本文へ

沖縄に1泊2日!

レス13
(トピ主 2
新婚さん行ってきます
話題
この度、結婚いたしまして お休みもお互い長期では、取れず、 沖縄に新婚旅行として1泊2日で行ってまいります。 リッツカールトンへ1泊予定で レンタカーも付いているツアーに申し込みました。 いろいろ本を読んでいますが、1泊2日でおススメコースや ここだけは、行った方がよい!などありましたら アドバイスお願いいたします。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新婚旅行の季節が分かりませんが…

😢
じゃがいも
内地(沖縄や北海道では本土をそう呼びます)が 私がお勧めなのが沖縄のぜんざいです! 沖縄ではただたんにぜんざいといいますが これは内地で言う小倉ぜんざいに当たるのかな?! ただ沖縄ぜんざいは小豆ではなくて 金時豆で、かき氷のうえにかかっているのではなくて あんが下にあって上にかき氷があるタイプなんです。 それから興味がなければそれまでですが 国際通りの県庁近くにアクターズスクールがありました。 県庁近くの国際通りを一本入ったところですが 安室さんとかが通ってたスクールで 私は行く時にはTシャツなどが売っていてお土産には喜ばれています。

腹括って

🐤
ICHICO
何もしないでホテルの敷地内でベタベタしませんか?(笑 どちらに押すまいか判りませんが、沖縄の空気その物はお住まいの地域の空気と全く異なります。 私はダイバーなのですが、沖縄の海などには興味もへったくれもない人間でした。 沖縄好きな方には大変失礼ですが、沖縄の海に魅力を感じないで住むほど世界中の海を渡り歩いていましたからね。 でもね、やはり空気が違うんですよ。 なんでしょうか・・・・ 「包まれる」とでも言うのでしょうか。 どうぞアクセク観光をしようだなんて考えないで下さい。 1泊2日でしょう? だったらおもいきりノーーーーンビリしてください。 有る意味沖縄上級者の過ごし方かもしれません。 再度申しますが、なにもせず沖縄の空気を腹いっぱい(胸いっぱい?)吸収して来てください。 新婚旅行でしょう? 二人の絆を深めるのに慣行なんか必要ありませんよ。 どうぞ沖縄の風に二人で当たってきて下さい。 それだけで十分です。

たのしんできてください

🐱
沖縄っこ
古宇利島の海はきれいです。ぜひ行ってみてください。 帰りに琉球村か、ちゅうら海水族館へ。 翌日は南部。前日琉球村に行かれなかった場合は沖縄わーるどへ行かれてみてはどうでしょう。

お勧めは、本島ではなく石垣島

🙂
そっちじゃない
石垣島を拠点として、初日は西表島でジャングルクルージング、翌日は竹富島で沖縄満喫!

ありがとうございます!

新婚さんいってきます トピ主
じゃがいもさん ICHICOさん 沖縄っこさん そっちじゃないさん 早速、レスありがとうございました 沖縄のぜんざい!沖縄をまったり! 古宇利島の海! そして石垣島も!これから調整するので 参考にさせていただきます レス、嬉しかったです。ありがとうございました!

もう決められたかな?

😢
じゃがいも
たびたびすみません。 レンタカー利用ということでしたので ナンバープレートの4桁の数字の前に 『あ』、『れ』などありますが、 沖縄には『X』と『Y』があります。 これは駐留する米兵等の使用する車で、 もし衝突すると直接交渉等ができなく 国が相手となります。 交渉に時間がかかったりとかあるので 近づかない方が賢明だと思います。 もうひとつお勧めするとすれば アメリカと沖縄のみのハンバーガーチェーンの「A&W」です。 ふつう店内で食べるかテイクアウトかですが、 この店では指定された駐車場に車を止めるとドライブスルーのように その場で注文し、その場所まで持って来てくれます。 食べ終わったあとはその場にゴミ箱があるので そこに捨てるのです。 ここでのお勧めは好き嫌いがはっきり分かれますが、 ルートビアと言う飲み物です。 まずいと思うかもわかりませんが… こちらはホームページもあるのでA&W検索してみて下さい。

いや一泊二日で石垣はムリ

石垣在住
一泊二日なら沖縄本島だけにしましょう。 いつかまた、ゆっくり時間がとれたら、石垣島にいらしてくださいね。

沖縄らしさを感じるなら

🐱
そら
リッツカールトンにお泊まりなら、1日目は北部リゾート地帯をレンタカーで楽しめばいいと思います。 恩納村の各種ビーチの横を走っているだけでも、美しい海に癒されます。 ホテルにチェックインしても、ブセナテラスの海中展望台、万国津梁館、名護の国道沿いには、美味しい沖縄そばのお店もあります。 名護のトンネルを超えれば、古宇利島はすぐです。素朴で美しい良い島です。 帰りには、ちゅら海水族館も、本部半島にありますね。かなり広くてつかれますので、水族館だけみたらホテルに戻りましょうね。 2日目は途中で琉球村によれば、沖縄の文化や風俗を味わえます。 那覇でレンタカーを返したら(あるいは駐車場に預けて)、牧志の公設市場や、やちむん壺屋通りなど、楽しんでください。沖縄らしいです。 沖縄が初めてなら、首里城もぜひ行ってみてください。(2日目ですね) こうしてみると、1泊2日でも結構楽しめますね。 方向をあっちこっちにしないことですね。

確かに

🐤
ICHICO
石垣島は直行便を使ったとしても1泊2日は厳しいですね。 理由は「便数が少ない」ために復路の時間選択に限界があるから・・・。 往路は朝一番の便に乗れば9時半~11時くらいまでには現地空港に到着できますので 当日の午後から観光すればいいかな。 でも復路が12時位から15時くらいの間の2~3本だけになりますので、慌しい旅程になりますよ。 那覇空港でしたら便数も多いですから、復路をよる便になされば余裕のある観光もできますでしょう。 もし石垣島に行かれるのでしたら、直行便を利用した上で2泊以上したほうが楽しめますよ。 素敵な新婚旅行になるといいですね。

本島も意外と広いので

🐷
あぐ~とん
沖縄本島のレンタカー&道路事情をご存じでしたら余計なお世話ですが… 那覇のレンタカー屋さんは利用者も多く、また空港から結構離れていて、 空港を出てから実際に走り出すまで1時間はかかります。 リッツカールトンのある名護までは、一般道ノンストップで2時間、 高速利用でも1時間半は必要です。 那覇に正午到着便でも、ホテル到着は午後3時。 なのでホテル迄の観光スポットを1~2か所になるかと思われます。 そんな感じでの往路の個人的お勧め。 1.史跡 中城城跡 空港から国道329号か、高速で北中城ICまで 2.寄り道スポット 北谷アメリカンビレッジ 国道58号沿い 3.景勝地 恩納村の真栄田岬、万座毛 国道58号から少し 4.観光スポット ブセナ海中公園 リッツカールトン近く 5.社会科見学 嘉数高台公園(宜野湾市)、道の駅かでな(嘉手納町) 復路はレンタカーの返却時間に合わせ、那覇市内の首里城か識名園。 更に時間が余ったら、空港南側の瀬長島か、 豊見城の美らSUNビーチかあしびなー(商業施設)で時間調整。 あと、高速中城PAで売っている大東寿司はとてもお勧めです。

時間が厳しいなぁ。

🙂
タコライス
 1泊2日なら離島はやめた方がいいです。移動だけで時間をくいます。  ホテルがカールトンってことは本島北部泊かな?  なら朝早くの便で来たとして、そのまま北上して、ちゅら海水族館、古宇利島、アグリパークあたりかな? 2日目は、そのまま南下しながら中部あたりを観光でそのまま空港へのパターンがいいと思います。  もったいないね、1泊2日って。3月末から4月の上旬(転勤、進学)、ゴールデンウィーク辺りはとんでもなく道が渋滞しますから、レンタカーの運転は気をつけてね。  一番楽なのは、観光バスだけど、ご自分でホテルを宿泊されているならレンタカーでしょうね。リゾートホテルでスパでのんびりもいいと思いますよ。何もしないのもいいかも。  ホテルの周りは、観光客向けの居酒屋がありますよ。昼間は、ファストフードなど召し上がってもいいかも。    

陶芸日和♪

🛳
くゆる
沖縄はガラス工房だけではなく、 陶芸の工房も充実しているので、 花器やアクセサリーを入れるための可愛いお皿でも 作ってみたりして、 沖縄ののんびりとした風景や地元の方々の温かさに触れてみるのも 良いのではないでしょうか?

ありがとうございました!

新婚さん行ってきます トピ主
みなさま 沖縄旅行のトピに レス、ありがとうございました! 皆さまのレスを参考にさせていただき おかげさまで楽しく順調にそして 無事に行ってまいりました。 1日目は、空港からレンタカーで 北部に直行して向かい、 古宇利島大橋、オーシャンタワー 海ら水族館へ行き、 宿泊するリッツカールトン沖縄に 向かいました。 2日目は、リッツカールトン沖縄が とても快適で チェックアウトまでゆっくり過ごしました。 11時ごろリッツを出発し、 首里城散策とウミカジテラスに行き、 時間どおりの飛行機にも余裕でしたし、 十分に沖縄を楽しむことができました。 お天気もよく時間も順調で 何より、皆さまのレスのおかげで 1泊2日なのに沖縄をしっかり楽しむことが でき一生の思い出が楽しい時間となりました。 また、夫とも5周年とかでも また沖縄に来ようと話しました。 今回行けなかったところ行ってみたいと思います。 お一人ずつお礼が言えず、申し訳ありませんが 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧