本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 陶器の洗面台の傷、自分で補修したことありますか?

陶器の洗面台の傷、自分で補修したことありますか?

レス2
(トピ主 0
😨
潔癖ぎみ
話題
今日洗面台を掃除中に、洗面ボウルにシミのような傷があることに気づきました。
何かぶつけたらしく、亀裂はないのですが、陶器の表面が欠けたような感じです。
2ミリくらいの本当に小さい欠けで、遠目に見るとシミ?ホコリ?のような感じの欠けです。

なんだか気になってしまい、ネットで調べるとホーロー用の補修剤で直せる、と出てきました。
でも同時に、補修箇所は時間が経つと汚れがついて目立つ、とも書いてありました。
(某大手水回りメーカーのサイトで見ました)

でもそのままにして欠けが広がるのも嫌だし、ほんの爪楊枝の先ほどの傷なので、ちょっと目立っても補修剤を付けてみるべきか、
放っておいてもっと酷くなったらまた考える(業者に任せるのも含めて)べきか、悩んでます…

それに補修剤は一度埋めると削らない限り取れないらしいですね。
変に手を入れて失敗したら…でもほんの少しだし気休めにやるべきか…
洗面台の補修やったことある方いますか?難しいですか?そして何年かすると補修部分はカビたりしますか?

ランキング

レス

ボンド ホーロー補修用 ホワイト 8gセット

タイトルの商品を使いました。 ○カラのホーロー洗面台の例なので、陶器製の場合とは違うとは思いますが。 上からモノを落として、2cm位欠けたところに、ネットで評判の良い補修剤を使いました。 説明に従い、問題なくできました。 水がかかっても1年ほど、全く様子は変わりません。 見栄えは、補修跡はわかるのですが、普段は気にならない程度です。 サンドペーパー、送料も含めて1000円以内。

ネイルエナメルで補修しました

😉
スイレン
賃貸マンションの洗面台だったので、気楽でしたが。 ある時、手が滑って、ガラスの化粧品のボトルを落とし、洗面ボウルの手前の部分 を欠かしてしまいました。 ごく薄い水色の陶器の表面が小豆粒大に剥がれてアイボリーの生地が見えました。 とても気になったので、手持ちの薄いブルーのネイルを塗ってみたら、なんとか 大丈夫でしたが、オーロラに光るものでしたので、角度によってはイエローや ピンクに輝いていました。 でも、家族は誰一人として気付く者もいませんでした。 賃貸でしたので気軽に出来たことだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧