本文へ

わたしは転職をするべきでしょうか

レス13
(トピ主 3
😨
むむ
仕事
新卒で勤めている会社をやめようと考えています。 3年目になって営業職についています。 辞める理由は大きくて2つ。 1今やっているお客さまの事業が低迷し、仕事がみるみるうちに減ってしまい仕事内容が単純化してしまいました。 2営業ではなく他の職種が希望。異動の見込みは来年に1回ありますが、倍率が高くとてもじゃないですが出来ません。。 お客様の現状を解決していくのがミッションだしじぶんの仕事でもあるんですが、そうこう出来る状態ではなく、もはやチームの上司ごとお客様に嫌われています。 ちょっと早いとも言われていますが、みなさんどう思われますか? もう少し努力するべきでしょうか。

ランキング

レス

うん

散歩
3年頑張ってきてもう無理だと。来年の異動も絶対に見込みがないというのなら、転職もありだと思います。 ただ今いるところよりも良い条件のところは、相当あなたにスキルがない限り難しいという事も覚悟しておいたほうがいいと思う。 一般的に中途は新卒より厳しいと思いますよ。入ってからが。 でも条件と言ってもね、受け止め方は人それぞれだし、福利厚生やお給料が下がろうと、仕事で認められたり人間関係が良ければ「ああ転職して良かった」ということになるのかもしれないしわからない。 あなたのこの先の人生を考えて、どう転んでも後悔しないような心持ちを持っていくことが大事ですよね。 私なら今からでもなんとか頑張って異動希望アピールを出し、来年のそれに賭けるかな、まず。同時に転職先をリサーチもして、異動が無理とわかったら転職するかもしれません。

新規開拓はできませんか?

😑
トマトラーメン
営業なら、お客様を増やす努力をすると思いますが、トピ主さんの会社では新規開拓を進めてないのですか? 固定客のみで仕事をしていたら、トピにあるとおり、段々売り上げが減ります。 事務職に転職するなら、wordやexcelなどの操作は問題なく、追加するなら簿記二級まで取りましょう。仕事の選択肢は増えます。 ただし、営業>事務の収入です。収入が多い事務職は、大手か専門的であるので、よく考えてから転職してください。

業務の問題点を理解してるなら転職できます

041
チュン夫
>今やっているお客さまの事業が低迷し、仕事がみるみるうちに減って お客様の事業低迷で注文が減るのはお客様の都合なので、普通の「営業」だと他社の開拓や拡充で売上を確保します。 その事業業績が回復するまで現状維持で待ち、その間、他社への営業をしないのはなぜでしょうか? 事業低迷して新規注文もできない会社に、無闇に「いいもの(解決法)があるので買いませんか」って安くない商品を薦めたら嫌われるの当然です。なのに、なぜ嫌われるような接し方をするのでしょうか?。 お客様と完全に共同で事業を進めているのなら、一緒に対策を練るべきですが、真剣に提案しても嫌われるのでしょうか?。意味の無い提案をしたり、お客様から見て高い費用を請求していませんか? そんな理由を推測したり知ってから転職するのと、単に「仕事が単純になった。営業したくない」で転職するのとでは、自分のスキルアップや、次の仕事での成功や失敗に大きく差が出ます。 >お客様の現状を解決していくのがミッション なら、お客様の現状を知り、業績低迷のいろんな原因をとことん探り、それに有効な対策や計画を提案するのが仕事だと思います。 でも、それはお客様の懐の奥深くまで入り込まないとできません。似た仕事にシステムのSEがあります。 システムを発注してSEと打ち合わせしましたが、こちらの業務をロクに理解せず、要望や悩みの「うわべ」だけを聞いて的外れな提案をするSEがたくさんいました。 業務内容を必死に理解する素晴らしいSEも少数いましたが、両者で何回も話した部分ですら、致命的な勘違いがあったことが判明し、意思疎通は本当に難しいと感じました。 今の職場や会社の業務に対する方針・姿勢の長所短所を見きわめて転職するのなら、大丈夫だと思います。 通常はそういったことをきちんと理解するのに3年位必要だから「3年は我慢しろ」というのです。

営業は難しいから・・・

041
pepe
事務希望でしょうか? 営業で客と上司に嫌われてるって..... 転職もいいと思いますが、給料が下がる 事が多いのでお金のことは大丈夫でしょ うか? 我慢できたら、頑張るのが一番です。

嫌われている理由をお客様に聞きましたか?

041
チュン夫
先ほどレスした後で気がついたので補足です。 >もはやチームの上司ごとお客様に嫌われています お客様に嫌われている理由を、直接お客様に聞きましたか?。上司や同僚はちゃんと知っているのでしょうか。 トピ主さんは「営業」の一員としてお客様に「嫌われている理由」を聞きましたか?。 お客様との打ち合わせに参加しても、議事録を取るだけの参加なら、聞くのは無理だと思います。 でも、業務を一部でも任されて、お客様の担当者と電話やメールでやりとりをしているのなら、その人に聞けるのではないでしょうか。 客だって、嫌っている営業には本当の理由を滅多に言いません。逆に、いつも打ち合わせをして信頼関係ができている営業さんになら、本当の理由を打ち明ける場合も多いです。 嫌われている理由や失注した理由を客に聞くのは営業としても嫌な仕事です。でもそれがきちんとできる営業ほど成績も良いのです。 営業の仕事は「売り込み」も大切ですが、もっと大切なのは既存顧客が自社に持っている不満を明確にして対処し、既存顧客にもっと信頼してもらうことです。(でないと、いくら新規開拓しても、数回売ったら顧客は次々と離れていきます) トピ主さんが顧客に嫌われている理由を聞いて上司に報告すれば、他の人が聞いたり考えている理由と付き合わせて、もっと概要が見えてきます。対策もしやすくなります。 その辺の作業を行い、現状を把握し、自社の問題がこれこれ。お客様の問題がこれこれ。と理解できれば、ひょっとすると現状が打開できるかもしれません。 自社とお客様の問題を把握できても、そもそも自分の会社や職場の方針で、対策不能なら、さっさと転職すべきでしょう。 でも、そんな作業も努力もせず、問題点も把握しないままで転職したら、次の会社でも(「営業」でなくても)同じようなことで行き詰まると思います。

辞めてどうするのかのビジョンがないなら辞めないほうがいい

🐷
ぶーこ
特に心を壊しかけているということもないですし、今の仕事が○○だから辞めるという考え方をやめて、自分の人生プランの中での今の仕事の位置づけと今後の生き方を考えるべきだと思います。

ありがとうございます

😨
むむ トピ主
>散歩さん レスありがとうございます。 なかなかむずかしいですね。。。新卒と中途って見られ方もちがいますし、転職したとしても自分の中でどのように営業をがんばっていくのかが見えてないです。 異動アピールもしつつ、、、会社で営業からほかにいきたいとアピールするとすごく嫌がられますが、頑張ってみます。 後は覚悟のみですね。 転職するにしてもしないにしても、私は覚悟がまだたりないかもしれません。

トマトラーメンさんありがとうございます。

😨
むむ トピ主
>トマトラーメンさん レスありがとうございます! 新規開拓ですよね!自分一人ですがなんとかやってみてます。 でもなかなかむずかしくて、、、初めてやってみてるんですが、たのしいところもあれば、導いてもらわないといけないところもあります。 正直上司に教えてもらい、やっていきたいですが、上司にはそんな余裕もなく、、、 事務職は考えてませんが、やはりそういったところは時間と余裕が生まれる分、お金が減りますよね、、、

ありがとうございます

😨
むむ トピ主
>チュン夫さん たくさんレス頂いてありがとうございます。 いまやっている事業に関して、三年目ながらも中心メンバーとしてお客様と会話してできる状態です。だが、顧客の事情が大きく関係しており、各社それぞれの事情?があって一概に嫌われポイントがつかめません。 たとえばの話ですが、A社>B社で、A社に好かれるために提案し、実行のB社はそれらを嫌がって協力しない。その際にB社にやってもらうために少しずつやり方をかえたり作業を減らしますが、最終的に結果はふさわしくない。A社が激怒し理由を求められると、誰も責任をとらないB社。板挟みは自然と負の環境に追い込まれますが、B社ができていないなどインフラの話はできないので。そのような状態がつみかさねいます。 環境ばかりせめても意味ないと、自分でも思っていますので、自分にできることを探し初めています。そんななかでみつけたやりたいことが、実は今の場所ではかなえられない。 そんなところです、、、 営業正直しんどいです、自分はほかの職種に行きたいですし、下積みもその職種でしたいです。。。

レス読みました(1)

041
チュン夫
イマイチ読みにくいのですが、私のSEの例で例えると A社:大元の発注元(私の会社に相当) トピ主会社:A社の発注先(私が発注したSEに相当) B社:トピ主会社の下請。(SEの下請け) ※A社はB社の会社名も場所も人員も何も知らない。 のような関係でしょうか。 もしそうであれば、トピ主会社はA社からの発注に対する納品責任が全面的にあります。 B社の都合はA社には関係ないし知ることもできない。どうなっているのか知りたくて頼んでもA社には教えてくれない。 その状況で >実行のB社はそれらを嫌がって協力しない。その際にB社にやってもらうために少しずつやり方をかえたり作業を減らします という変更をトピ主会社が許すなら、納品の品質や期日を守る条件付きで許すしかありません。 許した場合、品質や期日が悪くなるのなら絶対に許さない。 許すしか方法がないのなら、A社に再度、仕様を相談するしかありません。 そのとき、A社に対して「B社の都合です」と(SEは)口が裂けても言いません。言えません。 SEがどう言うかといえば、仕様が当初の想定より膨らんで作業が増えて困ってます。とか、ここの仕様が複雑になりすぎて作るのが難しいことが判明しました。今頃判明して申し訳ありません。 とB社の都合を具体的な仕様そのものや、発注元の仕様変更のせい(というか事実ですが)にして至らなかった点をお詫びするのです。 当初の想定よりも仕様が膨らんだり、当初仕様が結構複雑だったことはA社も分かっているので、無碍に相談を無視することもできません。 もう一度、A社と一緒にA社への仕様や提案内容を見直して変更するか、追加見積書を出して追加費用を請求するしかありません。

レス読みました(2)

041
チュン夫
もしもA社に好かれるためにB社の都合や実力を無視した提案をしているのなら、トピ主会社が全面的に悪いです。実際にB社で作れないものを「作れます」とA社に提案しているわけだから。 でも、通常はトピ主会社がA社への仕様書を、実際に作るB社に見せて見積書をもらい、A社へはトピ主会社の見積書を出しているハズ。 B社が見積書を出した時点で、B社は「作れる」と約束したわけです。それを正式発注してB社が作れずに責任も取らないのなら、納品書や請求書を受理せずに支払を一時停止するしかありません。(下請法があっても、指定と違うモノができたなら蹴ることは可能なはず)今後はB社に発注しない判断も必要です。 でも、B社で製作中に仕様書や見積もりと異なる品質のモノの納品を「許した」のなら蹴ることは無理です。トピ主会社に全面的責任があります。 トピ主会社だって、A社に仕様書と見積書を出してこの品質で「作れます」と約束し、注文書をもらったわけです。トピ主会社はB社以外に自腹で別発注してでも仕様書の品質で作る責任があります。 でも、B社が見積書を出して「作ります」と言ったのに、発注後にB社が嫌がるのは何故なんでしょうか?。仕様書と見積もりに基づく注文をもらったら作る責任があるのはB社も分かっているはずです。 A社への提案とは異なる仕様書でB社に見積もり依頼したのでしょうか?。仕様書も出さず発注しているのでしょうか?。不思議です。 もしもA社の値引交渉で安い金額で受注した場合でも、B社の見積書金額でB社に発注すべきです。 もしB社に安く作って欲しいなら、やり方変更や作業減はB社と話さず、仕様書・見積書の品質と納期でなんとかなりませんか?と交渉すべきです。 その場合A社の値引情報を少し教える必要があります。ウチも予定よりこれだけ損だからB社もこれくらい泣いて欲しいと。ある程度は交渉可能です。

レス読みました(3)

041
チュン夫
通常は仕様書(設計書)、見積書、発注書の書類セットで各会社の責任がほぼ明確になり、責任を果たしていない場合は交渉ができます。 この書類は単に金額や製品説明を書いた書類ではありません。仕様書と見積もりに基づいた発注書がきたら、見積書の納期通りに、仕様書の製品を絶対作ります。という契約書であり、約束書類、誓約書の一種でもあるのですよ。 トピ主会社はA社に「作ります」と約束しました。B社はトピ主会社に「作ります」と約束しました。こう考えれば、入社3年目のトピ主さんでも責任の所在が分かるし交渉もできます。 そして仕様があとからどんどん変わる場合の処理をうまくできるかどうかです。 その基本は仕様書に書いてないことを追加要求されたら、受ける方は(トピ主会社もB社も)追加見積もりを出して、この金額ならできますけどやりましょうか?と相談し、追加費用の発注書をもらうことです。 その費用が出せない、出ないのならトピ主会社が追加を諦め、A社にも諦めてもらうしかありません。そういった腹をくくらずに、A社には良い顔をして「無償で変更します」と言い、B社には「費用追加なしで作らせ」て丸く収めることは不可能です。 通常は(B社に不備がなく)A社の無償変更を受け入れた場合、B社にはトピ主会社が費用を支払います。 トピ主さんがどれだけ腹をくくって、A社やB社と交渉したのでしょうか。 それ次第で、転職して成功するのか、他の職種でも同じような失敗をするのかが決まるだろうと思います。他の職種でも、同じような責任分担や費用負担、交渉は必要です。

レス読みました(4)

041
チュン夫
ひょっとしてトピ主会社はB社とグループ会社なのでしょうか。 トピ主会社がB社よりも立場が弱くて発注書など書類での責任論が役に立たず、B社の言いなりなのでしょうか。 実はA社とB社が裏でつながっていてトピ主さんには制御不能なのでしょうか。 B社の実力は勘案せずにA社に好かれる提案をしろという会社命令でもあるのでしょうか。 そういった「政治的」事情ならどうしようもありませんので、問題点を見きわめたら早めに転職するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧