はじめまして。
30手前の人です、ほぼ愚痴のような内容になります。
父は数年前に他界し、一番上の兄は結婚し家を出ていて
現在、実家で母、兄、私の3人で暮らしています。
母は年金生活(父が他界しているので通常より少ないようです)で
二番目の兄が障がい者のため、基本的に収入は年金等と私が家に入れる分です。
(私も非正規なので大して入れられるわけではないです。)
金銭的に今の生活自体が困ってるわけではないのですが、
今後どうやって生きていけばいいのかずっと不安です。
父が他界し就職した時から、家族は支えないと、と考えてはいましたが、
兄の障がいは歳を追うごとにひどくなっている気がするし作業所も転々とし安定しません。精神的な部分でもあるので許容もできないし仕方ないと思っていますが、暴力的になったり癇癪も起こします。
もちろん地域の助けは借りてはいますが、それも微力です。
グループホームなども考えたりしていますが都営住宅の抽せんのように、
空きがあれば、そして金銭も関係してきます。
大学時や現在、一人暮らしをしてみたい、と考えたりもしましたが
70代目前の母を残して家を出るなんてできないと思ってしまいます。
ただそれが甘えでもあるとも感じて、自己嫌悪になります。
そんな家庭なのでだいぶ前から結婚は無理だなと考えてしまいますし、
母にはよく急かされますが簡単に言うなよって思ってしまいます笑
一度すべてから逃げだしたいと海外に行ってたこともありますが、
もうそれが人生の最後の休みだと思って行ったのであとは働いて死ぬだけだと
考え、やはり考え方が消極的になってしまいます。
大学まで出してもらい母には恩返ししたいのですが、母も兄も助けてやれず
弱い自分が一番嫌いなんです。
この先どうしようと考えると何も見えてこないのです。
まとまりない文章ですみません…