実母が介護付き老人ホームに入居しました。
実家で一緒に入居荷物の準備をしていたとき、「これはあなたに貰って欲しい」と、母の結婚指輪を渡されました。18金のシンプルなカマボコ指輪です。
父は早くに亡くなりましたが、指輪を渡してくれながら父の思い出話を語る母を見ながら、それでも父に愛されていた母を感じて、なんだか嬉しくなりました。
母の指輪はサイズも合わないし、そのままではいかにも昔の結婚指輪で、身につけるのにはちょっと、でもしまっておくのはもったいない…と思い、リフォームに出しました。宝飾店の人と相談し、溶かして別の指輪を作るのではなく、もとの形を生かして、私の誕生石を3個埋めて、サイズを直してもらうことになりました。
先日仕上がってきましたが、ピカピカに磨かれて、とてもきれいな指輪になりました。意図していなかったのですが、指輪を見た人が3つ並んだ石を見て「ご両親とあなたですね。」と仰り、ああそうか、と思いました。
母が元気なうちに、私が身に付けていくところを見せられてよかった。
独り言を読んでいただき、ありがとうございました。