本文へ

8回デ-トして進展なし、見切り時?

レス55
(トピ主 0
041
恋愛
アラフォー女性です。
趣味の会であった男性と8回デ-トしています。初回以降男性から誘われ2週に一回あってます。
二回目のデ-トから、男性側から手をつながれました。しかし、夜景を見に行っても、告白されず。しかし、次いつ会う?と聞かれました。趣味や価値観が合うので、あっていて、楽しく1日1回はメールしています。気になるのはおそらく私のほうが収入が多い事です。相手のプライドを傷つけないよう、デ-ト代は必ず割り勘にしたり、お金のかかりにくい場所を選んだりと、気を使っているのですが、特に何も進展がないので、あきらめて次にいくべきか悩んでいます。しかし、こんなに話の合う人とあえないのではないか、と毎日気持ちがゆれています。
皆さんならどうしますか?
自分から告白は、以前に大失敗しているので、今回は相手から言われたいのです。

ランキング

レス

収入は関係ない

🙂
ぼんみ
収入は関係ありません。 あえていうなら収入が問題だと考えているトピ主の心が問題です。 相手としては煮え切らないトピ主に手が出せないのだと思います。

いや・・

041
aot
>今回は相手から言われたいのです。 最終的な告白は相手から~と思っていてもですよ、 その前の段階ではもっと自分も好意出していきなよ。 分かりやすいように誘導したほうが良いですよ。 男性が「これは絶対脈ありだな」って確信持つくらいに分かりやすく。 >初回以降男性から誘われ2週に一回あってます。 全部彼にやらせて自分は常に受け身って事ですよね。 「誘いがあれば応じますよ」って態度。 8回も会ってるのに、一度も自分からのお誘いなし。 それってどうよ。逆だったらどう思う? 「今まで8回会ってます、でも全部私からのお誘いです。彼から誘われた事はまだ一度もありません」って女性が小町で相談したら、「脈なしだと思う。好きなら誘ってくるはず」って回答が並ぶと思うよ。 あなたのしてるのはそういう事。 もっと分かりやすく、自分から誘うべきですね。 なんでいつもあちらから~が普通になってるのか・・・

告白は必要ですか?

🐤
single mom
うーん、相手男性はもう付き合っている感覚なのではないでしょうか・・・。 私は海外在住なのでちょっと感覚がずれてきているかもしれませんが、日本では「必ず」告白というか、「おつきあいしましょう」という宣告(?)があるのでしょうか。こちらでは、デートを重ねてそのうち自然に恋人になるという感じなのですが。 でも8回会っていれば、お友達を少し超えた域なのか、恋人なのか見極めたい所ですよね。トピ主さんから「告白」はしなくても「私たち付き合っているの?」と聞いてみてもいいのではないでしょうか。あきらめて次に行く位の気持ちがあるのなら、思い切って聞いてみて駄目でも、失うものはないですよね。彼からまたデートに誘われたら「デートだけのお付き合いはもうこれ以上しない」と言ってもいいのではないでしょうか。怖がらずに聞いてみて!

悩む問題でしょうか?

🙂
フフ
仮に彼が貴方に興味があるとします。 なぜ貴方は「告白は以前大失敗しているので、相手から言わせたい」が許されて、彼は許されないのでしょうか?非常に不思議ですし、卑怯とも思えます。 状況から考えても彼は貴方を支えられるか不安に感じるでしょう。 それでも自分だけは傷付きたくないのなら、「待つ」しかありませんよね。 見切りをつけて次行ったらどうなると思いますか? あなたのような人は絶対に、その彼と新しく見つけた相手を比べるでしょう。 そしてこう言います。 「あんなに合う人はいなかった」とね。 本当のベストな選択は「両方追う」なんですけどね。 貴方みたいに柔軟に考えられない人には無理です。 ですので「待つ」です。

その気遣いが壁になっているのかも

💋
アップルパイ
あなたが「思いやり」のつもりで、毎回割り勘にしたりお金のかからない場所を選んでいることが、デートっぽいムードを出さないようにしている=趣味友達の距離を保ちたい、と彼が感じている可能性はありませんか? 手を握ったのはあなたの反応を見て、いけると思えたら距離を縮めようと思ってたんじゃないですか。でもあなたの反応がイマイチだったのでしょうね。 2人でどんな話してますか?恋愛とか家族の話は振ってますか?趣味の話ばかり? 相手から告白されたいのなら、彼からのアクションに素直に反応を示さないと。何度でも。 それをしないから、彼が動いてくれなくなるのでは。 それと自分のほうが収入が多い事実は転職しない限りこの先も変わりませんから、付き合えたとしてもその気遣いは続きますよ。そして多分それはあなたの彼に対する不満になっていくと思います。 個人的には趣味友のままが一番うまくいく相性かなと思いますね。

どう思っているか話し合ってみる

🙂
posuyumi
アラフォーということでお相手もアラフォー、というより40オーバーでしょうか。 もうガツガツ恋愛より気の合う人と居心地のいい時間をすごしたいとしか思ってないのかもしれません。 それで自分も居心地いいならそのままでもいいでしょうし、 結婚など人生のパートナーを得たいと思っているならそろそろそういう話もしていい時期かもしれません。 会っていて楽しいんだけど女性にはライフステージとしてのリミットがあるのでもし、そういう将来はないと言われるなら他の人との可能性をさがしてもいいかな?って。 この年代の女性と男性ではまるで時間の流れが違うと思いますよ。

ん…?

041
早く手を出す男よりはマシなのでは? 仮にも、トピ主様と結婚しても『手が早い男』のレッテルを貼るでしょ? 良い人良い人と求め過ぎるとやがて全てを失いますよ…… 妥協が大切なのですよ。 因みに、トピ主様が求める『良い人』なんて世の中におりませんから………

じゃあやめましょう!

041
さきこ
タイトルの通り、 じゃあやめて次行きましょう! と思いました。 夜景を見ながら告白ってしなきゃいけないものですか? 自分からガンガン行けるなら、その人だって今頃一人じゃないかもですよ? 自分から告白って何回して何回大失敗したんですか? 言っちゃなんですがアラフォーです。 黙って待っていれば食いついて来られた時期は過ぎているのではないでしょうか。 聞けばいいじゃない。 私聞きましたよ、この人みたいに気の合う人とはもう二度と会えない、この人を逃したくないって。 「私はあなたをもっとよく知りたい、お付き合いしたい、あなたはどうですか」って。 しかも駅までの道端で。 相手はタイミングとか言葉とか考えすぎてしまう人だったから、こちらから切り出してよかった。 私があの時 「自分から告白するのは嫌、進展させてくれないから嫌」 と言っていたら、今の幸せはなかったはずです。 進展させてくれない人が嫌なら今後会うのは時間の無駄… トピ主さんにとっても、自分から動くほどの魅力のある男性ではないんですよ… としか言いようがありません。

誰の思いが大事なの?

🐱
ゴータム
>自分から告白は、以前に大失敗しているので、今回は相手から言われたいのです。 そう都合よくいきますかね? 「自分から告白してくれるような、トピ主に対して思いの強い人じゃないと付き合う気がない」 という方針なら、さっさと別れれば良いでしょう。 相手の思いが大事なのか、自分の思いが大事なのか。 両方が都合よくマッチするとは限りませんからね。

婚活なの

🐧
KM
それって婚活なんですか? それであれば見切ってもいいかもしれません。 単純にお付き合いであれば今のままでもいいんじゃないの。

告白ですか?

🙂
おやじ
8回もデートして、手もつながれているならそれで十分じゃないですか?私ならあえてそこで何を告白すればいいのか分かりません。お互いいい感じでデートできているならそれで十分だと思います。

決断が大事ですよ

💍
コンシェルジュ
彼に結婚についてどう考えているのか聞くべきです。 一定の期限を区切って、決断してくれなければ別れると言えばいいでしょう。 いつまでもダラダラ付き合っていては時間の無駄です。

自分から告白しかない

💡
アキラ
自分から告白して失敗する状況なら、相手から告白は永遠にありえないのでは? 相手にとって、貴女が友達程度であれば、押せば押される可能性もある。 だが、相手から積極的に貴女に告白する熱はない。 つまり、自分から告白のほうが確率がまだアリかもということになるのだが。。。

付き合ってることになってる。とか?

🙂
こだま
人によってさまざまで、告白後に付き合う。っていう段階を踏まずに、 デートに誘う。断られない。数回デートする。すでに付き合ってるってことになってる。ということがあるみたいですよ。 絶対に、告白後に付き合う。じゃないみたいです。 ちょっと、聞いてみたらどうですか。告白したくないなら、「私たち、って、どういう関係かな?」とか。

何故待つばかり?

041
おっさん3号
と思って読み進めたら、「以前に大失敗しているので」そういうことか。 でも、待っていたらいつまでも進まないでしょうね。

私は2年掛けて・・

🙂
結婚16年目
やはり趣味で出会った男性でした。お互い30前半でしたが、私自身いい人がいれば結婚を考えてもいいかなって悠長に構えていたので、会えるのが一月に一回でも全く気にしてませんでした。しかも、彼側の友人がいたりと、2人だけと言う事はあまり無かったかも。 押したりせずむしろ放置状態で、私は私の時間を楽しんでいました。ある時期から電話がマメに掛かってくるようになり、デートの誘いも頻繁に。そして2年経った頃、「付き合ってください。」と。そのまま一年後には結婚と、トントン拍子でしたね。

告白って?そんなに重要事項?

🎶
チリンチリン
何を告白するのですか? 中高生じゃあるまいし、好きです。付き合って下さい。って言われないと、交際出来ないのですか? 大人の男と女が、デートを重ねていたら、お互いに気がある事の暗黙の了解でしょう。 手を繋いだり、スキンシップもあるのですから、お友達の付き合いとは違うでしょう。 お互いに若くないんだから、ガツガツとすぐに深い仲って事もないでしょうし。 ゆっくり愛を育んでるのだと思いますが、トピ主さんにとってはゆっくり過ぎて、まどろっこしいのでしょうか。 だったら、旅行にでも誘ってみたらいいのではないですか? アラフォーで結婚したいと思っていたら、のんびりしていられないのでは? 結婚を考えていないのなら、焦る事もないかと思います。

告白したほうがいい

041
ひよこ
いい感じだとは思いますが、相手も探っている最中なのではないでしょうか。 男性の年齢がわかりませんが、年下なのだったら年上のトピ主さんに遠慮しているのかもしれないし、年上だったら女性慣れしていなくて切り出せない・・などあるかも。 失礼な言い方ですが失敗した経験は仕方ないとして相手から告白してほしい、なんて待ってる年齢ですか?

告白というより

🐤
ICHICO
ほんのりお気持ちを伝える事は必要じゃないですか? 嬉しい 楽しい 寂しい 切ない まあ何でもいいけれど、自分がどんな気持ちでいるのかを表現する事は必要だと思いますけどね。 男性って案外と言葉で告白をするって少ないんじゃないかしら。 照れもあるでしょうしね。 手はつなげても愛の告白は難しい。 それこそあちらにしても、トピ主様が自分のことを如何思っているのか不安なのではないでしょうか。 だから余計に「告白」するに有機が出ない・・・・とか。 私は夫と付き合い始めのころ「デートに誘ってくれて嬉しい」「とても楽しい」「次に会えるまでが寂しいな」等と言葉にしていましたよ。 こちらが感情を伝える事で夫も呼応するように「ボクも嬉しいよ」「次の予定決めちゃおう」と反応してくれていました。 そういうやり取りをしないのは抜かってるとおもうんですよね。

言わないで、聞くの。

🙂
ブルゾン
自分から告白したくないのであれば、 そろそろ、私のことどう思ってるの?って 聞くのはどうですか? 君は? と聞かれたら、 こっちが質問しているんだけど! と答えれば ok。 自分の手を汚さずに相手から言ってくれますよ

聞いてみては?

🙂
さとー
その男性的には既にお付き合いしている気だと思います。 ハッキリ言わなくてもこれまでのデート回数、毎日のメールで 相手(トピ主さん)もそう思ってくれていると思っているかと。 トピ主さんがハッキリ「好きです」とか「お付き合いしてください」 と言われたいとありますので・・・ 自分はハッキリ言ってもらいたいタイプであると相手に理解してもらいましょう。 方法は友人は曖昧な感じで続いているようだけど自分は そんなの嫌だわ~とかハッキリして方が良いよね~とか。 ただ、個人的には > あきらめて次にいくべきか悩んでいます とあっさり言えてしまえる相手ならお別れで良いと思います。 (本気度が不足していると感じます) トピ主さんが本当にお付き合いしたいと考えているなら 以前失敗しているからとか関係なく、自分から付き合いましょうと 言えるぐらいの相手とお付き合いして方が良いでしょう。

聞けばいい

🐱
既婚男性SHIN
話が会う相手なら、今のトピ主さんとその男性との関係をどう考えていて、今後はどうしたいと思っているのか聞いてみればいいじゃないですか。 その話をしないと前に進めないでしょうに。 もしかしたら、その男性も自分から告白は嫌だと思っているかもしれませんし、そこのところも含めてしっかり話し合うべきかと。 その上で、やはりこういうことは男性から言ってもらわないと、というふうに持っていけばいいのです。

告白されなきゃ付き合えないの??

🙂
マートル
なんか最近の若者の恋愛事情を見聞きするに、ものすごく「告白」が大事なことのようで、それ自体にびっくりです。私の若い頃はそんなこと特に誰も意識してなかったような気がします。する人はするけど、しなくたってそのまま結婚するカップルだって多かったはず。 アラフォーでもそうなんですねえ。 「告白」って要するに「君が好きです。お付き合いしてください」ってことですか? それがなくてただデートするだけってつまり「お付き合い」してることにならないんですか? たしかに8回も会ってて手をつなぐだけでは、望み薄のような気もします。でも男性のほうはきっと「告白」がそんなに大事とは思ってないはず。だからする気もないのでは? このままもやもやしたまま会うのが嫌なら、やっぱりあなたから「はっきりさせたい」と言うしかないんじゃないですかねえ。

中学生か!?

🐤
ピヨピヨぴよ子
40にもなろうって女が何してんだ?って話ですよね 所得格差(どの程度かしらないけど)がどのくらいとか なんとなくつかめてるのであれば それを気にするような人柄かそうでないのか 告白してくるような度胸ある男かそうでないのか まずはソコ見極めなよ そもそもその男が自分に好意があるのか見極めてるの? そこありき、でしょうね? じゃないと、無駄な悩みで終わりますけど?

告白ではなく質問してみては

🙂
るる
「私も若くないので、いい形に進展できる可能性のない男性と会っている時間はありません。 あなたの気持ち次第では、会うのは今日限りにしたいのですが、私との関係をどうお考えですか?」 私は可能性はある。という感じだったら、告白とまではいかないと思うのですが。 もしかしたら気後れしているかもしれないので、ある程度はっきりきく必要があると思います。

相手も同じことを考えている可能性大

🙂
QTQ
相手も「トピ主さんから告白してくれないかなー もしかして脈なしなのかなー」って 思ってる気がします。 大失敗は忘れて、告白…というか、 いっそそういう気持ちなのか問い詰めて やればいいと思います。

私ならですが

🙂
ゆっこ
自分から告白すればいいというレスが多いかと思いますが、やはり男性から告白してほしいですよね。 お相手の男性の年齢が分からないのですが、主様と同世代だとすると、向こうもやはりかなり慎重になっておられるのかも。 私ならですが、良い雰囲気の場所で、「私のことどう思っているの?」と素直に聞きます。 それで告白をしてこないようだったら、「残念だけどもう会わない。今までありがとう。」と言って帰るそぶりをします。 それでも言って来なかったら、もう諦めて次にいきますかね。 でも仰る通り、なかなか価値観の合う、一緒にいて楽しい人っていない。 次にいくにしても、良い人がいなければ暫くしてまた連絡してしまうかも。

言葉に拘りすぎ

🐤
再婚婚活や~めた
小町を読んでいると、告白が無いと付き合っていることにならないとの意見が多いですが、私はそうは思いません。 何度もデート(と言ってもいいと思うんですが)していて、お互いが思い合っているのがわかっている状態で、二回目以降毎回手を繋いでいるのに、それを付き合っていないと認識する方が理解出来ません。 私は今まで付き合った人で「付き合ってください」と言われた人は2人(?)だと思います。それ以外は言葉なしですが、7年も付き合った人もいれば、結婚した人もいます。私にとっては相手の態度や行動が全てです。言葉はいりません。 この彼はもう付き合っているつもりだと思いますので、今更告白はしないと思います。 トピ主さんがどうしても言葉が欲しいなら、次いつ会えるかと誘われたときに「これってデートだよね?付き合っているってことでいいんだよね?」って確認してみたらどうでしょうか?

いやいや

041
カランコエ
トピ主さん、アラフォーでしょ? その年だと男性と知り合うチャンスもそんなに多くないだろうし、なんでせっかく親しくなれそうな人を切ろうとするの? 彼とは共通の趣味があって、話も合って、毎日連絡があって、2週間に1回デートというのはちょっと間遠だけど、それでもいい感じじゃないですか? それで8回会ったのに告白がないからって、別れるの? すごくもったいないと思いますよ。 告白がなくたって、現実にデートして、頻繁に連絡して、何よりトピ主さんが一緒にいて楽しいなら、それは十分恋人でしょ? それで告白がないから、私たちってただの友達?って、そんなはずはないですよ。 どうしても何かを言ってほしいなら、ちょうど付き合って6か月たったから記念日とか言って、思い出の場所に行くとか、高級レストランで食事するとか、あなたが仕掛けてみればいい。 告白して失敗したのがトラウマなら、あまり直接言って玉砕しないように、ほんわかと遠回しで。 でも第三者から見れば、あなたたちはとっくに付き合ってますよ。

アラフォーの時でした。

💡
失敗してもいい
私も似たような経験があります。数年前の話ですが。。 私の場合はネット婚活で出会った人だったので、 お相手の活動が見えてしまい、(写真を更新し、募集をかけていることを知り) だんだん自分の中で気持ちが冷めていきました。(笑) お付き合いしましょうはなかったです。私へ送ってきた最初のメールが お相手を探しています。だったので、それを他の人にも使っているなと思ったら、 また次の約束をされるのが嫌になってしまいました。 結局9回目でデート終了、そのままお別れになりましたよ。 お別れするのはあっという間でした。 親密な関係ではなかったのであっさりだったのが逆に印象に残っています。 後悔しないように今後どうしたいのか聞いてみてもよいと思います。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧