本文へ

消防署の近くにお住いの方に質問

レス29
(トピ主 1
💤
サイレーン
話題
一戸建てを探している30代の夫婦です。 職場までドアtoドアで1時間以内、駅まで徒歩15分、予算内でなんとか購入できそうな新築の建売住宅があります。 南向きで間取りも丁度良く、夫婦共に気に入っているのですが、家から100メートルくらいのところに消防署があります(結構大きな消防署です)。 学生時代に総合病院の近くのアパートに住んでいたのですが、毎日のように救急車が来ていて、サイレンに悩まされたものでした。 消防署の近くに住めば、消防車や救急車が出動するたびに、サイレンが聞こえて、夜中も眠れないのではと危惧しております。 実際に消防署のお近くにお住いの方、いかがでしょうか?

ランキング

レス

はい

🐷
ぶた太
真向いが、市の消防本部です。 毎日、救急車だの消防車だの、 サイレンが鳴り響きます。 電話の声が、聞き取れないくらい。 まあ・・・ 『慣れ』ですね。 今日の、当番の人は、忙しいわねぇ・・・ ってくらい、余裕です。 ここで、子供産んでちゃんと育てたから、 大丈夫と思います。 あと、舅・姑が何度か、 救急車の、お世話になりましたが、 あっという間に、到着します・・・(利点?)

はっきり言って

041
豆大福
うるさいですよ。 消防車は滅多に出動しませんが、救急車はひっきりなしです。 メリットはありません。 万が一、自宅で救急車を要請しても そこの救急車が出払ってたら別の所から来るのでどこに住んでいても同じです。 立地や間取りより騒音の方が後々後悔しそうな気がします

消防本署の目の前に住んでいます

041
こんにちは 消防本署の目の前に生まれてから住んでいます。 署内のスピーカーからは、出場の指令が頻繁に聞こえますし、訓練の際の大声が頻繁に聞こえますね… 勿論、救急車や消防車のサイレンも必然的に耳に入って来ますが、うるさいレベルではありませんね。 慣れれば、真夜中のサイレンも聞こえない様になります。 大規模な火災の時なんかはサイレン音で目覚めますが… 『住めば都』でして、気にならなくなりますよ。

質問する意味がワカラナイ

041
ぽち
>学生時代に総合病院の近くのアパートに住んでいたのですが、毎日のように救急車が来ていて、サイレンに悩まされたものでした。 自分で実際に悩まされてたのに、なんで今更他人に質問するの? 普通に考えたって、総合病院と消防署、どっちの方が出動回数が多いかと考えたら当然消防署でしょ。ボヤでも誤報でも、タクシー代わりに呼び出されても、とにかく出動しなけりゃならないんだから。毎朝の点呼では車輌点検でサイレンも鳴らすし。 「消防署からの出動は近隣住民に配慮して気付かないほど静かに出てくれますよ」とでも期待してるんでしょうか。 家を買いたくて正常な思考ができてませんね。はっきり言います、トピ主は絶対にその物件に手を出すべきじゃないです。 この物件だけでなく、怪しげな勧誘や通販にも「欲しい」で惑わされて正常に判断できなくなる典型的な人でしょうね。

慣れました

🐱
キニナラーン
大分前ですが、転勤先から東京に帰還した折りに、4年間消防署の近くに住んでいました。賃貸のマンションで、大きな通り(○○街道)に面しており、通りの斜め向かい側80mくらい先に消防署がありました。 転居した当初はサイレンの音が大きくて、気になりましたが、1年もしないうちに慣れてきて、平気になりました。妻も二人の子供も同じように慣れたそうです。 こう言っては何ですが、他のクルマの通行する音ばかりより、消防署のサイレンが聞こえると火事か救急車かと思うだけで、何とも感じなくなり、睡眠への影響はゼロでした。 あのサイレンの音が平気になるなんて、慣れとはすごい物だと今でも思います。 トピ主さんには大丈夫ですよと言いたいところですが、こういう事は人によって感じ方が違うので、何とも言えません。 家の窓はすべて閉めて、夏はエアコンを使えば大丈夫かと思います。

家から200メートルくらいのところに消防署あり

🙂
戸建て住まい
100メートルではないですけどね。 うちは特に気になりません。 うちより消防署に近いところに住んでいるご近所さんからも、 特に苦情は聞いたことがありません。 それより隣の若夫婦がいろいろ常識はずれでそちらに迷惑しております。 あちらがあとから越してきたのでリサーチしようがありませんでした。 選びに選んだ物件でもこういうこともありますよ。

以前となりに住んでいました。

🙂
男です
瞬間的な音については病院の方がまだましだと思います。 遠くから徐々に近づいてくるから、音もだんだん大きくなります。 消防署のとなりだと、いきなり大きな音で「ウー」「ピーポーピーポー」ってやられます。 特に発車する合図をドライバーに伝えるために大きい音の気がします。

うるさいけど、慣れますよ。

🐧
もうおばちゃん。
100メートルなんて甘い甘い。 私はアラフィフですが、生家は東京23区内、 消防署と片側2車線の都道を挟んで向い側にありました。 昼夜問わず通報があれば出動ですから、確かに騒音です。 そのたびに我が家の真向かいの車両出入り口から消防車や はしご車、救急車がウーカンカンカンと賑やかに出て行きます。 私が子供の頃は救急車もピーポーではなく普通のサイレンでしたし。 でも、人間って良くしたもので慣れるんです。 じきに気にならなくなりました。 友達が泊まりに来ても出動があれば皆起こされていました。 (うちの者は誰も起きない) 田舎から親戚のおじさんが出て来た時には夜中に雨戸を開けていたので 朝になってから聞いてみると「機動隊(?)の行進かと思った」と。 40年以上も前の事ですが、実家ではいまだに笑い話です。 トピ主さんは学生時代のご経験がおありとの事ですので、 良くご検討なさる事をお勧めします。

住んでました

🙂
なまこ
実家が消防署と同じビルにある分譲マンションを所有しています。 私も2歳ころから小2までと、18歳から22歳くらいまで住んでいました。 子供のころのことは覚えていませんが、大人になってからも特に気になることもなく過ごしていました。 昼夜を問わず救急車両の出入りはありますが、気にせずにぐっすり毎晩寝ていました。 もしかすると、消防署と同じ建物という子を考慮して防音対策がされていたのかもしれませんが、、、 でも、周りにもたくさんマンションがありますし、案外、気にならないと思いますよ。

騒音はあります

🙂
komagome
母の実家(祖母の家)が消防署の近くです。 泊まりに行って深夜に気になるのは、サイレンの音より署員に出動を伝える署内アナウンスとシャッターを開ける音です。 サイレンは署を出て数メートルから鳴るのですが、その前の出動で目が覚めますね。 あと平日昼のなにもないときも幼稚園児が見学に来たりとかでにぎやかです。 家は昭和初期からそこなので消防署が出来たのが後だったそうですが、消防がないと困るのはお互い様なので、そういうもの、として受け入れています。 うちの母など子供のころからその環境ですから、目も覚めないといっていました。慣れですね。

知人が斜め前に住んでいます

041
チェリー
やはり、急に大きな音がするのでうるさいと言っていました。 よく考えることをお勧めします。

徒歩3分です。家から300メートルくらいの所です。

🙂
aiai
あまり救急車は走っていませんねぇ。 消防車は火事が起こらないと出動しないのか知りませんが、確かに近くに住んでいない時と比べるとよくサイレンの音は聞きますが、そんな毎日のようにひっきりなしでもないです。 夜中に走られても睡眠を邪魔されるとかもありません。

🙂
タコ子
賃貸の時にもう少し消防署が近い所に住んでいましたが、 思ったほど気になりませんでした。 理由は出動したからと言ってうちの方向に来るとは限らないからだと思います。 100mという距離ではなく途中曲がり角などいくつあるかのほうが重要だと思います。 救急車が右か左に出てそのまま一直線で購入希望場所ならそこそこ覚悟がいるかもしれないですね。 消防署の人たちの訓練場所が近くに2か所あってちょっと楽しかったです。

消防本署の道路を挟んだ向かい側に住んでいます。

😒
サチコ
消防本署の道路を挟んだ向かい側に住んでいます。 うるさいのは朝、訓練の声などがうるさいです。 サイレンはひっきりなしというわけではありません。 そこの消防署がある市の人口にもよるのではないでしょうか? 大きな道路沿い住まいがある方なども、うるさいのではないでしょうか? 最悪だったのは、隣に自動車整備工場があった時ですね

実家が消防署の近くでした。

🙂
garnet
だから生まれた時からサイレンを聞いて育ちました。なので慣れっこでしたね。加えて、道路に面していたので道路工事や、暴走族さん達のパラパパラパラパラパラパーなんて独特な音も日常茶飯事でした。結婚して静かな環境に移ったら、静かすぎて寂しかったです。 でも、それは子供の頃からその環境だったからでしょうね。大人になってからだとさすがに気になるかもしれませんね。 逆に消防署が近くて安心、と思える人ならむしろいいかも?

ありがとうございます

💤
サイレーン トピ主
皆様、ご丁寧なレスをありがとうございます。 また消防関係の方、すでに消防署の近くに住宅を取得された方にご不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。 私は田舎の出身で、実家は昼も夜も人工的な音はほとんどなく、静かな環境で過ごしてきました。 家を出てからは、学生時代は病院の救急搬送入口の向かいに住み、就職してからは踏切の近くのアパート、結婚してからの社宅は自動車解体工場の道路向いと、何かと音に悩まされてきました。 また眠りも浅いほうで、台風のような強風の時もすぐに目が覚めてしまう体質です。 慣れるというご意見も多く、もしかするとそうなのかもと思うのですが、これまでは賃貸だったのが、今度は購入(それも一生住むかも)なので悩んでいます。 週末にもう一度物件を見に行くので、もし救急車が出動したらどのくらいの音が聞こえるのか、食事でもしながら少し長居して体験できれば良いのですが…。

そうですねぇ

041
まめ
我が家と消防署は、直線距離で2~300m程離れているのですが、良いでしょうか。 五月蠅さは、人口密集度に比例するのではないかなと思います。 と言いつつ、うちの方は、人口が多いはずですが、余り気になったことは有りません。 最初の1~2分サイレンと声が響きますが、出動後は静かになるからかも。 火事は少ないけど、事件や事故の際の救急車両として消防車や救急車が出動するらしいです。 音が響くのは、それらの出動の時と、訓練の声。 夜中のサイレンは、(主人は気が付きますが)私や子供は気が付きません。 近いなら、寝室を二重窓にするなど工夫すれば、大丈夫ではないでしょうか。 訓練の声は昼間なので、近所迷惑という程でも無いです。 あとは皆さんが、一人ずつ消防署の周辺を、黙々とジョギングしている位です。 学校や公園、幹線道路沿い、空港や電車、繁華街の騒音、救急病院・・・に比べたら、全然大したこと無いと思います。 むしろ火事があったとき、安心かな?と思っています。

100mなら気にしないでいい

🙂
さつき
うちは隣で、裏も消防署の敷地がマンションを囲むような形だったので、それはそれはうるさいです。 サイレンもそうですが、出動令というのでしょうか出動要請があると大音量で署内放送があり、真夜中も音量は変わらないのでそちらの方がきついです。 また昼間も「訓練」や「競技会?」があり、見てる分には「サスケ」みたいで面白いのですが、大声でされますので窓を閉めていても昼寝できません。 前面は幹線道路で、こちらも騒音とばい煙で窓は年中締め切りでしたが、それ以外にも消防署の建物に梯子車を使っての訓練の排気ガスがすごく、年間250日は24時間エアコンです。 ま。住めば都で慣れましたけどね。 100m離れてるなら、これら内部からの騒音や排気ガスはありません。 また病院の場合、救急車が病院に近づいてきたらスピードを落としますから、余計にうるさく感じるかもしれませんが、家の前を消防車が通過するだけならうるささも数秒で、道路1本隔てればほとんど気にならないレベルではないかと思います。 どうしても気になるなら、百聞は一見に如かず、 件の住宅前で2,3時間留まり実際に調べてみるか、近所で聞きこみですね。

静かですが?

041
羊の季節
住宅街にある消防署だからか、夜間の出動時はサイレンを鳴らしてないですね。 ライトは点滅してますが。 窓の外が宇宙船の飛来のごとくぺかぺかしてますが、カーテン閉めてれば問題ないし。 右隣のうちの小学生の兄妹喧嘩、左隣の若者カップルの週末パーティのほうがよっぽどうるさいです。

慣れるけど体調が悪い時や来客は辛いかも

041
みずいろ
賃貸ではなく持ち家だと引っ越す選択肢は取れなくなる。 100%満足できる家は無理でも、騒音必須の環境は避けた方が良い。 消防車など緊急車両は人口割りで配備する、大きな消防署なら出動回数も多い。

一日に6回位サイレン音を聞くかも

🐱
ピィーポー
>実際に消防署のお近くにお住いの方、いかがでしょうか? 消防署に続く道路沿いに住んでいます。(神奈川県の南部在住) 救急車のサイレンは、毎日2、3回聞きます。 我が家の前の道でない、反対方向に向かう救急車もある筈なので、 消防署の近くに住むなら、一日に6回位サイレン音を聞くでしょう。 >建売住宅・・駅まで徒歩15分 建売住宅は、高断熱・高気密と思えないので、外の音もよく聞こえると思います。 駅まで徒歩15分は遠いですね。 雨の日の夜に、歩いて体験しましょう。

消防署近いです

041
Mycroft
裏手が幹線道路です。100メートルくらい(だと思うのですが)に消防署。 ひっきりなしと言うほどではないのであまり気になりません。 十年くらい前までは「○○町○丁目○番,急病女性なんちゃら~」とか出動の度大音量で所内放送が流れて気になったこともあるのですが 最近それは改善されました。(個人情報だから?) 裏手の訓練は確かに大声です。でもそんなに気にはなりません。 ランニングコースです。我が家の横の道 とある日,ピンポーンと消防署のランニング中の人が。 「奥さん!!雨!!布団が濡れる」 …あ,有難うございます。  でした。 オフィスが地域の救急医療?基幹病院?隣のビルである娘が病院の方がよほどサイレンひっきりなしで五月蠅いと言っています。 その娘が自転車通学していた頃,消防署の目の前ですっころんだら救急隊員がダッシュで助けてくれました(申し訳ありません) 自転車での通りがかり,出動するので手前で待っててあげるとマイクで 「ご協力有難うございます!」と言われます。ちょっと恥ずかしいです。 火の用心の行き帰りのルートなので頻繁なパトロールに恵まれています。 プラマイでプラスです。

慣れます

041
消防署ではありませんが 地域では一番大きい病院のほぼ目の前に住んでます 毎日救急車がひっきりなしに入ってきますが全く気になりません お客様が来るとうるさくてびっくりしてますけどね(笑)

気になった経験があるなら絶対やめたほうがいい

🙂
さかな
他の方も書いてますが、音の許容値は人によって違います。 大きさだけではなく、音の種類にも個人差が相当あるように感じています。 私の場合ですが、実家の近くに航空自衛隊の基地があるんですよ。 戦闘機は飛びませんが、小さめの旅客機くらいの大きさの飛行機が一日にいくつも飛んでいます。 更にドクターヘリが飛ぶ病院も近くにあり、緊急ヘリも多く飛びます。 かなりの轟音が響きますが、小さいころからこれが普通だったため全く気になりません。 窓を開けていても全然平気で寝ていられます。 しかし、以前都心の友人の家に泊まった時… 幹線道路に面した高層マンションで、確か10階くらいだったと思うのですが… 夜中、車の音が気になって眠れませんでした。 どう考えても飛行機より車のほうが静かなんですが… 私にとっては日常じゃなかったからなのか、それとも他に原因があるのかわかりませんが、とにかく私は車の音には我慢ができませんでした。 ちなみに当然ですが友人は普通に寝てました。 つまり、ダメなものは人によって違います。 サイレンに悩んだ経験があるならやめておいたほうがいいです、絶対。

あえてそこ??

041
だらりん
それだけ今まで音に関して外れというか、むしろ当たりというか‥‥‥な物件を渡り歩いてきて 消防署の近くかあ。 他に候補を探すか、もっといい物件に巡り合うまでちょっと待ってみる選択肢はないのかな。 うちの市内は本庁に加えて市役所の支所併設の消防署もありますが、うち一つが自宅から 2キロ、職場からも1キロ弱のところにあります。 消防出動時は消防団の出動要請も兼ねてるのか、大きく鳴るので家にいても聞こえます。 職場の方は消防署と県立病院のルート上にあるので、しょっちゅう救急車がサイレン 鳴らして通りますね。(これは他市からの搬送も含むので、ちょっと違うか?) 住宅購入をすごく急ぐ理由があってどうしても、というのでないなら、待てばいいのにと 思いますがいかが?

新居が幹線道路沿いかどうか

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 消防署の近くに限らず、都会の幹線道路沿いというのは、騒音が大きいものです。 主様も病院近く、踏切近く、工場近く、で苦労されてきたようですが、 慣れない人は本当に慣れない。慣れた人だって、ストレスを感じないまでに慣れる人はそういない。 消防署ってある意味、本当に24時間365日。 病院だって線路だって工場だって、大抵は人の寝る時間は静かなもの。 でも、普通の乗用車やトラックは、幹線道路なら24時間走っています。消防署や警察署も大抵は幹線道路沿い。結局は24時間うるさいという状況かと思います。寧ろ夜中の方がトラック多いです。夜中の騒音はキツい。 ただ主様の家は、消防署から100mとのことですが、「主様の家が」幹線道路沿いか一本二本入った所か、でかなり変わります。 幹線道路沿いでないなら、特に問題ないと考えます。それこそ実は結構静かですし、生活音も慣れます。 でも幹線道路沿いなら、そこで永住するなら、よくよく考える必要があります。 出来るなら、平日・休日の区別だけでなく、昼と夜の騒音なども現地で確認される事をお薦めします。

目の前

041
まーぼー
生まれ育った実家の目の前が消防署です。 救急車はしょっちゅうなので、全く気が付かず、消防車は珍しいので気が付きます。 訓練の掛け声も聞こえて来ますが、気にならず。 でも、それは生まれた時から住んでいるからだと思います。 結婚後住んだ場所は、最初は周りが田んぼでカエルがゲコゲコ、そして現在は、海の近くで潮騒がゴーゴー、これらは気になりました。 要するに「慣れ」ですね。今は潮騒も慣れました。 眠りが浅い体質だと消防署の音に限らず、いちいち気になるのでは? 一度、車のライトが付けっ放しになっていた時に消防署の人が教えてくれたときがありました。 夜も人が居るので、防犯上、多少安心かもしれません。

安心感があります

🙂
ぼん
消防署から半径50m圏内に住んで30年近くなります。 引っ越し当初は出動の音などが気になって仕方ありませんでした。 ある年の真冬でしたが、近所で放火が相次ぎました。 (1か月ほど続いて犯人は逮捕されました。死傷者はありませんでした。) 管轄内に火事があると警報が鳴らされ消防車が出動しますよね。 その時は週2~3度、多いときは日に2~3度の出動がありました。 消火活動に遭遇したのは、会社からの帰り道で1回、真夜中うちのすぐ裏で1回ありました。 身も凍る真冬の夜にびしょびしょになって消火に当たる消防士さんを目の当たりにしました。 以来、全然気にならなくなりました。

不思議な人だ

041
ぽち
>慣れるというご意見も多く、もしかするとそうなのかもと思うのですが いままでずっと悩まされてたのは、それに慣れることがなかったからじゃないの?そこに他人の「私は慣れた、気にならなくたった」の意見がどれだけの意味を持つのかh。「今度は大丈夫、きっと慣れる」と考えるならその根拠は? >また眠りも浅いほうで、台風のような強風の時もすぐに目が覚めてしまう体質で 3歳4歳の幼児じゃあるまいし、家を買おうという歳になるまでにどれだけの台風・強風の夜を過ごしたか? 悩んでると言いつつ、買いたいという欲求をどうやって正当化しよう、自分を誤魔化して悩みが解消されたかのように偽ろう、その言い訳を必死になって探してるだけですよね。 さて、結局どうされたんでしょうか。購入してから消防署に騒音の苦情を言うような事だけはしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧