本文へ

非通知電話がたくさんかかってきたら

レス17
(トピ主 0
041
チャコ
話題
私の携帯電話の話です。最初にかかってきたのは、深夜3時に何回か非通知でかかってきました。そのときは、そのまま電源を切りました。次の日は午後3~7時の間で30分おきに非通知でかかってきました。一度でたら「もしも~し」と男の人のような声で、小さな声で言われましたのですぐ切ってしまいました。その次の日は5分の間に7件非通知で着信がありました。非通知拒否していますが、履歴には残るのでなんだか気持ち悪いです・・・。同じような経験をした方、ほっておいたらなくなりましたか?それとももっとひどくなりましたか?もしくは何か効果的な対処などされましたら教えてください。1週間以上続く様ならば、番号を変えようかなと思っています。

ランキング

レス

簡単なことだと…

041
とくめい
同じようなレスがたくさんつくと思いますが、 『非通知の着信拒否』を設定すれば良いだけでは。 本当にトピさんに用事のある方なら番号通知で掛けなおしてくれるだろうし。 横ですが最近は公的機関でも非通知って多いですけどね。 仕事中しょうもないセールスなのかどうか判らなくてめっちゃ困ってます。 夜中のはもちろん公的機関ではないと思いますが。

私は

041
れんこ
非通知着信拒否にしています。 非通知でかけてくるような友人を持ってませんからぁ それに非通知がかかるたびに番号を変更してたら大変ですもの。

非通知拒否は?

041
Linus
同様のレスがつくと思いますが 私は非通知拒否してます。 履歴は残るけど、ブルブルしたりするわけじゃないし 放ってあります。 いたずら電話とかだと思いますし。 解決になってませんかね?

非通知電話拒否設定

041
東京1K
これで、完璧。着信音もバイブも作動しません。着信時の履歴だけ通知されます。

私の携帯では

041
ウィルコム
私の使っている簡易携帯電話では、非通知の電話は繋がないようなサービスがあります。 http://www.willcom-inc.com/ja/p_s/service/other_guard/index.html つまり、ネットワークから発信者に対して自動的にアナウンスを流し、非通知は繋げないと連絡してくれるのです。 履歴は残りません。

非通知着信設定は?

041
不二子
ド○モには 非通知着信設定 と言う物があり、それを 拒否 にしておけばOKです。 トピ主さんの携帯に、似たような機能はないですか?

すみません!

041
不二子
トピ主さん、非通知拒否してたんですね。。。 ろくに読まずにレスしてしまい、申し訳ありませんでした。

私も

041
七味
ありました。当時付き合ってた人と別れたばかりだったので、その人かと思ってたんですが(今でも誰かはわかりません)だいたい同じくらいの時間帯でした。 当時の私の携帯電話は着信拒否にしても相手には話中の音が聞こえるだけで『番号を通知して・・・』等のアナウンスは流れませんでした。(着歴は残ります) そのせいもあるのか、ずーっとかかってましたよ。朝起きたら、着歴すべて非通知でした。(本人は眠くないのか不思議でした) 結局、誰に相談する事も出来ず、元彼と言う証拠もないのでそのまま放置しました。気が付くと約1ヶ月がたっていて、その執着(?)ぶりが怖くなり、番号を変えようと考えていたらピタッとなくなりました。 私の場合のように、いつか相手も飽きるかもしれませんが、最近は物騒なので何かと怖いですよね。特に女性ならなおさら。 もし、番号・アドレスを変えることに抵抗がないようなら、思い切って変えられた方がいいかもしれませんね。

トピ主さんの携帯は?

041
ぶちゆー
機種はなんでしょうか? ドコモでしたら、携帯本体での非通知着信拒否と、設定での非通知着信拒否の2つあります。 うろおぼえですが、携帯本体だけの非通知拒否設定だとトピ主さんのおっしゃる通り履歴には残ってしまいます。 携帯からドコモの設定を操作すると、非通知の電話には「最初に186をつけてダイヤルするか番号を通知しておかけ直しください」とアナウンスが相手に流れ、こちらには履歴にも残らないようになりますので、ちょっと調べてみてください。

ちょっと待って~! こんなケースもあります

041
りさ
私は北米在住ですが、こっちから日本の携帯に電話すると「非通知」と出るらしく、電話を取ってもらえないことが多々あります。 時差もあるし、急ぎの時(特に一時帰国直前とか)はメールより電話で済ませたい場合もあるんですが、日本の携帯は非通知だと全部拒否する機能があるんですね・・・(泣)  若い人は一人暮らしだと家に電話を引いてないことも珍しくないし(弟もそう)、そんな人が非通知拒否しているとお手上げです。 メールアドレスを知っていれば連絡できるんですが、携帯番号しか知らないとアウトです。 当初それを知らなかったうちの家族はみんな非通知拒否設定していたせいで私からの電話はずっと受けてもらえませんでした。 時差の関係で家より携帯にかける方が都合よかったんですが、やっと家の電話で母がつかまったので文句を言ったら「あの非通知電話はアンタだったの?! ごめんね~」と平謝り(笑)。 日本の友人達も今はそれを知っているので、私から電話する時は先にメールし、設定解除してもらいます。 一応こんなケースもあります、ということで・・・。 「非通知」=「気持ち悪い電話」ばかりじゃないんですよ~(笑)

ド○モなら…

041
りり
「148」にダイヤルして、「番号通知お願いサービス」でガイダンスの言う通りに設定すれば、着信履歴にも残りませんよ。 ド○モじゃなかったら、ごめんなさい。

私もあった!

041
むうみん
真夜中の非通知電話。「もしもし、○○さん?」と男性の声で、違いますと言ってもそれきり無言なので切りました。それから間を置かず3~4回かかってきたので、非通知拒否にしました。すると翌日には、今度は見慣れない市外番号でかかってきました(調べたら台湾かどこか)。それを着信拒否すると、また違う外国の番号でかかってくる。中には、フィリピン系らしい女性がまくしたてて、こちらが何か言うと「分からないね~!日本語分からないね~!」と叫んでいる電話(明らかに面白がっている様子。切っても速攻でまたかかってくる)とか、無言だったり。怖くなって、非通知拒否・公衆電話拒否とできる制限を全部やりました。知り合い以外からの電話に設定していた着信音があったのですが、それが聞こえると動悸がするようになりました。 しばらくしつこくかかってきて履歴に残っていましたが、もう今はなくなりました。一度、かからなくなってすぐ解除したら、またかかってきたので今も制限しています。違う複数の人がかけてきていたようなので、ほんと目的が分からないし気味悪くて仕方なかったです。何なんでしょう?

一度誰か確認されてはいかがでしょう。

041
のの
もしもしだけで話はしていないのですよね。私の場合なんですが、そのような事があった時に何度目かにで出てみたらまちがい電話だった事がわかりました。 留守電にいれてくれりゃまちがいってわかるのに。 あと手当たりしだいのいたずら電話で女性だったら何度かかけるなんてあぶない人もいるらしいです。 どうしてもその電話が気になって仕方が無いのであれば一度ちゃんと出てみる。もしその後も続くようであれば知り合いの男性に出てもらって「兄だけどしつこいよ!」と言ってもらうのはどうでしょう。彼とかだど変に逆上する人がいるらしいので。 気にしすぎずに毅然と対応しましょう。 そうしても気持ちが悪ければ番号をかえるのもいいかもしれないけど、また同じような事あるかもしれませんしね。

ド○モですか?

041
えちうら
着歴にも残らない様に設定出来ますよ。 確か、三ケタの番号だったような…ちょっと覚えていなくてしまいません。説明書の後ろの方のページに載っていると思います。費用も一切かかりませんし、是非、設定する事をおすすめします。 ちなみに、非通知でかけた相手には”お受け取り出来ません”と言うようなアナウンスが流れます。

別にドコモじゃなくても

041
きゅう
私のは他社ですが、非通知着信拒否ありますよ。 非通知でかけてきた相手に「番号を通知してかけ直して」と音声が流れ、履歴には残りません。 何か本当に必要な連絡で、企業や役所ならば電話で連絡とれなければ、郵便など他の手段を使ってくれるはずです。 ただし、フリーダイヤル回線など使ってる場合は、非通知表示になってしまう場合もあるようです。 以前証券会社に勤めてたとき、お客さんから「おたくのコールセンターからかかってきた電話が非通知表示だったよ」って言われたことがありました。 でもまぁ普通の企業なら携帯に電話かけて出ないからといって、しつこく何度も何度も数分おきになんてかけることはないでしょうから、その電話はもう二度と出ないように、着信自体の拒否設定にするしかありませんね。

国は違えど悩みは同じ

041
かのんりん
国は違えど悩みは同じ!! 私はアメリカ在住ですけど、同じことありました~。 夜中必ず12時過ぎにかかってくるんです。 非通知で。アメリカって携帯も家の電話も、日本みたいに非通知は拒否という親切なオプションがないもので、非通知と表示したままかかってきます。 夜中に電話の音で起こされ、出ても無言。そして相手がわからない。気持ち悪いですよね~。それが3晩とか続くと、本当気持ち悪い。 私の場合、3晩続いて、ぴたっとやんだのだけど、一年後の同じ日からまたかかってきた時には、ぞっとしました~。ちなみに今3年目、微妙に日にちは違うけど、同じ月にまたかかってました。気持ちわる~。

海外から

041
とるめんた
北米在住さんも書かれていましたが、 海外からだと非通知とか通知不可でかかってくることがありますよ。 それから、アジアのどこかの国の国番号が、 確か日本の携帯に似ているとかで、 間違い電話が入ってくることがあるというのも、 聞いたことがあります。 私は、とても親しい友人がスペインに住んでいて、 彼が出張で違うEU圏から電話をくれると 必ず非通知になることから、 非通知拒否設定はしていませんが、 そういう事情がないのであれば、 非通知拒否設定をするのが一番簡単な 対処ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧