本文へ

友人代表スピーチのお礼について

レス9
(トピ主 1
🙂
あんず
恋愛
この春結婚式を予定しています。
披露宴の際のに学生時代からの親友に友人代表スピーチをお願いしているのですが、お礼の品をどうしようか悩んでいます。
ネットで調べてみると、
・現金が妥当
・友達だからやったことで、現金をいただくのはちょっと…
・新婚旅行のお土産を多めにした
などの意見がありました。
確かに現金は1番使い勝手がいい反面、ちょっと生々しいというか、もし私が現金をいただいたら少し壁を感じるというか、寂しくなります。

しかし、品物を贈るとしても、欲しいものがわからない(直接聞くと遠慮されそう)だし、友人は既婚なのである程度の物はそろっていると思うし、子供もいるので場所を取る品物を増やすのは気が引けます。

そう考えると、新婚旅行のお土産を多めに…というのが1番適当かと思うのですが、どうなのでしょうか。
今まで友人代表スピーチをやったことはありますが、特にお礼はありませんでした。
また別の友人の式に参列した際は、記念品のような品物を渡していることが多く、現金を渡しているところは見たことがありません。(後でご両親や本人が直接渡しているのかもしれませんが。)
しかし大切な友人で、忙しい中時間を作り手紙を書いてくれ、式にまで来てもらうので、何かしらのお礼はしたいです。

みなさんのご意見をうかがえたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お土産要らないよ

🙂
不要
>新婚旅行のお土産を多めに…というのが1番適当かと思うのですが これだって「相手のほしいものが分からない」でしょ。 スピーチしたけど、もらったことはないですね。 べつに何も要らないです。旅行のお土産とかもっと要らないです。 買ってこないでほしい。お土産は適当どころか一番うれしくないです。

何もしない

🐤
再婚婚活や~めた
友人3人のスピーチをしたことがありますが、お礼などいただくなんて考えもありませんでしたし、実際ありませんでした。 自分の披露宴のときも2人にスピーチお願いしましたが、お礼はしてません。でもその後も友人関係は変わらずですよ? スピーチってとても面倒だし緊張するし大変ですが、お互いに“友情”があるから成立するものなので、それを物やお金にする必要ないのではないかな~と個人的には思ってます。 どうしても何かしたいなら、新婚旅行でちょっと高めのお土産買って「スピーチしてもらったからそのお礼も込めて」と渡せばいいと思います。 現金だと、なんか友情をお金で買ってる感じがして私は嫌かな~

追記です。

🙂
あんず トピ主
私がやった友人代表スピーチは今回お願いしている子の時ではありません。(今回お願いしている親友は結婚式を挙げていません。)

現金がいい

🙂
k
私は現金を渡しました。封筒に包んで"御礼"として。 既婚で子持ちならなおのこと現金が良いと思いますよ。 お金の使い方を選べますから。 むしろ一番良いと思いますけど…。 スピーチのお礼が現金というのは通例ですし、品物はいらないし選びにくい(金額を要求してるのと同じですからね)。 新婚旅行のお土産を多めに…というのは、ごめんなさい、全く嬉しくないです。 好みが分かれますから。

私は現金

🙂
ももの
現金が正直1番助かるし、嬉しいです。 コーヒー好きなのでスタバのカードにいくらかチャージしてくれた友人もいました。 それも嬉しかったです。

気は心

😠
じいじい
 気は心ですので。私ならお土産ですかね。消え物が良いですよ。

気持ちで

🙂
とんそく
何度かスピーチしていますが現金はもらったことないですし、実際もらったらちょっと気が引けるかも。。 新婚旅行のちょっと豪華なお土産も嬉しかったですし、食事に招待していただ時も嬉しかったです。私はお酒好きでグルメな友人にスピーチを頼んだので後日食事をご馳走しました。相手に合わせた喜びそうなことを気持ちで返せばいいのではないでしょうか。

御車料として

🙂
私の時代は参列者の多い派手婚で、スピーチや受付を手伝う人は「着物で参加」と暗黙の了解がありまして。 その手間やクリーニング代を含めて「御車料」として現金でしたけどね。 だいたい、お母さんから渡されました。 式の数日前の打ち合わせの時と式の後と2回、菓子折が郵送された時もあります。やはり、お母さんから。 今時はこうした事をお母さんに相談しないのですか? もちろん、品物でも構わないと思います。 御礼は特に用意せず、お互いにスピーチしあうなら、それはそれでいいと思いますが。 お友達の結婚がいつになるやも不明ですし、入籍だけの結婚かもしれませんし、トピ主さんが妊娠中で参加できないかもしれません。 返礼の機会が無いかもしれませんので、今した方がいいと思います。

アイスクリームのギフトカード

🐧
そね
ちょっとしたお礼に使っています。 券面に金額が書いてないのが嬉しいです。 スーパーやコンビニでも使えるので、お子さんのいる方には特に喜ばれます。 他だと、クオカードも喜ばれますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧