本文へ

飲食店で隣の席の不快な会話

レス14
(トピ主 0
041
さざんか
話題
トピをごらん頂き有難うございます。 私は40代の女性です。 先日ひとりランチで、和食の食堂のカウンター席でのことです。 隣のビジネスマン風の二人組の若い男性が魚の定食を食べていて「学生時代友達が同じようなものを食べていて、食あたりになった」 と詳細に話しだしました。 ずっと5分以上、細かな様子もリアルに話していて、気持ち悪くなり、小声で「気持ち悪い」と言ってしまいました。 その男性と一緒に来ていた上司らしき人は注意もしませんでした。 店内は満席で、私は食べ始めたばかりでした。 このような場合、どうされますか? じっと何十分も我慢して聞き続けるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

簡単解決

041
プライマー
他人との接触を一切断ち切れば良いだけ 他人と接触する以上、トピ主にとって不快な会話が耳に入るのは当然の事 それを、スルー(無視)する技量を備えるのが大人

くだらね

041
ちゃう
私は隣の席のおばちゃんたちのくだらない会話が苦痛ですが、 人の事なんで黙ってますが…

気づいてない人には親切に教えてあげる

💄
まんきゅう
>気持ち悪くなり、小声で「気持ち悪い」と言ってしまいました。 この行動の意味は解りませんが、おそらく無意味ですし、小声で独り言も結構気持ち悪いです。 誰かに気づいてほしいのかな~? 私だったら、不愉快だと感じた時点で、すぐに言います。 「お話し中すみません、私今お隣でお食事をいただいておりますので、そういうお話をなさるんでしたら、少々お声が大きいと思いますよ~。」 後でモヤモヤするのは大っ嫌いですし、 それくらいの努力はします。

私だったらガマンしますが

🙂
かっこう
「すみません、食事中ですので…」と言ってもいいかも? そのあと気まずさの中平気で食事を続けられる心臓がないので私は言えないですが…。

我慢できないなら

🙂
ささ
我慢できないなら伝えるしかないですね。 人間同士、生き物同士、そういうものでしょう。 根本的に、弱いから、強いからって話では無く、ある物事に対し必要であれば行動する。 これが当り前です。 そこに精度を薄く、こうあれば良いなと願いに留めるなら、敵わなかった時の消失感は自分で飲み込むべきです。 自分の弱さを理解する所から快適な生活は始まる。 相手に修正を求める以上は精度は落ちると理解せよ。

鍛錬しましょう

🙂
Ich
それはトピ主さんの修行が足りません。 おひとりさまの時は周りの声が耳に入らないくらい、おひとりさまを楽しみましょう。 食事に集中して一口30回以上数えながら噛み続けましょう。 お手軽なのはやはりスマホです。 小町なんか読んでごらんなさい。もう夢中になっちゃうから。 食べながらスマホなんて行儀は悪いかもしれないけれど、そんな不快な会話を耳に入れるよりはましでしょう。

正当

🙂
ss
>このような場合、どうされますか? 何もしないよ。、うるさいなら、わかるけど。 飲食店だからね、「あなたに対して話してはいません、人の話を勝手に聞くな」というのが正当でしょう。 >じっと何十分も我慢して聞き続けるしかないのでしょうか? 聞かなきゃいいじゃん。

気持ちわかります

041
ひだまり
この頃は食事マナーが成っていない人が多くなり 呆れることも多いんですね。 私の場合、となりの席の人が大きな音出して鼻をかんでいましたが 同席していた奥さんも食べ終わっており、注意もしないありさま。 まあ、当方食事中だったため、不愉快でしたがいろんな人がいるんだなと あきらめました。 とぴ主さん、災難でしたね。

わかるわ~

🙂
鼻喉熱
隣のおばさんの会話はくだらなくても気持ち悪くないでしょ。 私も以前、隣で虫の話をされて食欲なくなった事がある。 早く終わらないかな~って願ったけど、 隣の人達は食べ終わった後で、自分たちは気にならないから 延々と話すんだよね。我慢できずに半分残して店出た。 食事時にしないで欲しい話題ってあると思うんだ。 よっぽど汚い話なら、やめてもらえませんか?って言ってもいいと思う。

あー、いるいる

🙂
おばさん
若いころ。 当時の彼氏と居酒屋で呑んでいたら 近くにいたオジサマの集団が 突然下ネタを始めたんです。かなりリアルに。 私は普通の下ネタは平気なんですが、 ある種のグロというかねちっこい下ネタは ダメです。 お蔭様で、食欲を無くし、 早々に退散しました。 店員さんが注意してくれていたんですけどね。 「いいだろ~別に」と言って 言うことを聞く気配もありませんでした。 食事をする場所では気を付けてもらいたいですよね。

スゴい現場に遭遇した事あります。

041
ゆみこ
ファミレスで隣に座った女性ふたり男性ふたり。どうやら夫婦と旦那の浮気相手と、奥さんのおじいちゃんという組み合わせ。 奥さんとおじいちゃんが浮気相手の女性を責め始め、奥さんは次第にテーブルを叩いたりしてヒートアップ。 おじいちゃんが浮気相手の人に、もう会わないと約束させてました。浮気相手の女性は黙ってうつむいたまま。 隣席の夫と私は固まってお食事しましたが、いや~色んな方がいらっしゃいますね(汗)。

躾も部下の教育も出来ない二人組だとなあ。

🙂
43歳働く主婦
嫁の悪口を言いあう姑さん達、離婚話や、デート商法にひっかかってる若い男性と二人組、やらそりゃいろいろ隣席の話題はありますけれど、食欲が無くなるような医者の仕事の話や、下の話は一番マナー違反だと思います。 うちの子が幼稚園の頃から、食事中はそういう話はしちゃダメって知ってましたよ。 うっかり話をしそうになったら「あ、…あとで話す…」と黙ってました。 それを「小さい時から躾もされてません」とべらべらとレストランで話し続ける無神経な人に、注意も出来ないダメ上司風の二人組。 遠慮してくださいって、お願いしたって逆切れされそうですよね。 私なら外に意識を向ける努力をして終わります。

私なら間違いなく言うな

💰
黒猫
「楽しくお話しされてるところ申し訳ないですが、話題と場所を選んで頂けませんかね?} それで無視されたりするならお金置いて立ち去りますね。

分かります!

🙂
マロン
一人で食事をしていると、隣の会話がよく聞こえてきますよね。 私はカフェで一人でお茶してた時に、となりのテーブルにいた2組の乳幼児連れ(ママ友らしい女性2人と乳幼児3人)の会話が嫌でした。 幼児2人は奇声をあげる、一時もじっとしていなくて常に物音を立てる、のも迷惑なのに、母親らしい女性はベビーカーの乳児に向かって「あれ?ウンチしたかも?」「えー!ここトイレでおむつ交換できた?」「席で換えたら駄目かな~」という怖い会話してました。 臭いはしなかったけど、その後も平気でウンチの話題やトイレトレーニングの話をしてて、正直飲食店でする話じゃないだろ!!と思いました。 ま、子持ちの女性の一部は、出産と同時に羞恥心と気配りを失うと聞いていたので諦めましたが。 あまりに非常識な場合は、店員さんに言って席を変えてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧