本文へ

甘酒で痩せませんよね?

レス21
(トピ主 1
🐱
ねこち
こんにちは。

空前の甘酒ブームということで、スーパーから米麹が消えてしまいましたが、以前にまとめ買いした麹を細々と使って甘酒を作っています。

美肌、ダイエット効果あり、と言われてますが、美肌は確かに実感してますが、ダイエット効果はないような気がします。普段の食事にプラスしたら徐々に体重が増えてきました。それもそのはず、豊富な糖分の固まりなんですよね。だから甘酒の分、他の糖分を控えなければダイエット効果はないかな、と思い始めた所です。

なので、ご飯の量を減らしたりして調整してますが、増えはしないものの、減りもしない現状です。まぁ、でも標準以内の体重なのでこんなものかな、とも思いますが、もう少しスッキリしたいなぁと思ってます。

甘酒の愛飲者の皆様は、どんな効果を実感していますか?

ランキング

レス

太って当たり前

041
カレーうどん
甘酒でダイエットって・・・・そんな効果あるわけないじゃないですか。 糖分の塊飲んで痩せれるわけないでしょうに・・・。 いったいどこからの甘酒ダイエットの情報なんでしょうね。 カロリーが高いため、当然太りますよ。当たり前です。 バナナがいいとかトマトジュースがいいとか納豆がいいとか ダイエットには流行があるようですが、 甘酒の糖分を考えたら、普通気が付くと思うんですがね。不思議です。 私は病気療養中なので、栄養分とカロリー摂取のために飲んでいるので 今の甘酒ブームは少々困惑してます。

レス2

041
カレーうどん
痩せたければ、食事内容を見直すべきです。 普通に食事して、その上で甘酒飲んでも太るばかりだよ 本当に、不思議です。どこからの情報なのか分かりませんが        *「痩せません&太ります」* ダイエットには低カロリーな調理法を選んで、バランスと運動です どうしても食事できなくて、甘酒に頼る人に米麹残しておいて欲しいです。

確実に太る!

🍴
tokumei
飲む点滴と呼ばれる甘酒は、確実に太りますよ。 美味しいのでつい毎日飲んでしまいますが、私も気付けば… 今は禁甘酒をしています。 だいぶ体重は戻ってきました。 せっかく美肌になっても二重あごになっては本末転倒ですよ。 たま~に飲むくらいにされたほうが。

甘酒だけです

041
ぽち子
糖質制限、筋トレ、有酸素運動などを頑張っています。 糖質制限と言いながら、たま~のスィーツとして甘酒だけを自分に許しています。アイスやケーキの代わりにたまに摂る糖分としてはずっといいんじゃないかと思っています。 甘酒にダイエット効果はないと思いますけど、甘みをこれだけにすると甘さが身体に染み渡って美味しいですよ。 もちろん体重は減っていきます。

期待?何も

😨
おばちゃんズ
ただ単に好きだから、飲む。 美肌!?眉唾ものですね。 ダイエットにはならないでしょ、絶対。 だって、甘酒って高カロリーだもん。 大好きだから毎日飲みたいけど、我慢してます。 あ~辛いわ。低カロリーなら存分に飲めるのに。

痩せませんよ

🐱
筋肉作り
もし痩せるなら、それは体調を壊した結果です。 筋肉を増やし、筋肉を使わなければ、痩せません。

ダイエットの効果はないと思います

酎ハイ
甘酒にダイエットの効果はないと思います。あるとすれば美肌効果とか、冷え性に多少効果あるとかだと思います。 薬じゃないのでどんな食べ物飲み物にも過度に期待はできないと思います。便秘の時冷たい牛乳とかコーヒーとか、バナナは効きますけど、それ以外で効果のあった食品や飲み物はありません。 甘酒は効果を期待して飲むというより嗜好品ですから、飲みたい時に飲むのがいいと思います。

美容効果というよりも

🙂
ザネリ
私は発酵食品と言う事で甘酒も取り入れていますが 美容効果という目的ではなく、調味料の一つとして砂糖の代わりに 使っています。塩麹も流行りましたが、そんな感じとして お肉を漬けたりしています。 また、高齢の姑には栄養補給のために豆乳で割って飲んでもらっています。 お正月の頃体調を崩して何も口に出来ずに介護が必要かと 覚悟したのですが、これで持ち直しました。 なので、痩せるとかそういう意味ではなく取り入れています。 砂糖の代わりと言いましたが、本当ですよ。糖分の塊ですよ。 酢の物に使えるくらいですから。 ダイエットなんてとんでもない。

私も体質に合いません

😢
3時の母
私はご飯1杯を甘酒に置き換えていたのでカロリー的には増えてはいないので太ったりはしませんでした しかし、お腹の中でも麹が発酵するのか、お腹が張って張って、苦しくて仕方ありませんでした 結局1週間程で挫折、今は干し柿にはまっています 干し柿1個とオリーブオイルを一緒に食べてお通じを良くする、というものです こちらは体質に合っているようで、いまのところ絶好調です

私は効果あったよ

🐱
ふわ猫
私は、ものすごく効果ありました。何となく食べたいという偽?の食欲が抑えられて間食しなくても平気になりました。 我慢していないのに、気が付いたら158cm、51kgから45.5kgになっていました。しかもお肌ツヤツヤ。 これだけブームになるのが分かる気がしました。 参考までに、、 米麹で手作りしています。飲む時は、すりおろしの生姜をひとかけ入れてホットで飲みます。 甘酒の作り方は、炊飯器でコツさえつかめれば簡単で経済的ですよ。

痩せないでしょー

💋
毎日飲んでる
甘酒で痩せるんですか? 逆に太ると思うけど? 私は夕飯減らして甘酒飲んでます 効果・・・あまり実感ないけど 化粧のノリはいいかも

便秘解消しました

🙂
あかね
便秘気味でしたが、甘酒を飲み始めてからほぼ毎日出るようになりました。 便が長時間たまっていると腸内の悪玉菌が増えるらしいので これからも毎日少しずつ飲み続けるつもりです。 トピ主さんは美肌を実感しているのですね。羨ましいです。 私もそれを期待して飲み始めたのですが、肌の変化はイマイチ感じられず…。 私の肌荒れの原因は、腸内環境とは関係なかったようです。

痩せるわけがない(笑)

🐤
詩音
今日日、糖質制限が流行りなのに普段の食事と間食に+αしたら痩せるわけがないです。 ダイエットで推奨されてたのは朝食を食べない代わりに甘酒を1杯飲む、いわゆる置き換えダイエットです。もしくは間食の代わりとか。 甘酒飲んで良かったのは、風邪を引きにくい、便通が良い、お肌がつやつやです。 麹に魅せられて、塩麹や醤油麹を手作りしようかただいま思案中。

太るでしょ

041
み~ちゃん
すぐに流行に飛びついてもねぇ 飲む点滴というぐらいだから当然カロリーたっぷりでしょ~ ちなみに甘酒で置き換えダイエットしても 一生置き換えダイエットしなければ、すぐにリバウンドします 冷静に考えてみれば謎解きは簡単ですね 糖質制限ダイエットも一生やらないとリバウンド いつまで流行追ってても仕方ないし、 ダイエットは食べ過ぎが原因です 腹八分、和食、これだけでも十分 甘酒で太る人いるんだろうね。笑えます。 痩せると信じて甘酒飲んで、どんどん太る。 情報に振り回されるってこういう事ですね 納豆が痩せるとか以前にありましたね。 ココアがいいとTVで放送すればココア売切れたり バナナ売切れたり、豆乳売切れたり スーパーも忙しいでしょうね。

ダイエット?

🙂
ふふ
もし甘酒を飲むだけで痩せるのなら、世の女性はみんな甘酒ばかり飲むでしょうし、痩せたくない人は甘酒は飲めないでしょう。 確実なダイエット法は 摂取カロリー<消費カロリー のみです。 普段、何気なくおやつをつまんだりしてませんか?こまめに身体を動かしてますか? ダイエットは、そういうことの積み重ねの結果です。王道はありません。

甘酒は

🙂
あつゆう
甘酒は、どのような効果を期待するかによって飲む時間帯を変えるそうです。 ダイエット効果を期待している方は食前に。 満腹感が出るので、食事を食べ過ぎないそうです。 飲まないときと同じように食べていたらあまり意味がないかと・・・ 美肌効果を期待している方は、就寝前に。 寝ている間に肌のターンオーバーを手助けするそうです。 あと疲労回復にも役立つとのこと。 私はダイエット効果は期待しておらず、美肌効果を期待してるので寝る前に飲んでいます。 おかげで肌の調子は良いです。 糖質ですので、血糖値の高い方は気を付けるように先日テレビでやっていましたよ。 甘酒には肌や髪の栄養になる必須アミノ酸が多種類含まれており、ビタミンBも多く、珍しい抗酸化物質(買ったらお高いそう)が含まれているそうです。(受け売りですが) まぁ私は、実際自分の肌状態がよくなったのと、お通じを含めた体調の改善を実感しているし、味が好きなので飲んでます。

人によって違うのでは?

🙂
にしき
家族が固形物を食べられなくなり、甘酒で栄養を・・・と思って買ったのですが、単位を間違って大量に届いたので私も食べています。 私はヨーグルト200gが朝食なのですが、その甘味として使い始めたところ、便通がすごくなりました と言っても元々便秘をしたことないのです なのに甘酒を入れたヨーグルトを食べ始めてから、回数がすごいです(お腹はゆるくない) だからと言っても痩せないのは、高カロリー故かもしれません 因みに、件の家族はホットミルクかホット豆乳で甘酒を割って飲んでいます 体調はよくなった気がする(だから?気分がよい)そうです 別の者はお腹が空きにくくなったそうですが、便通は変わらず。ダイエット効果も無し 別の者は美肌になり、便秘が改善され痩せています 私は上記のように兎に角トイレに行く回数が増えました。美肌効果ダイエット効果はありません というわけで皆同じ甘酒を飲んでいますが、効果はそれぞれのようです

甘酒は好きでよく頂きます

🙂
下戸おばさん
ダイエットするなら、総カロリーの中に組み込めばよろしいのでは? 炭水化物の代わりに甘酒。それなら、発酵食品ですし、美容効果も期待できそうですよね。 わたしは先年、体調を崩してガクッと体重が減ってしまい、ソレを食い止める為に甘酒を飲んで居ました。食欲も無くて、固形物を摂取しづらかった為です。豆乳と半々に割ったものを冷たいままや温めたりや、都度、自分にとって飲みやすくして。カロリーと栄養補給にモッテコイでしたよ。 最近また気が付いたら体重が減ってしまっていたので、甘酒を注文して取り寄せました。丁度、昨日届いたところです。 ダイエットできる体力のある方が羨ましいです。トピ主さんは、まだお若いお嬢さんなのでしょうね。ダイエットするにしても、健康を損なわない様にお気をつけて、綺麗に痩せてくださいね。

寒天がきく

041
キレート
甘酒より寒天。食物繊維のかたまり、しかもカロリーゼロ。お試しあれ。

トピ主です。

🐱
ねこち トピ主
皆様ありがとうございました。 やはり栄養豊富な甘酒をプラスしたら痩せるわけないですよね。便が停滞していた方は、その分すっきりされたようですね。しかし体脂肪が減るとかの効果はなさそうですね。 私は飲み始めて3か月くらい経ちますが、肌のキメが細かくなってきて色白陶器肌になってきました♪顔にもパックしてます。飲む量は、初めは180CCだったのですが、太ってきてからはお猪口一杯にしています。これからもこの量で美肌を保ちたいですが、いつになったらスーパーに麹が復活するのか・・。 引き続き、甘酒でこんな効果があったよ、という方のご意見お待ちしています!

うん。太るね

041
今日は焼きそば
びっくり 180ccも飲んでるの?そりゃ太るわな ずいぶん太ると思うよ なんでだろう。江戸時代?茶屋で甘酒売ってたのって 体力保持のためもあったとか だから、カロリーバリバリなんだと思うよ甘酒 飲む点滴というぐらいだから高カロリーでしょう 置き換えダイエットなんだろうけど 一生置き換えるんかな? 置き換えるのやめたら、リバウンド決定だよね どうして、こういうのに飛びつくんだろう? 〇もんたがいけないのか、ダイエット番組がいけないのか? 〇〇〇のプロティンダイエット置き換えが流行したけど 一生できるはずないし、 それをやったら体質が改善されて、元の食事にしても 太らないって・・・・・・・・・ 嘘だから! 企業の金儲けに踊らされないようにしたいね ダイエットには、油物控え目、腹八分でいける 私の親は食事があまり進まなくて、甘酒飲んでますが 甘酒売切れで困ってる ダイエットとか、美肌とか そんな流行に飛びつく人達、 やめて欲しい。どうせ、すぐ飽きるんでしょう_

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧