5月に結婚式を挙げる予定です。
新郎側は親族、友人、上司を呼ぶ予定です。彼の上司の数人は私の元上司でもあります。
私は親族、友人を呼びます。私は父の自営業の会社で働いているので、上司が父と従兄になります。
最初、新郎側の主賓が会社の上司で私側が従兄の予定でした。
ですが、新郎の主賓が体調を悪くされ、今月退職するとの情報を聞き、他の上司から「呼ぶのは辞めた方がいい」と言われました。
なので、他の上司等に主賓をやっていただけないか伺ったら、「人前で喋るのは無理だ」と辞退されました。
乾杯は新郎の上司で、私もよくお世話になった方に頼んでいますが、主賓となると断られそうな雰囲気があり、乾杯のままでいこうとなっています。
そこで、私の従兄を新郎新婦2人の主賓にしたらどうかと彼に言われましたが、ゲストの代表の主賓を親族でしかも新婦側っていうのはどうなのかと疑問があります。
この経緯を知っているなら仕方がないと納得するかもしれませんが、知らないと「え?」ってなるような気がしてどうしたらいいものかと悩んでいます。
皆様がゲストだとやっぱり不思議に思いますか?
一度乾杯をお願いしている上司に主賓を伺ってみた方がいいですか?
まだ聞いていませんが彼側の親族がOKならこれでいいんでしょうか?
従兄に頼むとなると「主賓」というより「ゲスト代表」みたいに呼び方を変えてもらうこともできるんでしょうか?