本文へ

妻が歌います

レス54
(トピ主 1
🙂
あいのうた
話題
どちらかといえば根暗な妻です。

子どもができてから、歌うようになりました。

誰でも知っている歌の替え歌で、我が子の可愛さを讃える歌詞です。

家でも外でも歌います。

子どもが出来ると皆歌うのですか。

ランキング

レス

いいな!

🎶
歌子
幸せですね。 因みに孫ができると無口な爺さんも歌うそうです。

私は歌います

041
けいこ
まぁ、子どもがいなくても歌いますが… 幼い頃から、子どもに歌ってあげるのは、いいことですよ。 音やリズムをつかんだり、歌詞にある言葉を覚えたり、話しかけるように歌うと、安心感もあるようです。 Eテレで流れるような歌、童謡、創作の歌でもなんでも、歌ってあげてください♪

ええ、歌いましたよ?!

🐤
pipi
子供が小さいころは あやすために歌を歌ってましたねぇ。 お風呂につかっているときやオムツ替えとか、 じっとしてるのが子供っていやなもんだから 気をそらすために 歌を歌ってましたよ。 かわいさを讃えるっていいじゃないですか。 気持ち悪いとおもってるあなた、それ、おかしくないですから!

姉も同じです

🙂
k
決して鼻歌も歌わない、物静かな実姉ですが、 赤ちゃんが産まれてからは歌うようになりましたよ! この間抱っこしながら"おかあさんといっしょ"の歌を歌っていてびっくりしました。 でも、ママの歌が大好きなのか、それまでご機嫌斜めだった甥っ子がニコニコと嬉しそうにしていて。 ママの歌ってこんなにパワーあるのかーって思いました!

レスします。

🐱
白猫
お子さんのために歌ってるのでは? 私の亡き母も根暗でした。 何か辛いことがあるとすぐに落ち込み、嫌なことを四六時中思い出してはめそめそしているようなタイプでした。 (奥様がそういうタイプだと決めつけてるわけではありません、念のため。) でも母のそういう一面に気が付いたのは私が思春期が終わるころになってからでした。 幼いころ母はいつも歌っていました。 仕事が終わって一息つく間もなく台所に立つと、童謡や明るい曲を歌っていました。 真夏に平気で「赤鼻のトナカイ」(クリスマスソング)を歌ったりするので、私は無邪気に「お母さんって能天気でお気楽でいいわあ」と本気で思っていました。 今、そのころとの母と同じ年齢になり思うのですが、あれは私を明るい空気で包み込むための母の演出だったと思います。 仕事していて嫌なことや辛いことがなかったわけがないし、時にはメソメソ泣きたいこともあったと思う。 でも私の記憶する限りは母いつも明るく元気よく時々音程を外しながら歌ってました。カラオケ嫌いの母だったのに。 奥様もきっと自分とお子さんの気持ちを明るくするために歌っているのだと思います。 私もそうしましたから。

いい話だなあ

🙂
アイリス
ほっこりしました。 子供を持つお母さんがみんなそんなふうに愛情にあふれていたら、悲しい思いをする子供なんていなくなるのになあ…

歌いますよ~

041
みい
抱っこしているときはほぼ歌い続けました。 3年間、歌い続けました。 既存の名曲に飽き足らず、自分で子供用に作詞作曲しました。 お風呂用、オムツ替え用、食事時用、寝かせる時の歌、ウンチが出た時の歌…。 自分でもどうしてこんなに歌が作れるのか不思議なくらい沢山作りました。 面白いもので、下手な歌でもオリジナルの方が 子供が喜んでくれるのです。 今大学生の子供に聞いても「一つも知らん」ということです。 子供によって母親になれるのを実感した日々でした。

いいですねえ

😀
あおあお
ほのぼのしてて。 楽しいじゃないですか。 今のうちに思い切り歌わせてあげてください。 私は家でだけ歌ってました。

楽しいトピをありがとう

😍
爆笑
久々に楽しいトピに出会え嬉しくなりました。 正直思わず爆笑しました。 面白い奥様ですね。替え歌のセンスがあるなんて素敵過ぎます。 私も実は子供が0歳の時、一緒にお風呂に入りながら、なぜか分かりませんが歌ってました。しかし、今でも不思議ですが、歌ったのは「千の風にのって」という歌で、子供の可愛さを讃えるどころかかなり悲しい雰囲気の歌でしたね。本当に未だに理由が分かりません、歌ならいくらでもあるはずなのに。 ま、とにかく子供を可愛いと思ってる奥様で良かったですね。暫く経つと歌わなくなるかも知れませんから、たくさん聞いてあげてくださいね。

思い出します

🙂
うさぎ
私も歌ってたなぁ… お子さんがかわいくてつい歌っちゃうんでしょうね!

うちの妻も歌っていました

041
速水
懐かしいです。 もう昔の事になりましたが、わが妻もよく童謡の歌詞を我が子の名に置き換えて歌っていましたね。 「ぞうさん」とか、「ゆりかごの歌」など。 「○ちゃん、○ちゃん、だあれが好きなーの?そーよ母さんがすーきなのよ」 「○ちゃんのうーたをカーナリアがうーたうよー」 などなど。 いいじゃないですか。 育児に悩んで暗い顔をされているより、実に良いことだと思います。 母親が明るいと、育児はうまく行きます。 育児が順調だと、家庭も和やかになります。 家庭が穏やかだと、夫も仕事に集中できます。 まさに良いこと尽くめです。 私は、妻が育児で嫌な顔をしているのを見たことがありません。 動き回る活発な子にフーフーしている事はあっても、「もうイヤだ」などという言葉をついぞ聞いたことがないまま30年過ぎました。 今でも妻と子供達は実に仲良しです。 私もそのつもりですが(笑)。 お子さんと奥様のこと、これからも見守って良い家庭を築いて下さいね。

すみません、歌っちゃいます。。

🙂
ゆい
はい、歌います。替え歌しますね。。 賛辞を送る歌よりもうんち、おしりがクサいという替え歌が多いです。 なんだか幼稚園児みたいですね。

歌います

😀
ヴィックリ
もっとも、私の場合には、子どもが生まれる前から歌っていますが・・・ でもそれは純粋に歌として歌っていました。 今は、ちょっと違いますね。 やっぱり替え歌が多いです。 子どもが中学生と小学生になりました。 やはり歌います。 トラップ一家のようです。 私が昔のプリキュアの主題歌をもじって、 「プリ・ケツ プリ・ケツ~」と歌うと、娘は尻を振ります。 よそ様に聞かれたら恥ずかしすぎて死ねます。

あるあるですね。

🙂
羊の季節
まだ会話にならないほど小さなお子さんだったら、語りかけるよりは歌になっちゃうこともあるかなぁ。 子守唄じゃないけどそんな感じで。 私は子供がいなくても、洗い物をしながらとか掃除しながらとか歌ってましたのでその延長でしたけどね。 奥様、微笑ましくていいじゃないですか。

私は踊りました

🙂
はいぃ!
おどりは芸能の中で一番得意でしたが、人に向かって出ることはありません。 しかし、あかごは批評する価値観がないから、気楽に 自分の持つ最大限が発揮出来ます。 奥さまは自分比で歌、なんでしょう。 芸能は言葉の壁を越えたコミニケーションツールですから、赤ちゃんには自然に適用されます。

歌わざるえない

😉
あき
〇〇式の教室のポスターにこう書かれていました。 生まれたら歌を〇〇曲 絵本のよみきかせ1万冊 〇〇曲の具体的数字は忘れましたが 絵本1万冊から押してはかるべきでしょう。 つまり英語も幼児は歌から入るように 日本語も歌から入るのです。 子供はそこから日本語をマスターしていきます。 楽しそうでないと覚えません。 実は死ぬほど寝不足で泣きたいとしても 笑顔で歌う義務があります。 二人目とかになってくると 二人分ですから本当に苦行です。 絵本も一日に何冊も しかも同じものを 脳が腐りそうになります。 なので 奥様が楽しそうなら良いことですよ。

それだけうれしいんでしょうね

🐱
minon
うれしくて仕方がないのでは。 子供ができると子守唄とか歌ったりするでしょうから、そういうこともあるかも。 私は子供がいませんが、歌います。変な替え歌とか、学生のころはやった歌謡曲とか。

いやどうか知らんけど

🙂
ねこむすめ
「根暗な妻」って夫が言ったらいかんのではないですか。 奥さんが根暗なのだとしたら、その原因の一端はトピ主にもありそう。 「子どもができたら皆歌うのか」と、とんちんかんなトピ立てるぐらいだから。 お子さんができて、絵本や童謡を一緒に楽しむ機会も増えますが、 それ以前に奥様の心に温かな気持ちが芽生えている証ではないですか。 「最近楽しそうだね」「気分よさそうで見ていてうれしい」とか、 そういう発想が出てこないんですね。 なんだか異質なものを怪訝に見ているような発想がコワイですよ。 それとも本当にわからなくて悩んでいるのでしょうか。

母が替え歌作って歌っていました

🐶
しばくんの
うちの母は1940年代生まれですが、真面目な性格で、社交的でもありません。 歌ったり、踊ったりということは苦手な方ですが、 私が1歳くらいのときに、私の行動をとある童謡の替え歌にして歌っていたようで、録音したものを聞いたことがありますし、姉はそのことを覚えていてよく私をからかって歌っていました。 友達の家で弟が生まれたときも、そのお友達とお姉さんが勝手に作詞作曲して 弟のおもらしの様子を歌っているのを聞いていました。 みんなそうなんだなぁ~と思いました。

奥様に寄り添ってください。

041
心当たりあり
ストレスを強く感じている人ほど、歌うようです。

同じく

🙂
猫侍
>我が子の可愛さを讃える歌詞 私も娘に同じ事しましたよ。 ♪カワイイカワイイ○○ちゃん大好きカワイイ○○ちゃん と全く意味のない歌詞でしたが寝かしつける時歌うとジーッと私を見つめて真剣に聞いてくれて、そのまま瞼が重くなって、おやすみなさいという感じでした。 夫も自作の歌に乗せて“○○ちゃん体操”(ちなみに第3まであります)なるものを編み出し娘の手足を曲げたり伸ばしたりして遊んでました。娘も大喜びでした。 奥様もそうだと思いますが、ごく自然に歌っちゃうんですよね。

おふろで歌う

🛳
パインガーデン
お子さんがママに歌ってとせがむのでおふろで歌うようです。 夕方になるといつも小窓越しに聞こえていたので楽しみでした。

皆は歌ってません

🐧
おばはん
だって貴男は歌ってないのでしょう? ちなみに私は子守歌を歌ってましたが、「うるさくて寝られない」と子供に拒否されたので歌わなくなりました。 人それぞれです。 お子さんが歌を喜んでいるのなら、貴男も一緒に歌ってください。

歌います

🎶
うふふ
子供たちが小さい時にはもちろん奥様同様、子供を称える歌詞に替えて。 そして今はうちの猫のために猫讃歌を歌っていますよ♪(外では歌わないけどね。)

歌いません

041
浪漫ポランスキー
もう成人した子がいますが、歌ったことないです。 その必要も無いし。 歌うなら根暗とは言わない気がする。 私は仕事以外ではあまり喋りません。 冗談を言うのも聞くのも嫌なタイプです。 たぶん私のようなのが真の根暗なのでしょう。何も困ってないけど。

普通に歌うけど

041
ちゃら
>どちらかといえば根暗な妻です。 古い。死語。主って何歳の人? 言葉覚えさせる為、皆歌うんじゃない?

お母さんのお歌がいちばん

歌います
かわいくてかわいくて、そんな感情を詩にしてリズムにのせて、歌います。 作詞も作曲も私です。 お座りして私の全体像が見られるようになると、舞踊で培ったキレッキレの 動きとブレない軸を使って、踊りも一緒に。 リズム系一発ギャグみたいなのもありました。 乳児期は、かわいいお声で笑っていましたよ。 幼児期になると「え・・・」みたいなお顔で、リアクションに困っていました。 かわいいですね。

良いトピ!

🙂
匿名で
良いトピですね。 主様の観察眼にビックリです。 因みに愛犬家も歌うみたいですよ。 自作だったり替え歌だったり。 こっちは溺愛系みたいですけど!

良いトピだ

🙂
愛があるって
ステキなお話ですね。 毎年クリスマスの時期にある国にいくのですが、ベビーカーを押しながらサンタの帽子をかぶった若いお母さんが 赤ちゃんに向かって陽気にクリスマスソングを歌っていました。 それを見た私も楽しい気分になりました。 トピ主さんの奥様も赤ちゃんがかわいくて仕方ないのでしょうね。

母は、家事をしながら、伊独英日の古典的名曲を原語で歌った

🎶
Caecilia
母は、家にいる間、ずっと歌っていました。料理や裁縫はもちろんのこと、掃除や洗濯をしながらでも。 それも、ヘンデルのメサイア、イタリアの古いオペラのアリア、ドイツ・リートなどを、すべて原語で。澄んだきれいなソプラノで、かなり技巧的なコロラチューラでも、難なく歌ってしまう。 娘時代に声楽を習い、カトリック教会で歌っていたらしい。 日本古典歌曲や、学生時代に出演していた創作オペラの歌も。英語の遊戯の歌を歌いながら遊んでくれることもあったし、童謡も時折歌っていましたが、民謡や歌謡曲は一切歌わない。 日曜日の午後は、父と母が交互にピアノ伴奏をしながら歌う。ベートーヴェンの《君を愛す》、シューベルトの《セレナーデ》とか。今思えば、ずいぶん熱々でしたよね。 私は、母親というのはそういうものだと思い込んでいましたから、よそのお母さんは必ずしもそうではないと知ったときには、少しショックでした。 でも、親がそうだと、子供も自然に、独仏伊のアリアなどを歌ったり、作詞作曲などもするようになる。高価な英語教材を買い与えるより、長期的に見れば効果的なんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧