本文へ

札幌・旭川9月初旬の情報お願いします

レス7
(トピ主 0
041
太鼓
話題
9月5日から 旭川~札幌に旅行にいきます。
到着は旭川空港で 旭川では三浦綾子記念館、
動物園に行き1泊、そこからレンタカーで札幌に戻り
2泊します。

旭川から札幌まで、札幌についてからの予定は
まだ決めていません。

ここ行った方がいいよ!という所 ありましたが
教えてください!

それと どんな格好で行ったらいいのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

041
太鼓
すみません。 読み直したら ものすごく解かり難い文章ですね。 書き直します。 旭川空港へ到着して 三浦綾子記念文学館、 旭山動物園に行く予定です。 旭川に一泊し、札幌までレンタカーで移動です。 札幌では二泊します。 今の所 行くと決定してるのは上記の2箇所だけです。 お勧めの所があれば 教えてください。 気温も例年の気温は調べましたが あまりピンと こなかったので よろしかったら具体的に教えていただけますでしょうか。 (長袖Tシャツに、フリース程度・・など) 宜しくお願いいたします。

ようこそさっぽろ

041
元バスガイド
タイトルを検索すると、そのまま「ようこそさっぽろ」 というサイトにたどり着きます。 お酒あり、食べ物有り、見どころあり・・。 9月だと、千歳に鮭の遡上を観にいったりもします。 (千歳さけのふるさと館・インデァン水車) このページでお好みの場所が見つかるといいですね。 私、同じ名前で「これきてドットコム」という 北海道の服装相談のページにも書き込んでいます。 半袖と、風を通さない上着、もしくはそれに代わる長袖、パーカーなどがあるといいですよ。 暖かいな~と思っても急に寒くなるので。 旭山動物園は起伏が多いので、スニーカーなど歩きやすい 靴でどうぞ!

御参考までに・・・

041
グミ
下記のトピにいろいろレスがついていますので参考にされてはいかがでしょうか。 「9月中旬に札幌に行きます。オススメ教えて下さい~」 レンタカーでの移動でしたらモエレ沼公園が北海道らしくてお勧めです。 私は道外在住なので北海道の気候は判らないです。すみません。

紅葉にはまだ早いし

041
るるる
最近の北海道は、あまり東京と変わりませんよ。 ただ、朝晩はひんやり秋の気配という感じでしょうか。 はおり物があればいいと思います。 札幌に2泊とのことですが、札幌は100万都市ですし、それほど「観光」できるところが多いとは思えません。 「北海道」を満喫したいのなら、旭川から富良野経由で札幌とか、 ちょっとドライブを楽しんだらいかがでしょう? もしドライブがお嫌いではなかったら・・・ですけどね。

こんにちは

041
さやさや
札幌に住んでいるさやさやです。はじめまして。 旭川といえば、おすすめのラーメン屋があります。 「橙ヤ」というお店です。 ラーメンは人の好みだと思うので、もしかしたら太鼓さんの舌にあわないかもしれませんが、一応HPアドレスをのせておきますねぇ! http://www.daidai-ya.com/ 気が向いたら見てみてください。 旭川から札幌に車で来る時、富良野が通り道のはずなので、「北の国から」で使った建物など見てくるのもいいと思います。 時期的にラベンダーは見られないかと思いますが、木に囲まれて気持ちいいですよ~。 楽しんできてくださいねぇ♪

いらっしゃい!

041
みっこ
レンタカーで移動するなら旭川ー札幌間は高速ではなく、国道12号線をお勧めします。 旭川を出てすぐ、神居古潭という所があります。 トンネルに入る手前、右側に入る標識があります。 アイヌ民族の神様の聖地です。 そこにはお店が一軒あり、神居古潭の歴史などを 詳しく教えてくれます。 神居古潭の長いトンネルを抜けて、大きな交差点を過ぎてすぐ左にとうきびやメロンを売っている露天があります。 ここの果物は安くて絶品ですよ。 砂川に入ると、スイーツ街道です。 お菓子屋さんとか、いっぱいあります。 ぜひ、ソフトクリームをどうぞ! 北海道版じゃらんを買ってみることをお勧めします。

トピ主です

041
太鼓
お返事ありがとうございます。 書き直しているのに 解かり難い書き込みで 申し訳ありません。 夫と2人で参ります。2人とも30代半ばです。 「ようこそさっぽろ」、是非見てみます。 気候が全く解からなかったので 参考になりました。 Tシャツに ジャージ素材のパーカー、スニーカーで 行こうと思います。 9月中旬に札幌に行きます。オススメ教えて下さい~」 も参考にいたしますね。 旭川空港に到着し、その日は三浦綾子記念館へ、 次の朝から旭山動物園に行き そのまま富良野経由で 札幌に行こうと思っています。 富良野のラベンダーは見ごろではないようなので ゆっくりドライブを・・と思っていましたが そのまま札幌にいくのは きついのでしょうか? 2時間半位らしいので 大丈夫かな?と思ったり・・。 2日目の夜に札幌に到着し、1泊して 次の日は 小樽に行って 札幌に帰ろうと思っています。 (札幌で同じホテルに2泊するつもりです) 小樽での目的はお寿司で、それ以外は何も決めていません。 引き続き お勧めがございましたら 宜しく お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧