本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白してくれた人のことが好きになれない

告白してくれた人のことが好きになれない

レス15
(トピ主 0
😣
ひな
恋愛
閲覧ありがとうございます。大学生女です。 1ヶ月ほど前にすごく優しくて話も合う男性に告白され、正直男性として好きかは分からなかったのですがいい人だと思ったのでOKして付き合うことになりました。付き合ってみてまだ1,2回しか会っていないですが、付き合った途端相手がすごく好意を向けてデレデレしてくるのに対し気後れし、少し気持ち悪いと感じてしまいます。 これまで好きになった男性は私に興味がなく、どちらかというと追う恋愛が好きで彼氏ができたのも今回が初めてです。なので好きになられることに対して嫌悪感を抱いてしまいます。 相手はすごく優しくていい人ですが、今後異性としてスキンシップを取ったりということが正直できない気がしています。相手のためにも正直に伝えて別れるべきでしょうか。

ランキング

レス

誰が相手でも変わらん

🙂
もっさん
そうですね。 お互いのためにも別れた方が良いでしょう。 ところでトピ主さんは自己肯定感がとても低かったりしませんか? もしそうなら自分から好きになった男性でも同じ結果になると思いますよ。

はい

041
モーニング
お別れした方がいいと思います。 告白されたから付き合う…っていうのは分からなくもないけど、 優しいくらいしか取り柄が見つからないんじゃ好きになれないよね。 >好きになられることに対して嫌悪感を抱いてしまいます というより、単に見た目が好きになれないだけじゃない? お付き合いは解消した方がいいと思います。

そういうのを、俗に「生理的に無理」といいます。

🙂
まるあんぱん
男性としての魅力を感じなければ、生理的に無理ですよ。当たり前です。 「貴方に男性としての魅力を少しも感じない」と、早く正直に言って、別れることです。 長引くと反って残酷ですよ。お相手はそのうち貴女の身体を要求してくることは明白だし、 その時になって「貴方とは出来ません」じゃ、話になりませんから。 ドタキャンになる前に、早いとこ別れることです。

「べき」?

041
気象情報
たかだか付き合っている2人が別れるかどうかに「べき」なんて大げさなことは何一つない。 あなたがどうしたいか、何をどうできるかだけ。 >今後異性としてスキンシップを取ったりということが正直できない気がしています と書いているのに、付き合い続ける意味あるの? 付き合い続けられるの? 別れるという選択しかないでしょう? 自分の心の中や友達みたいに近い人への相談の中で「べき」を使うのはいいけど、こういう不特定多数に相談する時に「べき」は使わない方がいいと思う。

数回デートしてみてそれからの判断でも良いと思います。

🎶
szk
様子をみてはいかがでしょうか。 >付き合ってみてまだ1,2回しか会っていない のですから。 要望として、 >デレデレしてくるのに対し気後れ するのでやめて欲しい。 と伝えましょう。きちんと対応してくれれば良いですし、ダメならそのときに分かれても良いと思います。 付き合い始めはぎくしゃくして今一かもと感じても、そこから上昇してくる相性もあります。 数回デートしてみてそれからの判断でも良いと思います。

自分で決めて、結果を受け止める

🙂
ロジカルナイフ
> 相手のためにも正直に伝えて別れるべきでしょうか。 何が相手のためになるのかは、相手が自分で決めることです。自分勝手な善意の押し付けはやめましょう。 トピ主にできることは、関係を継続するか否かを自己責任で決めること。そしてその結論を相手がどう思おうとも受け止めることだけです。 > これまで好きになった男性は私に興味がなく、どちらかというと追う恋愛が好きで彼氏ができたのも今回が初めてです。なので好きになられることに対して嫌悪感を抱いてしまいます。 初彼氏なので少し誤解があるかもしれません。 どちらが先に好きになろうとそれは彼氏彼女関係成立に至るまでの経緯に過ぎず、成立以降に関係が構築できないことの理由になりません。 例えば観光地巡り。 観光地までの移動手段が電車か飛行機かで、到着後の観光地巡りの楽しさは変わりますか? その観光地への興味関心度合いや自分との相性など、そういったものの作用のほうがはるかに大きいと思いませんか。 今回の件もそういうことです。 もともと異性として好きではない人と付き合い、やっぱり好きになれなかった。単純にそれだけのことです。

今頑張らないとずっとそう

041
今頑張って相手の好意を受け取る練習しないと、あなたはずっとそうだと思いますよ。 今彼だからじゃなくて、相手が誰でもそう。 愛着障害とかないですか? 好意を向けられて逃げてしまうのは育った環境とか関係ありそうな気がするんだけどなぁ。

トピ主さんの脳がバグっていると思います

🙂
みけ
よくある事だけど。 多分好きだった人たちだってトピ主さんに好意を向けた瞬間にトピ主さんは今回と同じようになっていたでしょう。 これは自覚して治していかないと一生幸せとは縁遠くなりますよね。 その彼がトピ主さんにデレデレしてくれるのはトピ主さんがお別れを言うまでの期間、その後は凄く素っ気なくなるでしょう。 だって1番大切で愛せる人ではなくなるので当然です。 それについて寂しいと思いますか?ホッとしますか? なんとなく生理的な嫌悪ではないのではないかと思います、どんなに絶世のイケメンが来ようと同じことになるんじゃないかな。 まず貴方は貴方自身を可愛い愛されるに値する人間と理解されるところから始めた方が良いですよ。傲慢になるとは違います。 大した事ない私を好きなんておかしいってどこかで思ってるのが原因だと思います。トピ主さんを好きと言う事がトピ主さんは理解できていないし頭が追いついていないから気持ち悪いになるんだと思います。 私のどこに魅力があると思うの?私の事何も知らないくせに、そんな感じで無意識で思ってませんか? まだ1〜2回しか2人で会ってないのなら彼の人となりも何もわかってないでしょう??? 知るために付き合うんですよ、普通。

おそらく

🙂
赤味噌
それはいわゆる蛙化現象の一種でしょうね その彼とはもうダメだと思いますが、トピ主さんは他の人と付き合っても多かれ少なかれそういう気持ちに悩まされることになりそうですね。 >これまで好きになった男性は私に興味がなく、どちらかというと追う恋愛が好きで彼氏ができたのも今回が初めてです。 これまでのその男性も、もしトピ主さんに好意を示したとしたら、その途端不快な感情に襲われていたでしょう。 たまたまずっとトピ主さんからの一方通行だったから発現しなかったのです。 難しいかもしれませんが、最初からトピ主さんのことを好き好きと言って猛アタックしてくるような人と付き合ってみてはどうですか?

そりぁそうだ。

🙂
ナムル
私もトピ主と同じタイプです。 好きでもない相手に好意を持たれても気持ち悪いだけです。 だから、告白されても、 付き合ったりしません。 私も自分が好きになった相手と付き合いたい。 だから、結構、積極的にあたります。 夫と知り合うまで、 10人くらいに告白されましたが、 私の心が動いたのは夫だけでした。 だから、直感でこの人と結婚するんだな。と思いましたよ。

早目がいいです

🙂
あ。
時が過ぎるほどに伝えにくくなりますから。逆の立場でも、早く言ってもらった方がよくないですか?私も高校~社会人で何度かそういう経験はありましたが、常に「相手に期待をさせ自分はうそをついている」罪悪感があり、いい気持ちじゃなかった。伝え方は「恋愛対象としてみれないので、やっぱりつきあえない。ごめんなさい」と完結に。もっといい人がいるとか、あなたはいい人だけど、とかはいりません。「自分はあなたと付き合えません」が全てです。

それは、、

🙂
しろねこ
好きじゃないね。 気持ち悪いなら それは少し嫌な方になってない? いい人、と、男として好きは違うから。

うん、「ごめんなさい、やっぱり駄目でした」って振ってあげて

🙂
久我重明
それしかないじゃん、あなたが我慢しても好転はしないでしょ?

好きじゃないからですね

🙂
ぶろっくま
そりゃ、好きでもない人からデレデレされたら嫌悪感を持っても仕方ないですよね。スキンシップも無理ならもうお別れしてあげた方がいいですよ。彼かわいそう。 付き合ってもっとよく知るうちにだんだん好きになったりすることもあるから、ゆっくり関係を深めてもらうとかもいいかもしれません。 別れるとしても彼は何も悪くないから、付き合ってみたけどやっぱりお友達としてしか見れないごめんなさいと、早めに丁寧にお断りしてください。

「結婚相手として考えられない」で良いと思う

🙂
ねこたま
「結婚相手として考えられない」で良いと思います。 「すごく好意を向けてデレデレしてくる」って私も嫌ですね。私も、主さんくらいの年齢の頃、同じ学年なのに赤ん坊やペットに対して言うように甘い声で「わあー可愛いね。」など声を掛けてくる男性がすごく気持ち悪かったです。 初めから断るほどでなくても付き合ってみたらイメージと違っていた、という感覚を持つことは別に珍しくありません。主さんは大学生だから、結婚が現実になるのはもう少し先だと思いますが、友達の1人として過ごすのと、結婚して相手の家族とも親戚になり長い人生を共に生きていくというのとは訳が違うので、いくら良い人でも違和感を覚えのなら自分の心に正直になってみることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧