本文へ

iDeCoを始めたいけど・・・

レス5
(トピ主 1
🙂
福よ来い
話題
会社員の方で、iDeCo(個人型確定拠出年金)を始めたいけど会社に知られたくないので躊躇している方はいませんか? 私はそれが理由で始められません。 節税効果を考えるとやりたいのですが・・。 残念です・・。

ランキング

レス

素朴に疑問

🙂
シュフ
ウチの夫の会社は確定拠出年金導入済みなので、よく分からないのですけど、iDeCoって会社に知られたらまずいものなんでしょうか?そこからよく分からないイチ主婦なんですが。

確定申告すればいいじゃない

🙂
けいけい
年末調整で出さず、確定申告すればいいんじゃないですか? 住民税のお知らせをわざわざチェックしたりまではしないでしょうし (本人しか見えないようにしているところもあるしね) 私はふるさと納税ではない寄付金控除があるので、年末調整もするけど確定申告してます

何が嫌なのか…

🐤
ヒミコとオロチ
iDeCoを始める事を知られたくないのか、毎月の積立て金額を知られたくないのか。 会社に書類を書いてもらわなきゃイケナイので前者ならムリですが、後者ならまず会社の担当者の方に書類を渡して記入してもらい、後から自分で引き落とし金額の欄を埋めれば良いだけだと思いますよ。年間の金額も知られたくなければ確定申告すれば良いと思います。 住民税が特別徴収で、他の控除金額等々もすべて知られてるなら逆算もできないわけじゃないけど、そこまでする暇な人はあんまりいないと思いますし。 前者だった場合の理由ってなんだろう。夫の親族の会社で働いてて、少しでも余分な金があるなら寄越せ!!とか脅されちゃうのかなぁ。差し支えなければ興味があるので教えて欲しいです。

分かる、でも申し込みました

🙂
コマ肉
主さんの感覚分かりますよ。私も同じ事で躊躇しましたので。 財テクする余裕あるんだと思われるのが嫌で ましてや、困ってないなら給料上げなくても大丈夫だろうなんて解釈されたら。。。 結果、申し込みましたが意外とアッサリ受け入れてもらえました。 社労士だかに手続き頼んだら手数料値上げ要求されちゃったよと嫌味言われましたけど。 そう言われるのが嫌で迷ってたのに、トホホでした。。。 でも申し込んじゃったからもういいです。嫌味は忘れて運用成果出せるように頑張ります。 主さんの不安は具体的には何ですか?

トピ主です

🙂
福よ来い トピ主
まさにコマ肉さんと同じ理由です。 しかもうちの会社の場合、担当者以外にまで話が筒抜けになりそうだし。 まぁ、こういうのを気にしない人は会社の財形貯蓄等、いろいろ活用してそうですけど。 個人型と名前がついてるからには、もっと個人で始めやすいものにしてほしいです。 メリット考えると、諦めるには惜しいし・・まだぐずぐずしてます・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧