本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これってパワハラ?つきあい方を教えてください

これってパワハラ?つきあい方を教えてください

レス5
(トピ主 0
😣
さくらこ
仕事
はじめての投稿ですので、お見苦しい点があれば申し訳ありません。 私の出来が悪いばかりに上司とのつきあい方がわかりません。 例えば、 ・他のスタッフに私の給料を言われ、こんなに給料貰ってると言われる ・他のスタッフがいる前で叱られる 何が悪かったか説明してと言われ、愚痴を言いましたと言うまで30分ほど言えませんでした →これは私にも非があります。他の人に愚痴を言いました ・人前でよく叱られます 事情を聞かずに叱られます →他の人が抜き忘れたランケーブルのことなど ・職場で異性関係のことを突然話し出すのですが、仕事中にそんな話はしたくないので、話をきちんと聞いていません ・職場はドレスコードが厳しいのですが、上司は違反しています 香水もきつく、くしゃみが止まらないのでマスクをしていると理由を毎回聞かれます 全て私の出来が悪いことが原因だとは思うのですが、どうやったら心穏やかに上司に仕えることができるでしょうか? 同じ女性同士というのが問題なのでしょうか?

ランキング

レス

完全なパワハラになります。

🙂
渋柿
同僚の前での叱責、謝罪の強要 はパワハラになります。 個人情報の漏洩(貴女の給料を皆の前で言う事) 証拠を残す為に今から言われたことの日時、内容を記録して文書化して下さい。 勿論今までに言われた事も含めて。 そして人事課に提出して下さい。 これで会社側は貴女の上司に対して何らかのアクションを取る筈です。 出来れば取られたアクションも文書化する事をお願いし、コピーを貰って置いて下さい。 もし会社側が上司に対して何もアクションを起こさなかった時は弁護士に相談しましょう。 パワハラをされてまで黙って仕事するのはもうやめましょう。

誰に訴えますか

🙂
ささ
上司が給与をバラす → プライバシーの侵害 人前でよく叱られます → パワハラ 事情を聞かずに叱られます → 長時間の叱責、不当な叱責はパワハラです 訴え先はさらに上の上司、労組、その手の部門、労基などでしょうか。

個人入会出来る労働組合(ユニオン)

🙂
ふぁいと
感情的な人、気分で仕事をする人がいます。特に人を見て、抵抗しない、言いやすい人には容赦ない人います。 いい上司は、二人きりの時に注意します。 ですから、ご自分を責めないで下さい。 個人で入会出来る労働組合があり、相談は無料ですから、ネットで探して下さい。 同じような経験をした組合員がいますから、話を聞いてくれます。秘密は厳守してくれます。 ただ、入会金(3千円~1万円)、組合費用(収入により1~5千円)が毎月かかります。 なので、入会するかは無理に決めず、いい組合なら無理強いはしません。 また、目安として対応や連絡が迅速、親身に話を聞いてくれるところがいい組合です。 ユニオンもピンキリですので、見極めて下さい。

個別に検討する

🙂
通りすがり
>・他のスタッフに私の給料を言われ、こんなに給料貰ってると言われる 給与は会社と就労者の契約事項に過ぎないし、賃金情報自体は個人情報でもありません。 >他のスタッフがいる前で叱られる 叱責自体は指揮命令監督権の行使であり特に問題ありません。 人前で叱らない配慮?など今のところ認められていません。 >事情を聞かずに叱られます 報連相をしっかり取りましょう。 >職場で異性関係のことを突然話し出すのですが、仕事中にそんな話はしたくないので、話をきちんと聞いていません で? >・職場はドレスコードが厳しいのですが、上司は違反しています あなたには監督する資格はありませんので、違反か否かと決められません。 疑問があるなら、上司の上司にでも報連相しましょう。 >香水もきつく、くしゃみが止まらないのでマスクをしていると理由を毎回聞かれます なぜ答えないのでしょうか? 全般的に、コミュニケーション能力に疑問を感じました・・・

男性上司は年配女性に注意できない

041
pepe
主さんに対してだけでしょうか・・・ 言いやすいのかもしれません。 スタッフで同じ時期に入社しても経験値が違いますから 能力の差はあると思います。 私は一番トップがそんな感じなのでもう辞めますが、 主さん ハッキリ「香水きついです」と言ってみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧