本文へ

ブーケの渡し方について

レス13
(トピ主 0
💍
28歳
恋愛
結婚式でブーケプルズをするつもりでしたが、式が近付くにつれ、スピーチをがんばってやってくれる友人に渡したくなってきました。友人は独身ですし、その親御さんからもお祝いをいただきました。ほかにも独身の友人がいるので、ちょっと残念がられてしまうような気もしますが… どのタイミングで渡すのがベストでしょうか? できれば披露宴後までは自分でブーケを手にしていたいです。 流れ的には スピーチ→お色直しで色打ち掛けからドレスに変身→キャンドルなどなど→お礼の手紙→あいさつ→退場→見送り です 見送りの時かな…と思うのですが、どんな感じで渡そうかなと悩んでいます 皆さんのご経験を踏まえてご意見いただきたいです

ランキング

レス

ご友人は欲しいって言ってますか?

🐶
ブーフ
まあ、渡すなら見送りの時でしょうね。 以下、トピ主さん的には蛇足でしょうが・・・ ブーケは生花でしょうか?造花でしょうか? 引出物の紙袋にすっぽり収まるくらいのサイズでしょうか? それとも、別に持ち帰り袋を用意するおつもりですか? 引出物+ブーケで大荷物となって、ご友人に迷惑になりませんか? 2次会があって、引き続きご友人が出席する予定ですか? 私なら正直、生花でも造花でも迷惑。いらない。 生花なら捨てられるけど、造花なら捨てるタイミングが難しい・・・ ブーケなんてなんの役にも立たないし、場所も取るし。 私の友人間ではスピーチや余興頼んだら、お金もしくは商品券なんかを渡してます。 ちなみに親御さんは披露宴には出席されないんですよね?それなら、別に内祝は必要ですね。 (ブーケあげるからそれでOKではないです)

私の場合

🐧
せら
私の実例を。 私はブーケを3つ用意しました。 ウエディングドレス着用時に持つブーケ、カラードレス着用時に持つブーケ、ブーケプルズ用のブーケ、です。 ブーケプルズ用のブーケは、普通に披露宴のイベントの一つとしてお渡し。 残り二つのブーケは、お見送りの際に結婚式でお世話になった友人へ「ありがとう」の言葉と一緒に渡しました。 介添えのスタッフの方に「ブーケを友人に渡したいので、そばに用意しておいてください」とお願いしたのでブーケを持って待っていてくれました。 お見送りの最中は、ずーっと列を止めたままにする訳にはいかないので、さっと渡してさっとお礼を言う位しかできないのが欠点かも。 じっくりお話とお礼をしたいのなら二次会の席で渡すのもいいかもしれません。

よく考えて

🐤
ひねくれ者
ブーケブルズか、ブーケトスなさればいいのに!! スピーチをがんばってくれる友人には、別の形でお礼をなさったら? 渡すとしてもこっそり渡す方がいいですよ! みんな忙しい中、服や髪型、バッグに靴とご祝儀袋を買って、といろいろ支度してきてくれるのだから ヘンに区別すると、列席者はなんかなぁ、、、、という気分になりますよ 前に友人の結婚式で、花嫁がみんなの前でA子に渡し、幸せになって!と言って、二人だけで盛り上がってるのを見て 内心、「おいおい、幸せになってほしいのはA子だけかよ、、、」と思いました。 まぁ、、、私がひねくれているだけかもしれませんが!笑

渡しました

🐤
うり
私は仲間内で次に結婚をすることが決まっていた友人に受け取って貰いました。 私は見送りの時、一人一人目の前を通るのでその子が来たら渡しました。 私は友人を演出に駆り出すのは失礼だと思ったので、なるべく他の招待客に目立たないようにしました。 私の場合は予想よりも喜んでもらえたので嬉しかったですが、ご友人のタイプによっては嫌がられる場合もあるかと思うので、お気を付け下さい。(生花が嫌い、結婚願望が無い、幸せのおすそ分け系の演出が嫌い、結婚を急かされて食傷ぎみ、など)

おめでとうございます★

しろくま
このたびはご結婚おめでとうございます。 私は、各テーブルのお花を会場のスタッフさんにあらかじめお願いして披露宴終了と同時に持ち帰りように荷造りしてもらい、お見送りのときに若い女性ゲスト(同僚や友人)のみなさんにプチギフトと一緒に卓上花を手渡し、ブーケをもらってほしい友人には手に持っていたブーケを手渡しました。 (テーブルのお花は同僚や友人の人数分、用意しました) 私自身 独身のときにブーケトスやプルズなど参加しましたが、参加者が名前を呼ばれたり…独身として前に出るのが恥ずかしかったりがあったので、イベントがひとつ減りますが、渡したいと思う友人に心を込めてゆっくりとお渡ししました。 以前従姉妹からそうやってブーケをもらったことがあったのですが、私自身もすごく嬉しかったです。ご参考になればと思います。 素敵な1日になりますように!

私の場合…

🙂
プレゼント用のブーケというか小さな花束を準備してもらい、ケーキ入刀→余興のあと私自身が歩いて友人まで渡しにいくというのをしました。もちろんサプライズなので誰に行くかわからないという設定で司会者、担当者、新郎に協力してもらいましたよ。 とても喜んでくれていました。

先に言っておく。

041
尋子
以前職場の先輩の結婚式でブーケを頂きました。 その際に先輩から 「式終了後、私のブーケはぜひあなたにあげたいんだけど、会場から退場後にすぐ帰らずに待ってて貰えるかしら?」 と事前に言われていました。 なので退出後、先輩が見送りで立っている場所から見える位置でずうずうしくも待たせて頂きましたが、皆さんを見送った後歩み寄って来て下さり渡して頂きました。 ちなみに自分の結婚式の時も同じく、ブーケを渡す相手を指定して先に言って置きました。

別のブーケ

🐱
ななし
ご結婚おめでとうございます♪素敵な式になるといいですね お見送りの時に渡すのもいいと思いますよ、きっと喜ばれると思います。 それかもし可能ならご友人に渡す用のブーケを別に用意して、キャンドルサービス の後らへんで皆さんの前で渡すとか、、、 私の場合はブーケを二つ用意しました。 挙式(人前でしたが)用の白のブーケと披露宴用のピンクのブーケ。 そして披露宴後半のブーケプルズで挙式用の白い方を渡しました。

二次会はありますか?

🐶
さくら
二次会があるなら(そしてそのご友人が参加してくれるなら)、二次会で演出の一つとして渡すという方法もありますよ。 たぶん、一番親しいといえる友人ですよね?当日のスピーチの御礼とこれからもよろしくねという挨拶と共に、ブーケをプレゼントします。 もしくは、ブーケの作成時点からお花屋さんに相談しておけば、分割できるようにも作ってもらえますよ。この方法で友人グループの3~4人にミニブーケに作り替えてプレゼントしたパターンも知っています。 二次会がない、もしくはそのご友人は参加しないということなら、やはりお見送りのタイミングになるでしょうね。 多くの場合、出口でプチギフトを1人づつお渡しすると思いますが、その時に手に持っている(もしくは近くに置いている)ブーケを一緒にお渡しになると良いと思います。 ただ、場合によっては披露宴終了後にも写真を撮ることがあるので(プロカメラマンもしかり、友人との記念撮影もしかり)、この場合その時にはブーケは手元にありません。それでもよければ…という話にはなってきます。

わたしの場合

ナツヒメ
私四十路後半未婚ですが 結婚した友人から ありがとう お世話になって これからもよろしくお願い の意味で 結婚披露宴の直後 新婦の友人から 直接もらいました お見送りして 直後で ちなみにその花束は 生花ではありません からそのまま部屋に 飾ってあります その花束は 結婚披露宴中や 記念撮影に新婦がもっていた花束のでした 友人は沢山花束を用意して その中の ひとつを 感謝とし貰いました もちろん 引き出物もいただきました

ご結婚おめでとうございます

🐧
morimori
トピ主さんと同年代の独身女性です。 内容とは少し違うかもしれませんが、 友達の結婚式に何度か参加してきましたが、 ブーケプルズ、ブーケトスという余興は独身女性に対する罰ゲームとしか思えませんでした…。 大勢の皆さんの前で、恥ずかしいったらありゃしないです。 なので、残念と言うよりナイ事がむしろ嬉しいです。 まぁ、独女の僻みと思われると思いますけど、本当に勘弁してほしい余興です。私は、来年結婚予定がですがブーケの余興は絶対しません。 私が友達なら、せめて大勢の前で無い所でと思います。 どうしても渡したいなら終わってから見送りの時で良いのじゃないでしょうか…。 ある結婚式で、親友のスピーチの時、花嫁と親友だけが号泣し、抱き合ってワンワン泣いてることがありましたが、正直まわりのみんな引いてました。 友情は美しいですが、お友達ごっこが過ぎると、イタイ事になることもありますので、お気を付けて。 良い結婚式を!

披露宴後に手渡し

041
あじさい
私は、そのまま会場のホテルで宿泊だったので、新郎新婦と新郎母から場を作ってもらい、渡してもらいました。皆さんをお見送りした後に、素敵なロビーでウェディング姿で渡してくれて嬉しかったです。 他の友人も受け付けや余興、恋愛相談にのってくれた方々もいるので、サプライズにしても難しいと思いますよ。 やっぱり余興に使われた、私にはブーケがない、もともとアレルギーで生花は嫌。 披露宴って思わぬことで、トラブルになるので、こっそりスマートに

見たことがあるのは

041
max
堂々と「○○ちゃんに幸せになってもらいたいのでブーケ私ます」と 花嫁が言ってみんなの前で渡していたのがありました。 ちなみに、独身のキャッチする側ですが… あのブーケ関連のイベント最高に嫌いです。 ごめんなさい。 わざわざ独身女が前に集められ(ほぼ強制) ひとつの花束を奪い合うという見世物にされている気がして。  私の周りも仕方なく…というニュアンスの人が多いです。 私がトピ主様の友人で出席していたら ちっとも残念と思わないから大丈夫ですよ。 ちなみに、指名されて渡されたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧