本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 38歳、既婚子ども無し。社内での対応について

38歳、既婚子ども無し。社内での対応について

レス19
(トピ主 0
😭
リンゴ
仕事
タイトル通り、既婚子どものいない38才女です。
子供を産む予定はなし、7歳年上の旦那も合意済みです。

上司(年下35歳、去年第二子出産、今は復職)が私の家族計画について、事ある毎に聴いてきます。
上司が男性ならセクハラで訴えますが、出産したばかりの彼女に子供はいらないとは言えず、濁しています。
上司は子供大好き、女性は家庭を大切にすべきという考えの普通の女性ですが、私は女性だからというだけで子を産み育てる気はありませをん。
でも、自分の考えを主張して周りの人に理解を求めようとも思いません。

何も言わない私を、上司は遠慮していると思っているのか、事ある毎に子供が欲しいのか聴いてきます。
欲しくないと正直に言うべきでしょうか?

ランキング

レス

どうして何度も聞くんですか?と聞いてみる

🙂
ビターチョコ
上司の場合、産休とか出世とか査定とか色々あるのかも知れませんが 1度ハッキリ笑顔で「どうして何度も聞くんですか?仕事に支障があるような予定は今は無いですし、あれば自ら報告しますよ」って言ってみてはどうですか? 「仕事に関係ない話なら、家族計画はプライベートな事ですよね?」って言えば、せめて回数は減るんじゃありませんか? あまりシツコかったら「男性上司ならセクハラですよ、で終わりですよね~(笑)」まで言っても良いかな? その程度で傷つきそうな上司だと、反撃が面倒なので、セクハラって言っちゃうとマズイかも知れませんが。

私なら

🙂
「う~ん、子どもは…難しいんですよね…」と言って視線を下に落とす。 それでも言い続けるなら、よほどデリカシーない人ですよね。

言っていいのでは?

🙂
てろ
私なら言いますねー!上司であろうと。 「夫婦で話して子供産まない方針なんです」 子供産んだばかりの人って、自分、自分!って変なテンションになってて、面倒くさい人います。 家族計画なんて、デリケートなことをズカズカと聞いてくるなんて、失礼極まりないおばちゃんです。 はっきり言えば聞いてこなくなると思いますよ。

産めない身体といってしまうのは駄目かな

😡
ゆゆ
聞いてほしくなかった雰囲気をわざと出して、相手には聞いてはいけないことを聞いてしまったと思わせる作戦は? でもそういう人は、何も感じないかもしれないですね。

言っちゃう派です。

🐱
ミキママ
私なら、ハッキリ宣言しちゃいます(笑) なぜなら子供・結婚関わらず「その人が幸せかどうかが大事!」って考え方だからです。 たとえば、 「お気遣いありがとうございます。実は…うちはお互い、二人で○○(趣味とか旅行とか)を楽しんで生きていく計画なんです。仕事頑張って貯金します♪」 とか、タイミング見て言ってみてはどうでしょう…自分から高らかに言う必要はないですけどね… 自分はシンママで「結婚しません宣言」してきたのですが、今まで主さんのような先輩は結構いまして。とっても人生を楽しんでいて、素敵ですし、随分長いお付き合いの方もいます。 むしろハッキリ宣言してもらった方が、あ、こういう考えなんだな、ってわかるので逆に接しやすいです。 例えば欲しいのにできない場合や子供がキライな場合もありますし、でもそんな事聞けない。 遠慮なく言ってもらった方が、こちらも色んな話ができますし、主さんもその後話がしやすくなると思いますよ。 ただし、理解を求めすぎないことです。そして、相手の状況も尊重し、幸せを願うことです。それが円満宣言の秘訣かもしれません。

作らないと言えばいい

041
あい
子供はいらない、という言い方だとちょっときついので 子供は作りません、でいいんじゃないでしょうか。 夫婦でそのように決めました、でいいんじゃないでしょうか。 色々突っ込まれても、夫婦で決めたことなので、で通して。 その代わり、それで子どもができたらトピ主さんの信用を損ねるかと 思いますので、そこは十分気をつけましょう。前向きにつくらないけど 自然に任せる、というつもりなら、それはそれで正直に自然にまかせると 言った方がいいと思いますけどね。でもそういう感じではなさそうですよね。

正直に言えばいいんじゃないですか?

🐷
osaru
上司としては部下が今後産休やら育休やら取得する可能性があるのかどうか知りたいのでしょ。 それによって人員をどうするか、人件費の予算がどうなるか、とかいろいろあるわけですから。 はっきり「子ども産む予定はない」と言えばいいんですよ。あなたの主義主張なんてどうでもいいし 子どもを産んだばかりの女性に「私は子どもは欲しくない」と言っても、相手を否定することにはなりませんよ。

できなかったんです

041
おばさん
「いろいろじじょうがありまして できないんです」と言葉を濁しておくのがいいですよ ほしくないから、できないように努めているから できないのは当たり前なのでしょうが できないことは嘘ではないです どうしてできないかの真実を言う必要はないのです そうすれば多分触れちゃダメな話題なのだと思って 子供の話はなくなると思います【保証はできませんが) 「正直に言うべきでしょうか?」なんて考え方が 馬鹿正直すぎます いい年なんだからのらりくらりうまくかわす方法も学びましょう、馬鹿正直が褒められるのは子供だけです

伝えたらいいのに

🙂
ひろみ
妊娠出産を考えているなら、今後の産休育休などに対応しなきゃいけないこともあるし、確認しているところもあるんじゃないですか? もし、そういうのがなく興味本位だけにしても、一度きちんとお伝えしておいた方がいいと思いますよ。曖昧にしてたらきっと何度も聞かれますよ。

言いましょう。

😉
りリス
自分の主義主張をはっきり相手に伝えましょう。 言わないとわからない人もいます。 言わなければずっと聞かされます。 はっきり言いましょう。

上司として聞いてる?

🐱
いちご味
年下の上司からの子供について質問されるそうですが、面談などで質問されるのですか? それとも、休憩中の雑談で話題になるのでしょうか? 主さんの考えを上司にはっきり伝えた方がいいと思います。 プライベートな話ですが、仕事にも影響があるから聞いているのだと思いますよ。

言うべき

🙂
にゃー
遠慮なく人の家庭に、しかも子どもの話題というデリケートな問題にズカズカ首突っ込んでくる上司が産後だからと言って、遠慮する必要なんてないと思います。 子どもいらないんです。 嫌いなんです。 欲しいと思わないんです。 等、ハッキリ言って黙らせてやりましょう。

正直に言う

🙂
秀子
何を拘っているのか解りません。

欲しくないと言うと相手は説得しようとするよ

041
ムスカリ
「人には様々な事情がありますよね。 私がそうだったら自分が無神経な質問をしていると思いませんか?」 寂しそうにそんなことを言うと良いかもしれません。 私は大病をしたので「妊娠中に再発したら(子供か自分が)死ぬしかないんです」 と言ったらそれきり何も言われなくなりました。 大病は本当だけど、子供は欲しくなかっただけなんですけれどね。 嘘じゃないもん。

セクハラでしょ

041
おっさん3号
もしくはパワハラ、またはマタニティハイならぬ出産ハイかな。 セクハラって性に関することは勿論ですが、妊娠出産に関することも入るでしょ。 その際に発言者の性別は関係無いと思います。 >上司は遠慮していると思っているのか そうだとしたらハッキリ伝えないとね。 でも38歳だからもう少ししたら何も言わなくなるでしょう。 >私は女性だからというだけで この考えはどうでしょう。 女性にしか出来ないことですからね。男も親にはなれますが、出産は出来ません。 なので「女性と言うだけで」と言われると・・・。

いい手があります

😨
もうすぐバツイチ
欲しくても出来ないんです・・・・・と泣きそうな顔してみては? それに、今は女性同士でも結婚、出産に関してしつこく聞くとセクハラになるみたいですよ。 調べてみてください。 不妊治療うんぬんと言われたら、上司でも、そこまで立ち入るのはやめてください。女同士でも言われたくないです。泣きそうな顔してと強く言いましょ。 泣きそうな顔をするのがミソです。

聞き返す

🙂
ささ
上司に「私が不妊症とか夫が無精子症でもその質問しますか」と聞き返す。

こういう人に餌をあげると

🛳
toyo
こういう人に実は子供は欲しくないとか、二人でそう決めたとか余計なことをいうと 「そういうものじゃないわよ」とか 「それは間違ってる」とか もっと土足でズカズカ入り込んでくる気がします。 「私は良かれと思って」で説得攻撃です。 ここは無難に スルーしたほうがいいと思います。 授かりものですから 出来たらいいですねえ とスルー。 そのうちまた不妊治療したほうがいいいわよとか言い出すだろうから ちょっと事情があって・・・でスルー。 それ以上言うのなら 「すみません そういうプライベートな話題は・・」と。

うわ~・・

🙂
ひぇ~
そういう人って、「なかなか妊娠できないんです、辛い・・」もしくは「早く赤ちゃん欲しい!」のどちらかの言葉を引き出したいだけですよ。 で、同情したり先輩ぶったりしたい。それだけ。 子供いらないなんて言ったら、理由を聞かれてどれだけ子育てか素晴らしいかのうんぬんを聞かされて面倒な説得をされるだけ。 「そんなデリケートなこと何回も詮索しないで下さいよ~、夫の両親だって気を使って聞いてこないのに~~(笑)」と、冗談めかして言ってみてはいかかでしょうか。 ちなみにこれ、私は言ったことがあります。 効果ありました。 あ、これは詮索なんだな、失礼なのかな・・と相手に気付かせるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧