本文へ

彼の気持ちがわかりません

レス22
(トピ主 1
😢
こりらっくま
恋愛
二年前、定期的に開かれるパーティーである男性と知り合い、昨年何度か二人で食事にいく仲になり、とても良い雰囲気になりました。しかし、私の好意を知ってか急に避けられるようになったので、脈なしと判断し連絡するのもやめました。
しかし、数ヶ月ぶりに会ったパーティーでは、向こうから話し掛けてきたり、仕事関係の方を紹介してくれたりなど、好意的な態度に私も戸惑いましたが、またご飯にでも...という話になり、後日お誘いの連絡をしたところ既読無視をされました。
改めてこの恋に発展はない、諦めようと思っているのですが、彼の不可解な行動に悩まされております。

1パーティーに同席していた私の同僚が、彼が私のことをすごく見ていたと言う
2彼はパーティーで写真係を担当しているのですが、その写真の中に、私の食事しているものがあり、友人に見せたら明らかに私を隠し撮りしている、と言われました
3その後開かれた会でも遠くから視線を感じました。

彼の態度に一貫性がなく、気持ちを振り回され疲れています。
彼は私のこと意識しているでしょうか?
いわゆる「好き避け」と勘違いするのを防ぐため、客観的なご意見をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

ほっときゃいい

🐤
pipi
ややこしい男ですねぇ。 しかし、こちらから連絡しても既読無視ですかぁ。 ほっときゃいいんじゃ? 向こうに気があれば 向こうから連絡してくるだろうし、 既読無視までされた相手にいつまでも関わってることは ないと思います。

悩まなくていいですよ。

😨
青りんご
彼のことで悩まないで下さい、もう次にいきましょう。 なんか失礼な彼ですね。 こりらっくまさんの気持ちを思うと。。 彼がこりらっくまさんの事を気になっているのなら、今度こそ彼から連絡がくるはずですもん。 次にいくつもりで、それで彼が誘ってきて好意を表してきたら。。その時にどうするか、ちょっと悩めばいいですよ。

不可解な行動は魅力よね

🙂
ra
そうやって女性を戸惑わせる男性いますよね。 速読無視かと思えば、数か月後に風邪で寝込んでたとかって連絡してきたりね。 ただ、誠実じゃない事が多いです。 連絡してない間は、夢中になってる女性が他にいるのです。 そんなのに付き合うだけ無駄な気がするのは私だけかしら・・・

告白して、本人にハッキリさせてもらったらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
ここで聞いたって明確な答えはでないんじゃないですか? 強いて説明をつければ、彼の方は知り合い、友人というスタンスでいる。 一方で、あなたは彼が好きだから、食事でも写真でもことさら大きな意味ある出来事に思い込んで、向こうもこちらを好きで意識していると思いたがっている。 …とまあ、そんなとこでしょうが。 しかし実際、彼は好きだけど自信がなかったりノウハウ?がなくてどうしたらいいかわからない、嫌われるのが怖くてあなたに肉迫できないだけなんだという可能性もゼロとまではいえませんからね~。 本人に確認するのが一番ですよ。

駆け引き

041
くま
あくまで可能性の話だけど、これ一種の駆け引きかもしれない。 トピ主さんに彼を追わせる為の作戦なのかセカンド扱いをするためのものなのかは不明。 ただ、多分男性側にトピ主さんへの恋愛感情はないよ。 視線は恐らく遊び前提のものかと。 小学生じゃないから好き避けはない。 彼の態度には一貫性があるよ。 その証拠にトピ主さんが彼の行動や気持ちを気にしている。 彼がトピ主さんを意識しているというよりトピ主さんが彼を意識している。 その意味では彼の作戦は大成功。 外のトピでも書いたけど、男性は本命の女性に駆け引きはしない。

いや・・

🐤
スナッチ
気持ちを振り回して楽しんでいるのは彼ではなく、あなたの同僚でしょう。 何の根拠も無いような事をあなたに吹き込んであなたの気持ちを弄んでいるように思えますが・・。 写真係をしている彼が隠し撮りって!何の為に?? 彼のスマホであなたを撮っていたのなら個人的にあなたの写真が欲しかった可能性はありますが、例え彼の携帯で撮っていたとしても全ての写真をアップしていて、それをみんなが見れるものじゃないのですか? それに2回個人的に食事に行った人ならその中では「知り合い」という感じになるので話し掛けるだけじゃないですか? でも結局は主さんの誘いを無視してるのでしょう? それが彼の答えですよ。

モテる男を演じているだけかも

😨
洋ナシ
あなたへの気持ちはないと思います。 みんなの前でだけ優しかったり、親しいふりをしてくる男性は要注意です。 上司や同僚などに「自分はモテる男だ。」「女の知り合いが多い。」ことをアピールするために利用されているだけです。 だから、二人きりでは会わないのです。 好き逃げではなく、調子のいい男なだけです。 本当にあなたのことが好きなら、普通は逆のことをします。みんなといるときは素っ気なく、二人きりになったときに優しくしてくれます。 男と言う生き物は照れ屋ですから、堂々と隠し撮りしません。 また、本当の隠し撮りは、バレないように撮ることですから、もっと巧妙な手口を使います。 都合のいい女にならないように自分を戒め、しっかりしてください。

自意識過剰なだけじゃないかな?

🙂
ぺんちゃん
写真係なら色々な角度から写真を撮るでしょうし、 好意があるから見るとは限らないし。 顔を合わせれば話しかけることもあるだろうし、 たまたま他の人がいれば紹介することもあるだろうし。 このトピ文からだけでは彼が好意を持っている印象が 薄いので何とも言えないところではあるのですが、 トピ主さんがちょっと自意識過剰なだけのようにも感じます。

つかみどころがない

😨
プー
諦めた方がいいと言うより、止めた方がいいと思います。思わせ振りな態度をとったかと思ったら、トピ主さんから行動を起こすと無視したり、訳わかりませんね。掴み処が無さすぎ。そんな意味不明な態度を取るのは信用できないと思います。今後苦労しそうなので止めた方がいいと思います。

その人とは無いかな。

🙂
渋柿
その彼はやめて置いた方が良いと思います。 隠し撮り? たまたま写り込んだだけかも。 もし本当に隠し撮りする様な人なら、なんか気持ち悪いです。 他を当たりましょう。

フレンドリーな人

💋
あずき
あなたは彼が好きなので弄ばれているように感じるのかもしれませんが、、、、 単に社交的でフレンドリーなタイプの可能性はありませんか。男女関係なくフラットにすぐ友達になれるようなタイプなのでは? そのつもりであなたと食事に行ったら、あなたの側に友達以上の感情が見えてしまったので距離を置かれたのではないですか。 でも友人としての距離ならば全然問題はないと考えているので、今回も感じよく接してきたのでしょう。 でもそれ以上距離を詰める気はないのかなと思いました。だからあなたが近づこうとすれば向こうは遠ざかって友達の距離を保とうとしているということでは。 意識しているか?と問われればしているかも。自分のことが好きな子として。あなただって自分に気がある男性のことちょっと意識しませんか?好きかどうかは別にして。 付き合う気はないけど、自分のことを好きでいてくれる異性をそばに置いておきたいという人もいるので そういう人よりはマシな気がしますけどね。

わかりやすい

🙂
ライオン
わかりにくいですか? 第三者からすると、ものすごくわかりやすい男性だと思いますが。。 好意をにおわせたら、連絡がなくなった→トピ主のことが嫌いなんですよ。 パーティーでは話してくれた→仕事関係のひとも来るようなパーティーなのですよね? それなら、無視するのは大人げないですから、社会人として普通の対応をしただけでしょ。 食事でもという話になった→単なる社交辞令です。 写真を隠し撮り→写真係として撮った写真です。隠し撮りにはなりません。他にも食事中に撮られた人はたくさんいたでしょう? トピ主をずっと見てた→その同僚が、その彼のことをずっと見ていたから、それに気づいたということになりますが。。その同僚は、なぜその男性のことを見ていたのですか? トピ主さんは、その男性に一度ふられているのに、なぜ自分に気があると思うのでしょうか? 小町には、たびたび「彼の態度は好き避けですよね? 」というトピが立ちますが、そういう記事を立てた後、うまくいったというのは皆無ですよ。 大人の男性が「好きだから避ける」なんて、普通はありません。単に嫌われてるんです。

単なる興味かな

🐤
再婚婚活や~めた
自分に好意を寄せている女性が、今はどうしてるのか興味があるだけだと思います。 文章を読んでいて“好意”は感じ取れませんでした。 「俺のことまだ好きなのか?」と上から目線で観察しているだけだと思います。 いずれにせよ食事に誘ったのに既読無視なんて失礼な人とはなるべく関わらない方がいいと思います。

うん・・

041
taro
ないです。 不可解な彼の態度・・って言うほどの事は何も起こってないよ。 友達が言ってました~って、だいたいあてにならないから(笑) 見てたよ~とか、好きなんじゃないの~とか、そういうのは中学生じゃないんだから・・ 隠し撮りしてたよ~って・・ そんなの友達を撮る事だってあるでしょ? 隠し撮り=好意とは限りません。一応知りあいなんで。 パーティーで会ったら、声もかけるでしょう。一応知りあいなんで。 あなたの好意を知るまでは普通に友達として会っていた人ですから。 友達付き合いは、ウェルカムなんだと思いますよ。 好意を知って避けた、あなたも避けて距離出来た。 これで恋愛関係は終了してる感じですから。 その後再び出会って、またそこから友達復活。よくある事です。 またちょっと親しくなったからって「恋愛が出来る?」と思うのはちょっと・・ 恋愛のいざこざが終了したから、友達としてまた仲良くしようか~って話じゃないですか。

婚活パーティなのですか?

ゆき
>仕事関係の方を紹介してくれたりなど とあったので、婚活ではなく、異業種交流会のような感じではなかったですか? その場合だと、主な目的は男女交際ではなく、仕事上有益な関係をお互いに作ることにあるので、自分の仕事に結びつきそうと思えば近づき、思ったほどメリットがなければ離れて、また近づくこともあるという感じになると思います。 写真を撮って載せる目的があれば撮りますし、撮ることが禁止になってない会場なら、パーティで写真を撮ることを隠し撮りとは言わないです。そういう事を言う同僚も、あなたも、何か幼い感じを受けます。 彼はたまたま以前から知ってるから、チラチラ見てたかもしれませんが、あなたに好意があるとかではなく、一般的に有益な相手と知り合いたい、と思って参加してるのではないですか?

次の恋へ

🐱
玄米茶
仮に好意があったとしてもどっちにしても、めんどくさい男だなと思ってしまいました。 彼は性格に難あり。 付き合って結婚したとしても上手くいかないと思います。 もう、忘れて次へ進んで下さいませ。

彼からすれば貴女は

041
切ない片想い
単なる知人の関係だと思いますよ。貴女とは恋仲云々とは一切関係のない旧知の友人なのでしょう。気の置けない。だからたまにパーティであったら親しく話しをするし写真も取ると思いますよ。ただそれだけの関係だと思います。貴女の「彼が好き」オーラが出ているので貴女の友人がからかっているような気がします。貴女を見つめていた云々と言って。でも貴女の切ない乙女心は理解出来ます。なんて言って励ましていいか分かりませんが頑張って下さい。

面倒な男性には関わらない方がいいですよ

041
ちゃむ
憧れの人、キレイで見ていたい人、追いかけたい人だけれど、恋愛対象で交際したい相手じゃないのかもしれません。 たまに、この手のトラブル起こす男性がいます。もともと女優のAさんが大好きで、Aさん似の会社の女性が超好み。かわいい、タイプ、写真鳥たい、ランチ行きたいって言っていたら、好きと勘違いされちゃった知り合いがいます。あれだけカワイイと言っていたら、勘違いもするでしょう、男性が悪いですよね。ファンの気持ちでお食事に行くのはいいが、交際したくないし、勘違いされるのも困るそうです。勝手だけれど、手の届かない高嶺の花であって欲しい。好意を持たれるのはNGだそうです。 こういう面倒な男性もいるので、関わらない方がいいですよ。 「好き避け」だったら、恥ずかしくて無視しちゃうだけなので、トピ様から連絡しないでおくと、焦って向こうから連絡が来るはずです。パーティーでは堂々と好意を示せるのに、誘われたら無視って、脈なしだと思って、次に行きましょう。 前にも避けられているのに、無邪気にまた誘うトピ様も懲りない人だなと思います。隠し撮りするような気持ち悪い男性は、やめておきましょう。

偏執的な傾向がある男性

041
よっぴ
隠し撮りするって、気持ち悪い人だと思います。そんな変質者っぽいことは堂々とやるのに、お食事に誘われるのは恥ずかしいとか、かなり偏執傾向のある男性だと思います。 全力で逃げた方がいいと思います。 好きな人を隠し撮りするなんて、いい年した社会人なら、嫌われそうでできないです。写真を撮ったり、みつめたい対象のようですが、陰湿で偏執傾向があるので、付き合いたいわけじゃないのかもしれません。 屈折した性格である可能性も高く、プライドもすごく高そうです。自分から食事に誘うような女性とは思いたくないとか、変な理想があるのかもしれません。自分ごときには手に入らない女性であってもらいたいのに、なびいてきたので幻滅したのかもしれないです。二度も理想を砕くなんて怖いことしない方がいいですよ。 近づかない方がいいです。振られてラッキー。逃げましょう。隠し撮りとか、陰湿な性格の人です。家にトピ様の写真がいっぱいあっても気持ち悪くないのですか? まだ未練がありそうなトピ様の感覚が理解できません。

出たよ~、「こちらを見てた」

🙂
ぴちょん
おいくつでしょうか? 相手に脈がある根拠を、「よく目が合う、こちらを見てた」 というトピって多いですね。 そう思うのは、自分が相手に対して好意を持っていて、いつも相手を意識するからなだけであって、仕事仲間と目が合っても、何にも思わないでしょう? 食事の誘いを無視された、事実はこれだけです。 気持ちを振り回されたって、相手は何もしていないよ?? 「好き避け」って、中高生ならあるかもですが、仕事している大の大人がそんな効率の悪いことしません。 何度か食事に行って仲良くしてたけど、付き合いたいとは思わない女性なんですよ。でも好意に気づいたから申し訳ないって気持ちがあって、話しかけたりした。 男って、自分に気がある女性をキープしておきたがりますからね。 遊ばれただけですね。 全く脈なしです。

自分にもわかりません

🐤
りっちゃん
何度トピ文読んでもよくわからない、というのが正直なところです。 年齢は20代か30代でしょうか。それならもう少しコミュニケーションとれてもよさそうですね。 自分ならめんどくさいからほうっておきます。単に気まぐれな人という印象です。自分にも全然わかりません。ごめんなさい。

ありがとうございます

🙂
こりらっくま トピ主
皆様、ご意見いただき有難うございます。 私自身もうこれ以上は時間の無駄だな、と分かっているものの不可解な行動に少しでも望みを持っていたのだと思います。 現実的なご意見をいただいたことで、背中を押されて前向きに次の恋に向かえそうです。 誠に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧