本文へ

しょうゆに浮かぶ白っぽい粉

レス6
(トピ主 1
しゅん
話題
卓上しょうゆについての質問です。 陶器の醤油さしを使っていて、多いときで130ccくらい入れ、 1ヶ月ほどで使いきります。 最近きづいたのですが、使いきる頃になると、醤油の表面に 白っぽい、粉っぽいものが浮かんでいます。 これはいったいなんなのでしょうか。 以前は陶器で不透明なのであまり気づかないうちに継ぎ足しをして いました。 醤油さしは気が向いたら洗う程度でしたが今は使いきるたびに 洗っています。 この粉ぽいものは何かわかる方がおられたらぜひ教えてください。 黒い醤油に浮かんでいるので白っぽく見えますが、実際はベージュ色 のようです。水には溶けません。 醤油さしは普段は冷蔵庫に入れておらず、卓上かシンクに置いています。

ランキング

レス

カビ

🐶
ミモザ
コウジカビです。 しょうゆを作るときに使われているカビなので口に入れても大丈夫ですよ。

私も見たことあります。

041
ドーナツ
検索してみたらこんなページを見つけました。 http://foodios.com/season/season_book4.htm に拠ると、 酵母菌の結晶(産膜酵母菌)で、人体には害はありません。 とありますが、こんな感じのものでしょうか?

多分カビ

🐱
お布団猫
その白っぽい物が表面を覆って膜状になっていませんか? だとしたらカビだと思います。

カビではなくて

🎶
ゆらら
麹菌が白く浮かぶことがあるとお醤油の説明に書いてあります。 うちでは添加剤の入っていないお醤油なので、お醤油も冷蔵庫に保存してます。 麹菌は害ではないので、すくって捨てればいいと思います。

あまり使わない場合は冷蔵庫で保存

🐧
じんべえ
その白い浮遊物に変な匂いがあればカビの可能性がありますが、醤油は塩分濃度が高いので、通常ならカビが生えることはありません。ただし刺身醤油のように甘味がつけてあるものは、夏場はカビが生える可能性があります。だいいち130ccを使いきるのに一ヶ月というのはちょっと長すぎます。かけ醤油をあまり使わないのなら、はじめから小出し容器の半分ぐらい入れて使い、醤油本体のボトルも冷蔵庫に入れるべきでしょうね。そのほうが味の劣化も防げますから。

とぴ主です

しゅん トピ主
皆様、さっそくのご回答、ありがとうございました! まさにこれです! いいお醤油に限って目立つような気がしていましたが、 ドーナツ様の教えてくださったサイトを読んで納得しました。 皆様に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧