本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おかえりを言わなかったら、ものすごく怒られました

おかえりを言わなかったら、ものすごく怒られました

レス200
(トピ主 2
😭
もも
ひと
昨日の夕方、夫と1歳の娘が帰って来ました。

我が家はマンションの為、まずオートロックを解除します。
「ピンポーン」
画面には夫の姿。
帰る際には連絡をすると聞いていたので、少し驚き、小声で(連絡欲しかったな)とつぶやきました。

家の玄関が開きました。「おかえりー」台所から声をかけました。

「ドスドスドス」

「ふざけんなよ(怒)。何が開けて欲しかったの、だよ。まずはおかえりだろう。」
持っていた荷物(洋服やおむつの袋など軽い物)を次から次へと投げつけてきました。
「せっかく気分よく帰ってきたのに、台無しだ。なぜ常識的なことが出来ないんだ。だから、お前はだめなんだ。もっと子供の手本になれ」
「お前がボソッと言ったの、全部聞こえているんだよ(怒)」

「・・・。連絡欲しかったな、と言っただけだよ。おかえりって言ったじゃん」

私はオートロックを開ける際「おかえり」とは言いません。玄関開いたら「おかえり」と言います。
それをおかしい、非常識だ、と思われる方いるかもしれません。

でも、あまりのキレっぷりに驚きました。

夫も普段は何も言いません。玄関ドア開けたら「おかえり」と言い、夫も普通に返してきます。

ここまで人間は小さなことでキレられるのか、それとも「連絡欲しかったな」発言が非常識すぎるのか、あなたのやり方がおかしい、インターホンに姿が映ったら、(今日も無事帰ってきて良かった)まずは「おかえり!」でしょう など、みなさんの意見をお聞かせください。

「開けて欲しかったの」(夫の聞き間違いですが)発言が怒りの導火線に火をつけてしまったのは間違いないので、そこは反省しております・・・。

ランキング

レス

黄信号

041
匿名
そのキレっぷり、ちと危険信号点滅中じゃないかと。しかも我が子の面前。DVの気配もちらっと。 将来的に離婚を考慮しておいても無駄にはならない、かも。

ただの「夫婦喧嘩」なのに。

041
わかめ
>…発言が怒りの導火線に火をつけてしまったのは間違いないので、そこは反省しております だったら、素直に反省して、それで終了で良いでしょ? 余計な一言を言ったのは、誰でもない主さんなんですから。 「お帰り」といつ言うか?の方は、売り言葉に買い言葉。 ただの「夫婦喧嘩」にしか思えません。 だから、どっちもどっち、喧嘩両成敗、どっちも間違ってる。 >もっと子供の手本になれ そっくりそのままご主人に返します。 子供の前で大声出して、その口で「手本になれ」? うちもオートロックだけど、鍵はそれぞれ持っているので、家族をオートロックで開けてあげる…行為自体が意味不明ですね。 ご主人も主さんも、鍵を持ち歩かないの? 何で? 鍵を持っていれば、前もって連絡も要らないし、今回の喧嘩も避けられたよ。

まず・・

しぐれ
「は~い」とか「おかえり~」とか言うでしょうね。 自分の家に帰ったのに「連絡ほしかったな・・」と言われては、誰でもショックだと思いませんか? ましてご主人は1才の赤ちゃんを連れて慣れないし、危なくないか、異常が無いかずっと気配りして大変だったと思うのです。 あなただって赤ちゃん連れて帰ったら「連絡欲しかったな・・」と言われれば、「何なのよ、私の家に帰るのに連絡いるのかよ!」とか思いませんか? こんな時にできる奥さんは、早く帰ってきて一寸がっかりしても 「わぁ~おかえり~、大丈夫だった?○○ちゃん良かったね~」 くらい言うと思いますよ。

いきなり不平不満は無し!

🙂
つま子
いきなり「○○して欲しかったな」は無しでしょう。 ○○の部分が何であろうと、ご主人の聞き間違いであろうと無かろうと、いきなり不平不満は無し! 帰宅して一言目が不平不満って、不愉快になっても当然だと思いますよ。最悪です。 言い方は悪いですが「トピ主さんは何様なの?」と思いました。 知人が連絡無しに訪ねて来たならともかく、ご主人が自宅に帰宅しただけなのに。 ご主人は、連絡無しで帰宅してはダメだったのですか? 連絡無しで帰宅することは、文句を言われるほど悪い事だったのですか? ご主人は、トピ主さんの許可無く帰宅してはいけない立場なのですか? ご主人の自宅は、ご主人は住まわせてもらっているだけの、トピ主さんの個人所有物なのですか? トピ主さんは、インターホンでその一言を言わねばならない理由があったのですか? 玄関を開けて「おかえり」の後に「連絡くれるって言ってたのに」じゃダメだったのですか? 今回の件は、理由はどうあれ、トピ主さんが全面的に悪いと思いました。

帰りの連絡がなかった事で

😨
なおなお
トピ主にどんな不利益があったのか書いて頂かないと。驚いただけなら非難がましい言葉は出ないはず。ご主人、それにカチンと来たのでは?「帰って来ちゃいけないのかよ!」みたいな。 トピ主、来客があった時も、玄関で顔を合わせるまで「いらっしゃい」を言わずにインターフォンでは「オートロック解除したからどうぞ」みたいな感じなんですか?顔を合わせての「おかえり」にこだわりがあるのかと思えば、玄関に迎えに出る訳でもなく、台所から声を掛けただけ。「1人の時間が終わっちゃったのが残念」と思っている人の態度にしか見えないです。 ご主人、前から思うところがあったのでは?

原因はそれだけではない

🙂
teto
「連絡欲しかった」か「開けてほしかったの」か、どちらでもどうでも良いのですが、ご主人はトピ主さんの許可がなければ家に入れないかのような気持ちになります。その一件だけで激怒するような内容ではありませんが。 トピ主さん、今回のような小さくても無神経な自己中心的な話し方、日頃からしていませんか? 普段は何も言わなくても、ご主人は不愉快に感じていたのを我慢していたのだと思います。つまらないことで一々怒りたくないと我慢をしているうちに、小さな怒りが積り積もってしまったのでしょう。 もしかしたらご主人は仕事で辛い思いをしていて、それを家族のためにじっと耐えているのかもとも思います。自分はこんなに我慢して家庭を維持しているのに!!と感じたのかもれません。 後者は私の想像ですが、いずれにしても、今回のご自分の発言だけを考えているうちは、それだけを反省しても解決しないと思います。

そりゃ嫌だ

🐧
ペンタ
トピ主さんは嫌じゃないの? トピの内容から見ると、ご主人は1歳のお子さんを連れて(普通に考えたら手のかかるお子さんを連れて)、家族のための買い物をしてきてくれたんでしょ(オムツとかかさばるもの) それを「開けて欲しかったな(自分で鍵を開けないなんて面倒だな)」って迷惑そうに対応されたら、はぁ?ってなるよ。 正しくは「連絡欲しかったな」だったけど、これも迷惑そうだよね… 小言で嫌味みたいなの言ってるの聞いたら誰だって嫌なんじゃないのかな。

あらあら・・・・

🐧
あんにん
聞き間違いがすべてだと思います。 そんな些細な事で喧嘩してどうするんですか? 彼がお帰りって言って欲しいのでしたらそれくらい言ったらいいじゃない。 「お帰りなさい、お疲れ様でした」と言ってこれから迎え入れたら済む話。 大丈夫なの?これからの夫婦生活。 ちょっとは相手に沿うことも考えた方がいいよ。

そりゃあー

🙂
帰宅して、ぼそぼそと「連絡ほしかったな」って、頭にきますよー!!! かえってきて悪かったのかと嫌な気分になります。 なぜ連絡がほしかったのですか? 夫と娘なら、いつ帰ってきてもよかったでしょうに。 どうしても何らかの理由でほしかったのなら、改めて話せばすむことで、嫌味ったらしく独り言を言わなくてもよかったのでは? 今回はトピ主さんが完全に悪いと思います オートロックを開ける時におかえりと言っても言わなくてもかまわないと思います。そりゃ言ったほうが気持ちいいですけどね。 でも、独り言のような文句は完全にアウトです。 怒られて当然です、反省しましょう。

小さい男

🙂
おっさん
小さいことで切れるのは小さい男だ そんな小さい男と一生やっていけるのか はやく離婚を考えよう

自分で解除できない?

🙂
ロシアンヤンキー
ご主人は自分でオートロックを解除しないのですか? 何らかの理由で自分で解除できないのですか?

あまり良い言葉ではないですよね

041
さきこ
そこまで怒らなくても、ではあるけど、旦那さんの気持ちは分かります。 第一声がそれ、ボソッと言った、ついうっかり声に出たなら、それが本心だと思うでしょうね。 声に出ていなくて、玄関開けてから 「おかえりー!もー、連絡頂戴って言ったじゃなーい」 なら違ったのかもしれませんけど。分かりませんけどね、あなたの旦那さん知りませんし。 ちょっとデリカシーない気もします。 ん? 旦那さんにピンポンされて、建物入口のオートロック開けたんですよね?でなければ、トピ主さんの呟きはインターフォンは拾えませんよね… 旦那さんは玄関の鍵だけ持って行ったということであってました?

どっちも悪いんだよ

041
まあ
ボソッと小声で言っても、夫に対する不満であったわけで、玄関だろうが、インターホンだろうが、そういう愚痴のような不満なんて聞きたくないのよ。 夫も、そこまで怒る事はないとは思うけど、子供を連れて疲れて帰って来たわけだからね。 どっちも悪いけど、トピ主が上手く手綱を握って家庭を切り盛りするしかないでしょう。

なんか、

🙂
まるまるもりん
物凄い瞬間湯沸かし器夫ですねぇ(苦笑 まぁ今の家はオートロックじゃないけど、 オートロックだったら”開けるねぇ~”ですけどね。 御主人の何に触れてしまったのか理解不能です。 恐らく家ではおとなしくしているけど、外や会社ではブチ切れキャラになってるのでは? った言うか、持っているモノを(例え軽い物とは言え)相手にぶつける行為のドコが常識的なのでしょうかね。 軽くても、とがったモノが入ってたら、どうするつもりなのでしょうかね。 因みに文面からだけですが、御主人って相当内側に溜め込むタイプだと思います。 そういう人間はチョットした事でキレると大変なコトになります。 現に御主人は目に見えるモノを投げつけて来たんでしょ? エスカレートすると、お子さんにも危害が及びます。

自分の事は自分で。

🙂
うし
うーん…。そもそも、そんな問題起こらない家が多い気がするんですが。 なぜピンポンを押すのですか? 大人なんだから、オートロック自分で開けましょうよ。 ピンポンを押す必要ないですよね?

スタートの言葉がネガティブでは

💄
メタセコイア
スタートの言葉をポジティブに始めなければ、気分が悪くなるの ではありませんか。 結婚しても、他の人間関係と同じで言いたい事は一先ず置いて、 挨拶言葉から始めるのではありませんか。 他者の気分を悪くする癖を持っていませんか?言葉は、ギブテイ でなく、与える所から始まるのでは。

温度差

041
れいこ
トピ主さんって、クタクタになるまで働いた事ないですか? 一日二日じゃなく、何日も何日も。 ご主人はその一言でキレた訳じゃなく、そんな条件下でずっとあなたに我慢していたのではないでしょうか? 普段からご主人に対して思いやりや感謝の気持ちを持って接してますか。 そのキレっぷりは、多分、普段のあなたが蓄積させたものと思われます。

おむつまで持たせた外出だったのに?

😠
妻ですが
トピ主さん、病気で寝込んでいたわけではないですよね。 たとえ、夫実家に行ったとしても、おむつまで換えるほどの長時間の外出、 労わるのが当然でしょう。 いくらイクメンでも、ママとパパとでは育児の負担は違うと思いますけど。 大変だったんじゃないかな…と思えば、 帰ってきたらすぐお帰りと言うものじゃないですか。 愚痴から先に言葉が出るということは、 早く帰ってきて迷惑…と受け取りますよ。 嫌ですよ、こんな奥さんは、誰だって。

うちもたまにスイッチが

🙂
美奈子
女児2人育児中のアラフォーママです。 うちの主人も激務を極めるときは どこにスイッチがあるかわかりませんでした 電話してほしいのは分かります ですが私用で外出したときなので 退社のタイミングがあるわけでもなく、ふらっと帰ってきますよ。 オートロックで小言が聞こえ、廊下エレベーターで 怒りを増幅させながら歩いてきたのでしょう。 イクメンやってる俺様のプライドは台無しです。 むかし、私の育児ストレスもハンパなく 主様と同じようなことで火をつけてしまいました。 今はウグイス嬢ばりの声で おかえり~が言えます。 そうするとドアを開けたときのパパの表情が全然違います。 1ポイントアップです。 ゲームかなんかだと思って やってみてください。

相手がインターホンででただいまと言えばおかえりと言います。

🐷
匿名なんです
我が家もオートロックです。 主人は鍵を持っているので下からインターホンを鳴らす事は滅多にありません。 ですので当然、玄関で「ただいま」「おかえり」のやり取りがあります。 子供が学校から帰ってくる時は下から鳴らす時に「ただいま~」と言うので、私も「おかえり」と言います。 その場合、玄関でももう一度おかえりと言っているかな。 たまに「開けて~」と言う時もあるのでその時は私は「は~い」とだけ言って開錠しているような気がします。 その場合は玄関で「ただいま」と言うので私も「おかえり」と言いますね。 今回のトピ主さんの件も、ご主人がインターホンを鳴らしたときに「ただいま」と言わなかったのですか?無言でインターホンを鳴らしたならそれはそれでどうなのとも思います。 ご主人とお子さんが鳴らして「ただいま」と言ったのなら「おかえり」とトピ主さんも仰ったのではないでしょうか。

感じ悪いよ

041
優勝
普段から一言多いタイプなんじゃないかなトピ主さん。 私の母もそのタイプで、別に今言わなくてもいいじゃんという愚痴や不満をまず真っ先に言います。 それこそ「連絡欲しかったな」みたいなこと。 自分の不平不満がなにより優先なんですよね。 感じ悪いし、一緒にいるとがっかりすることが多いです。 物を投げるのは絶対におかしいし、お子さんの手前、もう二度としないように夫婦で話し合う必要があると思いますが、その際トピ主さんもきちんと詫びた方がいいですよ。 ご主人がキレたのは、今までの積み重ねがあってのことだと思います。

いやでしょう

🎶
ばんび
私はインターホンでまず、「おかえり」と言う派です。 それはおいといたとしても、帰ってインターホン鳴らして、まず文句がぼそっと聞こえたら、相当いやでしょう。 ここで聞いてるところからして、全く悪気なくやってるんだろうし。 ご主人が腹にすえかねたのもわかる気がする。

常識的なところ、夫も出来てないけど。

🙂
そらんじゅ
「ドスドスドス!」「ふざけんなよっ!」「お前っ!」ですか。 たかがそれくらいのことで激高するって…信じられません。言葉遣いも相当酷いし。 私なら「お前」扱いされた時点で、とても無理です。 >ここまで人間は小さなことでキレられるのか、それとも「連絡欲しかったな」発言が非常識すぎるのか、 トピ主さんの夫の脳は小さな事でも「キレる」回路が出来上がっているので、怒りを抑える訓練が必要です。 そういう人と一緒に生活している以上、トピ主さんも言動に注意が必要です。 今後は夫の帰宅時オートロックを解除する際に余計な事は一切言わず 「おかえりなさい」を言うようにすれば、おかえり問題「だけ」は解決します。 でも結局のところ。。。 夫自身が「キレる」状態にらないよう訓練しないと、根本的な解決にはなりません。 (離婚という選択肢もありますが、まだそこまで考えてはいないんですよね?)

これだけの情報じゃ分からないけど

041
ねこ
夫が1歳の娘を連れ出した理由はなんですか? 手がかかる娘を連れ出して、その間あなたを休ませるためだったとしたら、 帰ってくるなり「連絡ほしかったな」と、休ませてもらったお礼よりも軽い不満を 漏らされてムッとした、などが考えられますが。 子供が小さいときの怒りのポイントって、たとえば「おかえりを言わない」とかではなく、 その背景に「自分だって疲れてる」「自分の育児負担が大きい」などがあることが多いと思いますよ。

トピ主が変われば、ご主人も変わると思います。

🙂
インターフォン越しに小声で「連絡欲しかったな」の第一声が全ての原因だと思われます。インターフォンだと、こちらの顔が見えないと思います。心から言えなくてもいいので、「おかえり」と言ってみてはいかがでしょう? それではご主人に負けたと思われるなら、何も言わなくてもいいですが、その一言で相手が不必要に怒らなくていいならよくないですか? 娘さんの為になると思えば出来ませんか? とっかかりとしてインターフォンの受話器のそばに、「おかえり」と書いた紙を貼っておいて、それを読むだけでもいいんですよ。まずは形から。 連絡がなかったことについての苦情は、家について、相手が一息ついてから話すといいと思います。もしかして、ご主人と娘さんだけでお出かけされてたのでしょうか。 「おかえり。疲れたでしょう。」とまずは労ってから、「帰る時は連絡を入れてくれるって言ってたから、いつ入るかと気になって落ち着かなかった。次は必ず連絡入れてね。」と再依頼します。どうして連絡が欲しいのかも話しておくと、相手の協力が得られやすいと思いますよ。

レスします。

🙂
なな
>持っていた荷物(洋服やおむつの袋など軽い物)を次から次へ  と投げつけてきました。  ↑ここが気になります。  何か他に気に病んでいることがあるか  元々心の病??   

ご主人の言うとおり

ぶく
ものすごーーーく感じ悪いです。 ご主人と一歳の子供が帰ってきて、まっさきに思うのが(連絡欲しかったな)だなんて、冷たくないですか? (連絡欲しかったな)なんて聞こえちゃったら、帰って来なきゃよかったと思うほど腹が立つんじゃないでしょうか。 いつどこで何があるかわからないんだから、外出した家族が無事帰ってくるのは嬉しいことです。 そういう思いがこもった「お帰り~!」を聞きたいと誰でも思うでしょう。

察してちゃんのの独り言。

🙂
じゅのん
連絡欲しかったな、が一言余計だったのでしょう。 私も独り言をよく言うので「それ、独り言?」と夫から指摘されます。 夫にとったら、その独り言の内容を察して欲しい、とのアピールのように受け取れるようです。 例えば 「さ、今から洗濯物干そう」という独り言→「一緒に干して欲しいって事?」 「忙しい~。」という独り言→「何か手伝って欲しいの?」 という感じ。 私の場合は、察して!ではなく、「さあ、頑張ろう!」って気合いを入れてる感じなんですけど…でも一緒にいる人にとっては耳触りなんでしょうね。 ハッキリ言ってくれればいくらでもやるのに。と言われます。 夫の気持ち、分かります。 あなたは「察して欲し」くて言っているのではないですか? おかえりを言った言わないではなく、あなたの何を意図して言ってるか分からない独り言が不愉快だったのでしょう。 すぐにブツブツ独り言を言うのではなく、頃合いを見て「連絡欲しかったな!」と、明るくハッキリ言えばよかったのでしょうね。 そこまでキレるご主人もどうかと思いますけど、次から気をつけられたらいいかと思います。 私もなるべく独り言を言わないよう努力中です!

私も激怒する

🐴
おかん
正しく「連絡欲しかった」と聞いたほうがもっと腹立ちますよ。 なんで自分の家に帰るのに連絡しなきゃいけないのよ! ピンポンしたとたんに「お帰り」も言わずにそんな文句言われて機嫌良く「ただいまー」と言える人がいると思いますか? しかも、それが非常識とは思わずに堂々とここで質問している。ほんとにあなた大丈夫ですか。今までも無意識にご主人はじめ回りの友人・同僚などを不快にさせる発言をしてませんか? 振り返った方がよいと思いますよ。

言いません

🙂
ままりん
我が家もオートロックマンションです 基本的に全員鍵を持っているので下も玄関も自分で鍵を開ける、かける約束です 荷物で手がふさがっているとか、事情がある時は別ですが オートロックではただいまもおかえりも会話はしません 映像を確かめて黙ってロック解除します 何故なら下の扉の前には誰がいるかわからないからです 家族の呼び出しでもその後ろには他の人が何人もいることもあります 他人がたくさんいるところではおかえりだけでも個人的な会話はしません 他人の前で言うことじゃないし、室内に入ってくるのが帰宅だと思うからです 他の方も「開けて」黙って解除が多いです 家の玄関を開けて入ってきたら「おかえり~」と言います こんなことでキレて物を投げるって大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧