本文へ

相手にするな

レス19
(トピ主 0
😨
ぼぼる
仕事
職場に、性格の合わない人がいます。 その人の仕事のやり方、社会人としての考え方、いろんな面で 不満がつのります。 というのも根底は、その人の方が私よりはるかに給料が高いのが原因だと実感しています。 なのでついつい、注意してしまいます。 けれど、数人の上司から「ぼぼるはとてもよく頑張っている。 けれど、出来の悪い人間に目くじらたててるのは良くない。 ダメな人間を相手にするより、自分の仕事に注力しろ。」 「力を向ける方向を間違っている。」 「同じ土崩に上がる時点で、相手と同じレベル。」 「世の中には10の説明をしても5しか出来ない人がいると理解しろ。」 ・・・叱られてばかりです。。。。 私が悪いのでしょうか。(泣)

ランキング

レス

私も同じです

041
珊瑚
もう放置しています。 何を言っても、人のせいばかりしているのと、愚痴を聞かされるのが嫌になったので。

勤続年数の長い人ですか?

041
ryoko
どうしても先輩だと給料が多いですよ。 あと大卒だから、など。 そうなのですか? よく頑張ってるって 上司はしっかり見てられますよ。

よく分かります。

041
フムフム
私の同僚もそんなタイプです。 同僚は去年まで、月の半分以上は遅刻(自己申告の出勤表で今年は遅刻がかろうじて一回でした)、ダラダラ仕事をする、備品を私物化する、やりたい仕事しかしない、何回も同じことを注意されるくせに注意されたら、人の粗探しをして文句を言いだすので毎日いらいらです。 注意してもほとぼりがさめるとまた繰り返します。 まだ、私より給料が少ないならいいけど、先に入社していた為若干私より給料が高い。 真面目にしない社員は減給か出勤日数を減らして欲しい。 いや、早く辞めて欲しいと毎日思います。 でも、自分も相手も辞めない場合はできるだけその嫌いな人のことは考えない、眼中に入れないしかないです。 悟るです! 違うこと(今日仕事が終わったら楽しいことがある)を考えるとかかな? 自分で餌をぶら下げ、視線をはずす?

いい上司ですね

041
ひかりん
あなたの能力をきちんと認めてくれた上で、あなたがイライラせずに自分の仕事に集中できるよう助言してくれてるんでしょう?すごく良い上司ですよ!上司の意見に従って自分の仕事がんばってみたら?

上司さんのいうことはもっともです

いい湯
申し訳ありませんが、 もしトピ主さんが上司が言ってるようなことをしているとしたら  ・出来の悪い人間に目くじらたてる  ・力を向ける方向を間違っている  ・同じ土崩に上がっている  ・世の中には10の説明をしても5しか出来ない人がいると理解できない 主さんの方がタチが悪いです。仕事のできない人よりも・・・ あなたに出来ることを、その人が出来なくてもいいんじゃない? きっと、あなたに出来ないことを、その人は出来るから。 別に、顔が可愛いってだけでもいいんです。 仕事のできない人は、量を加減すればいいし、フォローすればいいし、何とでもなりますが、 できの悪い人に目くじらたてて非難する人は、 社のムードを悪くするので、仕事できない人間より迷惑です。 実際、職場であったのですが、 仕事が出来る性格悪い姉御タイプ、 仕事が遅い、出来ない、いつも姉御に泣かされてる性格良い子、 後者の子はムードメーカーで好かれてました。 主さんは、人を育てることはできないようです。 管理職に向いてないってことですね

その方との関係は?

041
ジャキ
当社にも何を言っても通じない社員はいましたが、評価も給料も低かったし、配置換えなどの処分が繰り返されました。そこで次の疑問があります。 ・その方は何故仕事ができないのに高給取りなのでしょう? ・上司の方々がその人を放っておく理由はなんですか? ・その人とトピ主さんの関係は? ・その人の具体的な問題点は? そこが分からないとトピ主さんが何故かかわる必要のない人にあえて係わろうとするのか理解しかねます。

上司はちゃんと見てくれているではないですか?

041
ミリミリ
何故それを叱られているととるの? アドバイスをしてくれているのに。 要はその方は仕事も満足に出来ないのにお給料は高い・・・。 理不尽だなぁと感じているのですよね? 上司さんのお言葉だとぼぼるさんはきちんと仕事が出来る方と伺えます。 ぼぼるさんが悪いというのではないんです。 その方に意識がいく事はぼぼるさんにとって無駄な事というだけです。

悪いというよりも・・・

もーる
上司の方が言われているように、力を向ける方向が違うと思います。 >というのも根底は、その人の方が私よりはるかに給料が高いのが原因だと実感しています。 多分、トピ主さんもわかっていると思いますが、これって妬みですよね? 妬みを持っていると、自分で自分の足をひっぱってしまうと思うのです。 他のことに目を向けてみませんか? 相手は相手、自分は自分。 きっと、相手の方はどんなに言われようと、自分の仕事を頑張るでしょう。トピさんに対して色んな感情を持っていたとしても、 自分の仕事をすると思いますよ。 他人と比べても、仕方がないですから。

違いますよ

041
ねここ
トピ主さんが悪いわけではありません。 上司がトピ主さんばかり注意して、トピ主さんと合わない人を放置なのは… 理由はおわかりですよね。 その人に注意しても無駄だからです! トピ主さんを伸ばしたいのです! 上司の言葉通り、放っておきましょ。放置でOKです。 心の中でこう思っておいてください。 「お前なんか見えっこねぇ!」 (WWEの人気レスラー、シナの有名なセリフです)

もったいない

🐤
わかるなぁ
周りから言われるように、出来ない相手に目くじらたてるより、自分の能力を磨くことをオススメします。 トピ主さんが、「悪い」のではなく、「(そんなことを思う時間が)もったいない」という印象です。 もっと、色んなことを吸収して、自分のスキルを上げたらいいよ!というアドレス、と受け止めたらいいと思います。 トピ主さんのトピみて感じた、率直な印象です

悪くないよ

はい?
悪くないけど貴女が相手に執着しすぎ、相手に構ってそんな風に言われても努力して関わってを続けてる言われてる自分に対してのまわりの評価反応を知りたい見たいだけの貴女と言う印象をうけました→まわりにほっておきなさいと言われてるならその人には関わらずに仕事した方が良いよ、私が悪い(泣)?なんてトピ立てる前に貴女がどうなのかどう言う立ち位置で相手の立ち位置も十分に分かってると思うけどな、困ったちゃん構ってちゃんに貴女がなっちゃうよ。

傍目から見れば注意ではなく・・・

041
reireimama
嫌味を行ったり、嫌がらせをしているように見えるんだと思いますよ。 仕事というのは色々な能力や性格の人間が協力し合って 調和して、進めていくものだと思います。 それが出来ていない時点で、いくら能力的には高くても トピ主さんは仕事人としてはダメ人間です。

わからないなー

041
OPO
給料が高い人に注意するってどういうことですか。 おかしいよ。

妥当な助言です

041
電気技術者
 数人の上司の助言は、極めてまっとうです。  なんでこいつが自分より高い給料をもらっているんだと思ったり、なんでこいつが昇進するんだと思ったりすることは、会社に勤めている多くの人が経験していると思います。その思いが客観的に正しい場合もあれば、傍から見たらなんて自己評価の高い奴と思われる場合もあるでしょう。トピ主さんの場合は、複数の上司がそういうことを言うなら、客観的にトピ主さんは優れた人なんだと思います。  上司の助言に従って仕事をして、昇進して自分の給料を上げましょう。そうすれば、今の不満は無くなります。  そして昇進すると、今とは全然別の理不尽と思う状況にぶつかることになりますが、そのときはそれまでの経験を生かして自分で、またそのときの上司の力を借りて、打破していってください。  健闘を祈ります。

愚痴は言わずに頑張って行きましょう

🐧
インターシティ
人は平等ではありません。人と比べて愚痴を言うより、その時自分にできることを探して前に進みましょう。 自分では何もしないで、人に要求してばかりの人、人の批判ばかりの人は、評価を下げてしまいますよ。 道は遠いかもしれませんが、コツコツ、一歩ずつ進むしかないのです。いつか、気がついたら、とても高いところまで登っていた、そういうものです。 まだ登りはじめたばかりなのでしょうから、立ち止まって後ろを振り返るより、前に進みなさい、他の上司のかたもそう言ってるのだと思いますよ。

悔しいと思うけど、静観しては?

😨
RIE
努力や成果が給料に直接反映されないのは、努力を認められているぼぼるさんにとって悔しく辛いことだと思います。その人にも会社の体制にも腹が立つだろうし、手がかかって迷惑なことも沢山あると思います。 でも上司達の言うように、10言っても5しか理解できないとか、1を知るのに5言わないと理解できない人、普通は10努力するところを5が限界の人、10努力しても1しか身につかない人もいるのは確かです。 努力していても成果が見えなければ、努力をしてなく見える人もいます。 その人も傍目にはのほほんと?してるようでも、その人なりに頑張っていて案外悩んでいるかも知れません。でも今後その人は、それなりの処遇になっていくのでは? また、ぼぼるさんがどのように注意しているか分かりませんが、きつく言えば言うほど萎縮して動けなくなる人もいます。 その人の給料が高いのは年上だから?でもぼぼるさんがその人の年齢で貰う給料のほうが高額かもしれないし、長い目で見ればぼぼるさんの給料の総額が多い事も有り得えます。それに優秀なぼぼるさんなら、いずれ追い越せるでしょう。 もう相手にせず、静観してみては?

組織として『余力』があるから

041
しげ
トピ主さんには、余計なことを気にせず、伸びて欲しい、ということです。 トピ主さんの上司の理解、仕事環境、羨ましい。

topi主です。

😣
ぼぼる
レスありがとうございます。 ほんと皆さんのおっしゃる通りです。 意識しすぎている自分が悪いのです。 上司に言われた言葉、たくさんあります。 「必ずしも正義が勝つわけではない。必要以上に正義にこだわると、 今までぼぼるの見方をしていた人までもが ぼぼるの正義感に嫌気がさす。」 「二人の関係が悪くなることより、周りの雰囲気が悪くなる方が心配。」 「ぼぼるがかまっていることを逆手にとられ、相手の言い訳の対象にされる。」 全てそのとおりだと思います。 相手の給料が私よりいいのは、大卒・先輩・男性であることだと思います。 高卒・女性の私には悔しい限りです。。。 でもここでみなさんの意見を聞き、改めて上司の言葉に従おうと思いました。 もっともっと自分を磨きスキルアップして、 相手を超える事に力を向けたいと思います。 ありがとうございました。

再レス

041
RIE
上司はすべて分かってくれていて、ぼぼるさんの味方だから心配してくれているんですよ。良いじゃないですか。 男性の先輩に注意できるって、普通はそうそうできないと思います。後輩女子に注意されるって・・・その人は精神面でも弱いのではないですか? だから周りから見れば、注意する様子が行き過ぎに見えたり、構いすぎに映ってしまうのですね。 そして相手は仕事が出来ないのに庇われているのも納得いかないことでしょう。 大丈夫ですよ。相手のことはもうそっとしておけば・・・。 上司も人事も先行きの考えがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧