本文へ

結婚式に会社の人を呼ぶかどうか

レス5
(トピ主 0
🐧
ちくわ
恋愛
夏に挙式を控えています。
そろそろ招待客のリストアップをしなきゃいけないんですけど、会社の人を呼ぶか迷っています。
理由は、自分がサービス業で当日も普通に職場では働いてる人がいる事
上司が最近転勤して来たばかりという事です。
夫の方は上司を呼ばず、仲の良い同僚だけ呼ぶそうです。(それもどうなの?って話ですけど)
それだったら私も上司は呼ばず、同僚1,2人(サービス業でこの程度が限界)の方がいいのか、上司に来ていただくか、いっそのこと誰も呼ばないか。
本当に迷っています。
両家とも主賓ナシってありなんでしょうか?
友達のに出席した時は旦那さんの会社の人だけでした。
ちなみにスピーチや乾杯のご発声は新郎側の親戚や友人にお願いするそうです。
新郎側の上司なしはおかしいでしょうか?
回答おまちしています。

ランキング

レス

呼ばないですよ

🙂
ぼんみ
親しければ呼ぶ、親しくなければ呼ばない。 親しくもないのに呼ばれるの嫌じゃないですか? ですが、線引も難しいので、あまり呼びたくないです。 特に数合わせみたいな形に見えてしまうのは良くないので、基本呼ばないです。

拘る必要はない

🙂
秀子
最近、会社関係の人を呼ばない結婚式が多くなってきているそうです。 上司や同僚も嫌々出席しているのが現実です。

私は親族のみです。主さん立はどういう式にしたいんですか?

🐱
碧緑
まず自分達はどういう式にしたいか、を話し合うべきでは? 私達夫婦は、高砂タイプが嫌だという事。 私も夫も少人数が良かったという事。 この事から少人数でアットホームにしようと探しました。 私達夫婦を入れて全部で30人弱。 大きな長テーブル2つ用意する形で、片方に私達夫婦も着席するスタイルにしました。 花嫁の手紙なし。 まず自分達がどういう式にしたいか、がないと迷いますよ。 アットホームに近いのか、形式ばった式にしたいのか、では全然違います。

上司を呼ばないで

🙂
an
その状況で私が上司なら、呼ばれても出席を断ります。 最近、親戚と友達だけで職場関係を招待しない結婚式が多いようです。職場の人を呼んだとしても、友人として招待したのでしょう。

両家とも主賓なしで良いです

🙂
土日休み
ご婚約おめでとうございます。 もともと披露宴というのは両家の父親が主催するものです。 その名残で、今でも披露宴の招待状は両家の父親連名で送りますでしょ? 主賓も本来はご両親のお世話になっている方にお願いするのが一般的です。 トピ主様の披露宴は現代風の略式版ですから(それが悪いと言うことでは決してありません)、両家とも主賓なしでも差支えありません。 それよりも、気になるのはトピ主様が披露宴にあたって周囲の皆様にきちんと気遣いができているかどうかという点です。 既に皆婚時代は過ぎ去り、生涯未婚率は3割に迫ろうとしています。 結婚式や披露宴はご親族のみ招待なさるのが、招待される側への配慮です。 ご自身がサービス業で、同僚の方が披露宴当日も働いていらっしゃるのであれば、ご招待はなお一層の迷惑でしょう。 一生に一度のことだから披露宴にはお祝い持参で駆けつけて当然というトピ主様の態度は、現代ではもう受け入れられないものですよ。 お世話になっている方々には感謝の気持ちをもって、絶えず気遣いを! 幸せな家庭を築かれることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧