本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「救急」という文字が裏返し なんで?と思うこと(駄)

「救急」という文字が裏返し なんで?と思うこと(駄)

レス64
(トピ主 0
041
はてな
話題
町を歩いているとなんで?と思うことってありませんか。 私の目下の疑問は救急車の前面に書かれている「救急」という文字が裏返し、つまり逆になっていることです。どなたか理由をご存知ですか。消防署で聞けばよいのでしょうが、それだけのために消防署に行くのもなぁ。。。と思っています。
以前、気になっていたのはタクシーに「JR」と貼ってあることでしたが、これは運転手さんに聞いたらこれが貼ってあればJRの駅構内に入ってよいのだということでした。

たいしたことではないのですが、疑問に思うことってつい気になってしまいます。みなさんの「気になる疑問」を教えてくださいませんか。

ランキング

レス

それはですね。。。

041
なべごん
救急車を鏡越しに見たときにわかるように ということみたいです。 走っていて、ルームミラーに映ったときにきちんと「救急」とみえますよ。私も、はじめは、??と思っていました。でも、意味があるのか…と?です。

同じレスがつくと思いますが

041
ちぃ
救急の文字が反対になっているのは、運転者が車のバックミラーを見たときに、後ろから近づいている車が「救急車」だと分かるようにです。鏡に映ったときに「救急」と読めるようになっています。 同様に、テレビのニュースで「UN」(国連)が反対に書いてありました。 素朴な疑問ってけっこうありますよねー。

それはね・・

041
ときとき
後ろから救急車が来たら ミラーで確認しますよね。 ミラーに映った文字が 逆さ文字ではなく「救急」と正確に読めるように 初めから逆さになってるんですよ~。

「救急」が裏返しな訳は

041
駅前商店街
車を運転する人なら分かると思います。 その理由は、運転していて自分の車の後方から救急車が来た場合、その裏返し文字がバックミラーに写ると通常の「救急」と読める為です。 恐らく、速やかに救急車に道を明け渡せるような工夫なのでしょうね。

救急車の文字

041
はな
私も疑問でしたが、主人が言うには、「救急車の前にいる車がバックミラーで読めるよう逆になっている」そうです。

鏡で見るから

041
おばさん
後ろから救急車が来た場合に鏡で確認するので 救急の文字がふつうにみえるからです。 北米の救急車も正面のもじは裏返しです。

逆さ文字

041
台風一家w
バックミラー越しにみたらその文字はどの様に見えるかな~?

鏡文字

041
鏡ター坊
鏡文字といって、鏡を通すと正常に見えるようになっているんです。 これは前を走る車のドライバーにルームミラーを通して救急であることを知らせています。 その昔、ターボ車が登場したばかりのころ、車のフロントに"TURBO"の鏡文字を貼り付けて、ハイパワーを誇示していた時代もありました。

それは

041
ゆう
救急車の前にいる車の運転手がバックミラー越しに見るためじゃないでしょうか。

"救急"の文字

041
通りすがる
前を走っている自動車のドライバーが、後ろから迫り来る救急車をミラー越しに見たときにちゃんと "救急" と読めるようにわざと反転させているみたいですよ。

車に乗ってみればわかります。

041
オジサン
「救急」の裏返しの理由は、車のバックミラーで見た時、まともに見えるためです。後ろから来た白い車が何であるかを、振り返らなくても良いようにしてます。  20年前にアメリカに住んでいた時、Ambulance が鏡文字だったのを見て、日本でもこのようにすればいいのに、と思っていたら、最近になって鏡文字になったようです。

同じく車で

041
ひよひよ
救急車の文字、あれは前を走る車のバックミラーにちゃんとした向きに映るようになっているそうです。 私が疑問なのは、車の側面の企業名。車の前から後ろへ向けて書かれているので、片方は右から読まなきゃ読めませんよね。いまどき右から文字読んだりしないじゃない、と思います。(戦前は、店の看板も右から書いてたらしいですよ。)

私も昔疑問に思っていました

041
sui
きっと他の返答も多いと思いますが・・・ 前を走る車のバックミラーで見ると 「救急車」と正しく読めるように鏡文字になっているそうです。

確か救急は…

041
暇な主婦
前の車を運転している人にもわかるように (バックミラー越しでもわかるように)わざと裏返しにしていると TV番組でやっていたのを見た記憶があります。

「救急 文字 裏返し」

041
まやかい
同じ道路を走っている車のバックミラーに映ったとき正しく『救急』と読めるようにしてあるのでは? カーステレオの音量が大きくてサイレンが聞こえない場合もありますし。 そんな仮定を立てて検索&確認してみました。 結果、そんなところのようです。

バックミラーで見るから。

041
ぽっぽ
救急車の救急が反対に書かれているのは鏡文字になっているからだそうです。 なので、普通に見ると読みづらいけど車に乗っていてバックミラーなどで見ると読めるということらしいです。

たぶんですが

041
浦原
鏡には反転して映るから 救急車輌の前を走る車のバックミラーに映ったときに、 きちんと見えるようになっているんじゃないでしょうか。 夜暗いとパッと見、車のボディーカラーって分かりにくい時がありますから 救急の文字も蛍光になっているはずですよ

前を走る車のドライバー向けです。

041
昔聞きました。
「はーへー、ほーへー」とサイレンが後ろから近づいてくると、 誰でも「何だろ?」と思いますよね。 そんな時、バックミラーを覗くと、 おや! しっかりと「救急」の文字がっ!! こりゃ、いかん。 早く避けて、通してあげにゃあ!! …と、ドライバーが振り返ったりしなくても、「救急車が近づいてます」ということを知らせるためです。 音だけでは、前後左右の何処から近づいてくるのか判断しにくいし、 バックミラーの大きさでは、白い車体だけで、屋根の赤色灯は見えにくいのです。 だからと言って、走りながら振り返るのは事故のモト。 そんな訳で、前を走るドライバーのために、鏡文字になっているのです。 トピ主さんも、バックミラーに「救急」の文字が見えた時には、道を譲ってあげてください。

そんなトピ主さんにオススメです

041
るみ
ちょっとした疑問があれば、パソコンで検索すると大抵のことはわかりますよ。 救急車の鏡文字の謎もちょっと検索すればすぐわかります。 せっかく高いお金を出してパソコンを買ったのだから、もっと活用しましょうよ。

確か・・・

041
軍足マニア
車のミラーに写った時、ちゃんと 「救急」となるようにだった気がします。

それは

041
YUJI
救急車の前を走る車のルームミラーから正しく「救急」と読めるようになっているのではないでしょうか。 海外の救急車の前面に書いてある「ANBULANCE」の文字も反対になっていたと思います。

車を運転している時に

041
鏡文字
後方からやってくる救急車をバックミラーで見た時、普通に読めるようにだと思います。 外国の緊急車両も裏返しの文字ですよね(映画かドラマでしか見たことないけど)。万国共通なのかな。

もう

041
みーくんのママ
もう、おなじ回答があるかと思いますが、うしろから救急車が来たらバックミラーにまともに『救急』と映るのでは?

前方の車がミラーで確認した時、分りやすい

041
窓開け励行者
同じレスが沢山つくと思いますが、そういうことです。 後ろから迫ってくる救急車を確認するのに、運転中だったらミラーで確認します。 ミラーに写った時に鏡文字なら、本来の文字に見えます。 最近の車は密閉性が高いので、窓を閉め切って音楽なんかをかけていたら、サイレンの音でもかなり近づかないと分らないこともあります。けれど、ミラーは常に確認しているでしょうから、後方の車の動きと、救急車の前面に「救急」が目に入れば、音は聞こえてなくても、緊急車両を優先する動きがスムーズに行えます。 トピ主さんはお車を運転されないのかな? 一度ミラー越しにご覧下さい。納得でしょうから。

たくさん回答が来ると思いますが

041
ラル
サイレンが聞こえた時に救急車の前を走っている車のルームミラーから見て(後ろの車を確認する)ちゃんと読めるように鏡文字を使ってるのだと思います。 海外ドラマとかに出てくる救急車も鏡文字を使ってたと思います。

ミラーで見るから

041
ぱっぽ
それは前を走ってる車のドライバーがバックミラーやサイドミラーで後方を確認するときにちゃんと見えるように鏡文字になってるんです。

バックミラー!

041
りゅうりゅう
例えば私が、のほほんと運転中~サイレン鳴らし後ろから迫る救急車~バックミラーに映った時に正しく読めるように逆さまになっていると思います。日本ではいつからか正確には解りませんが、アメリカなどの方が先だったような気がします。

バックミラー

041
ドサンコーレ
おそらく、前を走る車のバックミラーに映ったときの事を考慮しているのではないでしょうか

ルームミラーで見るため

041
なな
はてなさんは車の運転はしますか? 運転中は自分の後方を見るときは振り返るのではなく ルームミラーやドアミラーで見ませんか? 鏡で見ることを考えて裏返し文字なんだそうです。

同じレスがついてるかもしれませんが・・・

041
もぐら
前を走っている車のバックミラーから見て 「救急」と読めるように、じゃなかったでしたっけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧