本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の主賓が親族って変じゃないですか?

結婚式の主賓が親族って変じゃないですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
くくり
恋愛
5月に結婚式を挙げる予定です。 新郎側は親族、友人、上司を呼ぶ予定です。彼の上司の数人は私の元上司でもあります。 私は親族、友人を呼びます。私は父の自営業の会社で働いているので、上司が父と従兄になります。 最初、新郎側の主賓が会社の上司で私側が従兄の予定でした。 ですが、新郎の主賓が体調を悪くされ、今月退職するとの情報を聞き、他の上司から「呼ぶのは辞めた方がいい」と言われました。 なので、他の上司等に主賓をやっていただけないか伺ったら、「人前で喋るのは無理だ」と辞退されました。 乾杯は新郎の上司で、私もよくお世話になった方に頼んでいますが、主賓となると断られそうな雰囲気があり、乾杯のままでいこうとなっています。 そこで、私の従兄を新郎新婦2人の主賓にしたらどうかと彼に言われましたが、ゲストの代表の主賓を親族でしかも新婦側っていうのはどうなのかと疑問があります。 この経緯を知っているなら仕方がないと納得するかもしれませんが、知らないと「え?」ってなるような気がしてどうしたらいいものかと悩んでいます。 皆様がゲストだとやっぱり不思議に思いますか? 一度乾杯をお願いしている上司に主賓を伺ってみた方がいいですか? まだ聞いていませんが彼側の親族がOKならこれでいいんでしょうか? 従兄に頼むとなると「主賓」というより「ゲスト代表」みたいに呼び方を変えてもらうこともできるんでしょうか?

ランキング

レス

身内なんだし、、、

🙂
三寒四温
身内なんだし主賓だとかどうとかそんな「肩書」なんてどうでも良いと思いますけどね。 ここで分かっている事実は、当初予定してた新郎側の主賓予定の人が欠席となった、 代わりの人を主賓にしようとしたが皆断られた。 したがって新郎側と考えていた主賓は誰もいない、新郎新婦二人で考えた案が トピ主さんの現職場(以前は彼の職場が勤め先だったってことですよね?)の 上司、つまり従兄にやってもらおうと。 新郎側に誰も主賓としてスピーチなんぞしたくもないって人ばかりなんだし、 従兄にやってもらったら良いんじゃないですかね? トピ主さん夫婦がどうしても主賓というポジションでスピーチという行為を 要望するのであれば。 というか、主賓っていうからおかしいんですよ。 主賓であろうとなかろうと、従兄に「新郎新婦家族を代表して」スピーチを してもらえればいいだけです。他にやる人いないんだから。 新婦側が主賓?!なんて型にはまった考えではなく柔軟に考えれば良いだけではないですか? 傍からみて「おかしい」と思う人は思わせておけば良いだけだと思いますけど。 というか、出席者なんてその日が終わればそんなことすっかり忘れますから。

家族と親戚と友人だけでいい

🙂
ゆき
 そもそもですが、職場の方なんて招待しなきゃいいのに。  コロナを理由に、家族と親戚と親しい友人だけでいいんじゃない?  だって、あなたの方は、職場の方=家族と親戚 ですから、職場の上司が招待されてるという感じないんだし。  新郎側も、新婦側と合わせて、家族と親戚と友人だけでいいのに。  それに、部下の結婚式なんて行きたくありませんよ。せっかくの休日が潰れ、ご祝儀だって、5万円?包んでいかなきゃいけないし。  新郎側の職場には、まだコロナもあるので、身内だけでやる事にしましたと、変更すればどうですか?上司だって、そう言われれば内心ホッとします。

おかしくはないけど、年齢が近すぎない?     

041
困ったね
親族を主賓にするのは昔の結婚式では良く有りました。 特に、親族が地元の名士だったりすると。 只、今回は従兄弟さんにお願いしようとしてるんですよね? そうするとトピ主夫婦と年が近いんで、中には違和感を感じる人もいるでしょうね。 その上の年代(叔父さんクラス)で頼めそうな人は居ませんか?

「主賓」を検索してみてください

🙂
彼主賓は彼側にしとく
招待客が全員、新郎新婦の親族なら主賓が親族でも問題無いようですが、一般的には 「招待客の中で1番格上の人、外せない人物」 との定義?風潮?があるようです。 トピ主さんの従兄弟は、仮にトピ主さんが従兄弟を親代わり育てられたとか1番目上ならトピ主さん側の主賓としてアリかもしれませんが(従兄弟が上司でもあるならソレもアリ)、彼はその人に何を直接お世話にもなっていませんよね。 彼側の主賓はあくまでも彼が直接にお世話になっているかお世話になった集団の中で1番格上の人が適切なのでは。 「そんなのおかしい!ダメだ!」 なんてその場でも後でも声高に異議申し立てする人はいないでしょうけれど、言葉には出さなくても 「ちょっと変わってる、珍しいなぁ」 と内心には思うかも。 彼側の親族が来るなら、彼側の親族で1番目上の人を据えたほうが良いですよ。

なしで

🙂
さくらなみき
このご時世来てくださるだけでありがたいことであり、そこへさらに挨拶などの準備で負担をかけないためにも主賓なんてなしにしましょう。 親族など、ぐちぐち言う人に対しては事前に説明しておけばいい。 主賓なんてやめようよ。 当日来れなくなったらどうするかとか考えたら、そもそもいないほうがいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧