本文へ

仕事か、妊娠か。どっちを取るか。

レス24
(トピ主 0
🐶
ちゃま
仕事
28歳のフルタイムワーママです。 子供は保育園児1人です 主人は共働きなのに、うちは貧困だからと言い2人目の予定が立てれません。 主人600 私300 世帯年収900 辞めたくないけど育休とりにくい。でも子供は欲しい。そんな状況です。 こども園に通っているので、年少になるまで辞めれません。(今は1歳児クラス) 次妊娠するときは会社に迷惑をかけてしまうので辞めてから妊娠したいと思っています。ですが主人が辞める事に反対です。図太く育休とれと言ってます。 私は初期からつわりが酷く欠勤してました。その後切迫流産になり傷病手当を貰いながら過ごし、結局入院になり早産しました。普通の人が34wまで働いて育休を取る中わたしは34w前に出産になってしまいました。 異例の2年くらい休んでしまいました。 もし仮に育休取ったとしても、上の子が小学校に上がるときは退職予定です。 理由は会社まで片道1時間です。 20kmちょっとですが通勤ラッシュで1時間必ずかかってしまいます。 今祖母に保育園のお迎えを行ってもらい18時に私が実家到着です。 ちなみに朝は7:15に家を出ます。 学童は考えておりません。 土曜も隔週出勤、5、6連勤で正直きついです。まともな食事を作る時間が無く食べない事もあります。子供をはやく寝かせてあげたいので自分の事は後回しになります。 上記の事から夫婦で意見が分かれてます。 私の考え 1.いつか辞めるのに育休とりにくい 2.仮に育休とっても今の時間で2人を保育 園に行かせて仕事するのがキツイ 3.保育園料が高い(今1人で6万) 4.学童は考えてない 5.主人が毎日勤になるとフルタイムは速攻辞めます。 主人の考え 1.子供は欲しいけど仕事は続けて欲しい 2.そもそもお金がないから厳しい 3.育休とって辞めれば。 ちなみに主人は警察官です。 家事育児はあまり頼れません。

ランキング

レス

夫の意見…

🙂
匿名
育休取って辞めたらって、そんな恥ずかしいこと言ってる人っているんですね…。 やめるなら育休取らずに辞めてくださいね。 トピ主さん辞めたら世帯年収600万だと子供2人はキツくないですか。高校まではともかく大学は奨学金予定?

そもそも

🙂
わーまま
そもそも、夫は二人目望んでますか? トピ主が仕事をやめること自体反対もさることながら 無理して二人目を望まないだと思います そもそも、夫婦の意見がバラバラではどうしようもないと思う トピ主が仕事をやめた後のライフプランを考えてはどうでしょう? 気持ちだけで何とかなるでは、ご主人は動きません ご主人はいわば公務員だし(育休が当たり前でしょう) 肉体的にも強いでしょうから理解できないのも仕方ないと思いますが 妊娠は都度わからないとしても つわりも酷く早産の傾向がある人 母子ともにリスクがあるのを軽く考えすぎなんだと思います 上の子は、保育園と祖父母にお任せ? 早産で障害が出る可能性もあるのに? 万が一あなたを失う可能は? 夫が育休とればよい?ただでさえ経済的に大変なのに? まだ見ぬわが子より、今いる子、あなたの存在の方が大事と考えるのがまともと感じます ちょうど上の子が赤ちゃんらしさが失われ、 本能的に次の子が欲しくなるんですよ あれも嫌、これも嫌、でも子供は欲しい それじゃ、話にならない そこを突っ込まれているのになぜ気が付かない 仕事辞めたいだけの戯言に耳を傾けられませんよ 学童に入れたくないのはなぜ?よほどひどい環境なの? その年齢なら、祖父母も若くて頼れるのでは? この辺は余計なお世話だけど、今どき専業主婦になるってとんでもないリスクなんです 毎日勤が何だかわからないけど、転勤も多い仕事でもありますよね? 私がやろうとしたことだけど 雇用保険かハローワークで、学びながら給付を受けられる制度があるので それを利用して、次につなげる事をします 退職ではなくて、転職 パートになるにしても、将来を見据えることではないでしょうか?

「会社に迷惑をかける」とは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。定年退職した会社で女性部下数人がいました。みんな、子供を数人出産し、毎回1年程度の育休を取りました。 少子化なのに2人も3人も産んでくれて「素晴らしい」と思います。 >会社に迷惑をかけてしまうので辞めてから妊娠したい 仕事の引き継ぎや、負担が少し増える場合はあっても「迷惑をかけられた」とは一切思いません。 就業規則通りで、労働基準法も違反してないのに「産休・育休で会社に迷惑をかける」のなら、よほどのブラック会社ですか?。トピ主さんの休暇中、同僚が2倍以上働かないと仕事がこなせないとか?。 今時、「出産・育休の休暇が迷惑」と考える会社は日本の将来や、自分の会社の将来を考えているのでしょうか?。20~30年後には新卒社員が激減し、中堅社員と退職間近の人、再雇用の人ばかりで仕事をする会社になる予定ですか?。 私はフルタイム共働きで私が20時頃、妻が21時頃帰宅したので子供は実家に丸投げ。保育園の送迎も実家頼みでした。 子供が2歳差なので、小さい時はメチャ大変でしたが、弟が兄と遊べるようになると、いつも兄弟で仲良く遊び、親が相手をする必要がなく、その時間は突然楽になりました。 学童も使いました。トピ主さんが「学童を考えてない」理由が分かりません。ご主人にも理由を言ってないのでは?。 >子供をはやく寝かせてあげたいので自分の事は後回しになります 妻の帰宅が遅いフルタイム共働きで、自分のことで精一杯。平日の夕食は市販弁当です。可哀想かも知れませんが、子供は勝手に寝てました。 私は地元中小企業勤務で、給与が今のご主人並みだったので、妻が仕事を辞める選択肢はありませんでした。子供2人が他県の大学・大学院に進学しても親が全部負担できました。 子供を持つと親の負担は増えるので、トピ主さんがその負担に耐えられないのなら難しいと思います。

贅沢言いすぎ

🙂
仕事を選ぶマダム
50歳です  子どもを産んでも保育環境がなかった20年以上前。  社会保険料はその年代ではかなりの高額を収めていても、保育所に入れないわが娘。 しかも、私自身も男性と同等に稼げる教育を受けていながら、子どもを産んだら稼げない、働けない。 そのため、1人しか生まなかったし、本来は、もっとキャリアを積みたかったです。  6万円で預かってくれる保育所があるなら、喜んで保育所に入れていましたよ。 20年以上前は20万円以上の保育料だったはずです。  娘は自立して家族全員が社会保険料を納めています。私は自分の娘のために保育料が使えない社会をどうかしているのかと思うほどです。育休なんて産前産後のみの法廷内のみ(ないしはほぼなしが大手でも当然だった。  子育てについて、保育や育休をあまりにも当たり前に取得できると考えすぎているかと思います。 >私の考え 1.いつか辞めるのに育休とりにくい 2.仮に育休とっても今の時間で2人を保育 園に行かせて仕事するのがキツイ 3.保育園料が高い(今1人で6万)  ↑ あまりにも社会をなめていませんか?納税者に対してこのような制度を当然視してほしくないです。年収300万でしたら子育てがおわってから復帰でも良いかと思います。無理して年収300万円のために働く必要もないと思います(旦那の育児支援もなさそうだし)。  男性と伍して働く女性に支援したいですね。

噛み合ってない。

🙂
ミント
トピ主さんは一人っ子だとしても 上のお子さんが小学生になったら今の仕事は辞めるつもり。 なのに経済的理由で渋ってるご主人に2人目が欲しいと言っても反対されるに決まってませんか?? ご主人からしたら仕事を辞めるのは構わない、学童に入れないのも問題ない、だから子供は一人にしよう。 ということでしょう。 これはトピ主さんの考えも聞いたうえでの考えでしょう。 ですがトピ主さんは自分の要望だけで解決策が全くありません。 欲しいという感情だけで語られてもこの先一馬力になる可能性があるなら安易に踏み出せないでしょう。

育休取って辞めるは、なし。

🙂
グルテンフリー
そもそも育休は復職ありきの制度ですからね。 産むのは女性です。 妊娠出産、産後と 夫のサポートがない育児。 どんなトラブルがあるかわからないのに、同程度の収入と生活水準を期待されても困ります。 トピ夫は節約したくないんでしょうね。 たぶん、共稼ぎ同僚がいて、 その贅沢な生活水準が普通だと思っているんだと思います。 トピ夫の職業なら 数年置きに異動がありますし、 いつ毎日勤務の部署になるか わかりません。 もちろん、 どこの部署に行ったところで家事育児のサポートはないでしょうね。 昨今の公務員の男性育休なんて皆無の職業です。 お金がない?なら 節約すればいいだけなんです。 古いけど安い官舎に引っ越すとか、 別に賃貸借りても、 家賃補助あるよね。 幼児2人の4人家族なら 生活できない年収ではないはずです。 ちょっとだけ、昇給もあるし。   二人目欲しいけど、 節約したくない、は通用しません。 私は仕事、辞めました。 2人出産して、 下の子が就学する時に 子ども理由の当欠に理解がある パートを開始しました。 下の子が中学生になる時に フルタイム復帰。 ガツガツ節約して、 夫は弁当持ち。 羽振りよくお金使ってる 共稼ぎの夫の同僚は 実家サポートが当たり前。 うちは実家サポートないから 私の働き方に制限がかかる。 節約が当たり前。 同僚と比べても仕方がない。 節約生活が身についたお陰で 子ども2人を大学に行かせられたし、 住宅ローンも完済してます。 今は、老後資金とリフォーム費を 貯蓄中です。 羽振りの良い共稼ぎの 夫の同僚は 何故か、子の大学は奨学金だし、 住宅ローンは65歳まで、 ダラダラの返済計画。 生活水準はなかなか落とせないと言いますからね。 老後破綻だけはしたくないです。 節約って大事です。

同じくらいの世帯年収ですけど

🙂
pipipi
収入が十分ではないので、子供は作らないと夫と話し合って決めました。 私の感覚でいうと、金銭面においてトピ主さんが仕事を辞めるという選択肢はないと思います。 ましてや、二人目が欲しいなら。 育休については旦那さんに賛成です。 いつか辞めるなら、制度は大いに利用して辞めればいいと思います。 18時に実家へ到着できるのならまだ恵まれている方ではないですか。 なぜ学童は嫌なのでしょうか。 友人のシングルマザーは子供を学童に預けたり、実母に預かってもらいながらやりくりしていますよ。

辞めるのはもったいない

🙂
テレサ
例えば私は国家資格医療職なので辞めても復帰しやすい職なのですが、トピ主さんは1度辞めたら復帰しにくい職だとしたら辞めるのは勿体ないと思います。 あとご主人が警察官だからといって家事育児頼れないというのは嘘です。うちの夫も同じですが家事育児の即戦力ですよ。 私抜きで夫は子供2人と1日中過ごせる家事育児能力はあります。 掃除洗濯料理、子供と遊ぶ、オムツ替え、食事補助、風呂、仕上げ磨き、通院、寝かしつけなどなど。レベルの違いはあれど全てこなせますし当事者意識もあります。仕事の日(3交代)でも家事育児します。 トピ主さんのご主人と同じ職業(当時内勤)で二人目出産時2ヶ月育休取得しました。前例があまり無かったのですが私がお願いしたのと、本人も取得する気満々だったので署長に直談判しに行ってあっさりOKされました。 直談判しにいけたのは、署長に気に入られる程の仕事の実績があってこそです。毎回ボーナスアップを貰ってくる夫です。 昨今ライフワークバランスと言われていますのでご主人も育休取れるはず。世帯年収900万で貧困ならご主人の勤務は都内ですか?それならなお育休は取りやすいのでは? トピ主さんの産後の体調が大丈夫なら産休後の育休はご主人に取ってもらってトピ主さんは自身の仕事に復帰すればよろしい。それなら連続で2年休むという事態は避けられるでしょう。 なので夫婦で二人目を望むなら、ご主人にも身を削ってもらう必要があります。ご主人に是非育休を取ってもらいましょう。警察官だから育休取れないなんて事は絶対にありません。むしろ推奨されています。 育休が取りづらい体制であることは確かなので、うちは主人が育休を取る、と決めた時から仕事の調整を始めていました。 ご主人にも家事育児仕事とレベルアップしてもらって、トピ主さんも途中で勤務形態は変われど働き続けるべきです。

同じ職種でも、

🙂
かさ
男性育休の権利、権利。 国から推奨されてます。 って、 忙しさも 都道府県や部署によって違いますよね。 男性育休で人員補充される職場はまだ少ないのではないでしょうか。 人員補充システムも構築できてないのに、 国の推奨だからと、 表向きの数だけ合わせることだけ必死になって、 その弊害がでてる職場がほとんどだと思いますけど。 都道府県の広さによっては、 引っ越しを伴う転勤もありますよね。 夫は単身赴任ですか? 帯同なら実家サポートはなしになりますよね。 トピ主に仕事を続けて欲しいけど、 育休取ってやめたら。 は矛盾してますよね。 トピ主は 今がいっぱいいっぱいなら、 辞めていいと思います。 祖父母サポートも どうなるかわからないし。 だって、 育児で一時的に専業主婦する人の中には、 保育代が高いから という理由の方もいますよ。 それでも、 子どもが大きくなれば、 復職する人がほとんどですもの。 社会経験ある人なら、 今は人手不足ですから、 復職できますよ。 子ども2人なら、 復職は必須だと思います。 もったいないと言いつつ、 専業主婦批判と混同してる方もいますね。 もったいないかな? トピ主が決める事です。 トピ夫と同じ職種の方でも、 子どもの大学学費は奨学金の方なんて ザラにいます。 私の医師の友人は 結婚育児で仕事やめましたよ。 今は他業種で復職してます。 もったいないかは 本人が決める事です。

退職はしない方がいいと思う…

🙂
ゆりこ
結局の所、育休からの復職は本人のメンタルとやる気次第ですから、 育児休暇を取得し、その後復職するのが一番いいのは間違いないです。 それにこの不景気の仲、稼ぎが減るのはただ単純に辛いという旦那の言い分もよくわかります。 どうしても子供二人目が欲しいのであれば、すでに協力してもらっている 祖父母と同居するのが一番現実的だと思います。 単純に対応出来る大人が増えるわけですから、勿論祖父母に相談して決めるべきですが 将来介護問題もあるし不仲でなければ断られる事はまずないかと思います。

どうせやめるんなら産休、育休とってもいいような気がする。

🙂
どんとこいいやこない
どうせやめるんなら育休とってもいいような気がする。 そこは法律がそう決めてるんだから、女性の権利だと思いますけどね。 ちなみに産休、育休の期間中の給料って国が出してるらしいですよ。 気を使う必要なし!!

今、つらいんだよね。

🙂
ねるこ
産休だの、育休だの、 推奨されてる昨今ですが、 妊娠したので、 退職します。 と、サッサと辞める女性社員が一定数います。 ただ、辞めたい。ツラい。 復職を考えるだけでストレス。 だから、辞める。 わかる気がします。 復職がストレスなら、 辞めていい。 不安なく、出産、育児できるでしょう。 私も辞めましたから。 うちは 夫の年収600万円のみで、 子ども2人幼稚園までなら、 生活できていたと思います。 年間100万円の残りは 貯蓄してたと思います。 これが出来たのは家賃補助があり、 家賃が5万円くらいに抑えられていたからだと思います。 政令指定都市在住です。 公務員なら家賃補助ありますよね。 うちは夫が全ての生活費負担。 私の収入は全額貯蓄の家計です。 子どもが乳児の頃は 私は扶養範囲で在宅ワークして、 全額を貯蓄してました。 トピ主は子どもが小学校に上がったら辞めるのではなく、 今、辞めて、 子どもが小学校に上がったら パートから復職したらいいと 思います。 実際、そのような人の方が多いですよ。 子どもが入学したら、暇ですよ。 うちは家事育児で夫は頼れず、 両実家とも飛行機の距離で、 頼れません。 私が家事育児を全て担って、 夫は昇進しましたし、 転勤にも帯同しました。 仕事が好きな人なら、 何がなんでも辞めないでしょう。 でも、トピ主は違うよね。 子どもが3人いても、ヘッチャラの人もいれば、子ども一人でもヘトヘトの人もいます。 トピ主は今、ヘトヘトなんだよね。 幸い、うちの夫はヘトヘトの私に 働けとは言いませんでした。 トピ家庭は 夫は昇給もありますし、 トピ主が子どもの入学に合わせて 仕事を始めたら、 今の世帯年収にはなると思いますよ。

育休とって辞めるはなし

🙂
あいう
辞めるつもりなのに育休とるのは最悪ですし、最初の妊娠のこともあるので辞めちゃっていいと思いますけど。 子供小さいうちは600万円でやりくりできません?少し大きくなったらまた主さんが働けばいい。300万円であればまた同等の仕事は見つかると思います。旦那さんの給料も公務員なら確実に上がっていくでしょうし。

育休まで取得すればよい

🙂
アラフィフ
そもそも隔週土曜勤務まであって年収300万て低過ぎのような? そんなに会社に奉仕してきたんだから権利は目一杯使うべきでしょう。育休明け退職で会社からは多少白い目で見られますが、退職したら接点無くなるし問題なし。年収300万なら通勤1時間かけなくても近場で稼げません? 育休中に就活すれば見つからないかな? 何にせよ会社に貢献してきたのなら権利は使いましょう。 厳しいレスも多いけど20年も前の話を引っ張り出されても時代が違うっての。

どっちも

🙂
フルタイム子持ち
まず、前提条件として二人目の妊娠は夫が納得してから。 夫の気持ちも十分わかる。 600万一馬力で主婦+子ども二人養うのはキツい。 そしてトピ主の状況&気持ちも十分わかる。 子どもが欲しい人には産んでほしいし。 私なら…、ですが 妊娠したら今の職場は辞めるかな。 片道1時間はザラだけど近くは無い。 臨月まで普通に働ける人もいるけど、トピ主はつわり体質、切迫体質、早産体質なんでしょう?上の子もいるし、育休取れるところまで続けるのがしんどそう。 500万稼いでるなら勿体ないけど、今フルで300万ならしがみつく程ではなさそう。 ただ、現時点でフルをこなせてるなら(子どもが小学生になっても)専業主婦にまではならなくてもいいんじゃない? なんとか200万以上は稼ぐ。 近所の時短勤務の職場を探すなり、在宅ワークするなりして仕事はしていたほうがいいと思う。 場合によって資格やスキルが必要かもしれないけど、そこはトピ主なら乗り切れると思う。 夫にはそれで納得してもらう。 保育料は1人目が未満児の今が1番高い。 1人目年少、2人目0歳なら2人分で3万+給食費になるし、 1人目年長、2人目年少だと給食費のみになる。 子育てに理想やこだわりがあるかもしれないけど、学童だって多少頼ってもいいと思うよ(たぶんガッツリだと嫌なんだろうけど)。 他のクラスの子とも交流持てるし。 ちょっと横だけど、警察官だと家事育児できないの? 周りの警察官のご主人は結構育児してるように見えます。 固定休の方は帰宅後や休日に子育てしてるし、当番制の方は非番の日に育児して、代わりに奥さんが残業できたり。

老後資金も必要

🙂
珈琲
皆さん真面目に働いているから日々の生活なら問題ないけれど、子供の費用+物価高+増税+老後資金も用意しないといけない。しかも逆行して手取りと年金は減っている。 最近思うのが、出産って富裕層の贅沢な行事と思ってしまうんですよね。 私は色々あって子なしですが、子供がいたらこの潤沢な老後資金は貯まらなかっただろうなとつくづく思うのです。でも潤沢と言っていたのは数年前まで。今はあっと言う間に必要な老後資金2000万円が5000万円に変わりました。我が家はもっとあるので大丈夫ですが、このペースだとそのうち最低1億、2億になるのでは?と思う日々です。 そういう現実を踏まえて産みますか?という話です。 まだ20代ですのでこれから賃金は上がる一方ですが今年企業倒産は前年の37%増です。昭和世代と違って何とかなりません。人生は自分の選択で出来ていて自業自得の時代です。生涯収支を計算した方が良いです。 ただご主人が立派な警察官なのは良かったですね。心身ともに大変なご職業ですが絶対に倒産はありません。

仕事はやめない

🙂
ハヤ
トピ主さんは、ジェンダー教育を受けて育ちましたか? 私は女子校育ちなので、もうしっかりと、受けました。 それが全てではないし、性差による役割というものはあるけれど、でもジェンダーを意識するかしないかは、大きな差だと思っています。 トピ主さんはいずれにしても仕事を辞めたいようですが、お子様の世代が大人になった時に、両親が共働きかどうかで、子供のアドバンテージが大きく異なることに気づいていますか? 共働きよりも専業主婦のほうが愛情が…とか、そういうくだらない神話の話ではないですよ? 経済の話です。 子供達は間違いなく、共働き主流かつグローバル経済の中で働いていくことになります。 母親が家にいる家庭は、女の子であれ男の子であれ、共働きのビジョンを持ちにくい。専業主婦モデルの生活から抜け出せない。家事育児のタスクをこなせない。などの問題を抱えます。 グローバルで考えても、日本の女性の置かれている状況は避難の的なので、いまあなたが仕事をやめてしまうと、次世代においてもそれを再生産することになります。 それに万が一、ひとり親になった時は、貧困ですよね。 「女性だから」ではないんです。 男女の別なく、均等に雇用や社会参画の機会が得られる社会、なんです。妊娠出産で女性だけが大変なんだから、と言う前に、先代の女性達がどれほど苦労して色々な仕組みを変えて来たかを知ってほしい。 あなたが辛いのは、女性だからではなくて、知識無く、伴侶を選んだからに過ぎないです。 ちなみに私は、夫を教育しました。 あと、我が家は世帯年収800×2ですが、子供一人が限界です。経済的に。

同業種の方。ヨコです。

🙂
タロ
トピ夫と同じ職業で 直属の上司をすっ飛ばして、 署長に直談判? 非常識です。 あり得ません。 これをしてしまったら、 頑張ってきた仕事の評価も 丸潰れだと思います。 人格に問題ありと評価されてると思いますよ。 たぶん、課長部長クラスの上司からは 厄介者扱いされてると思います。 あと、仕事の評価が良ければ 直談判していいと思っているのは 間違いです。 そういう勘違いな若者に 40代以上の同僚は 手を焼いてるでしょうね。 縦社会の組織ですから、 仕事の評価より、 勤務年数が長い人が 評価されます。 すみません。 横レスでした。

どっちも

🙂
mii
何だか悩みが散らかってますね。 まとめると… ご主人の希望は「どちらかと言えば仕事優先」ってことですよね。 仕事が続けられるなら子供もほしいっていう感じかな。 トピ主は「子供優先」ですよね? 学童考えてないってことは、通勤時間どうのこうのじゃなく、小学生になったら家で帰りを待ちたいっていうことよね。 仕事するにしてもパートのつもり、かな? これは完全に平行線で、このままだと2人目はナシの路線ですね。 子供が欲しいならご主人の不安(お金の)を払拭するか、トピ主が何か妥協するかの2択。 トピ主の希望を100%通して、かつご主人の不安を払拭するのは、家計簿から将来のお金のシミュレーションを綿密にして「大丈夫!」って説得するくらいしか思いつかない。 トピ主が妥協するとしたら退職(専業主婦)を諦めて転職がお勧め。確かに片道1時間は厳しい。 これでご主人のお金の不安は払拭。 今1歳児クラスなら復帰して1年も経ってないくらいかしら。 復帰後1年くらいは義理で頑張るとして、例えば今から1年後の2歳児クラスの頃に転職して、新しい会社で1~2年働くと、一人目の子が年少~年中。 年長の時に出産するよう計画して、育休もらって、育休の間に上の子が小学校入学。 そうすれば、上の子の小学校生活の最初はしっかりサポートできます。 復帰後も下の子が小さいから時短勤務ができる会社は多いので、新しい会社探しの時にはそういうところチェックしておくとして。 …まぁ上の子の学童は入ったほうがいいけど。 それにハイリスク妊婦の可能性があるなら、妊娠は一人目が保育園に通っている時の方がいいのでは? ご主人に頼れないなら尚更、長く預かってもらえる環境がある状態は保持したままの妊娠がいいと思う。 妊娠中に何かあった場合の困り度合いがもう全然違うと思う。 それゆえに、仕事は何かしら続けている方がいいと思う。

仕事辞めたら夫婦仲悪くなると思う

🙂
匿名
28歳なら、上の子がもう少し大きくなるまで二人目を待てばよいと思います。 現状大変な時に二人目はさすがにやめた方がよいです。 ちょっと年が離れますが、二人目は上の子が8歳か9歳になった頃でいいんじゃないでしょうか。 それなら上の子に多少面倒見てもらえるし、仕事も続けられると思います。 旦那さんが仕事を続けろと言っているのに仕事をやめるのは反対です。 強引にやめたら夫婦仲に亀裂が入るし、最悪離婚になるでしょう。 とりあえず仕事続けることを前提に、生活したらよいと思います。 さすがに今妊娠したら「また二年休む気?」になるだろうけど、あと数年待って仕事で結果を残していけば、育休を取っても必要な人材として受け入れてもらえると思いますが。 あと旦那さんには「私に仕事を続けて欲しいなら、家事育児をもっとやって」と言って、教えこまないとダメですよ。

お金があればいいのだとおもいます

🙂
お金
育休あけでやめるひとはたくさんいますが、育休手当てが会社からの給料じゃないからといって、会社に全く迷惑かけていないということとはちがいますよー。 育休中は雇用関係が続いているので会社の規約によっては退職金も増えますし、有給休暇もつきますよね? 有給休暇消化してやめることだってできますからね。 一番は、復帰する前提で雇用を考えているのですから、会社の人には迷惑かけるのは間違いないですよね。社会人としてのモラルだと思いますが。 はっきりいって、不正受給だと思いますが、取り締まれないグレーゾーンの世界でしょう。復帰するつもりで本当にたまたま復帰できない人もいるんですから。 いろいろごちゃごちゃおっしゃっていますが、 あなたの意見は、 仕事はしんどいからやめたい。 子供がほしい。 夫の意見は、 お金がない。 それだけだと思いますが… 育休退職だとかいろいろ言ってますけどそもそも2人とも考えていることが違いますよ。 夫のお金がない、という気持ちを解決すればなにもかも解決です。 それをどうするかを提案できればいいのですが、宝くじでも当たらない限りは働くしかないでしょうね…

貧困ねー

🙂
ぬまた
トピ主さんは世帯年収900万円で「うちは貧困」と表現していますね。 よほど家賃が高いとか都心なのでしょうか? 「貧困」とは、ある意味で、非常に極端で傲慢な表現ではないかなーと思いました。 そしてレスを見ていると、 同じくらいの世帯年収だけど、家計を無理したくないから子供はつくらない。 800×2の世帯年収だけど二人目なんてとんでもない。 というようなことを書いている方がいますが、よっぽど世間知らずなんでしょうか? 私の言いたいこと、分かるでしょうか。 普通の社会常識があり、現代の日本経済を現役世代として肌身で知っていれば、一応は自分たちに平均よりも十分な世帯年収があることは知っているはず。 そしてあなた方のように(多分トピ主さんはこれとは違うと思いますが)「自分たちの生活水準は絶対に下げたくない」とか「子供の習い事も塾も留学も全部叶えられないならそもそも要らない」といった考えの人ばかりじゃないんですよ。 そういう実態を本当は知っていながら(自分たちより世帯年収が低くても複数人の子育てを頑張っている人たちを知っていながら)、多くの人たちに居心地の悪い思いをさせることを心にも留めず、自己肯定のために間接的に他者否定する人の気がホントーに知れない。 それは貧困じゃなくて心の貧困では? 私はアラフォー&明日をも知れぬ経営者の「貧困世帯」ですが、これから頑張って子供二人作りたいと思いますー。 横レス失礼しました。

警察官

🙂
とおりすがり
どこの警察か知りませんが、 警察官なら転勤がありますよね? 1時間が辛いって言われてますけど、 今住んでいる所ってどこに転勤になっても 対応できる場所なんですか? 今の家から通えない場合どうするつもりです? 単身赴任ですか? 単身赴任なら生活費増えますよ。 一緒についていくならそれで退職って大義名分はつくれますね。 とは言え今の状況で二人目を産んで退職は厳しいと思います。

案ずるより産むが易し

🙂
ヒグラシ
もう言葉通りです! トピ主様の不安や躊躇するお気持ちすごくよくわかります。でも私はとりあえず産んじゃえば意外とどうにかなるんじゃないかと。お金は生涯稼ぐことができますが、子供を産める時期はかなり限定的です。 贅沢な悩みだなんだって言う人もいますが、だから少子化になるんだよの一言です。子供がいて、両親共働きなんて余程のサポートが無いと現実的、物理的に不可能なのに、それを平然と押し付けてくる社会に辟易とします。 私は西欧に住んでいますが、こちらは子育て家庭をとても大切にしてくれます。社会福祉制度が整っていることが1番の理由ですが、(幼稚園から大学まで基本的にほとんどタダ)そもそも子育て家庭に対する態度が1番違いますね。 日本では、やれ子供は贅沢品だの、産むのは親のエゴだの、両親(子供の祖父母)は頼るなだの子供を産む人に対して風当たりが強すぎます。子供は社会の宝であるはずなのに。政府も的外れな少子化対策ばかりしていないで、まず国民の意識改革をすることが必要なんじゃないでしょうか。 とまぁ話がズレてしまって申し訳ないのですが、今から外国に引っ越すというのも現実的ではないので、1つご提案があります。 ネットが普及した今では在宅でできる仕事がかなりあります。仕事の量を自分で調整したり、場所を問わない仕事はかなりあるので、まずそちらはを探してみるのはいかがでしょう?場合によっては時短勤務ができる会社に転職したりも選択肢としてアリではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧