本文へ

平等に子供が生めれば良いのに

レス20
(トピ主 1
🐶
かおリーヌ
仕事
不妊治療をしても子供ができず、子供が出来ない事に対して「何でそんな簡単な事が出来ないの?」「気にしすぎだからじゃない」等々言われましたが、適当にかわし(心の中で泣いて怒って)ながら 仕事は頑張って続けてきました。 仕事量が多い(残業も多い)業務へ担当替えされる理由を上司から「子供がいないから」と言われた時は、非常に悔しくて考えて昇任試験を受けて子なしハラスメントメント的な発言をした上司と同職になりました。(昇任はしましたが、まだ発言をした上司は私の上司には変わりありません) 今回、同僚が第四子を妊娠したため担当替えをするとその上司から言われたのですが、 内容は、私と他1名で彼女の分の仕事をするとのことでした。 産休中の職員の仕事をフォローするのは、当然だと思いますが、どうも気持ちが釈然としません。 結局、今の世の中、妊娠した者、出産した者勝ちなんだと凄くひがんだ考えが頭の中を支配してます。法制度も職場の体制もそうです。 妊娠した職員も皆に負担をかけるのを申し訳なく思っている事、生まれたら育てる大変さがある事も理解はしていますが、 何か気持ちが晴れません。 職場では、普通の顔をして職責に応じた仕事をするつもりではいますが、 どうやって気持ちを切り替えて生きていけば良いでしょうか? 何かアドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スッキリしないよね

🙂
こいけ
不妊治療をしても子供を授からず、他人の育休産休の負担を負うことになれば「なんだよ。このやろう」って気持ちになりますよね。 かおリーヌさんに事情があって通常の職務をこなせない場合は、周囲が支えてくれる等と頭で理解しても「みんな平等なんだ!」とスッキリすることはないでしょう。 産休中の人のフォローを頼まれたら、心の中で「私も育休産休とって、赤ちゃん抱きたかったんだぞ!子供のお迎えに行きたかった!ちくしょー!」と叫びましょう。

もー、いいじゃん

041
ぽんしゅう
その上司サンだって、どんな事情を抱え、どんな煮え湯を飲んできたのか トピ主さんに知る由もありますまい。 結局、女性の被害者根性が理解されない理由はそこだと思うんですよ。 自分目線と自分都合の振りかざしは、他人にとって時に迷惑なのは 立場が変われば分かることだと思います。

結婚できただけでも

041
シトロン
私は普通に結婚して2人くらい子供を産んで・・・なんて考えていましたが、結婚すらできませんでした。 相手もいないので不妊治療すらしたことありません。 もう出産は無理だろうな歳になりましたが、自分の体質を考えると『きっと20代で結婚して不妊治療しても産めなかっただろう』と思います。 また、そう思うことで何とか自分を慰めています。 私が20代の頃はまだ妊娠退職が多くて、同僚(2つ年下)が結婚したら『新婚なのに残業は可愛そうだから独身のシトロンさんがフォローしなさい』といったハラスメントがありました。 同僚の4度目の産休は勘弁してという気持ちはよくわかりますが、考え方によっては1人だけ産んで『少子化に貢献した』と大威張りの人よりも、間違いなく貢献しているのだから仕方ないと思えます。

分かりますが

🐶
ぺー
トピ主さんの気持ちはよく分かります。辛いですね。平等なんてどこにもないですね。 私も2歳で母を亡くし、難聴で、さらに21歳で癌にかかり、子供が産めない体になりました。 不平等だと思います。私だけまだ30歳なのに生きてるだけで幸運と思えなんて言われます。 でも、社会や他の人に対して被害意識を抱くのは違うと思います。私の運命ですから。被害妄想からは何も生まれません。

幸せになりましょう

🙂
そのこ
お子さんができないことや、それに対して嫌味などを言われたことは気の毒に思います。 それでも、「子どもができない」ということに捕らわれてしまって、自分の中でそれほどまでに根の深い問題に育てあげてしまったこと、それこそがあなたの「不幸」の本質なのでしょうね。 人生は理想通りには行きません。夢だって必ず叶うわけではない。自分の希望通りに行かなかった時、あなたは自分の境遇を呪ったり、他人を羨んではそういう自分を自己嫌悪してしまったり、そういう悪循環でずっと生きていくのですか? どこかで「なんで私だけ?」と思って被害者意識を育てているから、苦しいのです。 はっきり言って、生きるうえでの不条理なんて、不妊以外にも掃いて捨てるほどたくさんあります。不条理があるから、古来から人間は悩み苦しみながら、文学や哲学、宗教、芸術の中で生きる意味を模索してきたのですよね。悩みがなければ人間は成長しません。 視野が狭くなってしまって自分のことしか見えてない状態だと、この世で自分だけが不運で不幸で孤独なように思えまてしまいますが、「私だけではない」、と考えることで、自分の悲しみも見知らぬ人の苦しみももっと大きな視点から捉えることができ、今の境遇を俯瞰してそれも人生、と受け入れることができると思います。 あなたの課題は、まずはご自分の「不妊」の苦しみという本来他人とは無関係な問題と、「職場」の体制への不満を、別次元の問題だと切り離して考えることです。そう分けて考えてみると、職場の問題を、世の中の子持ち全般に対する逆怨みみたいな形に繋げてしまわずに済みます。 「気持ちを切り替える」とは、それはそれ、これはこれ、と、問題を整理して客観視してみるということです。

人というのはないものねだりな生き物

🙂
ほか
まぁ、子供を持つという点では不公平かもしれませんが、他の面にも目を向けてみては? 子供がいない分、将来的には経済的には余裕ができる点、これは大きいですよ。 子育てが原因で誰かと対立する事もないし。 ウチも子供はいませんが、全く現状に満足しています。 仲の良い夫婦である事、夫や自分の楽しみにそこそこの金額を使える事、貯蓄やローンの返済が順調な事、その他にも色々と苦労せずに済んでいる部分があるのは確かですので。 人というのはないものねだりな生き物。 手元にあるもので満足できるようになると良いですね。

訴えられない程度に厳しく対応しては

😀
あい
私は今は出産して育休中、でも育休切りにあいかけており、退職に向かわされています。 私が不妊治療中に、育成中の新人が突然妊娠して、さも当たり前のように本人や上司から 「もしもの時にはあいさんに対応(本人の看護とか、仕事の対応とか)をお願いしたい」 と言われた経験もあるので、かおリーヌさんのお気持ちは少しは分かると思います。 そう言われた上に、その新人が妊娠後、妊婦だから当然とばかりに態度が悪くなったりしました。 それでも怒らずに耐えていたら、ある日自宅で感情が爆発し、自分で自分の体を激しく 殴打してしまい、体がアザだらけになった、という経験もあります。 法律や社内制度が正しく運用されれば、おっしゃる通り、妊娠したもの勝ちです。 でも、正しく運用されないと、私のように逆マタハラとマタハラを両方受けた上 結局解雇に持っていかれる、ということもあります。 気持ちの切り替えというのは無理にすると、よくないと思います。 相手が妊婦だからと、理不尽なことに耐えてばかりいたら、かおリーヌさんが 壊れてしまいます。かおリーヌさんだって、これからいつ子供を授かることが あるかもしれない、大切な体なんです。子供を授からなくても、もちろん大切です。 妊婦同僚さんが、ちゃんと常識的にしているならばこちらもそれに応じてフォローすべきですが 少しでも甘えや不当なことがあれば、それ自体には厳しく対応して良いと思います。 肉体労働や薬剤を扱う仕事などでは、妊婦は配慮されるべきだとは思いますが 通常のデスクワークで、出勤できる健康状態だから出勤しているはずなのに その上で周りに甘えて当たり前、という態度を容認することはありません。 妊婦だから特別にする、というのではなく、一人前の社会人として 求めるところは求めていいし、厳しくしてもよいと思っています。

心ない言葉ですよね。

041
不妊治療してる、しているかもと想像できる女性に対して、心ない言葉ですよね…。 私なんかは未婚で、子供もいないので、早く結婚しなさい、子供産めなくなるよ、相手は誰でもいいから子供だけ作った方が良いよ、等々言われますよ~。もう、右から左へ聞き流すしか対処法はないと思います。 だって、子供出来たら出来たで、次は?二人目は? 次は男の子(女の子)だと良いね、だとか言ってくるので、きりがないと思います。 打たれ強くなるしかないです。

そう思う

🙂
まき
昔のように、みんなが同じくらいの年齢に結婚し出産するわけではないので、お互い様だからというのは通用しないと思います。 しかも、結婚を機に退職する人がほとんどだったと思います。 いまは、子供がいても働けるようになってよかった、けれども、そのフォローをしてる人はいつ報われるんだろうな、と常々思ってました。

主さんは強い

ねこねこ
トピ主さん、無理なさらずに頑張って下さい。 「当然ですが」ってトピ主さんは言ってますよね、理解してますよね?理解してる上で気持ちが追い付かないのです。そんな人に対して結婚出来るだけ良いとか、彼女だって事情があるから仕方ないじゃんとか言うのも変ですよね。 トピ主さん、無理なさらずに。トピ主さんは会社にとって大変、必要な方です。思うことは自由です。だから自信持って下さい。頼られてるんだと思えば少しは楽になるかと思うのですが、いかがでしょうか?私は、良いことをしているんだってプラスに持っていくといいですよ。相手のために何かすることは当たり前ですが、それを頼まれたことによって頑張りを誰か見てくれてる。そう思うことは出来ませんか?

この世は平等ではない

🙂
tete
上司の言葉はいけませんね しかしながら、こればっかりは自然のこと 人間の英知ではまだどうしようもない領分ですから 子供がなかなかできない場合は 仕方ないと考えるしかないのでしょう トピ主は子供を産みたい、育てたいと望んでいるので 産休育休を取っている人が羨ましいのでしょうね でも逆に言えば、トピ主は 出産や子育てで仕事から戦線離脱する人にはできない事をやっているのです トピ主のように昇進し仕事を任されることを、羨ましいと感じる人も居る 人間、思いのままの自分に産まれることはできません イケメンや美人に産まれたかった、スポーツ万能に産まれたかった でもほとんどの人はそううまくいかない トピ主もなりたかった自分がある 努力で変えていくことができる事もあるし、どうしようもない事もある 人生にどんなカードが配られるかはランダムですが 配られたカードで勝負するしかありませんし こんなカードつまらないと投げ出さず、どう生かすか考えると良いと思います

レスします

🙂
かると
>仕事量が多い(残業も多い)業務へ担当替えされる理由を上司から「子供がいないから」 >と言われた時は、非常に悔しくて考えて昇任試験を受けて子なしハラスメントメント 気持ちはわからなくもないですが、実務として子供がいる人は子供の用事に振り回される 事も多いですし、それによって忙しい部署ならなおさら業務に支障をきたすこともあり、 子供のいない人は忙しい部署に配置されるのは合理性がありますのでハラスメントでは ありません。 私も子供はいませんが、忙しい時には自分から「自分が出るから家庭のある人は出なくて いいよ」といいますよ。何か問題あります?

おなじでした

😝
らんか
どこの会社も似たような状況ですね。 妊婦さんやママさんの権利を守るためには、子供なし女性がその負担を負うという… でもトピ主様は昇格されたとのこと、きっとすごく努力されたのでしょう。 私なんて、子なし中年でリストラされたので…汗 4回も育休を取って10年目なのに数年しか働いてない子、時短でゆるーく働いてる子は守られて、散々フォローに苦しんだ私がリストラですか、と、当初はとても苦しかったです。でも、一年経ち、冷静になると、一生懸命に働いていたけれど、上司のウケが悪かったな、とか、アピール下手だったから狙われたんだなと、まあ理解できました。 着実に出世できるトピ主様は、仕事の能力も、コミュニケーション能力やアピール力も優れているはず。 なんで子供つくらないの?とかいうアホの上司よりもずっとずっと立派なリーダーになれますよ!

レスします。

041
ころころ
子どもを欲しい人が子どもを持てなくて、子どもを欲しくない人が子どもを授かったりするので、私は神様を全く信じていません。 今の子どもたちが将来の社会インフラを担ったり、労働力となってくれるはずなので、気持ちの持ちようとしては、「私の老後生活を支えてくれる人材を生み育ててくれてありがとう」ですかね。 子育て中の人に面と向かって言うと「はあ?」と思われるので、言わない方がいいですが、心の中で思っておきましょう。 あと、育てた子どもが必ずしも良い大人になるとは限りませんし。犯罪をおかさないまでも、DVで配偶者を苦しめたり、パワハラでよその人の人生を狂わせたり。 子どもが成人しても、ずっと悩み苦しい人生の方もおられます。 そういうのを見ると、子孫を残すって何なのだろうと。

子供のことのみに結び付けすぎに感じます

041
raum
>仕事量が多い(残業も多い)業務へ担当替えされる理由を上司から「子供がいないから」と言われた時 「介護が必要な家族がいないから」と言われたなら納得できたのでしょうか。 >今回、同僚が第四子を妊娠したため担当替えをするとその上司から言われた 「同僚がうつ病を発症したため担当替えをする」と言われたなら納得できたのでしょうか。 どちらの事案も、会社としてのリスクヘッジからすれば妥当だと思いますし、 上に書いたように「子供がいる/できた」ことに関していなくても、同様の結果になることはたくさんあると思いますよ。 トピ主さんが言われたことが、たまたま子供絡みだっただけで。 介護が必要な家族ができたら勝ちですか? やっかいな病を得たら勝ちですか? こう考えてみたらどうですか?

もし産休フォロー手当があれば

🐧
ソレイユ
気持ちわかるわー。 産休の人にお金なんか出さないで 産休で休んでいる間にフォローする人にお金を出す制度を作って! って思います。 人員補充するにしても新たに教える手間だってあるし。 もし産休フォロー手当があれば 「まぁ・・・ちょっとは手当ついてるから・・・」と、 我慢もできる理由にもなるし。 主さんはそういうお金だけの話でもやもやしてるわけでもないとは思いますが 現実に平等には産めないものですからお金で少しでももやもやが晴れればと思います。

学力や運動能力も平等ではありませんよね?

🙂
ミックスベリー
サラッと、昇進試験に受かり、と書いてますが、受かる人ばかりじゃありませんよね? そもそも、その産休などの整った会社に入れる人ばかりじゃないんです。 トピ主さんは、整った場所にいるから、妊娠したもの勝ちなんて言えるけど うちは零細だから、妊婦を雇う余裕はないからね・・・と辞めさせられる人はいっぱいいる それは、その人がその程度の就職しかできないから仕方ないでしょ?って思いますか? だったら、妊娠機会も平等じゃなくても仕方ないですよね。 トピ主さんは、もしかすると、人生で、こんなに思い通りにならなかったことが初めてなのかもね 子供はいるが障害児だったり、親の介護を抱えていたり、配偶者が重病だったり、子供が小児がんだったり トピ主さんの知らない所で、色々な事が思ってますよ、貴方の社内でも 分かってないのはお互いさまだと思う。その上司も、プライベートで恵まれてるか、本当に分かりますか?

レスを下さった方々ありがとうございました

😉
かおリーヌ トピ主
皆様のレスを拝読し、私を含め世の中自分の経験値でいろいろとご意見を下される方が多いなぁと感じました。 エールを下さった方が多くて嬉しかったです。面白くない、スッキリしないと思った時は、心の中で不満を叫び趣味でストレスを発散しながら頑張ります。 私は、不妊治療を経験していくら時間とお金をかけて努力しても叶わない事があると学びました。 またちょっとの診療時間で、毎回数千円から数万円と支払った診療報酬代から常に受け身なだけでは割に合わない事もあると学びました。 なので、自分の努力次第でどうにかなるものは努力をして叶えよう、叶わないのは努力不足と考える事にしました。そして、自分の考えはハッキリ伝えるようになりました。 但し、相手が絡むものや命に係るものは難しいですね。 また二十数年働いていろいろな経験をさせて頂いたので、私は自分が嫌だと思った事は部下にはしないように努めます。 今回の事例なら、「それぞれの家庭の事情を考慮して担当を決めた」という感じにもっと抽象的に表現します。 制度的には、我が社にも育休,病休,介護休暇と同様に早く(不妊)治療休暇が出来れば良いのにと思っています。 また何もそれ等の休暇を使用しなかった職員には、退職数年前にリフレッシュ休暇なるものを取得出来るようになれば良いのかなぁなんて考えています。 子供を持つことを諦めて数年。自分の中では、次の人生に移って進んでいた気がしていましたが、まだまだ心の中で燻っているものがあったと気が付きました。

あえて申します。視野が狭すぎます。

🙂
奈津子
たった一つの職場、たった一種類の業種。 その中でのタスクや時間などの不公平感「だけ」で、損だ、得だと論ずる。 あえて言います。お年のわりには、視野が狭いです。 子を産み、育てるのは莫大な労力、そしてお金を消費します。 それを負担している人としていない人では、一生に換算すると、それこそかなりの負担の差が生じます。 産んだもの勝ち。そうでしょうか? 逆の意味での不公平は、本当にありませんか?

本当にそう

🐴
五目ごはん
トピ主さんの元で働いていたら、仕事場に行くのが毎日楽しみになりそうです。 私情を出さず、幅を利かせず、ああもう最高だなぁ。と思いました。 人の上に立つ方が魅力的で信頼できると、波及効果が大きいですね。 心の中で、お互いの健康を願い合うような上下関係のような気がいたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧