本文へ

7つ年下の彼

レス14
(トピ主 3
🐧
かき氷
恋愛
同僚の気持ちが分かりません。

25歳の彼は、私を怒らせる様な物言いが多いので、本気でムカついてました。
最近知ったのですが、彼は私の事を気に入っていると社内で言っている様です。
もしかして、今までの態度は好意の裏返しか?とも思ったのですが、本人からは何も接触がありません。むしろ、避けられている様です。
年齢差を考えると、他の女性の気を引くために利用されているだけかも?と、ヘンな方向に勘繰ってしまいます。
そんな態度を真に受けて本気になる事だけは避けたいので、私もずっと彼を避けてきました。

でも、ある飲み会の帰りに彼が抱きついてきた時、私の中の何かが変わってしまいました。

彼に抱きしめられてもイヤじゃないという自分の気持ちに驚き、妙な安心感を抱きました。
…同時に、彼にとって私は、酔った勢いで手を出せる様なカルい相手なんだな…という、失望も…。
心のどこかで、彼の本気を期待してたのかもしれません。

それっきり、私は彼を益々避ける様になり、彼も態度もそのまま。

変化が訪れたのはそれから1ヶ月後。

社外で知り合った男性に食事に誘われた時。
咄嗟に浮かんだのは7つ年下の彼でした。
目の前に同い年の男性がいるのに。

その直後、彼に連絡していました。今から遊びにいかないか?と。
突然連絡した本当の理由は告げずに。
彼の気持ちを確かめたかったんです。自分の気持ちも。
(私は、自分から遊びに誘うタイプではないので、不意打ちの電話にびっくりしたそうです。)

適当な世間話をして、ドライブをして・・・話しました。

「よかったじゃないですか。進展したら教えて」

「私は、貴方の相手にはなれないよね?」
「…もっと、僕よりピッタリの人がいますよ」
「後、5歳若ければ告ってた」

フラれたという事ですか。

ランキング

レス

さぁ…?

🐱
トピの内容は、あくまでも主さんのフィルターを通したエピソードですから、振られた様にとれますけど、真実は分かりません。 まして、主さんが彼を大好きなら「まだ大丈夫、頑張れ」という事も言えますが、なんだかお互い、自分は傷付きたくないからと相手の出方を待ってる内にすれ違った感じがしますので。 傷付く事を恐れて行動しないで、幸せになろうとしても無理です。 初めて主さんが頑張って彼に連絡を取った時、こともあろうと他の人から誘われた話をした様ですが、それでは彼が主さんに「振られた」と思ったのかもしれません。 不慣れなだけか分かりませんが、彼も配慮がない男性の様ですから、女性に「5歳若ければ告ってた」なんて無神経な事を言うのですから道は遠いですね。 今の時点で振られたどうこう考えないで、彼が好きだと気付いたのなら、今後は素直になったらいかがでしょう。 1回目のアタックが肩すかしでも、諦める事はありません。幸せは自分で掴むものですよ。

切ないですね…

😍
うどん
それはもう、彼の中では決着したのでしょうね。 何か彼の気持ちを燃え上がらせるような ドラマチックな展開になる事件とかあれば、 可能性は無くないかもしれないですね…。

私は振られました

041
めいさ
私は6歳下の同僚とつい最近までメールをしたり映画を観にいったり楽しく過ごしていました。もしかしたらうまくいくかもーなんて勝手に盛り上がっていたのですが。。。ある時年齢差のことを気にしているか軽い気持ちで聞いてみたところ、「6歳上の人とは結婚を考えてません」ときっぱり振られてしまいました。男性はやはり女性の年齢を気にしてるんだと思います。 しかし、5歳下の同僚から告白されたことがあるので、一概に男性みんなが年齢を気にしているとは限りません 思いきってぶつかってみてください 応援しています

ありがとうございます。

🐧
かき氷 トピ主
“自分は傷付きたくないから” 本当にそうですね。 同じ職場で、年下で。 ダメージを怖がって、ずっと逃げていました。 「彼は貴女で遊んでますからね。」 と、彼と同じ年の同僚に言われていたことも一因かもしれません。 自分の気持ちに気付いてから、彼の前で平静を保つことが難しくなってきましたが、これからは素直に接していこうと思います。 会えなくなってから後悔したくない…。(転勤の可能性有り) “彼の中では決着した”(又は、もともと脈なし) 今思えば、私も決着をつけたかったのかもしれません。 彼の拒絶は聞きたくなかったけれど、そのコトバを待っていた様な気がします。 カン違いした私への、彼自身のコトバを。 強がりかもですね。 誘ってくださった人については、お断りしました。 もちろん、彼に話すつもりはありません。 (アドバイスを頂くまで、自分の失言に気付きませんでした…。)

本気度

041
経験ありかな
うーん、どちらとも言えない。 まあ、彼としては、年齢さもありもう一歩踏み出せなかったのかも? 結構、年齢差のある男女(特に女性の年齢が上だと) 噂や好奇心の対象になりやすいですよね。 それを気にせずに、マイペースさや固い意志や思いがなければ 恋は成就しないのではないかと思います。 社内で一回り下の男性社員が私を気に入っている(年齢をカンチガイして) と軽く発言したことが、あっと言う間に広がり、ひやかされる対象に。 男性の間でも、女性の先輩、後輩からも。。。。 私もかわいいなあ~位には思っていたのですが、それ以降気軽に話すこともなく何となく気まずいままでした。 勿論、自分から誘うこともしません。 同僚としても親しくできなかった話ですが。私個人としては 自分が大人なのであまり本気にしてみっともないマネしたくないという プライドがありました。 7歳、最初は気に入って軽い気持ちで周囲に言ったけど~という 感じでは?主さんはご自分で行動されたのだから、 相手が動かなければ、そのままで。 できたら最初にもっと軽い飲み仲間になれたらよかったのかも。

小さなプライドが

🐶
kaori
彼はよった勢いで抱きついてきた。 けど貴女は >私は彼を益々避ける様になり、彼も態度もそのまま。 その時点で彼は脈がないと気持ちを終わりにしたんじゃないですか?? それは気が付かない間に貴女自身がしてしまった答え そう彼は受け止めたんだと思います。 よった勢いで軽い女と思われたくないという貴女のプライドが そうさせた事 時には酔った勢いも必要だったんですよ。 もう彼は振り向かないと思います。

う~ん

041
レモン
ちょっと厳しいかもしれませんが、正直な感想です。 >彼は私の事を気に入っていると社内で言っている様です。 本気で恋愛感情があったら、あまり言わないのでは?と思うので、好きという感情がまだ軽いものだった頃かと思います。 >それっきり、私は彼を益々避ける様になり それじゃあ、抱きつかれて嫌いになった、と思われてますよ… >ドライブをして・・・話しました。 これ、試されたってことですよね? 他の人に告白された話をして相手の出方をみる、焦らせる…よくあることですが、ちょっとどうかなぁと。人によっては引きますよ。 >「後、5歳若ければ告ってた」 これは告白?してきた女性に対してとても酷い言い方だと思います。「貴女は歳なんだよ、恋人にするにはゾーン外れてるんだよ」って。 そういう言い方するってことは、多分好意があったことの裏返しじゃないかと思います。なので難しいかもしれませんね。 彼の感情は抱きついた頃がピークだったのかも。。 彼が好きならもう一度、素直に告白して、ダメならスパッと諦めるよう頑張るしか無いような気がします。

男の意見ですが、

041
とも
正直、遊ばれていると思います。 確かに彼はあなたに女性としての魅力を感じているかもしれません。 が、決して本気になろうとはしていません。 あれこれ揺さぶりながら、遊びで済ませることができる相手か? いざというとき非をかぶせ逃げることができる相手か? を探っている状態です。 最近の若い男の子はおしゃれで恋愛の駆け引きに長けていて 結婚をあせる年代の女性には魅力的に映るかも知れません。 彼らの中にも当然良い男性は多くいます。 ですが、彼はダメです。 誠意のある男なら、年上の女性に対しては正面からぶつかっていきます。 もし、あなたが会社内で年下の男性と付き合って分かれた場合、 その男性より年上の男性はあなたに真剣にアプローチすることは無くなるでしょう。 小さいなと感じるかも知れませんが、 男は自分より格下の相手に遊ばれた女性と結婚したいとは思わない、 そういう生き物です。 だからこそ、退路を断って正面からぶつかって来てくれる年下男でないと、 女性はリスクばかり背負うことになります。 彼との関係に流されれば、あなたは遊ばれて終わるだけです。

自分のことしか見えてなかった。

🐧
かき氷 トピ主
少し頭が冷えてきて、改めてそう思います。 私は彼に対して、かなり無神経な態度を取ってしまいました。 引かれても仕方ありません。 “あまり本気にしてみっともないマネしたくない” 私の心理も正にコレでした。 本気にしてないというポーズを取っていれば、彼の関心が自分から逸れても軽傷ですむだろう…という、つまらない打算です。 自分だけ逃げ道を用意して、本気でぶつかる覚悟も見せていないのに、相手にだけそれを要求する。 我ながら、なんて虫の良い話でしょう。 私は、彼よりずいぶん年上ですが、恋愛については彼に遠く及ばない様です。 とも様のおっしゃる通り、ほぼ確実に遊ばれていると思います。 ですが、“彼はダメだ”と分かっても、簡単に自分の気持ちを切り替えられるほど器用ではありません。 彼の何気ない仕草で、1%の可能性を期待してしまいそうになります。 せめて、これ以上流されない様に踏ん張りながら、自分の気持ちを整理していこうと思います。 (続き有り)

恋と仕事と。

🐧
かき氷 トピ主
(続き) 私の告白(?)から数日。 一つの誤解が解け(彼も私に嫌われていると思っていたそうです)、少しずつ素直に話せる様になりました。 まだ未練はありますが、このまま同僚として楽しく過ごしたいと思っています。 ですが、少し風向きが変わってきそうです。 彼が仕事上で無責任な行動を取り、無関係の私を頼ってきました。 何故私に??という疑問を抱き・・・次第に怒りが込み上げてきました。 仕事に対する、彼の不誠実さに対して。 私を「便利な存在」と見ていた、彼の本音を察して。 「…出来ないんですか?」 「いや、出来ないってワケじゃ…」 「では、自分で処理して下さい」 結局、私は彼を突き放してしまいました。 彼の関心を惹くには、要望に応えるのが近道だったのかもしれません。 ですが、仕事は仕事です。 個人的な下心で、彼だけを甘やかすことはしたくありません。 相手が誰でも、私は同じ返事をするでしょう。 でも彼は、フラれた腹いせに冷たくあしらった、と思ったかもしれません。 私はまた、自分のプライドを優先してしまいました。 仲直り…したいのに。

その彼

041
オススメできない
何だか分かってる~って感じですね。 今時の子なんでしょうね。 誰に頼ればいいか分かっている。 突き放して正解じゃないですか? それに、正直、その程度で、かわいいだけの男性なら 男としてどうよ?って気もします。 忘れて、割り切って同僚として、次へ行った方が トピ主さんの幸せのためのように思います。

最新レスを見ました

041
がぶりぶろーす
遊ばれている 便利な存在と思われている 軽い存在と思われている 色々指摘されご自身でも自覚しているにも関わらず 未だ「仲直り…したいのに」と思えると言う事は やはり彼の術中にはまってしまったという事でしょうか。 別に仲直りする必要はないのではないですか? もともとはトピ主さんを不愉快にさせるだけの存在でしか なかったのですから。

イケメンでも嫌だ

🐤
社会人
25歳ということは、新人ではないんですよね? 社会人3~4年目といったところでしょうか。 何でもチャレンジして仕事の幅を広げていく時期に、楽してる場合じゃないと思います。 7歳の為にも、突き放して正解ですよ。 私なら、そんな人は同僚としても関わりたくないですが、仲直りしたいのなら、先輩として冷静に諭していけば良いのではないでしょうか。 というか、この場合謝るのは彼の方です。

恋愛ゲーム、かな

041
1967
私には、彼も葛藤しているのではないかと思えます。遊ぶならもっと上手にやるんじゃないかと。トピ主さんはご自分の言動に後悔などされていますが、彼もそんなあなたに心乱されているのではないでしょうか。 踏ん張れるだけ踏ん張って、がんばって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧