本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2泊3日の道東ドライブについてアドバイスお願いします!

2泊3日の道東ドライブについてアドバイスお願いします!

レス19
(トピ主 6
🐱
りりぃ
話題
6月末~7月初めにかけて2泊3日の道東ドライブを考えています。
道東に詳しい方のアドバイスをお願いいたします。

【1日目】 千歳市内を朝8時頃出発→真っすぐ知床へ (知床泊)
【2日目】 AM中:知床岬クルーズ → 知床峠へ
【3日目】 できればPM11:00までに札幌着

ここまでの行程は決まっていますが、
2泊目のホテルも含め、その先が決まりません。

できれば「十勝川温泉」「阿寒湖温泉」この2か所以外の宿に
宿泊したいと考えています。(行ったことがあるので・・・)

希望の観光地は、全て・・・とは言いませんが、
「尾岱沼」「摩周湖」「硫黄山」「屈斜路湖」「オンネトー」あたり数か所へ
立ち寄れたらいいなと思っています。
ちなみに上記以外のメジャーどころは行ったことがあります。

長距離運転は苦じゃないのと、
昨秋に千歳~北見(泊)~知床(泊)~札幌の2泊3日を経験しています。

出発日が迫っているため急いでいるのですが、
北海道に詳しい方、アドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

旭川あたりで…

041
ナキウサギ
道東在住です。 どう考えても女満別空港発着にしたい日程ですが…。 それはともかく、3日目の11時には札幌に到着したいとのこと。 それならば旭川周辺に宿泊されるのが良いかと思います。 昨年北見に宿泊されたのであればご存じと思いますが、北見からでも札幌までは車で5時間弱の距離です。 2日目の宿泊を道東にしてしまうと、3日目はかなり早くに宿を出る必要があります。 メジャーなのは層雲峡でしょうか。大型ホテルがたくさんあります。 もっとも私自身は大型ホテルがあまり好きではないのですが、旭岳温泉の「ラビスタ大雪」は、いつでも無料で入れる貸切温泉があったりと、好きな宿です。 十勝川や阿寒湖のようにメジャー温泉街でなくても良いのでしたら、旭川周辺の個人経営の小さい宿なんかも楽しいと思います。 個人的には大型ホテルよりも静かでくつろげるので好きです。 屈斜路湖、摩周湖、硫黄山周辺は北海道らしい美しい景色を見ることができます。 移動でかなり時間がとられてしまいそうですが、ぜひ1日目にでもお寄りください。 充実した旅になりますように!

探すのであれば

041
凛々
携帯でも良いので「じゃらんネット」で検索してみては。北海道の泊まって良かったランキングが「総合」「夕食」「風呂」「部屋」部門でそれぞれ出てきます。自分は中標津の「湯宿だいいち」「養老牛温泉」に興味がありますが、車がなくて断念弟子屈の「きらの宿すばる」に泊まったところ、摩周湖まで車で連れてってくれました

補足です・・・

🐱
りりぃ トピ主
アドバイスありがとうございます! 実は・・・ 生まれも育ちも札幌で、現在も札幌在住です。 転勤で千歳に異動してきた友人とドライブ旅行なので、 女満別空港発着にはできないのです。 旭川へは四季全て、層雲峡にも秋と冬に行っているので、 昨秋から道東を攻めている状況です。 例えば、最終日釧路泊で午後釧路出発だと難しいでしょうか?

3日目の11時までに札幌に着かなくも良いの?

041
ナキウサギ
二度目です。 >最終日釧路泊で午後釧路出発だと難しいでしょうか? 知床を観光する2日目の夜を釧路泊にし、3日目の午後に釧路を出て札幌に戻るということでしょうか? それならば全く問題ないと思います。 釧路泊にすると2日目はまあまあ余裕のある日程になりますね。 3日目も午後発でしたら、問題なく夕方から夜には札幌です。 それとも「午前釧路出発」の間違いでしょうか? そうだとすると3日目の11時に札幌に着くためには、早朝5時過ぎには釧路を出なければならないと思います。 道東は遠いですよねぇ(現在道東在住の私ですが、札幌出身です)。 3日目の11時までに札幌に着かなくても良いのであれば、2日目の宿泊先はどこでも大丈夫だと思いますよ。

札幌着時間を少し早めて、2パターン行程を考えてみました。

🐱
りりぃ トピ主
ナキウサギさん、返信ありがとうございます! 書いてること、支離滅裂ですね・・・文章ぐちゃぐちゃですみません。 【1日目】  千歳朝8時頃発→真っすぐ知床へ(ウトロ泊) 【2日目】  AM:知床岬クルーズ  PM:知床峠→羅臼で昼食→野付半島・トドワラ→釧路へ(釧路泊) 【3日目】  釧路朝9時発→砂湯→硫黄山→摩周湖で昼食→オンネトー→道央道or道東道→札幌20:00着 もしくは 【1日目】  千歳朝8時頃発→道東道で足寄まで→足寄で昼食後13時頃発→砂湯→硫黄山→摩周湖16:30頃発→知床へ (ウトロ泊) 【2日目】  AM:知床岬クルーズ  PM:知床峠→羅臼で昼食→野付半島・トドワラ→釧路へ(釧路泊) 【3日目】  釧路朝9時発→オンネトー→狩勝峠経由→札幌20:00着 どちらにしても、どこかが厳しくなってしまうのですが、 行程的に成り立つでしょうか? できれば通ったことのない道を通りたくて、 あえて日勝峠ではなく狩勝峠にしてみたのですが・・・ みなさんからのアドバイスお願いします!

ナキウサギさん,落ち着いて

🙂
新わをん
ナキウサギさん,よくトピック本文を読みましょう。 >【3日目】 できればPM11:00までに札幌着 札幌着は「午後」11時までであれば良いと書いてありますよ。 さて,トピ主さんは >例えば、最終日釧路泊で午後釧路出発だと難しいでしょうか? と書いていますね。2日目の宿泊が釧路であるという意味なら余裕です。 途中で色々寄ってみることも可能でしょう。 だいたいの距離や時間ならば「北の道ナビ」というサイト(独立行政法人土木研究所寒地土木研究所)を ご覧になると参考になるかと思いますよ。

道東大好き

041
yume
はじめまして。 北海道大好きで3度、トータルで2ヶ月間ほどドライブキャンプ旅行をしたことがあります。 道東はいいですね。 尾岱沼、野付半島はとても良かったです。 摩周湖に行かれるなら神の子池が神秘的でとてもきれいでした。 開陽台からのながめもなかなか良かったです。 あの辺りのミルクロードも気持ちよかったです。 砂湯は釧路泊から足を伸ばされるのはちょっと遠いかな、書かれている行程なら2番目に書かれているコースの方が良さそうかなと感じました。 私は尾岱沼のキャンプ場を基点に羅臼方面、摩周湖砂湯方面の観光をしました。砂湯は穴を掘ると本当にお湯が出て子どもは楽しめましたけど風景は平凡でした。 知床峠は運良く晴れていると羅臼岳の山頂や眼下に国後島も見えて気持ちよかったです。ちょっと面白いくらい(?)グルグルでした。 知床5湖の散策はラジオをかけながら歩いたり緊張感があって良い出になっています。カムイワッカ湯は行った方から良かったと聞いたことがあります。 まとまりがなくてすみません。 すてきな旅になりますように。

チミケップホテル

041
ティーローズ
チミケップホテル 高いですが湖畔の素敵な、大人だけ(子供不可)のオーベルジュ 部屋に時計やテレビもなく静かに過ごす宿です。 とっても素敵な落ち着いた空間で過ごせます。 オンネトー湖も素敵でしたよ~♪

わかりそうな範囲でだけ・・・

🎶
桃もももん
10数年前と去年、道東方面を旅行しています。 去年、川湯温泉に宿泊して、お湯が良かったので、硫黄泉がお嫌いでなければオススメしたいところなんですが・・・ トピ主さんの案を見てみると、どうしても初日は知床泊じゃないといけないんでしょうかね? 【1日目】  千歳朝8時頃発→道東道で足寄まで→足寄で昼食後13時頃発→オンネトー→(余裕があれば裏摩周展望台)→(神の子池)→ウトロ泊 【2日目】  知床クルーズ→知床峠→羅臼(羅臼で昼食;私の友人によると北の国からの「純の番屋」が良かったそうです)→野付・トドワラ→(余裕があれば開陽台)→川湯温泉泊 【3日目】  川湯温泉発→硫黄山→(摩周湖)→砂湯→美幌峠→女満別など車窓観光しながら→道北道→札幌着 釧路にどうしても泊まりたいとか、湿原を見たいとかならダメですが、いかがでしょうか? 野付半島から釧路って、結構距離あると思いますよ。 あと、知床クルーズは、大きな観光船より陸の近くまで寄ってくれるクルーザーの方がおススメです。

↑の訂正です

041
桃もももん
すみません、道北道→道央道の間違いです。 行きと帰りは、極力、高速道路の方が疲れないと思います。 北海道だと、あまり変わりないようですが、私はそう思います・・・ (気分の問題かな・・・?!) 北海道在住の友人いわく、トドワラは昔(私が行った20年近く前)とは全然違ってしまって、枯れ木が全然残っていなく砂漠のようだった。 行ける時に行っていた方がいいよと、去年、北海道旅行の行程を相談した時に言われました。(結局、日程上行けなくて心残りなんですが。) 長距離運転、気をつけていってらっしゃいませ~

2泊目、弟子屈は?

041
JJ
トピ主さんのプラン、特に一番目のプランだと2泊目を釧路にすると遠回りになってしまうと思います。 釧路で行きたいところがあるのでなければ、2泊目は弟子屈町泊(川湯温泉、摩周温泉とか屈斜路湖畔とか)はいかがでしょう?

時間入れて再考してみます!

🐱
りりぃ トピ主
新わをん さん、yume さん、 ありがとうございます! やはり詳しい方からのアドバイスは本当に大事ですね。 多分お天気にも左右されるんだろうな・・・と思っていますが、 何パターンか決めておいて、 臨機応変に動けるように準備だけはしておきたいと思います。 昨秋に知床行った時は、爆弾低気圧の台風と知床がちょうどぶつかり、 大雨の中の五湖だたんです(苦) 翌日もちろん船は出ず、道東道も通行止めになり、 台風から逃げるように観光全カットで帰ってきたんです。 もう少し細かい所要時間を調べてみます。 また、相談に乗ってください!

たくさんのアドバイス助かります!!

🐱
りりぃ トピ主
ティーローズさん、桃もももんさん、JJさん、 アドバイスありがとうございます! お礼が時間差になってしまい、申し訳ありません・・・ 湿原や鶴公園は行ったことがあるので、考えていませんでした。 釧路泊・・・と考えたのは、夜好きなものを食べられるかな?と思っただけで、 観光とかは特にこだわりはないです。 本当は養老牛温泉だいいちにしたかったのですが空いてなくて、 とりあえず満室になると困るので無難に釧路をと思っただけだったりします。 あとは週刊天気予報見て、最終的な行程を決めてから・・・と考えていました。 トドワラは学生の頃に映像を見て行った見たいなと思っていたのですが、 見たのは15年以上前のことです。 わたしが想像している姿とは違うのでしょうか・・・ ガッカリすることになるのなら、無理に行かなくても・・・と考え出している 私がいたります・・・ 明日本屋さん行ってガイドブック立ち読みしてきます!!

勘違いしていてスミマセン!

041
ナキウサギ
新わおんさん、ご指摘ありがとうございます。 そしてトピ主さん、オカシナことを書きましてすみませんでした。 札幌夜着であれば、全然問題ないです! 釧路方面から弟子屈に向かうのであれば、摩周湖(神の子池も観たいところですね)→硫黄山→砂湯の順番の方が効率的に回ることができると思います。 屈斜路湖周辺は、川湯温泉駅前にカフェや雑貨屋さん、他にもカフェ等が点在しており、楽しいところです。 コタンには無料の混浴露天風呂もあり、湖の壮大な景色を見ながら入浴することができます(個人的には砂湯よりもコタンから見る屈斜路湖が好きです)。 知床も良いところですが、1日目は屈斜路湖周辺に宿泊しても良いように思います。 もしくは、屈斜路湖から少し知床方面に進み、斜里なんかも良いですよ。 夜空がとてもキレイです。 屈斜路湖近くの「お宿かげやま」、斜里の「フリーズ」はこじんまりした落ち着く宿で(お値段もリーズナブル)、おすすめです。 見どころがたくさんあって迷ってしまいますね。 お天気が良いことを祈っています☆

釧路湿原でカヌーが良かったですよ

041
ティーローズ
私は釧路空港について、道東、富良野を回って帰ったことがあって 釧路湿原でのカヌーが一番の思い出なんです。 静かな時間、ゆっくりカヌーで進んで、野兎・キタキツネ・鹿などをみながら 遠くに電車の音、鳥のさえずり、コーヒーブレイクをカヌーの上でとって ゆったりした素敵な時間だったので もしも釧路で予定がなくて時間があれば、ぜひ、お薦めです。 釧路の和商市場の勝手丼も面白くて美味しかったですよ。

再び

🎶
桃もももん
道東が大好きすぎて、再び、登場です~ 考えたら、8年くらい前にも流氷を見に旅行してて、道東は3回も訪れていることを思い出しました。 トドワラの件ですが、去年行った方のブログを見たところによると、 トドワラの枯れ木はずいぶんと少なくなってきているものの、 昔のように荒涼とした雰囲気は感じられました。 本当に、行くなら今のうち、なのかもしれません・・・ あと、6/30~7/1に尾岱沼でえびまつりがあるようで、楽しそうですよ。 私は行ったことはありませんが・・・(汗) ご参考までに、去年の旅行で良かったのは、サロマ湖の夕日と900草原(弟子屈です)でした。 あとは、アイスクリームのはしごをしました(笑)おいしかったです! 雨の日なら、網走の流氷館なんていかがでしょうか? 意外と楽しいし、クリオネとダンゴウオがかわいいですよ。 あと、「Do!Fit!ひがし北海道」という観光ガイドブックが、道東に特化していて、去年の旅行の際にかなり役立ちました。 お天気に恵まれると良いですね。

みなさん、いろいろありがとうございます!

🐱
りりぃ トピ主
ナキウサギさん 気にしないでください!日本語って難しいですね(笑) 私も何度か道東へ行っており、メジャーどころは見ているつもりなんですが、 「神の子池」には行ったことがありません・・・ 是非見てみたいです! 行程に組み入れられるように考えてみます☆ ティーローズさん 釧路湿原でのカヌー、しかもカヌーの上でのコーヒーブレイク、 とっても魅力ですね♪ 今回は時間的に無理そうなので、次回の楽しみにとっておきます。 札幌住みなので、行こうと思えばいつでも行ける! これって強みです☆ 桃もももんさん 何度も登場いただき?ありがとうございます!(笑) トドワラ、まだ面影残ってるんですね。 これを逃がすと・・・ですね、きっと。 超悪天候でない限りは絶対に行ってきます!! しかも「尾岱沼のえびまつり」さっそく調べてみます☆ 私も昨秋の旅行で「サロマ湖の夕日」見てきました。 あまりお天気が良くなかったのですが、雲の切れ間から綺麗な夕日が・・・♪ 「Do!Fit!ひがし北海道」探してみます!

取れました!

🐱
りりぃ トピ主
さきほど、希望していた宿が取れました! せっかくなんで決めちゃいました!!

サロマ湖は?

🐶
ねこいぬ
網走出身です。今は東京にいますが。 2日目の移動が少ないようなので、サロマ湖あたりまで移動しては? ホテルは1つしかありませんが、もう1つ有名な民宿があったような... オホーツク海沿いにサイクリングもできます。 また、網走周辺に、網走原生牧場があります。そこでは、馬に乗って湖に入るようなこともできるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧