本文へ

仕事やめたい・・

レス3
(トピ主 0
041
紅茶
仕事
 新卒で仕事を始めて2年がたちます。1年目は新しいことばかりで、言われたまま仕事をしてきました。  しかし2年目となり、色んなことに不満を持つようになり、素直でない自分がいます。最近、上司が変わってからは、違う会社になったように厳しくなりました。営業職ではありませんが、接客業のため、日々、営業成績を問われ精神的にキツイく、休日も仕事の勉強が多いため息抜きが出来ず、それでいて安月給で、割りに合わないと思うばかりです・・・。  仕事は楽なものじゃない、と頭では分かっていますが、周りの先輩からは「仕事をやめようと思う」といわれ、私自身もますます仕事に対するモチベーションがない状態です。  職業選択を間違ったのかな、と、この状況から逃れたい(やめたい)と思いますが、現実にはそうはできないでいます。  これからどうやって前向きになっていけるでしょう。弱い私ですが、渇やアドバイスを是非お願いします。

ランキング

レス

そんなに堅苦しくなく・・・

041
やじろべえ
それで辞めて何します? それを決めてからでも遅くないでしょう。 業界にもよるけど、採用の立場から言えば「前職はきついから辞めました」は採りたくないですね。 きちんと次の手は打ってから辞めるべきです。 で、仕事についてですが・・・。 別に上司から結果を求められてるだけじゃないですか。 何を言われても、結果に責任を持つのは上司なんですよ。 上司がどのように部下を使うか、それを冷静に見つめるいい機会だと思います。 言うことが理に適っているならそれを受け入れ、無理難題は突っぱねたらどうですか? どうせ辞めようと思うなら、開き直った方がいい。 その間に就職活動するつもりでもいいじゃないですか。 休日に色々調べてもいいですし。 そう思えば気が楽になると思いますよ。 結果出さなくても取って食べられるわけではありません。部署で皆が成果をあげていなければ、原因は個人にはありません。 あげている人間がいれば、その人の真似から始めてもいい。 少し視野狭窄に陥っているようです。 割りに合わないと思うなら、合う程度の仕事をすればいいのですよ。 それと成長は別次元の問題です。

上司と合わないのは・・・

041
ロイヤルミルクティー
上司と合わないのはツライですよね。 私も今の上司と合わないので、お気持ちわかります。 でも、私は転職を含め、今まで9人のボスに付いてきましたが、そのうち、心から尊敬し好きだった上司は1人だけです。 セクハラをする上司はそのうち4名もいたのに(苦笑) ちなみにそのいい上司は私にとって都合のいい上司という意味ではなく、どんどん出世されていますので、会社にもとても期待されています。 そして、社長に、『今度の支店長はものすごくいい支店長やぞ』と言わしめたヒトです。カリスマ性があるんですよね。 その人のもとにいる人間はどんどん伸びます。 いい上司というのは、本当に少ない、と思います。 だからどこへいってもその難問にはぶつかると思いますよ。 それを踏まえたうえで、自分がやりたい仕事、入りたい会社を虎視眈々と狙っていればいいと思いますよ。 いい会社があったらここはすぐ辞めようと思いながらだと不思議とストレスがなくなり結構がんばれるもんですよ(笑) お互いがんばりましょうね♪

もうちょっと楽に。

041
りゅうりゅう
経営者ですが外回りも結構してますので、色々な会社を見る機会が多いです。 はっきり申し上げて理不尽だなあと思う会社って多いですよ。もう本当に働いている人が可哀想なくらい、安月給だったり、残業多いし有給も取れない、なおかつボーナスも少ない(出ない)!なんて会社は珍しくもありません。ただしこれは内情を良く知らない私が外部情報のみで得た印象なので必ずしも的を得てるわけではないですが。 転職を考える前に”別に目標達成できなくても死ぬわけじゃない”と思って廻りを見回してみてはいかがですか?私は転職する人を見る機会が多いのですが、本人も納得、成功している転職者は本当に少ない(ほとんどいない)ですよ。 トピ主さんの会社がよほど酷い会社でない限り、しばらく様子を見られた方が良いと思います。”石の上にも三年”です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧