本文へ
  • ホーム
  • いやー参った!!麹がやめられない!!

いやー参った!!麹がやめられない!!

レス5
(トピ主 0
🐷
koji
タイトルどおりなのですが、麹大好き、麹がやめられません。

手始めに、塩麹。きゅうりに蕪ミニトマトをゴロゴロ切って塩麹で和えて、オリーブオイルを少したらし、黒こしょうをパラパラ。

醤油麹は、きゅうりにそのまま。まさに、もろきゅう。

甘酒に至っては、0.5合のお米で炊いたおかゆに、300gの麹で発酵させたものを、作った当日に完食するという有様です。

麹のにおいをかぐと、懐かしいというか、包み込まれるような安心感が感じられるのです。

でも、ふと気になることが……こんなに毎日毎日、麹を摂っても大丈夫なものなのでしょうか?

このままいくと、麹を使った食品を毎日食べるのが習慣になりそうです。

麹のNGに関しては、全くわかりません。

麹のNGや、逆に、麹の新たな使い方をご存知の方がいらしたら、教えて頂きたくて
投稿させて頂きました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

塩分の取りすぎは注意。

🐷
今回匿名
塩麹などを使うと、通常の塩を使うより少量で済むという利点がありますが とりすぎはやはりよくないかと。 基本的に何らかの形で発酵食品を取っていると5年後の身体が違うようですよ。 それを聞いてお味噌汁とか毎日摂るようにしています。

問題無いでしょう

041
わっふー
そもそも、塩麹が流行る前から、味噌として毎日のように麹を食べてましたよ。 気を付けるとしたら、塩分の取り過ぎに注意するくらいでしょう。

トピ主です

041
koji
今回匿名さま わっふーさま 早速のご回答ありがとうございました。 確か、普通に塩を摂るより、4分の1くらいの塩分量になると聞いたことがあるのですが、やはり、塩分の取りすぎは注意ですね。 千切りキャベツの塩麹もみをしたときに、汁までチューチュー吸っちゃってたので、今後気を付けたいと思いました。 5年後の身体がどのようになるのか、具体的な事例があれば、また、お教え頂けたらうれしいです。 例えば、美肌になるとか…、代謝がよくなるとか…、アンチエイジング効果が期待できるとか… ひきつづき、お願いいたします。

トピ主さん、描写が面白い!

🐷
今回匿名
汁までチューチューって・・・想像して笑っちゃいました。 確かに美味しいですよね、塩麹。 5年後の・・・っていうのは、料理研究科の辰巳芳子さんが 雑誌クロワッサ●でそういうこと書いてました。 確か去年の春ころの号かな・・・ もし図書館をよく利用されるようでしたら、バックナンバーで調べてみてください。 昔ながらの発酵食品を色々薦めていましたので、もしかしたら雑誌ではなく 何か本でも出されているかもしれません。 昔からの糠漬けとお味噌汁のゴハンは、ちゃんと意味があるんだっておっしゃってます。 当たり前ですが、日々の食事が自分の身体を作ってるんですもんね。 (なんかのCMみたいですが。)

発酵食品だいすき。

🐤
ざくろ
近所においしい麹屋さんがあって、手作りのお味噌・もろみ・甘酒などを愛用して 10年近くになります。 もともと納豆も好きですから毎日何らかの形で発酵食品を食べてますが、 美容系の効果は何も感じません。 代謝も肌も、普通に衰えていってます(笑・・・)。 でも完全に自分の食生活の一部になってますからこれからも続けますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧