本文へ

大人気なかったでしょうか?

レス70
(トピ主 6
🙂
たき
話題
ある観光地の滝で釣りを楽しんでいた日の出来事です。 その場所にはそこそこ大きい滝つぼがあり、昼間は観光客で賑わっているため釣りはやり難いので、人気が少なくなる日没前のわずかな時間だけならと、夕方釣りをしました。 観光客はまばらにくる程度で、撮影する人や滝を眺めながらおにぎり食べてる人などがいました。 そんな中、大学生くらいの男性が滝を見に来ました。 釣りをする私の数メートル後ろで、腰に手を当て仁王立ちポーズでこちらを見ています。 なんか嫌な気がしました。 その男性が来て5分〜10分くらい経った頃、私は釣りが出来て満足したので、その場を立ち去ろうと歩きだしました。 男性はずっとこちらを睨んでおり、私は気持ち悪さを感じたため目を合わせず通り過ぎようとしたら、すれ違いざまに舌打ちをされました。 ハッキリと聞こえたので「なんで舌打ちするの?」と聞くと、撮影の邪魔だったくせに、謝りもせず黙って去ろうとしたからだ、と言われました。 どうやら滝を撮りたいアングルから釣りをしている私の姿が映り込み邪魔だったようで、それが気に入らず仁王立ちになってずっと睨んでアピールしていたようです。 私は思わず「え、何様?」と言い返し、10分ほどの口論となりました。 男性の言い分は 「こちらがずっといなくなるのを待っていたのだから、お辞儀くらいして去るべき」 と、言われました。 口論の最中も一回りほど年の差があったと思いますが、こちらをずっと「お前」呼ばわりで、とても後味の悪い釣り日和となりました。 言い返した私が大人気なかったでしょうか。 なんだか若い人が怖くなりました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちょっと笑った

😅
りろ
>なんだか若い人が怖くなりました。 結構言い返して口論になっているのに、最後はこれですか? 失礼ながら、ちょっと笑いました。 でも最近は若い人に限らず、突然キレて暴挙に及ぶ人がいますので、少々腹が立っても、そういう雰囲気の方に不用意に喧嘩を売るようなことを言わないのが身の為かと思います。

こういうの看過すると危ないです。

🙂
鳩子
と言っても、私ならば、の意見です。あくまで。 ただ、これが危機管理対策の一つだと思ってください。 貴方が先に来て釣りをしていようが、他の方々にとってもその場所は共有です。 その大学生らしい若者が後ろで5分から10分仁王立ちしていた段階で、貴方は『あ、何かココでされますか?』(撮影だろうがただの見学だろうが、貴方のいる場所がベストポジションだった場合)と交代する手もあったと思います。勿論釣りに熱中して気づかないことだってありますが、貴方は彼がそこで何かを待っていることは知っている、その時に何か『お互い様』的手段を取るべきだったのではないかと思います。 その若者だって、貴方が釣りをしていることはわかっています。その上で撮影ですから、きっと急いでその場を過ごすなりしていたかもしれませんよ。 お互い様ですから譲り合いながら、という配慮は、誰もがいく観光地ですからあっても良いと思います。 どんどん不満が募っていけば、結局舌打ちだの何かしらの攻撃性は生まれると思います。 その一つ一つが回避できたかもしれないのに、そのタイミングを見誤ったことが最大の原因だと思います。 不毛な争い事はしないに越したことはありません。 こんな不毛な争いが、案外人を短絡的な衝動へと誘い、事件に発展する危険性があることを承知された方が良いと思います。 追伸、一回りの差があったとあります。貴方は少なくとも貴方よりも若い人だから自分は釣りを続けて退かないでも構わないという一瞬の驕り、はありませんでしたか?人間に上下はありませんよ。

観光地の滝での釣りに驚く

🙂
かなぶん
観光地の滝つぼで釣りをする方が非常識なのではありませんか? 私は関西人なので、こちらで有名な滝と言えば 布引の滝や箕面の滝が思い浮かびます。 そもそもそんなところでの釣りが許可されているのかどうか知りませんが、仮にOKだったとして、あんなところで釣りをしようとする人の気が知れません。 知る人ぞ知る、滅多に人が来ないような滝なら構わないと思いますが。

大人げない。

🙂
nene
「えっ、何様?」では大人げなく、けんかを吹っ掛けたように感じます。 「そうだったの、気づかなくてごめんなさいね。 でもね、『写真を撮りたいので』と言われれば私はどきましたよ」。 こう諭したら良かったのではありませんか。

風景とは

🎶
ちょっつぜあびゅ
いや~大変でしたね。最近では「写真無罪」みたいな風潮がありますよね。撮鉄や飲食店でのバエル写真であったり・・・「大人げないかな」という題名ですが私はそうは思いません滝は誰のもでもありません。風景の写真は釣り人入れて風景写真ですから。それを自分が勝手に人を排除して撮りたいと思うのは現代病です。もっと戦ってもよいくらいですよ。自分勝手がすぎる人がいます。あなたは毅然としてください。それにしても災難でしたね。

最近は察してちゃんが多い気がする

🙂
梅ラムネ
最近の人、特に若い人には察してちゃんが多い気がします。要望があれば普通の言い方をすれば良いのに攻撃的な言い方しかできなかったり黙って睨みつけたり、その場で一言伝えれば済むのに一方的に不満を溜め込み、匿名のアンケートなどで自分のことは棚に上げて、ここぞとばかり必要以上のクレームを書き連ねたりとか。 私は高校に勤めており、様々な高校を回りましたが、やはり水準の低い学校の生徒はそういうやり取りが円滑にできないことが多く、こちらの問いかけにも無反応だったりします。考える力や生まれた育った環境の差もあるのかも知れません。 主さんが釣りをされた場所はもともと釣りを許可されているのか否かは分かりませんが、どこでも必要以上に汚い言葉で責めて来る人はいるものです。気分転換して忘れましょう。

はい。そうですね。

🙂
おばさん
鳩子さんに同意。 あなたの敷地ではないんです。 年が上だから? 当然の権利だと思ってらっしゃるんですね。 おとなげないです。 世の中こんな人が多いですよね。

トピ主さんは1mmも悪くないけど

🙂
ヨーコ
自然保護区などなら釣りはNGですが、観光地でもマナーを守れば釣りはOKでしょう。 トピ主さんは人が少ない時間帯を選んでいますし、充分配慮されています。 その若者だって、写真を撮りたいなら、そのまま撮ればいいじゃない。 もちろんトピ主さんに後ろ姿を撮影することになりますから、いいですか?と聞いてからね。 観光地で人が入らない写真を撮れると思っているなら、その人が愚かです。 むしろ釣り人が入る写真の方が風情があっていいと思いますけど。

皆さんコメントありがとうございます

🙂
たき トピ主
私は釣りでいくつかの滝に行ってますが、やはり休日の日中は人が多く、釣りをするには気が引けるため、平日の夕方頃、人がいなくなってから釣りをします。 私なりに配慮をした上での釣りです。 日中は日中で、インスタなどの為かいろんなポーズで撮影を長々している人たちや、三脚で高そうなカメラを構えてベスポジを取って、ずっと同じ場所に居座り写真を撮ってる人や、滝行している人達なんかもいますが、この大学生のように、それらを邪魔と思うのって、ただの自己中ですよね。 この大学生のような人に遭遇した場合、皆さんならどう対応しますか?(釣りに限らず似たようなトラブルで)

レスします

🙂
世の中の秘密
観光地で釣りをする人が非常識だと思います 釣り禁止エリアでなければ観光地や景勝地で釣りをすること自体は禁止はされていませんが、観光地ならば人のいない景色を楽しみたい人や他の観光客の映り込みがない写真を撮影したい人もいるでしょう トピ主さんはその楽しみを邪魔した人になってしまっていたかもしれません トピ主さんが昼間は観光客でにぎわっているから日没前のわずかな時間にと配慮したつもりかもしれませんが、その人だって昼間の沢山の観光客を避けて人が少なくなった時間帯をわざわざ狙ってきていたり日没前のわずかな時間の光と風景を撮影したくて狙ってきていたかもしれません 昼間ではなく日没前まで待ち、しかも短時間にするという配慮をした自分を称賛して落ち度はないと思うのはご自由ですが、ならば同じ時間帯に撮影にきた人もまた同様の配慮と気遣いをしていたかもしれないので落ち度はないかもしれません 「こんなに配慮して我慢した自分は自分は悪くない」とトピ主さんが思って相手に私は悪くないとエゴをぶつけるのなら、相手も同様に相手なりの理論でエゴをぶつけてきます 相手が思い上がった愚か者だったとしても、トピ主さんが周囲に気を配って自分から「撮影されますか? どきましょうか?」とにこやかに相手に声掛けしていれば、すくなくとも同様のケンカにはならなかったのではないでしょうか

あらぁごめんなさいねぇー

🙂
りーず
気づかなくって。 じゃないの?何で自ら喧嘩を売るんだ。 危ないよ。

大人気なスポット

🙂
ぼんちゃん
あなたに対し、撮影しようとしている人がいること、邪魔であることに気が付かなかったのか?観光・撮影スポットなんだし、配慮がなかったのかなと思う。 また、若者に対し、釣りが禁止されている場所でもないし、先客がいたら我慢するしかない。違う場所でも撮影できたのでは。それか、一言「すみません、撮影したいんですけど」と声をかけることもできたのではないか、と思う。 口論、別に良いのでは。 不満をぶつけあっただけでしょ。大人もへちまもない。言いたいことを言えばいいと思う。

相手が悪いが相手にしないほうがいい

🙂
ぽー
そこが釣り禁止ではない前提として。 写真を撮りたいのであれば、一言「写真を撮りたいのでキリのいいところで少しあけてもらえますか?」と声をかければ良かった気がします。 トピ主さんも大人げないけど、喧嘩ふっかけてきてるのは相手かなと思います。 最近はいきなり後ろからグサッと刺されたり暴力沙汰になることも多いので、変な奴は無視して関わらないほうがいいと思います。

どっちもやばい

🙂
30代
その男性もやばいけど トピ主もやばいです。 かなり、どっちもどっちです。 まず私だったら撮影したそうな観光客がいたら自分から声かけします。 っていうかまずそんな観光客が来るようなところで釣りはしないです。 そもそも、まずそこからですね。 どうしても釣りしたいなら早朝じゃないですか? で、私なら声かけした上で邪魔にならないところを聞いてそこで釣りをする。 そうすればWin-Winですよね。 なお、撮影したかったのに邪魔だったと言われたら 「えっそうだったんですかー、気がつかなくてゴメンねー、良かったら撮りましょうか?」 って下手に出ます。 そんな文句言ってくる時点でやばい人なんだから、言い返しても喧嘩になるだけだし無意味な時間が流れるだけ。 「負けるが勝ち」ですよ、 トピ主そのうちなんかトラブル起こすと思います。トピ主の対応は、わざわざトラブルを起こしに行っているようなものですよ

喧嘩売るなら

🙂
なな
最初から「写真撮りたいから少しだけずれてもらえませんか?」とかなんとか言えばいいのに。 トピ主さんも仁王立ちで見られてるなと思ったら、「何か用ですか?」とかなんとか聞いてみたらよかったのに。散々目を合わせないように無視してたんだから、舌打ちも無視しときゃよかったんですよ。どうしてそこで反応するんだかという感想です。 でも、滝で釣りしてる人ってあまり見たことないですけど、釣り場としても有名で他に釣りしてる人もいるんでしょうか? そうじゃないとなると、わざわざそこでやらなくてもって感じはしますけどね。

常識のない釣り人

041
匿名老人
観光地の撮影スポットで釣り? あり得ません。 観光客がいなかった? 観光客は来たじゃん。 すぐに場所を開けるのが常識でしょう。 有名な撮影スポットで生配信をしていた若者。 他の観光客は、3分は我慢しましたがそれ以上は非常識としてフルボッコ(口頭ですよ)にされていましたよ。 写真なんて1.2分で済む話です。 一端釣りを中断し、先に写真を撮らせて再開すれば良いだけの話です。 大人気ないですね。 同じ年寄りとして恥ずかしい。

どちらもいただけない

🙂
マナミ
観光地とわかっていながら釣りをする 自分なりには配慮している 配慮はしているが、まだ観光客が来る時間だったのですよね? わざわざ写真スポットのところで居座っているのも意地が悪い。 その若者も、「写真撮りたいのでずれていただけますか?」と言わずに察してちゃんなのも悪い。 でも、明らかに仁王立ちでトピ主が邪魔だと思われているのを察しているのに、どかなかったトピ主も悪い。 配慮したとはいえトピ主が優先になるわけでもない。 気を使いあえばハッピーになるよ。普通は声かけ合うんじゃないかな。どちらかが声かけあっていれば解決する話。

無題

🙂
幾ら若いとは言え、大学生の男なら相手も大人でしょう。 言えばいいのにと思いました。 トピ主様も喧嘩を吹っ掛けてるようなものなので、あらごめんなさいね〜とでも言えばそれで済んでたかも知れませんよ。 今後は、怖〜とでも言って直接は相手にしない苦笑

確かに大人気は無い

🙂
トピ主さんに全面的に非があるとは思いませんが、口論は大人気ないですね。 >それらを邪魔と思うのって、ただの自己中ですよね。 いやいや、後ろが来てるのに長時間居座るのは迷惑ですよ。お互い譲り合いの精神持ちましょうよ。 待ってることに気づかないトピ主さんに舌打ちする大学生も態度悪いし、邪魔と思うのは自己中!とまで言い切るトピ主さんもどうかと思います。 あらー!そうなんですね、全然気づかなかったです。 早く言ってくだされば良かったのに~! お待たせしてごめんなさいね。 で良くないですか? 何様?とか喧嘩ふっかけに行くの危険ですよ。 お若い男性なら力も強いでしょうし。

相手は子ども

🙂
黒3個
今は18歳で成人って事になっているけど、 大学生の男の子って、社会経験無いだけに見かけより中身幼い子も多いです。 そういう意味では、 あきらかに学生風の子に「え、何様?」は大人げないなと思います。

知らんよそんなの、と言う

🐶
イヌ山
「撮影したいので少しどけて」と言葉で言えないようなやつは無視。 言われたらもちろん「どうぞ〜」と避けてあげる。 黙って睨むとか滑稽すぎて哀れだわ、コミュ障なのね…

追記

🙂
たき トピ主
このような場面で、私自身が大学生のように威圧的に睨みをきかせながらアピールして待つ、という傲慢な発想に至らないので、私は初め何がしたい人なのかホントによく分かりませんでした。 その時木陰で顔はよく見えてないので年齢層も不明でした。 なので年下だからという理由で驕りの気持ちがあったわけでもありません。 普通に、そこをどいてほしいなど声を掛けられれば当然快くどきましたし、いきなりケンカ腰な相手に、どう配慮をすればよかったのかも分かりません。 また、人の少ない状況下での釣りがなぜ非常識なのかもわかりません。 人が沢山いる中で堂々と釣りなどするのは非常識というのは理解できます。 この大学生以外にも後から一人で滝を見に来た人が滝の間近で岩に座り込み、ずっと滝を眺めておりました。 ただ座って眺めているだけなら、非常識にはならないのですか? ちょっとよくわからなくなってきました。

うわ~

🙂
呆気
男性同士ってこれだから諍いが絶えないんですね。 最初からどっちもケンカ腰。 ケンカが好きなんですか? 仁王立ちも舌打ちも、何様?もそうだし、その後10分も口論? 考えられない、時間の無駄でしょうに。 女性同士だったらケンカにもならないと思います。 まず周りに配慮するし邪魔してると思ったらにっこり笑って「お邪魔しました~」 相手も「いえいえ、お気になさらずに」で終わりです。 殴り合いにならなくて良かったですね。

そもそも釣りOKなんですか?

🙂
30代
2回目のレスだけど そこってそもそも釣りOKなんですか? わざわざ滝で釣りをしている人、私はこれまで見たことがないのでトピ主はたぶん少数派です。 釣りって、どこでもやってオッケーではないと思いますが、そこの滝はOK出ていたのでしょうか。 私は釣りをやらないのですが、 わざわざ観光地の滝で釣りをしている人がいたら、変わった人だな…とは思います。 大人げないか大人げなくないかでいえば、1000%大人げないですよ。 相手は子供なんだから、見られていると気付いた時点でこちらから「何かありましたか?」って声かけする大人の余裕は持ちたいものです。 変な話、場所が場所だけに取っ組み合いの喧嘩になったら命を落としかねませんよ。 正当防衛で突き飛ばしたばっかりにお相手が亡くなったらどうしますか。 滝ってパワースポットだと思います。 そんなところで、くだらない小競合いは神様もお怒りになりますよ。 神聖な場所では仏の心をキープです。

お互い様だときりがない

🙂
つむちゃん
揉め事になる場合って片方が100%正しくて、もう片方が100%悪いと言う話ではないですからトピ主さんの対応によっては揉め事にならずに済んだかもしれませんね。  ただ後ろで仁王立ちや暫く睨むやすれ違いざまに舌打ちなど切っ掛けはその大学生が作ってますし、何かしたい事があれば自分の口で伝えればいいと思います。  個人的には揉め事を回避するすべはトピ主さんにも出来たと思いますが、私でもその態度はムカつきますね。私なら仁王立ちをしている事前で「どうかしましたか?」と声掛けします。

追記2

🙂
たき トピ主
滝での釣りについては、もちろん禁止などはされておりません。 そういった漁協ルールは事前に確認しています。 せっかく行ったのに現地で釣りできないなんてことになったら、ガッカリですから。 一度目の追記でも申しましたが後ろで仁王立ちされているときは、相手が子供かどうかもわかりませんでした。 なのでこの時点で譲らないのが大人げないと申されましても困ります。 最初はたまたまそういうポーズで滝を眺めているだけかな?とも思いました。 しかし仁王立ちポーズで動かない様子に気味悪さを感じ、ちょうど釣りにも満足したので関わらないようにスルーして帰ろうとしたところあからさまな舌打ちに腹が立ってしまいました。 子供といっても私には成人しているように見えましたし、相手に察してもらうことだけを求めるのは間違ってると、口論の最中も大学生に言ったのですが、人格否定された、傷付いた、などと騒ぎ立てられました。 あと私は女です。女だから余計舐めてるのかとも思いました。 実際口論中も徐々に距離を詰めてきて声を荒げ、恐らく私が男ならまた違ったのかな、と思います。

ホント、どうして釣りが非常識なのか分からない

🙂
ヨーコ
どうして「観光地」だと釣りがダメなのか分かりませんね。 釣りがダメなほどの自然なら、大勢の観光客だってダメでしょうね。 自然を破壊しますから。 トピ主さんがおっしゃるように、ずっと座って見ている人と、座って釣りをしている人はほぼ同じですし。 私は釣りはしませんが、トピ主さんを頭ごなしに非常識だとおっしゃる理屈がまったく理解できません。 もしかすると、その仁王立ち男も、そんな独自の解釈を持っていたのかもしれません。 釣りしちゃダメって、世の中の共通認識じゃないですよ~

女性同士ならこうならない

🙂
ちひろ
男性同士特有の喧嘩だと感じました。どちらも喧嘩越しで、呆れます。 大学生もわざわざ仁王立ちでアピールし、あなたも「何様?」と無意識に挑発。更には10分も口論とは、時間の無駄です。どちらもコミュニケーション不足です。 ハッキリ言って、女性同士ならこんなやり取りにはなりませんよ。 あなたがしきりに気にしている歳の差も関係なし。女性は声を掛け合ってコミュニケーションを取ります。 暴力に発展していたかもしれないですから、無事で良かったですね。

それは災難でしたね。

🙂
よし
私だったら、仁王立ちの段階で『どうした?こちらを睨んで。』とデカい声で聞きますね。 一度だけチャンスを与えます。 そこで、相手が丁寧に返してきたら素直にどきますね。 ケンカ腰で来られたら『何でそんな態度なん?言わんとわからんで。』と返します。 この場合、若いのは丁寧に返してくるとは考えづらいのでいずれにしても揉めそうですね。 睨んでる時点でアウトだし、舌打ちした時点でゴングです。 私は、トピ主さん派かな。 舌打ちされたら必ず詰めます。 お疲れさまでした。

大人気ないとかじゃなくて…。

🙂
まりか
「え?何様?」 こんな言い方、相手に向かってしたら、ぶん殴られる可能性も高いと思う。 向こうはただでさえ、人が写真撮りたいような場所でトピ主さんがのんびり釣りをしているのを我慢してたんだから。 そういう場所は写真を撮りやすいように、人が来たらさっさとどくのが常識だと思います。 釣りをしていようと、ただ座っているだけだろうと同じです。 言ってくれれば…っていうのは気が利かないだけ。 人が少なくても、ゼロではないのだから。 それでも向こうは文句言わず待っていたのに。会釈もなく去っていくトピ主に我慢しきれず舌打ちをした。 そうしたら相手に問い詰められたので、こっちの気持ちを言ったら「え?何様?」って…。 その男性、よく手を出さず我慢したなと思います。 怖くなってしまいましたじゃない、本当言動に気をつけたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧