はじめまして。
先日結婚披露宴を行いました。
主賓の上司をご招待する際に、「是非お祝辞を」とお願いしたのですが、「苦手なので」と断られ、他に主賓格の方がいらっしゃらなかったため新婦側の上司挨拶はなしにしました。
新郎側は、初め招待客の中で一番偉い本部長にお願いしたらしいのですが、断られ、その次に偉い部長に、披露宴の場を代表して、というかたちで祝辞と乾杯の音頭をいただくことになりました。
両家とも主賓の方からスピーチを断られているので、主賓には御車代を渡さず、新郎側の祝辞と乾杯の音頭をしていただいた方のみに1万円の御車代を渡しました。
披露宴が終わってご祝儀を見てみると、その新婦側の主賓の方が5万円包んでくださっていて、新郎側の上司は全員3万でした。
新郎側の主賓には御車代を渡さなくて良かったですが、新婦側の主賓の方には御車代を渡せばよかったと後悔しています。引出物も他の方と同じものしかお渡ししていません。
新婚旅行の予定が立っていないので、高価なお土産で御礼することも出来ず、どうすればよいか悩んでいます。
この場合どうすべきでしょうか。口頭で御礼は伝えたのですが、ご自宅に1万円相当の品物を送るべきでしょうか。
それもかえって気を使わせないか心配ですがそれがマナーとして当然でしょうか。
また、送るとすればどんなものがよいでしょうか。50代半ばのお堅い感じの方です。
お酒がお好きなのでお酒かビール券、もしくは無難に商品券かカタログギフト等がよいでしょうか。
ご回答お願い致します。