今の職場についてから1年半経ちます。私が入社してすぐに入った3歳年下の女性について相談させてください。
私は比較的若く見られるので、その女性と初めて喋った時にいきなりため口で話しかけられ、年上と知った後でも「へー若く見えるねー同じくらいかと思ったー」と言っただけで、その後も変わらず。
会社自体が小さく、他に社員がいないので彼女とお昼に行くしかないので毎日苦痛です。話す事といえば、上司の愚痴ばかり、または自分の話ばかりで、私が話していても、いつの間にか彼女の話にすり替わっています。
彼女ははじめ派遣で入ってきたのですが、今年から正社員になり、その切り替えの時に、私が「交渉すれば上げてもらえると思う」と助言したのに、結局面と向かっては上司に言えず。自分でその値段で承諾したのにこんな安い給料じゃやってられないだの、辞めてやるだの、毎日うんざりです。
他にも派遣スタッフがいて、そのスタッフは社員にもなれず、もっと安い給料で働いているのに彼女のその暴言に皆が嫌にならないかと心配です。
あなたがその給料で承諾して正社員になったのだから、後になって文句を言わないで!
とはっきり言うべきなのでしょうか?