本文へ

スーパーの特売は本当に安いの?

レス30
(トピ主 0
🙂
みどり
話題
40代兼業主婦です。 職場の近くに毎週○曜日に特売をしているスーパーが あります。 朝から駐車場に入れないくらい、お客さんがやってきます。 レジ待ちもすごいです。 朝から夕方までずっとその調子。 毎週必ず、そのようになります。 私は職場の備品を買うために、そのスーパーを利用するのですが ○曜日を外して、利用します。 自分も主婦ですから、その店の魅力をこの目で見たいと思い ○曜日に買い物に行ってみましたが、そんなにビックリするほど安いわけでは ないです。 玉ねぎ1個25円とか、そういうタイムセール的なコーナーが人気のようでした。 でも玉ねぎなんて普段でもそんなに高くなく 5個で150円くらいで売ってるので 単純計算で20円安い...くらいなもんだと思うのですが。 それよりも、○曜日明けに見切り品がワゴンに盛ってあるのですが それは40%オフとかなんです。 いらない物を買ってしまうのは本末転倒ですが 子供のおやつに普段買ってる商品が40%オフなら 特売より安いと思います。 野菜や果物とかも見切り品で買ったりします。 確かに少しでも安く買えるに越した事はないのですが 駐車場に入るのにも、レジに並ぶのにも苦労して 週1回の買い物サイクルに照準を合わせるのも 大変だと思うのです。 私は居住地区に、安いけど質のいい品が買える店があるから そんな寝ぼけた感覚なのでしょうか。 ポイントカードの還元率を、1店1店割り出して 一番還元率のいい店のみポイントカードを所持して そこをメインに使うほど、お得!という言葉は大好きですが スーパーの毎週○曜日の特売デーには目が輝きません。 旬の物を出血価格とか 仕入れ過ぎて処分価格とか イレギュラーの価格はお得だと思います。 私が考え違いをしているだけで、特売デーこそ逃してはならない日なのでしょうか?

ランキング

レス

一円を笑う者は

食費10万
20円が積もり積もって大貯金になる…と信じています。私はまず冷蔵庫で腐らせる野菜を減らすのが先というレベルです。専業でチラシを見て特売に並ぶ、節約ライフを送ってみたい気もします。

私も特売デーには興味ないです

🙂
はーこ
特売デーに人が集まるのは、何でも安いので、まとめ買いをする人に人気があるんじゃないでしょうか。買い物に行く回数が少ないほど、無駄なものは買わないので、節約になるし。 私の行くスーパーはわりと小さくて、毎日いい見切り品がでます。それを確認して献立をたてます。時々広告にも載ってないのに、黒毛和牛全品半額とかがあるので、それを買って冷凍します。 見切り品は減価償却が終わっていて、売値が全部店の儲けになるので、店としては売りたいらしいですよ。

わたしが嵌ったワナ

🙂
駿河阿国
《チラシ前日の罠》 いつもと違う場所にワゴンに沢山ヨーグルトが並んでる。 大きいポップつけて、いつもより少し安いので買ったその翌日! なんと、更に大幅値引きで広告に載っていました。陳列の手間を分けてたんですね。 《前日品を掴ませるワナ》 とりもも94円! いそいそと朝駆けで買いに出かけたら、功を焦ったあまり、日付の確認を怠り、まんまと前日加工品を購入。 普通、前日なら値引き表示変えますよね。 私は賢い主婦ではないので、安物買いの銭失いのパターンになる事を悟り 欲しいものがある時だけ買いに行き、その時に必要なものだけ買う。 安いからって買いだめしない、 そうしたら買い物の回数が減り、エンゲル激減しました。

年金生活者でしょ

🙂
トパーズ
あなたの言う「20円」の為に集まるお年寄りの多い事。 年金生活者は所得がどーんと低くなり時間をもてあましているので特売に来るのです。今値切り品買ってるあなたもその年齢になればきっと行ってますから。

そんなに安くないと思う

041
通りすがり
目玉商品は安いかもしれませんが、それ以外は安くないと思います。人間の心理をうまく利用しているだけでしょう。 特売日に買い物すると、普段より使っているのに、物がたくさんだからそう思わないみたいです。 無駄にして捨てないような買い物をするべきですがね。

人による

🙂
匿名希望
専業主婦や時間のある年配者にとっては 30円安かったことが武勇伝になるのだと思います。

ポイント

🐱
あかさ
私も、疑問に、思いました。ポイント獲得より、お勤め品や、値引きフダのほうが、安いです。よく行く。ストアーの日持ちする値引きフダつきの商品は、よく利用します。私の友人は、家族が、多い為に生鮮食品や牛乳や納豆、野菜等、ほとんど値引きフダつきを買います。男の子三人の年子の母ちゃんの節約方法です。

欲しい物を見つけた時

🐱
買い時
欲しい物を見つけた時が買いどきです。 トピに書いてあるように、安いものを見つけて、もっと安いとか、割引率が・・・とか考えるのは、楽しくない。 欲しい時に、良い物を手に入れることが幸せです。 家計が苦しかったら、工夫すれば良い。 皆、そうしてるでしょう。 トピ主のように考えてると、楽しく過ごせません。

目玉品だけなら

041
目的をしっかり持って、必要な物だけを買うのならお得だと思います。 商品によっては、特売日より普段の方がお安い物も有って、驚かされます。 お子さんが食べ盛りとか、家族が多い人にとっては 消費量も多いので、特売日めがけていくと思います。 鶏もも肉を98円で買うのと138円で買うのでは1キロで400円の差 高校生男子が居たら、一キロなんてあっという間に平らげてしまいます 我が家は今は夫と二人暮らしなので、たかがしれているというか・・・ でも、チリツモで、会計時には結構違っていますよ。

他の商品は値段が高めな事が多い

041
お買い物
特売日でも他の商品は他所の店より値段が高いじゃん、ってことが多々あるので要注意。 TVでもやってましたが、特売品の隣には安くない関連商品を並べて置くそうです。 特売品で必要な物だけを買って帰る、のが一番ですね。

表面的なものに反応する人が寄せられる傾向はあると思います。

041
sins
安いか安くないかで言えば、通常の価格より安いはずです。 そうではければ表示法などで、指導なり行政指導が入るでしょうから。 しかし、本論としては、そこまで並んで買うほど安いのかというと、これは人それぞれですが、例えば合計100円安くする為に、何分まで並べますか?と聞けばそれぞれの経済事情、お財布感覚なんだと思います。 実際は一個あたりで言うとそれほど安いわけではなく、それを目玉にして来店を誘発し、他の買い物もしてもらい売り上げ増を狙うというお店側の販売戦略です。 それに対しての感じ方は人それぞれ、ですが、表面的なものに反応する人が寄せられる傾向はあると思います。

レジャーみたいなもんです

🐷
ででんっ!
確かに安いのも有りますが、1円でも安い品を見る/買うのが楽しいからでは? 有名な外資の会員制大型スーパー 冷静に考えると近所のスーパーの方が安いものばかり。 本当に安いものなんて一握りです。 でも、そういう話を友人に言った所「あれはレジャーだから」との返答。 確かにコーナーコーナーで試食してたりとか何か楽しいんですよね。 関係無いですが、ガソリンも最近そんなに変わらないじゃんと思ってきました。 近所に近隣店舗より2円/リッター安い店が有りますが、いつも並んでいます。 でも、最近のエコカーって燃費が良いからタンク容量も40リットル位。 すっからかんまで乗る人は少ないから1回30リットル程度入れるとして、60円しか変わらないんです。 でもそこに来るのに多少距離があっても来る。 往復のガソリン代を考えて、トントンになるのでは? とか思っています。

時間がある人だけ

🙂
さくら
セールを楽しみにしている、時間がある人がいるようですよ。 きっとセール品だけ買って帰る人は少ないと思うので、総合的に損していると私は思います。 パスタソースの安売りの時、パスタがいつもの安い種類がバックヤードに下げられ、高めのパスタが並んでいることに気がつく人が少ない。 お刺身盛り合わせが特価セールになってるけど、手巻き寿司にする人の為に側に置いてある海苔が高い値段のやつとか。 さんまの安売りの時、側に置いてある小さな大根が、1本売りの分割でかなり割高になってのに気がついてるかな? まぁセールってただの楽しみにしか思えません。

ゲーム感覚

たい
困窮していないけど、贅沢をする余裕はない。でも時間は十分ある。 だから、「水曜日はポイント3倍」「千円以上ご購入の方、醤油98円」など、 ゲーム感覚で楽しんでいるのです。

必要なものだけを買うのが一番だね。

🐷
バッフクラン
 特売デーって確かにチラシの商品は安いけど…多くのお客さまは必需品でもないお菓子などもたくさん買ったりして結構お金を使ってしまうもんだよ。  さらには買い物の後、フードコートで一息ついたり…どちらかと言うと安いものを買いたいというよりも安いものを買うことを楽しんで結局お金を使っているような感じだね。  雑貨品などは確かにチラシ価格のほうが安いだろうけど…食品だったら雨の日など「今日はあまりお客様が入っていないだろうな」と言う日の夕刻のほうが値下げ品が多くて安いよ。  種類を選ばないのであれば閉店間際に行くと半額になっているスーパーも結構あるよ。  安いものを見るとついついたくさん買ってしまいそうになるけど事足りる量で済ませるのが一番安上がりだし無駄がないよ。  

回転がいいんだよねえ

041
パピコ
んー、回転が速いから、 「鮮魚の日」の鮮魚や、「野菜の日」の野菜は結構モノがいいんですよ。 それに種類が多い。 だからまあ、鮮魚の日に行くと魚を買うし肉の日に行くと肉を買うなあ。 いやあんまりそういうの意識してないんだけど、 「なんか今日は魚が多くていいなあ」と思うと「あ、鮮魚の日か」と。

安い物が多い側面はあると思う

041
のとてす
チラシ等は見ないので特売であるかないかに かかわらず買い物する必要がある日に 買い物に行くのですが、 「なんだか今日は人(客)が多くて  特売のディスプレイが多いような気がする」 と思うと噂の○曜日だったりすることはよくあります。 よって少なくとも「値段が安いです」のアピールの 絶対数が多いことは確かだと思っています。 確かにみんながそのために集まっているかは不明です。

セールの日こそ行かないなぁ

オブザデッド
行った日にセールだとわかったら、だから混んでるのかとガッカリするタイプです。 普段セールを気にしてないので、時折あります。 人が集まるワゴンに見向きもせず、淡々と必要な物だけ買います。 欲しい物がたまたま安ければ嬉しいけど、それでもまとめ買いはしないな。 近所の店で以前気がついた冷凍食品のこと。 普段からわりと安め設定で販売しているのに、セール日はその価格を外してメーカー販売価格(高い)を掲げて半額セール!と売っている。 一見すごく安くなったように感じるけど、実際はあまり変わらない。 それに気づいてからは余計にセール日に買わなくなった。 欲しい物を欲しい時に必要な分だけが基本。

客寄せパンダ

さち
結局どこの店もどんぐりの背比べだから 何かしら目玉を打ち出して【客寄せ】の為に必死なんですよ。 ただそれだけです。 本当の安さの追求ではなく 目玉を打ち出してどれだけお客様を店に呼べるか、そこが焦点なんですよ。 あとこれはただの愚痴ですが… まだ嫁をしていた頃、チラシを隅々まで見て必要でいつもより確実に安いものがあれば自転車飛ばして出掛けていた私に 「ほら大好きなチラシ」とニンマリ顔で私の前にドサッっと束のチラシを投げつけて来た姑… 百貨店の外商にラウンジに通される買い物の仕方をしてるけど パンツはボロで穴が空いてる… その穴を私は知ってるから些細な買い物は十円でも安くと頑張ってたけどあれは心が折れたな~… 十円を気にせず暮らせる人が羨ましい… 塵も積もれば… ですもの… まぁ今は一人になって更に貧乏暮らしですけど…汗

物によっては安くないです・・・

🙂
匿名
近所のスーパーは週に一回○%引きディがあります。ものすごい混雑してますが、値段は普段の日より高いです(笑) 例えば他の日に198円で売っているティッシュが、特売日は398円。 150円で売っているネギが、特売日には200円。 普段から値段を見ているとすぐに気づくのですが、恐らく値段を見て買わない人が多いのでしょう。特売日に飛ぶように売れていて驚きます。 私は特売日には、普段も特売日にも値段が変わらないものしか買いません。それならまとめ買いがお得だからです。 野菜は安くてもまとめ買いしないですね~。腐ったら無意味ですし。 特売は安いんだ!という人間心理を利用した売り方が面白いなぁといつも思ってます。

生鮮食料品などは正直?です。

🐧
老婆心
特売日、生鮮食料品は高いのか安いのか解りません。 買いだめ出来る、値段が決まっているヨーグルトとかマヨネーズとか特売の時は買います。 お得感もありますから。 それでも混雑の中行って目の色買える程の物はないですね。 スーパーも出血サービスとか言ってますが、仕入れ値以上のサービスは無いと思ってます(利益幅は少なくても) 肉の半額セールとかは半信半疑です。 買いませんが。 値段はあって無いような物、スーパーでつけた値札がすべてです。 スーパーも損をしてまで売らないですよね。

わくわく感かな

🙂
うふふ
広告の品って本当に20円とかしか安くないですよね。 でも、5個買ったら100円になるので、安いに越したことはないかと。 でも広告の品揃えはいつもの商品が安いわけでもないので、試食程度とか、買うきっかけになったりします。 いつもの商品が安い時のみ買ってます。

安いです

🎂
みんみん
以前毎日のように利用していたスーパーは、曜日ごとに特売品が変わりました。普段の値段も把握していたので、通常128円の野菜が○曜日には90円になるのなら、○曜日に買ってました。加工品もしかり。普段の値段を知ってるので、いつもストックしておくような食品は、特売になる○曜日にまとめ買いしてました。あ、でも生鮮品は、鮮度を見てイマイチなら安くなってても買いませんが。 それと加工品で明らかに特売のための商品みたいなのには手を出しません。 ただ、車でわざわざ行く必要のあるスーパーなら、その時間とガソリンと安くなる数十円とどっちを取るかは天秤にかけますね。 時間的ゆとりがあって、何かのついでもあって、、、、とかならアリかな。

女性の社会進出によって

🙂
28kwn
男です。 女性の社会進出が進んでいますので、単に「安い」だけでは、集客にならないと思います。1円安いから遠くまで行くことの不合理さが理解されるようになってきていると思います。賢い消費者は簡単には騙されないのです。

お得だと思う

🙂
はなこ
普段はセールには行かず、たまたまセールの日にスーパーに行って 卵が安くてとくしたなーと小さな喜びを感じているだけです。 ですが、今日ずーっと気になっていた肉(29)の日セールにいってみると 開店前なのに行列。 開店すると同時に運動会の場所取りのようなダッシュ&争奪戦。 超特売品は私が肉売り場に辿り着くときには売り切れてましたが、 1キロいくらのお肉がお得な値段で買えました。 お得な値段がどれくらいかは人それぞれでしょうが、 いつも行くスーパーとすこし安い値段でもっと質の良いものが 買えたので満足してます。 帰宅してからお肉2キロ(笑)を小分けにして味付けて冷凍したり なんやかんや時間がかかりましたが、 買い物ごとに下処理して調理して…というのを考えると 総合的に時間が節約できたのかなと思います。 来月の29の日は平日で、超特売品が手に入りやすいと聞いたので 来月は仕事のシフトを合わせて、行ってみようと思ってます。 そのスーパーは普段行かないちょっと高級スーパーなので、 余計なものは買いませんでした。 だからお得だったと思います。

それは何とも言えません。

🙂
初夏
それは・・・その居住区にあるスーパーの特質ですから、地元の人が一番良く知っているのではないでしょうか? 特売日に安い店もあれば、大して変らないない店もあります。 一般的には「目玉書品」だけは安いプライスがついていても、全体が安いわけではない。つまり誘い込むための「おとり商品」です。 ただ生鮮食料品(魚・肉・野菜・果物)というのは、セール期間中のほうが量が多量に出回るので、新鮮で質の良いものが自由に選べるというメリットはあると思います。 もし、新鮮で質の良いものが置いてなければ、価格が安くても意味がありません。

複数店で比較検討

🎶
アイアイ
自分の行きつけの店複数は、チラシがwebにアップされているので、比較検討して、交通費含めて安上がりだと判断したら購入に踏み切ります。 お店それぞれで、得意不得意な商品があるので そこらへんも考慮が必要ですよね。 いくら特売とはいっても、盆や正月は スーパーは利用しないようにしています。 特売、半額とか書いてあっても その半額の値段が いつもの定価以上なんだから勘弁してねって感じです。

特売品だけを買えば得かも。

🐤
ぽちゃゴロ
特売品のみを買うならば得でしょうが、そうでない商品もついつい買ってしまう。 それをお店側は狙ってると思います。 前にティッシュの特売がある時に母親が 「ティッシュだけ買うわけにもいかないし」と言ってましたね。 プライドみたいなのがあるのかも。他に何か買わないといけないみたいな。 私はティッシュだけ買えますけどね。 お店側でも、そのような特売品のみを買う人が一定数いると把握しているのでしょうね。 あと、うちの近所に、特売品を目当てに行くといっぱい買っちゃうお店が存在します。 私は自分でケチを自覚していながらも、何故か余分に買いすぎる。 お店のからくりがありそうです。。 トピ主さんは、特売デー以外がお得だと感じるならそれでいいと思います。

買い物習慣

🙂
ばあちゃん
我が家は週2回スーパーに行きますが 金土日のどれかと火曜日です。 広告品に関係無く必要なものだけ買いますが 広告が入る日は、肉魚が充実してたり地方のものがあったりで楽しいですね。 いつも買うものが安ければラッキーくらいで 値段よりも次回値引きのクーポンがいいですね。 そんな買い物習慣になっています。

目玉商品は確かに安いですよ

🙂
ニャンスケ
でも確かに、レジに並ぶ時間、混雑のイライラとかを考えると、別にいつもの値段の時に買えばいいや~とも思いますね。 わざわざ特売品の為には行かない。 十年以上前、西から東の方に進出してきたドラッグストアでバイトしてましたが、週に一度(だったと思う)は何かしらの商品を赤字セールとして売っていました。 本当に、売れば売るほど赤字なので、店員は買っちゃダメっていう 。 たまたま行ったお店で欲しいものが特売だった時が、一番ラッキーですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧