本文へ

卒業式のスーツが分かりません

レス21
(トピ主 2
🙂
おばさん
スーツを着なくなってだいぶになります。だいぶ断捨離して手元に残ったのは、灰色のフレアスカートのシングルスーツと、大きめの千鳥格子のツイードのシャネル型で金ボタンがついたスーツです。両方ともたぶん古い感じなのでしょうが、お気に入りです。学校の卒業式に役員として参加する場合、大きめの千鳥格子のスーツは失礼でしょうか。 今どの店を覗いてもなんだか黒いものばかり。千鳥格子を見ることはまれで、あっても柄が小さいものばかりです。思い切って新しいものを買おうと思っても最近のものは布地がなんだかチープで買う気になれません。TPOがなんだかわからなくなってきて悩んでいます。

ランキング

レス

きちんとしてればいいのでは?

🐧
弥生
役員として出ている人の、着ているもの、正直誰も気にしません。 スーツであって、ストッキングに、コサージュや、真珠でもあれば、 形が古くても、柄が最近見なくても、全然大丈夫だと思います。 無駄な出費はしなくていいと思いますよ。

濃紺が目に入る

🐴
いつも嫁ブリコ六歩絵
黒ばかり、そうですか? 私は濃紺が目にとまります。 千鳥でもギンガムチェックでも目が細かいものは良いでしょう。 程よい中くらいの格子やギンガムチェックがワンピースにジャケットは定番です。 濃い目にする、それが式典向きです。

金ボタンの大きい千鳥格子で卒業式に出席?

041
バラ
シャネル型のということはノーカラーのデザインで、少し厚地のようなスーツになるかと思いますが、しかも金ボタンって、、卒業式には不向きな感じがします。 役員として出席するならなおさら目立たない方がいいですよね。 普通のスーツ生地のものをお買い求めれば?デザインが細身で今時です。 黒いものばかりと仰いますが、フォーマルは黒で間違いないし、年々お葬式や法事も多くなりますから重宝すると思いますよ。

ボタン

🙂
主婦
新しく買うのでなければ、ツイードのシャネル型の方の金ボタンを黒のくるみボタンに変えてはいかがでしょうか?金ボタンがバブルっぽいと思いますが、ボタンを変えれば印象がかなり変わると思います。

うちの地域では

🐱
タビタ夫人
卒業式の親の服装は黒フォーマル(喪服)にコサージュ付けたりするのが一般的ですが、その地域によるみたいですね。 お手持ちのスーツでも大丈夫だと思いますよ。役員で頑張ってくれた方に失礼なんて事はないです。 でも 浮きたくない、と思うなら同じく卒業式に出席される役員さんや、前年まではどんな服装が多かったのかを、知ってる人にお聞きになればよいと思います。

シンプルなデザインのを新調してはどうですか?

🐶
グレー系のスーツがあれば、これからもお子さんの入学式や卒業式に重宝すると思います。 それか、ブラックフォーマルかですね

千鳥格子って…

😨
たま
こんにちは、小町では実際のスーツを見る事ができないので、40代半ばの私の想像ですが、 千鳥格子のスーツは、バブル期から90年代にかけて流行ったお洒落着スーツであって 式典に着用するようなスーツではないのでは? ツイードの大きな織り柄も金ボタンも式典にはまったく相応しくないです。 役員として出席されるのですし、誰もあなたの個性とお洒落を望んではいません。 また高価なスーツだからどこに着ていっても相応しいという値段至上主義もいただけません。 たとえば20万以上するヴィトンのモノグラムのバッグも値段は高価ですが、式典には不向きです。 ヴィトンのモノグラムはカジュアルな場で使用する物であり、ヴィトンを持つくらいなら値段は1/5の数万円の黒のスムース素材のなんの特徴もない バッグの方が常識的で式典には相応しいのです。 販売されている式典向けのスーツがどれも似た感じでつまらないという考えが間違ってます。 なぜ似たようになるのか、それは式典に相応しいデザインの範囲があるからです。た 式典に個性や値段に対する見栄はいりませんよ。 買うのが勿体無いなら灰色のスーツで良いと思いますよ。

卒業シーズンだからね

inako
店頭もブラックフォーマルが並ぶのでしょうね。 もう少しすれば、入学式向けの明るい色のスーツが並ぶでしょう。 主さん、買う気にならないのなら買わなくてもいいのでは? 気に入らないものを買っても、箪笥の肥やしになるだけです。 それに、ステージの上の演台に立っても、演台は遠くて洋服の柄まで見えないと思います。 1年後、主さんの来ていたスーツを覚えている人はほとんどいないでしょう。

灰色のシングルスーツがよいのでは

🙂
幸せ
出費を控えたいなら、私なら柄物より無地にします。 好きな国産のアパレルブランドがあり、オンラインサイトでよく買い物します。 入園式や卒業式の特集をしており、ネイビー、オフホワイト、ベージュ、グレーも見かけます。 黒でも、生地に上品なラメが入っていました。 柄はなかったです。 また、スタイリングはコサージュやパールのネックレスにすれば素敵ですよ。

グレーのほうは?

🙂
はなみ
スーツとはいえ大きな千鳥柄入りはおしゃれ着寄りの印象があります。 私の居住地では、入園入学のほうが華やかですが、 それでも大きな柄もののスーツはあまりお見かけしません。 卒業式はブラックや無地のダークスーツが主流です。 もう一方のグレースーツのほうがシンプルなものなら 私ならそちらを候補にします。 ただ、地域によって卒業式は華やかにに装うところもあるそうなので リサーチした上で決めたほうが間違いないとは思います。

皆様ありがとうございます

🙂
おばさん トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます。 フォーマルな場に長いこと行かなかったので勝手がわからず、皆さんのレスが本当に助かりました。 シャネルスーツがとても気に入りで着ていこうかと思いましたが、金ボタンは、派手すぎなのですね。 喪服にコサージュでいいとのこと、目から鱗でした。手持ちの喪服にコサージュで乗り切ろうと思います。 真黒な服が苦手なので周りを見てもう少し派手でもいいなら来年チャレンジしてみます。 ありがとうございました。

上をそのツイードにして、下を黒にすれば

ハワイコナ
大丈夫だと思うんです。 そうした異素材の合わせで式典に出てる方は見かける。 真っ黒よりかえってお洒落に映る事も。 上下ツイードだったら、古い感じになりそう。

役員として列席経験あります

🙂
ai
私も役員として卒業式や入学式に出席したことがあります。 来賓として入場するので、着席している保護者や在校生から 見られることを念頭におき、 無難なスーツがいいと思います。 いぜん、喪服(礼服)に派手なコサージュを着けた役員がいましたが、 ちょっと違和感がありました。 礼服なんだけど、どう見ても喪服だし・・・。 他の役員の服装は覚えていませんが、 それだけはハッキリ今でもよく覚えています。 つまり、無難なスーツなら誰も覚えていないということですね。 それから、寒くてもひざ掛けなどを持って入場されませんように。 手には小ぶりのハンドバッグと式次第だけがいいですよ。

灰色の方かなぁ‥

041
おばさん
ブラウスに春らしい色物を持ってくれば?

当方の住む地域では…

🙂
あいうえお
地域柄にも依るのですか?? 卒業式の参列時って 普通は喪服にコサージュ着けて…の出席だとばかり思っていました 「目に鱗」だそうですが 私はその考え方に吃驚しました スーパーや衣服店等では 卒園式~入学式シーズンともなると 喪服~スーツの陳列が並んでいませんか?? 私には今年1月に誕生日(20歳)+成人式迎えましたが 幼稚園+小学校+中学校+高校の卒園式には 全て喪服+コサージュ着けて出席しました 入学式には少し華やかにはなりますが 其でも中学校や高校の入学式ともなると 母親も其なりの年代を重ねて行くと思うので そんなに派手やかな服(スーツ)には出来ないかも知れませんが… その辺りの事も考えてみては如何ですか??

私の住む自治体では

🐱
茶トラ11キロ
卒業式の来賓は全員礼服です。保護者も礼服の方がいます。 そこらへんリサーチされましたか? 数年前、何とか講師を引き受けて下さいと打診があり、中学校の非常勤講師を1年だけやりましたが、入学式に普通の紺のスーツで行ったら先生達は全員礼服。 いったん帰って着替えてきました。 小学校の入学式は先生達は春らしいパステルカラーのスーツが多いのですが、中学校の入学式は先生達は礼服だそうです。 そんなこともあるので、まずそこを確認したほうがいいかと。

地域柄によりますね・・・・

🙂
大阪の北の方
うちの地域では、卒業式に喪服はないです。 ツイード素材がフォーマルにはむかないと、昔は言われていたはずですが、 百貨店にはツィード素材のスーツが沢山並び、卒業式に来て来られる人も多いです。 10年ちょと前からそうだったようで、当時私も子供の卒園式にクレージュの白黒ツイードのスーツを着ました。 今年は、高校の卒業式に行きましたが、やはり喪服はおらず、ツイードは結構いました。 この春は、明るい糸使いのツイードが流行りのようで、百貨店でもよくみます。 きっと、入学式にはそういう服装の人が増えると思います。 トピ主さんのお住まいの地域のドレスコードがわからないので、何とも言えませんが、 無地のスーツが無難ではないでしょうか。

あいうえお様

🐱
タビタ夫人
そうなんですよ、卒業式は大抵の地域が「喪服(もしくは紺かグレーのスーツ)+コサージュ」だと思うんですが、華やかな服装で行くのが一般的な地域もあるんですよ。そういった地域では卒業式に喪服を着ていくのはかなりおかしいそうです。 あと、コサージュはもうあまり付けてる人を見なくなったという地域もあるそうで。 ですからトピ主さん、周りの人に聞くか、お住まいの近くのスーツを扱っているお店で聞くのが一番だと思います。

皆様のアドバイスに感謝です!

🙂
おばさん トピ主
 本日、卒業式に行ってまいりました。 喪服にコサージュで鏡の前に立って、どうしてもその気になれず、グレーの普通のスーツにパールのネックレスとコサージュで参加しました。 周りは黒礼服にコサージュあり、和服もあり、袴もありで様々でした(!)が、ここでのアドバイス通り、悪目立ちすぎない格好でOKだったようです。  今回のことで、自分自身がもういい歳なのに「お祝いの席だから目立ってなんぼ」みたいな(笑)バブルを引きずっている思考パターンを持っていることに気付いて驚きました。 と同時に、皆さんがいかにTPOに気を使っていらっしゃるかを知り、自分の常識のなさに改めて恥じ入った次第です。  今更ながら、いろいろと教えていただけたことに感謝の気持ちでいっぱいです。小町にトピを立てて本当によかったです。  まとめてのお礼で恐縮ですが、皆様、本当にありがとうございました。

良かったです

🙂
幸せ
報告ありがとうございます。 因みに、よくみるアパレルサイトはWORLDです。 普段から、ファッションのホームページをみると楽しいし、流行もわかるし、冠婚葬祭含め、スタイリングや小物のアレンジが参考になり助かってます。

グレーが良い

🙂
chako
無事に卒業式終わったのですね。 私もグレーのスーツが良いと思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧