本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人の彼女と別れるべきか悩んでいます

外国人の彼女と別れるべきか悩んでいます

レス9
(トピ主 0
🐧
あきら
話題
はじめてトピック作成します 現在フィリピンに英語勉強のため滞在しています。 そこで28歳のフィリピン人の彼女(塾の英語教師でした)と出会い付き合っています。僕は23歳で来年大学を卒業する予定です。 付き合い始めてからは何ヶ月かはうまくいっていたのですが9月に僕が日本に帰ることが決まってから悩んでいます。 もちろん僕は本気で彼女のことが好きですがどうしても将来のことについて考えてしまいます。言語や文化、食べ物などの違いもありますし就職もしていない僕が付き合い続けたら30が近い彼女を縛り付けてしまうんじゃないかと考えてしまいます。 僕が結婚はまだ考えたくないという年だからなのかもしれません。 一度彼女とその話になったときは今は考えないでおこうといって逃げましたがもう逃げられない時期になってきたと思います。彼女の今の気持ちはわかりません。聞いちゃうと別れそうな気がして聞けずにいます。 別れて彼女を自由にしてあげるべきでしょうかそれとも遠距離恋愛を続けていくべきでしょうか。みなさまの助言を待ってます。

ランキング

レス

フィリピンの方との結婚なら

041
あれれのれ
彼女の一族もろともお世話することになる、くらいの覚悟をもった方がよろしいですよ。

彼女さんと話し合って。

🙂
やよい
結婚するかどうかというのは、あなただけが決めるのではありません。 彼女にも人生計画に基づいて選択する権利がありますよ。 自分が好きな気持ちは本気だ。 しかし、文化や生活習慣の違いに不安がある。 それに、年齢的にも経済的にも、まだ具体的に結婚を考えられる状況にない。 遠距離恋愛をしたとしても、結婚するかどうかわからない。 何年待たせるかもわからない。 そう聞いて、彼女は別れを選択するかもしれないし、待つ、もしくはついていくというかもしれない。 正直に彼女に話して、よく相談することをお勧めします。 個人的には、別れるか否か迷うくらいの気持ちであれば、すぱっと別れた方がよろしいと思います。 遠距離恋愛は生易しいものではありません。 外国人の彼と両家の家族への紹介を済ませ、正式ではないものの結婚の約束をした状態で国際遠距離恋愛をし、結局別れてしまった経験から申し上げます。 5年前のことですが、私は未だに引きずる部分もあります。 彼は1年半ほど前に結婚したそうです。風の便りで聞きました。 トピ主様が私のようになるとは言いません。 ただ、人生計画については、彼女さんとよく話しあってみては。

先走り過ぎ

041
ちょっと待って
付き合って何年も経つわけじゃないですよね? なら、結婚するか別れるかなんて今考える必要ないでしょう。どうせ近いうちに帰国するわけだし、帰国すればトピ主さんの方が忙しくなるなり他の人を好きになるなりして別れる可能性が高いんですから。 それとも彼女に結婚をせがまれているんですか? だとしたら尚更やめた方がいいですよ。彼女のご実家がよほどの大金持ちでもない限り、結婚すれば彼女の家族はもちろん親戚の面倒までトピ主さんが見るはめになるかと・・・。 東南アジアでは日本人との結婚がどれほど高ステータスかはご存知ですよね?日本人男性の年齢・容姿は関係ないそうです。 それと日本では、東南アジア人女性と結婚(または交際)=フィリピンパブで知り合った。もしくは現地で変な女に引っかかってうまいこと結婚させられた。と思われる傾向がどうしてもあるので、そういった差別や偏見を気にも留めない強い心も必要だと思います。 それにしてもフィリピン女性で28歳で独身とは珍しいですね。バツ1子持ちとか?

いいのでは?

041
ラスク
私の兄嫁はフィリピンの出身で、たくさんのフィリピンの方と友達です。 結婚するなら、日本の女性より良いかもと思います。 私の両親に何かあれば一番大事にしてくれて、周りの友人達も助けてくれました。 貧乏でも、慣れてるから大丈夫といって、倹約した生活をして、20年経って家を買いました。 家族を大事にしてくれます。 彼女の家族も私達を大事にしてくれます。 よく話し合ってください。

大変な覚悟を

041
みく
中国人、フィリピン人の女の友人が沢山います。 フィリピン人も中国人も年に1度、3か月近く里帰りするのが当然だと思っています(中国人は2月のお正月、フィリピン人は夏が多い。) フィリピン人の奥さんはもれなく、フィリピンの家族に送金します。 彼女の肩に、本国の親せき一同の生活がかかってるからです。 で、最大の問題は、彼女たちは将来、国に帰るつもりでいるということです。 だんなさんには口に出してそうは云わないんですが、日本の年金をもらいつつ、本国で暮らすことが日本人と結婚する上での暗黙の了解みたいですよ。 もちろん、日本人の夫とは将来は離婚するつもりだそうです。 彼女たちと長年つきあって話をきいてみるとみんなそう希望してます。 私が知ってるのはほんの10数人のフィリピン人妻、6人くらいの中国人妻だけ。ですが。

止めとけ・2

041
あ~あ
主様は何故英語を勉強するのに「フィリピン」を選んだのですか? 正直、フィリピンでは正しい発音での勉強は不可能だと思います。 それは置いておくとしても主様はまだお若いです。 何故学生のうちからわざわざイバラの道に足を突っ込むのでしょう。 私があなたの身内なら全力で止めます。 もしかしたら彼女は何が何でもあなたに食らい付こうと頑張るかもしれません。 「彼女を知りもしないで勝手な事を言うな」「彼女はそんな女じゃない」「彼女は違う」 これ、騙された男性が言ってた常套句です。 もう一度よく考えて。

手続き上大変かも

041
GT
 フィリピン人女性で28歳で未婚、且つ英語の講師、となると貧困層の出身ではないと思いますので、家族が経済的におんぶにだっこ、は無いのかもしれませんが、現実問題として、今後トピ主が日本国内で就職するのであれば、結婚の手続きそのものができるかどうか。  通常の手続きでは、在比の日本国公館で独身証明書を発行してもらい、結婚式を教会で挙げねばならず、さらにそれを10日間公表して(何処からも異見が出ず)認められて初めて結婚証明書(名前は違ったかも)が発行されます。  つまり、独身証明取得、結婚式、証明書のため3度は渡航する必要があり、且つそれぞれの有効期限がさほど長くないのでそれを半年以内で行う必要があります。(その後日本で在留許可申請)  当然、日比のそれぞれの休みには役所が休みになりますので、基本的に平日を使って渡航するのでキが、さて日本の企業文化でそれが可能か否か。    それでも、という場合は、念のため彼女の家族の経済状況を調べておくことをお奨めします。

ご両親にお話ししましたか?

041
キャリー
結婚するのは自分だけの問題ではありません。 別に依存してるということではなく、家族すべてに関係してくることです。 そして生活はどちらの国で暮らすのですか? ぜんぜん現実を見ていないように思います。 日本人どうしの結婚でも離婚する事が多々。 国際結婚となればもっと大変な事が沢山あります。 結婚はゴールではなくゴールの見えないスタートです。 覚悟を決めて、足元を見てからするものだと思います。 迷っているならやめなさい。

経験者

🐶
ピノ
フィリピン人の男性との結婚離婚経験者です。 フィリピンで生涯生活するなら結婚は賛成です。 日本で暮らすとなれば話は別です。年に数回の里帰り 仕送りなどお金がかかわってきます。そう、その方の 家族のみならず親類までも面倒みるつもりでないと やっていけないと思います。向こうからすれば日本なんて 黄金の国のままです。お金の事が大半頭にあるでしょう。 覚悟はしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧