本文へ

夫の経営力のなさに疲れました

レス39
(トピ主 1
🙂
jun
恋愛
自営業の夫40歳、妻38歳、子供2人(3,5歳)結婚7年目です。 夫は、中古車販売の仕事を自営でやっています。夫の無計画な経営で中古車販売の方の経営が赤字続きにも改善しようとしない夫がいやです。今は従業員はいませんが、夫だけでは回らないので週3のパート以外は、私が夫を手伝っています。借金返済と会社の経費、生活費を稼ぐために夜間バイトを週5やっているのですが、せっかく稼いでも使う事ばかり考えて、一向に赤字は、改善されません。例えば、将来の売上を見込んで新たに事務所を借りる→借金→売上が上がらない→家賃滞納→解約。とか、資金が足りないのに車を仕入れる→在庫が増える→置き場所がなくなるので駐車場を借りるなどなど。私がお金の管理をしているのに次々と事後報告で支払が増えるので、滞納、遅延は日常茶飯事です。いくら働いても借金が減りません。それとなく、在庫減らしたら?とか固定費を減らさない?など提案しましたがスルーです。 そのくせ、「早く死にたい」とか「お前は、のほほんと生きられていいな」など言います。好きで選んだ道でしょ!誰も頼んでないわ!と言いたくなりますが、こらえてます。喧嘩になると怒鳴ったり、暴れたりするので、なるべく喧嘩をしないようにしています。夫とは建設的な話し合いもできないし、夫婦、家族として一緒にいる意味あるのかな?と考えています。正直、もう夫を支える気持ち湧いてきません。もう少し収入が増えればお互いに気持ちに余裕が持てると思うのですが、働いても働いても収入が増えず、家の中がギスギスしていることに終わりは来るのでしょうか?

ランキング

レス

経営を替わったらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
夫には能力がないとトピ主さんが判定しているんだから、ご自身が経営に回ったらいいんです。 自分にも能力がないというなら最初からヒトのことはいえないはずだから、あなたには能力があるはずです。 別に自分はクルマ屋をやりたいわけじゃないしといったって、どうせ何かやらなきゃいけないのは確かだし、自分で選んだ結婚、自分で選んだ道なんだから、これも縁だと思って、夫を説得して経営を任せてもらいましょう。 夫はいままでより空いた時間を使って子供さんの世話をしたらいいでしょう。

このままでは

041
ゲンロク
早晩共倒れになりますよ。ご主人に何を言われようと、抱え込まずに実家や義実家に早急に 相談したほうがいいです。加えて一時的でも家を出ることを考えたほうがいい。 そうじゃないと旦那はいつまでも、どうにかなると甘え続けるんじゃありませんか? 経営力じゃなくて何も考えてませんね。 商売畳ませてどこかで働いてもらうようにした方がいいです。話し合いができないよう ですから身内を巻き込んででも、早く手を打ったほうがいいです。そこまで気力がない のでしたら、離婚も視野に入れるべきです。 勇気を持って、子供の未来のためにも。

夫に選択をせまる時期かもしれません

041
3人官女
夫に選択をせまる時期かもしれませんね。 トピ主さんがお金の管理をしているのならば、いくら夫が社長といえども 勝手に契約することを許してはいけません。 1.夫が自分で契約などを決めたいのであれば、 妻は会社金銭管理にはいっさいタッチせず、 雑用などをする時間給のパートとして会社から給料を得る。 そして金銭的な連帯責任は一切負わない。 倒産の際は、離婚して妻の生活を守る。 2.家計は夫と妻で切り離し、別居。 夫からは毎月一定額の婚姻費用と養育費を受け取る 3.妻が会社の資金管理をし、夫は社長でも金銭に関することは 必ず妻の許可を受けることにする。 許可なく金銭を動かした場合は背任横領行為として告発する。 ご主人は経営センスが無いようですから、 トピ主さんは焼石に水をかける手伝いは一切せず、 焼けるままにまかせて、燃え尽きさせるのが、失う金銭が一番少ない気がします。 下手に水をかけてあげると延焼をいたずらに長引かせ、 夫が被害者感情を募らせるだけでしょう。 感謝の心を持てる夫ならば、水をかける手伝いもやりがいがあるでしょうが、 感謝の心を持てない夫を手伝う理由がありません。

甘やかしすぎましたね

🙂
まるまるもりん
私もネット系ですが、自営ですので、わかります。 で、御主人のビジネスですが、ちゃんと営業等してますか? 車の仕入れはどうやってるんですか? 参考になるかわかりませんが、調布の中古車屋さんは世界中から注目されているようで、本が出ています(タイトル失念でごめんなさい) まぁ、ココまでは無理としても、もう少し方針を変えた方が良いです。 例えば近所を歩き回り、あまり使われてない様な車を見つけて、新しい車に変えるよう営業するなりすれば良いし、不要ならば安く買い取ってオークションに出せば良いです。 整備士の免許を持っているのなら、本当に古い車を見つけて来てレストアしてマニアに売れば良い。 中古車屋をやっているのなら、古物商の免許も持ってますよね。 ならば、ちゃんとした事もできますよ。 あと流行に敏感になる事ですね。 ちょっと前はミニカーブームでピザ屋の3輪バイクを改造してミニカー登録したモノが流行ってました。 …、少々続けます。

続きです(連投すみません

🙂
まるまるもりん
ミニカー登録のバイクですが、元はリース落ちで4万程で手に入れて、整備し、ちょっとした改造とミニカー登録の代行料を含めて、十数万で売れます。 粗利は数万でます。 他にも中古のスクーターの部品を流用して性能アップやドレスアップしたモノは一時期数十万で取引されてました。 私は趣味で↑をやってましたが、バイクと部品の売買で数十万の利益を出しました。 更に4輪バギーのブームも有りましたね。 こちらもミニカーですが、輸入して組み立ててナンバーを登録して売れば、1台数万の利益が出ます。 ただ、輸入の為のルート作りや在庫を抱えたりするリスクは有ります。 他に、マニアックな車に特化したお店にするのも有りです。 私はAZ-1と言う極めて希少な軽自動車に乗っているのですが、程度の良い物は150万を超えるモノも有ります。 他に上記車のパーツを作ったりしてましたね。 趣味の車なので結構パーツも売れました。 因みにオークションで原付バイクを買って整備、修理してちょっとドレスアップしたモノを再度オークションに出して利益を出すことも可能です。 更に…、また続けます。

さらに、さらに(再度連投失礼します。

🙂
まるまるもりん
さらに、溶接の技術が有ればもっと幅が広まります。 一度原付(特にモンキー系)に特化した雑誌(コンビニで売ってます)を読んでみることです。 宝情報の山です。 部品を卸値で買ってきて組み付けるだけでも利益出ますからね。 ただ、車を仕入れて店頭に置いておけば売れる時代は過去に過ぎ去りました。 何等かの付加価値を付けないと売れませんよ。 とにかく、まずはオークションサイトなどを見て、今の流行をつかむことですね。 更に自分が何ができるかを考え、今の流れを見て何をしたら儲けられるかを考えないとだめです。 今のままだと破滅の道へまっしぐらです。 最後に質問を…、 その自営の自動車販売店は御主人が立ち上げたのですか? 仕事を始めて、どれくらいたちますか? 整備士の免許、溶接の免許は持ってますか? 金属加工、FRP等のプラスチック加工の経験はありますか? 他にも聞きたいこと、教えてあげたい事は山ほどありますが、さすがに字数の関係で…。

個人事業って大変ですよね

🎂
自営業は大変なのだ
中古車のような単価が高い商品は 一度購入するとしばらく来ませんから 知名度がないと、お客は 大型店に流れてしまいます かといって 安くすると売れるけど利益がでない なので チェーン店は強いのですよ たくさん販売するところは 仕入れも、おそらく安く仕入れるルート があるはずだし 販売したあとのクレーム対応などもあり 個人事業は苦戦します 赤字が続くようであれば 閉店してアルバイトで稼いだほうが マシかもしれませんね

ないね

🙂
廃業
気の毒だけど、この先にあるのは廃業。もしくは私的整理。現実を正しく理解できない人はダメですね。

参考意見です

💍
コンシェルジュ
車が好きなら自動車整備士の資格を取ったらいいと思います。 いざとなれば修理工場で働くことができますからね。 旦那さんは経営センスがないのではありませんか。 自分の好きな車ではなくて、売れる車を安く仕入れなくては一生赤字が続きますよ。

破産申立て&離婚

041
匿名
トピ主さんご自身の経済的破綻を防ぐためにも、その夫(のやってること)からきれいさっぱり離脱すべきかと。

えっ? 本気で聞いています?

🙂
ぺんちゃん
本気でいつか終わりが来ると思っています? それは少々と言うか、かなり楽観的過ぎでしょう? 自己中で思い通りにならないと暴れる人間が そうそう気持ちを入れ替えることはないでしょう。 トピ主さんもそういう状態でよく子供を二人も持ちましたね。 思慮が浅いのはお互いさまという事であきらめるのはどうでしょうか?

どんな会社も

🐱
自営隊員
スタートは零細な自営からが殆どです。 しかし、ご主人は文面から見る限り破綻への道を一直線に突き進んで、結局廃業を余儀なくされるという落ちこぼれ経営者の典型です、「経営者」という言葉すらふさわしくないでしょう。 でもって、あなたはそんなご主人を経済的にも実働の部分でも支え、しかも家庭を切り盛りしてきたわけですから立派です。 そこで質問です「あなたに、その夫は必要ですか?」。 答えは明白だと思いますが、決断を躊躇していると子供まで巻き込んで悲惨な結果になりますから、やるべき事は見えていますよね。 終わりは来るか、という問いへの答えは「来るときは皆が不幸になる」です。

何時も不思議になる・・・

🙂
真坂
自営は不安定。 昔から言いますよ。 こうなる事は予想がついたはずで、行き詰ってから文句を言うなと言いたい。 考えた人は、借金を返して店を畳む方向に持って行ってます。 こうなったからには、専門家に相談した方がいいのでは?

別れたら?

🙂
Aki
いやもう、いっそ別れた方が楽なんじゃないですか? ギスギスした家庭で育つ子供さんの方が可哀想です。

捨てれば?

😀
おほほのほ
>事後報告 >喧嘩になると怒鳴ったり、暴れたり >提案はスルー 似たようなご主人を知ってます。幼稚園で知り合い、浮気も頻繁だとかでいつも愚痴を聞いていました。その後10年以上が過ぎ、彼女はご主人と結局別れることもなく、風の噂ではスナックの女の子として働いて家計を支え、ご主人は自営に失敗し借金を抱え、タクシードライバーになったものの仕事に熱心でもない様子で家にいるようです。 私も彼女とは交流がなくなり、今どうしているかは知りません。 お金の使い方も、性格も、40も過ぎたら変わりません。むしろ頑なになるだけです。 話し合いができないなら、別居する。あるいは、あなたはフルタイムの仕事を探し、お子さんを保育園に入れる。 別れたくないなら、彼に変化を求めても無駄だと思います。

経営以前の問題ですね

🙂
おっさん
経営の前に一般常識すら欠落してるようですね。相手の気持ちもわからず建設的な話合いできない。最近こんな話多いですが、なぜそんな人と暮らせるのか理解できません。 収入の問題ではないと思いますよ、人としておかしくないですか?

そのままで終わる人生でも覚悟ありますか

041
お茶が好き
我が家か?と思うほど酷似したトピに驚きました 我が夫は、家業の四代目。誰もが認める正直者で穏やかな人です 先代が経営していた時に「利益の出せる仕事」と私は認識していましたから 夫が引き継いだ後も安心していました。 しかし私が気が付いた時には、赤字に転落。 夫の経営は、俗に言うドンブリ勘定的な部分もありました。 時代の流れから赤字も仕方ないのかもしれませんが 夫は言いました「商売するのに借金は、当たり前」と。 仕事するのに必要な投資は、理解出来ますが 毎月の返済でゆとりの無い生活は、如何なものか。 夫には、堅実路線を考えて欲しかったです 老後資金も貯められず不安は尽きませんが 夫の経営を見抜けなかった私にも責任あるでしょうね トピ主さんは、まだ若いです。 ご主人の改革が難しいのであれば、別の人生もありと思いますよ。 信頼しあえない夫婦では、お子さんに悪影響を与えます 生活苦から抜け出せなければ、育児や教育にも反動が出ます トピ主さんは、子供を守る親なのだから 腰を据えてこれからの人生をジックリ考えることを勧めます

終わり=離婚

😢
小南
わかります!わかります!プライドばかり高くてネガティブ発言も一緒!笑 私も自営の旦那を支えることに限界を感じてクタクタでした。パートしてましたが雀の涙。 時間もお金も自分にかけられずママ友の中で私だけ疲労で老けて見え、子供にも我慢ばかりを教育し、旦那の少しの言動でイライラ。 更に借金が増えそうな時に一家心中のニュースを見て明日は我が身だと思い離婚を決意しました。 向上心も感謝もない能力もない夫にこれ以上人生壊されてたまるかと。 それから6年はそりゃもう大変でしたが旦那へのストレスは無くなり収入のあるの男性と再婚して人生バラ色です。 苦労しすぎたので少しの事に幸せを感じます。 子供に新しい文房具を与えられる、値段を気にせずスーパーに行ける。 離婚となると簡単では無いし問題も山積みですが、一生このままかと絶望されるより、離婚を視野に入れて見てください。 少しは未来に余裕ができて楽になるかもです。慰謝料もたっぷり取りましょう。 元旦那には充分尽くしました。あとは知りません。

商工会議所に相談して

💄
メタセコイア
商工会議所、又は商工会に加盟していらっしゃるのでは ありませんか。 会議所の中に「指導員さん」がいらっしゃるのでご相談 になられてはと思います。 旦那さんは、「車の販売」が出来るだけで会社を遣って おられるのではありませんか。 会社の運営についての知識が全くないようです。これで は将来性がないばかりでなく、現在性もなく危険な状態 です。 折角の販売能力も、企業の運営能力がなければ猫に小 判状態どころか、ナメクジに塩です。 会社の切り盛りをトピ主さんが担って旦那さんには、販 売と仕入れだけを任せなければ、先はありません。 勿論、会社運営はご夫婦二人で協議しながら、ベストの 道を歩くことが必要です。今の状態で、トピ主さんが別れ を切り出されないのが不思議なくらいです。 今日を頑張れるのは、先の見通しや明日の希望がある からではないでしょうか。 是非、指導員さんから塩辛い指導を頂いて下さい。 勉強熱心な人であれば、中小企業大学校で受講の道も あります。 税理士、経理士、会計士さん方にも相談ができますょ。

わかります

🙂
はるこ
うちと同じです!!うちも中古車販売です。 本当に本当に儲からないですよね。やっと売れたのにアフターサービスで時間ばかり削られて赤字赤字赤字。 借金がありすぎてもう数えたくもないです。 なのに好き勝手な事されて私のことは都合の良い家政婦みたいなもんですよ。 毎日毎日、離婚したい。自由になりたいって思ってます。 でも私名義の借金があるので、それを返済して貰えるまで離婚できません。 名義なんか貸したかなかったですよ。本当に結婚する前に戻って人生やり直したいです。 私のまわりの中古車販売の会社をしてる奥さんもこんな感じですよ。 子供の為に我慢しかないって感じです。 わたしも子供の為にこっそりバレないように貯金しています。 あと何年かかるかわからないけど、ある程度貯めたら離婚します。 毎日、地獄のようですよね。 この地獄から抜け出す為に頑張りましょう。 日々淡々と、心を無にして頑張って笑顔作っています。 本当に本当に頑張りましょうね。 同じような気持ちの方がいるだけでわたしは頑張ろうと思えました。 実家が頼れるなら、離婚して良いと思います。 わたしは実家が無いので耐え続けるしかないですを

タダ働きを辞める

041
ジャムおばさん
その「夫を手伝ってます」はタダ働きでしょう? 夫は絶対トピ主に感謝していないです。 もうタダで働くのは辞めて、きちんと働いた分はお給料を貰える仕事につきましょうよ。 そして、ご自分のお給料は自分で管理すること。 トピ主が夫の仕事を手伝うのも夫が経営に真剣に向き合わない一因になってます。 もう夫の仕事には関わらない方が得策です。

役所や金融機関の無料経営相談を受けたら?

🙂
FPのはしくれ
ご主人の経営については、専門家のアドバイスが効果的かと思います。 相談料が払えないなら、都道府県・市町村・金融機関の無料経営相談を受けたらいかがでしょうか。 金融機関なら、借入している銀行・信用金庫の店で相談依頼をしましょう。 役所関係はまず、役所のHPで確認してはいかがでしょうか。

建設的な話し合いが出来ない、

😨
桜前線近し。
経営者なら経営は無理。 我が家と似てるのでレスしました。男は取り敢えず格好から入る人、多いですよね。 女は在庫売ってお金にかえてからとの思考が多いように思います。 私の夫も会社のお金は沸いて出てくると思ってるらしく、経費使い放題です。だけど仕入れは私の許可なく出来ないシステムにしてますので、何とか成り立ってます。 バランスシートなり見せて、数字で危機感持たすしか無いですよ。 機嫌が悪くなるのは当然ですが、畏れてたら良くなりません。 それでも改善しなければ、経営は無理です。

赤字なのだから

041
ボッサン
赤字なのに何故続けるの? 黒字になるように計画案はありますか?見通し立ててやらないと悲惨なことになりますよ 今借金があっても、商売止めて二人で頑張れば何とか返済出来ますよ しかし、この上に借金重ねると危険です止める勇気も必要。「今なら止めてもまだ大丈夫。二人で頑張れば」とは言えないですか?

かな

🙂
あなたが鍵
同じく経営力のない旦那をもつ者です。 こちらは飲食店ですが、人がよすぎて利益優先しません。 私は、もう1人子供がほしいので産まれて、しばらくしたら、 お店を移転して昼は私が売り上げをあげようと思いました。 主さんも難しいかもですが、車売ってみてはいかがですか? 旦那ができなければ、妻がするしかないですよね。 とほほ。

プロに相談

🙂
匿名
奥さんにいろいろ言われてだめなら、プロに相談しましょうよ。 経営診断士とか、中小企業診断士とか、いませんか? 家庭の安穏なんかより、商売の立て直しのほうが急務でしょう? プロの手助けをいやがるような夫(社長)なら、もう見放すしか ないのでは?(冷たいですが。)

うちも似たようなものです

🙂
なめこ
困りますよね、キャッシュフローを理解していない自営業の夫を持つと。 うちも、売上の増加を見込んで固定費を増やそうとします。 ただひとつトピ主さんと違うのが、勝手に購入や契約をして事後報告ではなく、 あれが必要だから契約しておいてと私に丸投げするところ。 必要ないから契約しない、お金がないから無理、無視して契約しない、 とにかく固定費を増やさないように阻止しています。 でも勝手に必要以上の生命保険の契約をしてくる…。 お前がいなくなったときの1千万円よりも、今の8千円の方が大事なんだ!! と声を大にして言っても、お前と子供のためだと逆切れです。 だったら8千円余分に稼いでこいって話ですよね。 公共料金や家賃の支払いも夫に任せると滞納して督促状の嵐です。 会社のお金は私が握ってなんとか生活に必要な分と税金関係は 私が整理して完済しつつありますが、夫が支払している生命保険は やっぱり滞納しているみたいです。 なくても困らない分だから、副業からの収入で支払ってねと放置してますよ。 お互い大変ですね。

離婚を前提に。

041
おしるこ
 このままいくと、夫のDV、借金地獄が待っているような気がします。  お子さんいらっしゃいますか? お子さんを守ることを考えたほうがいい。  ご主人、「死ぬ」という言葉を使うなら心を病んでいる可能性高いです。それに暴力。  話し合いで解決しないなら早いほうがいいです。弁護士などの専門家に相談したほうがいいです。  

よく話し合って

😑
おっちゃん
あなたに経営を交代するか、旦那さんはお勤めに出てもらうのがいいと思います。 お金を残すにはセンスがいると思います。投資を取り戻せるのかどうか正確に見極められないと、売り上げが少ないとジリ貧になります。 旦那さん、あまりセンスがないようです。あなたに代わってもらえる程、頭の柔らかい人ならいいですが、そうでなければ、無難にお勤めしてもらうのがいいでしょう。投資でジリ貧になることだけは防げます。

疲れるだけならいいけど

😑
むささび
疲れるわで終わる話じゃないでしょ。 借金で首が回らなくなったら学資ローンも組めないし子ども育てられないじゃないですか。 雪だるま式に借金抱えて尻拭いが出来なくなったらあなたが疲れてるだけじゃ解決しなくなるのでは? 結婚してる意味とか言ってる場合じゃなくて、このままでは飢え死にするんじゃないかという危機感を持たないと....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧