本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 泊まりに来る友人が私が帰る前に家の中に入るつもりでいる

泊まりに来る友人が私が帰る前に家の中に入るつもりでいる

レス174
(トピ主 0
😭
なみ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

現在一人暮らし。この度、友人Aが私の住む地域で私用があるそうでうちに泊ることになりました。
「仕事があるから帰り時間は分からない。遅いと21時過ぎ」と伝えています。

そして、友人Aを泊める日、友人Bの結婚式があります。(AとBは大学の同級生)
私は式は仕事の為欠席と連絡していたので、Aが泊まることをOKした時点では問題ありませんでした。
しかし、Aが泊まる日、Bの結婚式が迫ってきたこの時期に
友人Bの幹事をするご夫婦(妻のみAの大学の同級生)から連絡があり、2次会だけでも是非来てほしい!と声がかかりました。
やんわり断りましたが、3次会でも4次会でもいいからとにかく顔を出してほしい、Bも喜ぶし、私たちも会いたい!と何度も言われ
夫婦に長年かなりお世話になっている私は(それもいつも恩を返せていない)夫婦を立てる、、ではないですが、それに近い気持ちと
この夫婦が私にお願いをすることなんてそうないことなので、
私はどうにか早めに仕事を切り上げ2次会以降に顔を出すことにしました。

Aは私がこの夫婦にお世話になっていること(夫婦の妻はAと同級生)Bの結婚式があることも知っていたので
申し訳ないと思いながらAにそのことを告げると、
「なんで参加するの!だったら仕事終わったら○駅に家の鍵もってきて!先になみの家に入ってるから!」
と激怒。
怒るのは分かりますが、勝手に先に家に入る気?と驚きました。
でも、勝手なことを言ったのは私なのでどんなに嫌でも我慢するしかないと考え、私も早めに帰るねと言って一度OKしたのですが
「で?何時に駅に来れるの?」「オートロックの解除方法は?」と翌日連投でメールが。正直困っています。
私が悪いのは承知していますが、今回、二次会以降に顔を出しつつ、Aを私より先に家に入れない方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

シンプルに考えて

民子
Bの二次会に出席、Aの宿泊は断る。 約束の順番はAさんですが、今回の事情なら宿泊は断っていいと思います。 貴方とAさんとの関係性がいまいち不明ですが、幹事夫妻以上の恩人でない限り、 そこまで要求されることではないと思います。

それはトピ主も悪い

041
rika
自分がいない時に部屋に入れたくないのなら、面倒臭いから安いビジネスホテルでも取ってあげれば? お金は惜しいけど、プライベートを詮索されるよりはマシかと思います。

頼まれて泊めてあげるのにわがままは許さないで。

041
主の権限
友人の所用のために、トピ主さんの好意で宿泊を許したのですから、 トピ主さんの都合を優先していいと思います。 直前まで、事情が変更するのは普通のこと。 それが嫌なら、自腹でホテルへどうぞと言いましょう。 自分からこういう事を言う人間こそ、気を許してはだめですよ。

え・・・・

041
21時過ぎまでいつになるかわからない時間待たせておくつもりだったんですか? それならば、最初に断ったらよかったのでは・・? さらに、泊める予定があるのに二次会顔出しって・・・ それはお友達が怒ると思います・・・ 友人が泊まりにくるので、遅くなれないと断るべきだったと思います。 それで、何時になりそうなんですか? まさか、それもわからない、泊まる立場なんだからとにかく待っていろと思っているんじゃないでしょうね? 最初に断るのが正解だったのに、安請け合いしたのですから ちゃんと責任とりましょう。 安いビジネスホテルでもとってあげたらどうですか?

断ってホテル

041
むらさき
最初から図々しい友人だったのですね 状況が変わったのだから 泊められなくなったと言えませんか 本人不在で先に入ってもらうのは困るから ときちんと言いましょうよ トピ主さんの都合で1度OKした事が 不可能になってしまった部分は悪いと 思うので他に宿泊ホテルを探してあげて 半額負担してあげるとかした方がいいのでは? 普通なら負担させる事はしないでしょうけど 図々しいお友達の事だから もしかしたら全額払ってなんて言うかも しれませんが… そうなったら私なら払って疎遠になるか 払わずに疎遠になるかですけどね こういう人を先に家にあげる事だけは止めた方がいいです

Aは昔からどんな人? Bは昔からどんな人?

041
たまねぎ
それ次第でアドバイスも変化します。

厳しい

🙂
ささ
厳しいでしょうね~。 流れはどうあれAと先約があったのですから、Aの言うとおり「なんで行くの?」でしょう。 どちらも乗り気でないとはいえ、流れに乗って断りきらずダブルブッキングしたのは貴女ですから、両方に良い顔するなら我慢する部分は出てくるでしょう。 >「なんで参加するの!だったら仕事終わったら○駅に家の鍵もってきて!先になみの家に入ってるから!」と激怒。 激怒と言うか、語気が強いだけで譲歩してくれてる。 普通だったらキレて縁切るとか、後のほうの約束を断れという人だって居るでしょう。 貴女が言う前に譲歩案を提案してくれてるわけで。 仮に彼女が進言してくれてなかったら、貴女の小心で友人に打開案をはっきり提案できたわけ? 良い人止める事も出来ずに微妙に諦めるように匂わせるのが精一杯で、結局押し切られた貴女のせいでもあるのに裏で悪い印象残るように激とか付けたりするのって良い事じゃ無いと思う。 なんか貴女は貴女で相手を計算して小出しで軽んじてる。

え~ひどい。。。

🎶
ばんび
私がAさんだったら、別に用事が入ったのは仕方ないと思うでしょう。 でも、先に入るなと言われたら、怒るでしょうねえ。 そして私が主さんなら、「ごめんごめん、悪いけど鍵渡しに行くから先に入ってて!」と言うでしょう。 そんなにイヤな相手をなんで泊めようと思ったのか不思議です。 私は泊めるのであればそれなりに信頼してる友人に限ってますから。。 まあ、先に入られるのがイヤなら、主さんの帰りまで安全に滞在できる場所を探し、なおかつ滞在費は主さんがもつ。 約束をしてあてにさせるということは、そういう責任を伴うと思いますけど。

相手の分も

041
kana
あなたが二時会費支払って一緒に参加すればいいのでは?

どっちも自分勝手だけど

🐧
もゆ
Aさんが図々しい人なのかと思ったら…あなたが後から予定変更したのですね。 なんだか「私の家に善意で泊めてあげるんだからワガママ言わないでよ」という感じを受けました。 家主より先に家に入るなんて!って感覚も分かりますが でも結婚式が終わってからトピ主さんが帰ってくるまでの間、 10時か、12時か、日付をまたぐのかわかりませんが Aさんに1人でなにをしろって言うんでしょう… 居酒屋?ファミレス?漫画喫茶? パーティードレスのままで?宿泊荷物を持ったままで? トピ主さんの希望を叶えるなら、 ・Aさんにも二次会に参加してもらう ・Aさんを説得してホテルか他の友人宅に泊まってもらう しかないと思います。 納得してもらえるかどうかは分かりませんが… 大人しく先に家にあがっててもらうのが無難な気がします。 仲の良いお友達ですよね? 貴重品は隠し、注意書きでも置いていったらどうでしょうか。

何言ってるの?

041
ぴこ
・先に、泊める事を了承した。 ・先に、家に入れる事を了承した。 特に後者。 了承したのに、「Aを私より先に家に入れない方法はないものでしょうか?」は無いです。 OKしたんだから、入れるしかないでしょ。 。嫌なら、後者だけでも最後までNGで通せばよかった。 出来る事は、せめて、触られたら困るものだけ、隠しておく事くらいですね。 後先考えず、あっちにも、こっちにも、いい顔しようとするから、そんな事になるですよ

方法としては

041
かぼちゃ
AとBが同級生なら、 あなたが会費を払い、Aと一緒にBの結婚式二次会以降に参加することではないでしょうか? これが一番いいです。 それ以外だと、ネットカフェなどが近くにあるならばそこを紹介ですかね。 費用もあなた持ちになってしまうでしょうけれど。

レスします

041
にゃんぴ
うっとうしい友人ですね。 私なら「ホテル代払うから、そこに泊まってよ!」って言っちゃうかな~

宿泊費トピ主さん持ちで、ホテルを予約するなどは如何ですか?

041
ゆう
幹事のご夫婦に来客のことは伝えていましたか? 彼らもトピ主さんの自宅に来客のある事を知らないからゴリ押しをされたのでしょうが、来客のあることを伝えていれば「何とか来てほしい」とは仰らなかったでしょう。(来客の事を知った上で言い募るようなら、幹事ご夫婦が非常識です) そして、トピ主さんは何故来客の予定があるのに二次会への出席を了承されたのでしょうか。義理は別の機会にきちんとお返しすればよいのですし、義理を優先するにしても、ひとまず返事を保留にして先にAさんに事情を伝え、Aさんの承諾を得てから幹事夫婦にお返事するものではないのでしょうか。全て事後承諾とは、あまりにもAさんを馬鹿にしています。 トピ主さんは「勝手に先に家に入る気?と驚きました」と書かれていますが、トピ主さんの行動の方が酷いレベルですよ? Aさんによくよくお詫びして、Aさんが満足してくれる位の良いホテルの部屋を宿泊費や食費をトピ主さん持ちで予約し、当日はそのホテルに泊まってもらうというのは如何ですか? この一件がBさんや幹事のご夫婦に伝われば、彼らもトピ主さんの行動に良い顔はしないと思います。

泊まらせない

🙂
ゆき
トピ主さんより先に家に入れたら、あちこち捜索されますよ。 安易に泊まらせない方がよいです。

喫茶店やバーやお好きなところで待ってもらう

041
aba
トピ主さんが全額持ちで。 それがイヤならホテル宿泊を勧める。 (ホテル代は知らない) まあ、オートロックなら鍵わたしちゃだめですよ。

よくわからないのですが…

041
海月
私用で来る友人なんですよね?トピ主さんに関係の無い。 だったら、トピ主さんも私用(友人の結婚二次会)入ったのだから、泊められなくなった、とお断りすれば良いのでは? トピ主さんの住んでいる所には、ホテルや宿泊施設は、1軒も無いのですか? 他人を泊めるか泊めないかを判断するのは、家主側ですよ。 まして、あなたに会う用事でもないんだから。

オートロックの解除は教えられない

041
lotus
オートロックの解除方法は、マンションの規約で親族(○名)しか教えられないとか、事前に親族である証明書を出す必要があるとか、適当に言えばよいかと思います。 規約等に書いてありませんか? 万が一、マンション内で窃盗があれば、住人でないのにロック解除を知っている人が一番最初に疑われるでしょうし、そういうトラブルを起こしたくないといってもよいかもしれません。 オートロックのマンションって、オートロックに安堵して、部屋のカギをかけない人もまれにいるようですから・・。 Aも二次会?に行く選択肢はなしですか? 何であってもロック解除を教える選択肢はありえませんし、トピ主さんがAを招待したわけではないので、Aに必要以上に申し訳ないと思う必要もありません。

簡単。

041
香港通
ホテルを取ってあげましょう。 面倒なら費用も持っちゃえ。 お金で解決できるなら、それが楽だと思いますよ… 確かにAの横暴さは非常識に近づいてきてます。 だけど、やっぱり先約であるAの事を考えずBの誘いに乗った事で 約束を反故にした以上の衝撃を与えた事も事実。 軽んじられたと思うでしょうね、Aは。 (世話をするAと世話になったBでトピ主さんは差別してる自覚ある?) ま、私なら面倒なので、上記のホテル案で自分持ちにしちゃいます。 当然Aと気まずくなるのも嫌なので、一緒に泊まる前提でね。 Bの顔立てたら、速攻で帰ってくるよ~ぐらいの愛想も振り撒いておけば 双方丸く収まらないかな?家に入られずに済むし。 ま、もうAとの関係は無くなっても良いならバッサリ切るのもあり。 お好きなようにどうぞ。

なんだかな~

🙂
mikan
Aさんにも、なみさんにも共感できないです。 Aさんにホテルをとってあげたらいかがですか。

元々が私用で無関係

041
ぬー
なのに泊めてもらうことになって…でそのほかに約束ありますか? 普通の大人は 自分のことは自分でします。 泊めてもらって当たり前はなぁ。 出来るだけ早めに断るのがよいと思うけれど、主様断れないんでしょ? 近くのファミレスを教えてそこで待ってもらう>合流してその場の御茶代は持つ くらいで普通は許してくれると思うのですが。 宿泊料ほか請求すれば?

私だったら

🐧
名無し
疎遠になるのを覚悟で、自宅への宿泊自体をお断りします。 留守宅に上がってもらう事も無理だし、鍵を貸したりオートロックの解除の方法なんて教えられない事もハッキリ伝えます。 期日が迫っているなら、こっちで代わりのホテルを手配して料金ももってあげます。 自分自身のせいもあるので、持ち出しは仕方が無いと諦めます。 まだ時間があるなら謝って、自力で他を当たって貰います。 それから、今後は宿泊は受け入れない事にする事も徹底します。

嫌ならホテルにどうぞ

🐱
myann
トピ主さんも人が良すぎ。色々用事が立て込んでいるなら、その日は人を泊めないようにしないと。Aも泊めてもらう立場なのに、図々しいです。 泊めてと言ってきたのはあちらでしょうか?でしたら、お断りしたらどうですか?やっぱりこの日は無理だからと。どうしても断れないなら、ネットカフェで時間潰してとでも言っておきましょう。鍵を持参する必要はないです。「留守の家に上がり込まれるのは嫌だから、どこかで時間潰して。それが嫌ならホテルにどうぞ」位、言っても良いですよ。勝手でも何でもありません。トピ主さんの部屋なんですから。 酷な言い方ですが、非常識な友人は、機会があれば切って行くことをお勧めします。Aさんより、大切にするべきはB夫妻では? ところで、Aさんは式に呼ばれていないのでしょうか?早く帰れというあたり、Bさんへの嫌がらせにも見えますが。

この場合は仕方ないかな

🙂
さてと
先に約束をしたのはAさんなのですから今更予定変更で「帰るまで外で待て」 はこれからの時期厳しいと思います。 あちらこちらに良い顔をしようとした結果ですので 鍵を渡して家に入れさせるしかないのではないでしょうか。 元々21時過ぎという約束でしたから 21時には家に帰るか鍵を渡すのが妥当案ではないでしょうか。 仕事後の二次会以降ならどれだけ頑張っても21時に家に帰宅するは不可能でしょう。 主さんが必ず21時に帰れない、Aを一人で家に入れたくないのであれば幹事に 「今回は仕事以外にも予定が入っておりどうしても顔をだすことができません。」 と謝るしかないでしょう。 この場合両方から嫌われても仕方ないぐらい主さんもいい加減です。

あなたの家です。

041
るぱん
泊めてもらう友人の言うことが正しいなんて思ってはいけませんよ。 貴女のご友人は あくまで「泊めていただく」立場なのです。 家主の居ない家に鍵をもらって上がりこむだの 怒り出すだのありえない。 貴女も「私の帰りが遅くて気に入らないなら 他を当たって」と断ってもいいのですよ。 丸め込まれないでね。

鍵を渡してはいけない

041
まあ
予定をかえたのは主さんの都合なので、一言誤るのは必要ですが、鍵を渡してはダメよ 文句があるのなら泊まらなればいいのですから 家はちゃんと守ってね 家主がいないのに入れるわけにはいかないとちゃんと伝えて下さいね

もっと強気で

041
ぬちぐすい
家主はあなたでしょう。そしてあなたから泊りを誘ったわけでもなく・・・。ひとり暮らしでもそれぞれ事情はあるもの、親しき仲にも礼儀ありです。そのご友人、これからもあなたをアテにしますよ。鍵を渡したら複製するかも。今からでもきっぱり断るべきです。それで縁切りされても、私ならかまわないけれど、トピ主さまはそんなご友人でも未練があるのかしら。報復がコワイ?

あきれた

041
50代
最近、こういう図々しい人多いね。 なんでかな。 他人の家をホテル代わりに使う人って、 結局お金がもったいないってこと? ホテル代が惜しくて他人の迷惑も考えず 泊まりたがるってことですか? よくわからないな~。 家に先に入られたくなければ、Aさんにはホテルに泊まって貰えばいいと思いますけど。

お泊り中止、ホテルに泊まって

041
とむこ
Aが変です。 あなたのお家に泊まらせていただく身でありながら、ずうずうしすぎる。 Aは宿泊費と朝食費を浮かせるつもりなんでしょう。 友達とはいえ、人の家に上り込むような失礼者は泊まらせる必要ないです。 「こちらの事情もあるのに、あなたの言葉で気が変わった。  その日はホテルに泊まって  自分の不在の部屋に人を入れたくないから」 と言ってはどうですか。

ホテルを取ってもらうしかないのでは?

041
紅茶
Aさんからしたら、同級生の結婚式に呼ばれなかったばかりか、二次会すら声がかからないのに、トピ主さんにはどうしても、という声がかかるのが面白くない気持ちもあるのでしょう。 トピ主さんが二次会に呼ばれそうなことがわかっている上で、行かせたくないがために、あえて家に泊まりに行こうとしたのかも。 もしくは、「あなたも一緒に行く?」という言葉を密かに期待していたのかもしれません。 穿ち過ぎかもしれませんが、私の周囲にそういう人がいますので・・。 今後もAさんと友達でいたいと思うなら、彼女の言うとおりにするしかないでしょうけど、彼女のそういうわがままなところが、友達が少ない理由なのかもしれません。 私だったら、  「Bにとっては一生に一度のお祝い事だし、私だってできればお祝いしたい。もともとは私が悪いけど、他人の家に泊めてもらうのに、駅まで鍵を持って来いだの、オートロックの解除法を教えろだのって、留守中に強引に家に入ろうとするあなたが怖くなってきた。家に泊めるのはためらいます。ホテルを取ってください。」 と返事をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧