本文へ

陶器のシミ、もう無理ですか…

レス4
(トピ主 0
💔
新米
話題
陶器にうっかりシミをつけてしまいました。 黒い地に、表面には白い釉薬が塗ってあるような陶器です。(お尻は黒くてザラザラ) お刺身をのせていたのですが、残りを器そのままとっておいて、食べ終わって器を洗うまでも時間があったので、 丸1日くらい、お刺身やお醤油にさらされ、さらに洗うまで数時間、水で軽く流した状態で放っておいてしまいました… 釉薬のヒビに染みてるのではなく、その奥に染みちゃってる感じです… 今苦し紛れに重曹とお酢でシュワシュワさせているのですが、落ちる気配はないです。 もうダメですよね…

ランキング

レス

漂白剤濃いめに浸ける

041
まか
すてるまえにやってみたらどうでしょう

レスします。

春一番
塩素系漂白剤なら何とかなるかもしれません。 オススメは、スプレーで泡になって出てくるタイプのものです。キッチン泡ハイターとかね。 シミが器の底ではなく壁面でもよくなじむからです。 原液をかけて、こまめに様子を見ながら放置。(原液をかけても釉薬の厚さやかかり具合によっては浸透するのに時間がかかるようです。) シミがとれたと確認できたら、真水に浸けて塩素のにおいを取ります。 真水には場合によっては水を時々替えながら3日ぐらい浸けたら、臭いもとれました。 私も煮魚等で何度かやらかしていますが、この方法でうまくいったこともシミが取れなかったこともありました。 ダメ元で試してみてはどうですか?

漂白剤

041
りりー
強力なハイターをピンポイントで湿布する。 中に染み込むまで乾かないように、切ったキッチンペーパーを当て、さらにラップを貼り、数時間置く。 これで大抵のものは取れますが、もちろん釉薬や器の繊細な素材がどうなるかは、保証できません…。 時間が経ってしまって中まで汚れが染み込んでしまったという事は、同じくらいの時間わかけないと、ハイターも中に染み込んでいきません。 捨てる前に一度お試しください。

情報提供?

🐧
サブプライム
よごれと戦うおじさんです、こんにちは うちの嫁さんが友人のルートで「ブレーカーX」という強力洗剤を持って帰りました。 油とホコリが混合した・家庭用洗剤では歯が立たなかった汚れが落ちました(取扱注意)。 しつこい茶渋、かなりうすめて試したところOKでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧