この春結婚式を予定しています。
披露宴の際のに学生時代からの親友に友人代表スピーチをお願いしているのですが、お礼の品をどうしようか悩んでいます。
ネットで調べてみると、
・現金が妥当
・友達だからやったことで、現金をいただくのはちょっと…
・新婚旅行のお土産を多めにした
などの意見がありました。
確かに現金は1番使い勝手がいい反面、ちょっと生々しいというか、もし私が現金をいただいたら少し壁を感じるというか、寂しくなります。
しかし、品物を贈るとしても、欲しいものがわからない(直接聞くと遠慮されそう)だし、友人は既婚なのである程度の物はそろっていると思うし、子供もいるので場所を取る品物を増やすのは気が引けます。
そう考えると、新婚旅行のお土産を多めに…というのが1番適当かと思うのですが、どうなのでしょうか。
今まで友人代表スピーチをやったことはありますが、特にお礼はありませんでした。
また別の友人の式に参列した際は、記念品のような品物を渡していることが多く、現金を渡しているところは見たことがありません。(後でご両親や本人が直接渡しているのかもしれませんが。)
しかし大切な友人で、忙しい中時間を作り手紙を書いてくれ、式にまで来てもらうので、何かしらのお礼はしたいです。
みなさんのご意見をうかがえたら幸いです。
よろしくお願いいたします。