本文へ

打ち合わせの時に花束

レス33
(トピ主 0
🙂
みずうみ
ひと
仕事の打ち合わせの際、どうぞ、と花束を渡されました。 自営業で仕事をしており、打ち合わせや仕事先には 自身が出向くしかなく、代理を立てることはできません。 自分の身は自分で守るしかないのは分かっています。 結婚していると言っても、飲み会は必ず3人以上にするようにしても こうしてアプローチしてくる人がいます。 若い時からそういうことがありました。 その都度、極端に距離を置くなどして、なんとか身を守ってきました。 もう30代も終わります。 下の名前で呼ばれ、「はい、みずうみちゃん」「あなたに似合うと思って」 「この後、飲みに行きませんか?」 いただいた花に罪はないと分かっていても、見ると具合が悪くなります。 時々死にたくなります。 身近な人に相談するのも、自慢などと言われてしまいそうで できません。本当に辛いです。 化粧はマナー程度の最低限、結婚指輪もつけ、打ち合わせにはパンツスタイルでしか行きません。 何か気をつけた方が良いことはありますか。 先日、良好な関係の仕事先の人に花束をいただき→ 前から綺麗だと思っていました→飲みに行きませんか と言われ、帰り道に泣きました。 ただ、愚痴をこぼしたかっただけかもしれません。 助けてほしい

ランキング

レス

レスします

🙂
午後
うーん、具体的に何が嫌なのかを明確にしませんか。 私もそういう感じのモテ方をすることがあるんですが、別にどうとも思いません。 普通に断るだけです。 ただ私の場合は独身なので「そういう関係に興味がない」「実は同性が好き」とかが断り文句になるんですよね。 その点ではトピ主さんとは違いますが、でもトピ主さんは既婚なんだから「不倫する気はないので」で終われるんじゃないかな? もしストーカーのような感じになっていてそれがきついという話ならまた違ってきます。 そういうことかな? でも一読した感じだとそういう話ではなさそうに思うので、今回はただ言い寄られているだけだと解釈して。 カウンセリングを勧めます。 問題の根幹をはっきりさせたほうが良い。

辛いのですね

🙂
ラッキー
ビジネスの場所に於いて女性扱いされるのが苦痛な様子。 今までに実際襲われた経験があるのでしょうか。 幸い、今はハラスメントに厳しい時代となりました。 下の名前プラス「ちゃん」はセクハラ認定されます。 また、他人を変えるのは困難ですので、自分の受けとめ方を変える方向の方が楽です。 相手のアプローチはトピ主さんが思うよりも軽いものです。 相手は言ってみて、了承されたらラッキー、くらいの感覚。 そんな事言うのは相手がバカだから。 まともな大人はそんな事は言ってこない。 この2つを繰り返し心に刻んで下さい。

悩まないこと。

🙂
neko
魅力な人であればあるほどそういう機会がある。それだけです。 私の友人で同じ女性から見ても色っぽいなと思う人がいて、本人は三人の弟を顎で使ってきた肝っ玉姉さんです。やっぱり結婚して子供もいるけどモテますよ。結婚しても魅力が減るわけではないし当たり前です。反対に私は独身でどんどんアプローチしてきてもらってもいいのですが全くモテません!(笑) 世の中の男性は女性をまず結婚しているかいないか、ましてやパンツスタイルであるかいないかで判断しているのかではなく、まずは自分の好みかどうかで二分してます。結婚してるかはその後。パンツスタイルかはずーーーーっと後。 だから、大半の人が好ましいと思う容姿のあなたに対して、殆どの人が『でも結婚しているしな…』と諦めてくれると思ってください。でも分母が大きいと中には『結婚しててもワンチャンあるかも…?』というフトドキ者がいても仕方がない。 この仕方がないことで泣くほど悩んでいると言われても殆どの人がピンと来ません。あなたが悩む以上に美人である恩恵を受けているのを知ってるから。あなたが気づいている以上の恩恵を沢山受けていることを周りは気づいているから。 私が販売をしていた頃の話ですが、お客様に沢山トークをしてやっと買って貰えた時に美人の同僚が休憩から戻ってきました。その時にお客様はこう言ったのです。『あんなに可愛い子いたんだ!それならあの子接客してもらってあの子から買いたかったなぁ、失敗したわ』世の中とはそういうもの。

冗談でかわす

041
葛根湯
>何か気をつけた方が良いことはありますか。 あまり深刻に受け止めない方がいいと思います。 花束をいただいたら即「わあ、これ夫が大好きなお花です~!彼喜びます。ありがとうございますね。帰ったらすぐにおうちに飾ろうっと。」と笑顔でお礼を言えば牽制できますよ。 そういう人って引っかかれば引っかかったで軽い女と見なしてくることが多いです。ゲームみたいなもの。 飲みに誘われたら笑顔で「ダーリンに怒られちゃいますから。」と冗談ぽく言ってかわせばいいのでは?

レスします

041
むーたん
お辛そうですね。 モテ自慢とは思いません、きっと深刻なんだろうなと思いました。 昔からある特定の人に好かれてしまう……っていう事はあると思います。 自営業とのことなので、主様が生業とした業界にはたまたまそういう『ある特定の人』が分母として多いのかも。 仕事で認めてくれていたんじゃなくて、 女性だから良くしてくれていたのか……と思って傷付いた経験は私もあります。 モテる人って結局「モテない要素」が少ないんだと思います。 物腰とか知性とか佇まいとか、そういう可視化が出来ない要素も相まってモテているのだと思うので、服装や結婚指輪じゃごまかせないんじゃないかな。 ただ、結婚していると分かっていて口説いてくる相手なんて人として低俗だと思います。だからそんな人の為に泣かないで欲しいと思います。 主様は、何か人より抜きん出て素敵なものを持っているのだと思うので、毅然としていて欲しい。 綺麗な人は周りを圧倒することも出来るので、いっそ自分に似合う好きな服やメイクで堂々としていてもいいのかも。 なんの慰めにもアドバイスにもならなくてすみません。ただ、読んでいてとても切実そうだったのでコメントしました。

泣くようなことではないよ

🙂
ハヤブサ
あわよくば、を狙う男性に結婚指輪もパンツスタイルも関係ありませんよ。 いるのはうまくかわす力。 私も今でこそ50過ぎのおばちゃんですからそんな場面には合いませんが、若かりし頃はきれいだなんだとちかよる男性はたくさんいました。 「きれいですね、飲みに行きませんか?」と言われたら 「ありがたいのですが、今からワンちゃん病院につれていくんですよ、すみません」とか 「わあ、残念です。義母と観劇に行くんです」とか 「せっかく誘っていただいたなにすみません。主人の誕生日会なんです」とか。 にこやかに、でもあなたの誘いより大事な用件があります~てなかんじで断り続けました。 断りづらければ、相手がそれ以上食い込んでこない理由を上から被せるしかありません。 なかんでもよろしいやん。 しょうもないおっさんやのお~と思いながら笑顔で断るのみ!

何が嫌なの?

🙂
もここ
言わないだけでかなり多くの女性が通ってきている道で、人によってはそれが嬉しいと思う人もいます。私は若い頃は鬱陶しく思いましたが40代の今はデートに誘われると嬉しくなります。夫がいるので行きませんけど。 しつこくされると泣きたくなるけど自分の経験上きちんとお断りすれば何の問題もありません。男性だって案外勇気を振り絞って声をかけているかもしれません。多分私も人よりモテるかもしれません。(それはモテではないと言うモテない女性いるけど、あらゆるモテも含めて言っています。分かっているので悪しからず) すっぴんでパジャマのような服を着ていても声かけられます。話しやすそうなんでしょうね。対策はありません。

女を武器に

😀
みんと
わかります。私も既婚子持ちで年齢同じぐらいです。私も1人経営者なので打ち合わせなどには私が出向くしかないんですが、デートだと勘違いしてる?って思うことが多々あります。 すぐ口説いてくるし、脈なしとわかるや否や仕事上のメールのやり取りも返信こなくなったり…。悲しくなりますよね。 アドバイスになるかわかりませんが、防衛策として私はあえて高級なジュエリーにバーキンなどハイブランドを身につけていきます。ほとんど自分の稼ぎで買ったものですが、口説いてきそうな雰囲気を察知したら、旦那も稼ぎがよく、どれだけ貢がれてるか強弱つけながら遠回しに会話に織り交ぜます。いやらしくならない程度に。 そうすると、大抵それ以上口説いてきません。それでも口説いてくるのは相当鈍感か、それ以上に貢げる自信のある金持ち経営者なので、鈍感タイプならこちらから損切り、金持ちタイプなら引っ張ります。SNSも予算1人2,3万以上のレストランしか投稿しません。会食したいならこういうところしか受付ないよ?っていうアピールの為です笑 女だからって舐められて嫌な思いをすることもあるでしょうけど、私の場合はもうゲーム感覚にすら思えて楽しんでます!お互い頑張りましょう!

うわーやですねー。

🙂
ぶろっくま
なんでしょうね。 妖艶な方なのでしょうか?なかなか仕事相手を下の名前ちゃん呼びしませんよね。どういう業界なのかな。私なら名字で言いなおさせますけど、ちゃんとか呼ばれて返事してるのも誤解されるのでは? 自営業だから、主さんを弱い立場だとでも思っているから軽く見てくるのでしょうか。話し方とかは、柔らかい可愛らしい話し方をされるのですか?プライベートとお仕事と使い分けていらっしゃいます? 誘われたら愛する夫がいるので、そういうの一切受け付けませーん!ニコッと笑って有無を言わせない感じで言えば良いのでは?困った様子をみすると、そこもまた遊びたい男心をくすぐるのかもしれませんね。 最初から夫自慢をちょこちょこ会話に挟んで牽制するとか。察している間に好意持たれてるとか、誘われそうとかわかりませんか?行動に移される前に牽制しましょう。 とにかく失礼だし気色悪いですね。

いますよね

🙂
おじさん
男です。 知り合いにも、常に複数人(控えめに言ってハイスペだ)からプロポーズを受けている女性がいますが、たしかに美人で性格もいいけど、そこまでか?と思うのですが、なんか常に男性が周りにいるんですよね。 本人に聞いてみたことはあるのですが、特に変わったことはしていないそうです。 不思議というか理不尽と言うか。 なんなんでしょうね? 私は、自営業というところを、主さんがどれくらい重視するか次第かなと思いました。 勤め人なら容易にセクハラで訴えられるシチュエーションかなと思うので、特に仕事にこだわりがなければ、会社員か公務員になれば、一発で解決する事案のように思います。 解決策は分かりませんが、先ほどの女性は私と同級生なのでもうけっこうな年ですが、相変わらずもてもてのようです。 解決というよりは、そういう自分を受け入れてうまく生きていくほうがいいかもしれませんね。

自信もって

🙂
キジねこ
既婚なら雑談の時目一杯夫さんのことを惚気ては? 花束は「まあ綺麗。夫が喜びます」で もしかして本当は未婚なのに結婚指輪されてます? 指輪していても全く既婚感も生活臭もないのかもですね どうして泣くようなことになるのかなと思ったのですがもしかして自分と交際あるいは身体目的で仕事の契約がとれているのかもと悲しくなったとか? 仲の良い親族とかおられないのでしょうか 信頼関係がしっかりした相手(親でもいい)がいない人ってややよるべない感じがあるというか隙があって男性がよってくるケースもあるみたいです がちんと自信ある安定した人目指してみてはどうでしょう お一人で自営されているなんてすばらしいと思いますよ 男にいいよられたくらいで泣かなくて大丈夫!蹴散らしていきましょ

なぜ受け取るのですか?

🙂
ほんまる
花束は受け取ったのですよね? 仕事関係の人ですよね。 気持ちを受け取るつもりないのですよね。 だったら、ごめんなさい、あくまで仕事上のお付き合いだけなのでこういうのは困ります。受け取れません。ってはっきり言えばいいだけです。 仕事だから断ると角が立つとか思ってるのですか?逆ですよ。曖昧にしてるほうが仕事上問題ですし、やりにくくなります。 現状精神的にヤバそうですし。 もてるというより、(たしかにそれなりに綺麗だったりはするのでしょうけど)脇が甘く付け入れやすいと思われているから、何度もアプローチをされてしまうのだと思います。 下の名前で呼ばれるのだって、このような人には許したらダメなのでは。苗字で呼んでくださいと何度でも言えばいいと思います。

未然防止

青椒肉絲
多くの男性はアプローチする前に軽いジャブを打ってきます。その段階で拒絶すればお誘いに発展する数は少なくなります。それでも突破して口説いてくる男性はいますが。 私は勘違い女と言われても構いません。あなたも自分はモテると自覚して対策して下さい。多くのシグナルがあるので冷静に見る目があれが分かるようになります。もし分からなければ同じくモテる女性に相談して下さい。有益なアドバイスが得られると思います。

「そんな手には乗らないよ」ゲーム

🙂
メロ
自営だと発注側の立場を利用して「あわよくば関係を持ちたい」というくだらぬ考えの男と遭遇することは珍しくないのではと思います。 そういう人に度々遭遇するならもう「そんなもんだ」と割り切って、「こいつもか・・・。でも私はそんなのには引っ掛からないわよ、残念でした」と腹の中で苦笑して「仕事の話だけ」してそういう面では相手にしないようにすればと思います。 >何か気をつけた方が良いことはありますか。 どう気を付けたって何の効果もないですって。貴女が女性である限り「あわよくば」男はチャンスを狙って来ます。 花束もらったら「まあ、きれい、ありがとうございます。奥様にもこうして折々に花束を渡されるんですか?え、奥様には渡さない?じゃあ、私なんかがもらったら申し訳ないじゃないですか。じゃ、これは今日持ち帰って奥様に渡されたらどうですか?びっくりして喜ばれると思いますよ。明日の夕食が豪華になるかも?」とでも言っておけばいいんです。 下の名前で呼ばれたら「え?この年で仕事で下の名前で呼ばれても(苦笑)。名字で呼んでください。私も貴方を下の名前で呼ばないといけないんですか?いい年して仕事の打ち合わせでみずうみさん、ショウさん、なんて面白過ぎます!どうぞ名字で呼んでください。」って笑い飛ばせばいいんです。 相手のくだらぬ下心をどうあしらうかゲーム感覚で楽しみましょう。 「この人はそういう人じゃない」という人まで口説こうとして来たら「ブルータス、お前もか」、ほんとロクな人間いないなと苦笑し、絶対そんなことは言わない人がいれば「この人は本当にまともな人だな、私の仕事をちゃんと評価してくれるんだな、大事にしよう」と思ったり。 まともに考えてたら神経やられるので、「馬鹿撃退ゲーム」「そんな手には乗らないよゲーム」として楽しみましょう。

相手はビジネス上の社交辞令・・

🙂
ハン
>先日、良好な関係の仕事先の人に花束をいただき→ 前から綺麗だと思っていました→飲みに行きませんか と言われ、帰り道に泣きました。 誘う方はあなたとのビジネス上の付き合いが必須で、仕事上あなたと交流しなけれ利益に関わるから、言い換えれば社交辞令じゃないですか? あなたはあくまでも、いいえっと断り続ければ良いのでは・・ 確かに言い換えればセクハラで、あなたが有難迷惑、煩わしいのはわかりますが・・ 案外、人に喋ったら「あらーあなたもあの人に誘われたの?私もよ」なんて意外な相槌が返ってくるかも・・ これは私の想像ですが・・

モテ自慢っていうか

🙂
むっちりもっちり
どうして普通に断れないの? せっかくですけど花束はいただけませんって ハッキリ言えばいいだけ 自営業でその方から仕事をもらってる関係だからなのかな でもイヤなら仕事がなくなる覚悟で断るしかないよ なぁなぁなのが一番ダメ 隙アリって思われちゃうよ 泣いたってどうしようもないよ

ワンチャンあるかも?って相手はアプローチ

🙂
ロビン
既婚だろうが指輪してようがパンツスタイルだろうが、綺麗な人は綺麗で、男性は美人さんに弱いです(判りやすいよね?)だって集団形式のお見合いだってイケメンと美人さんに交際希望が集中しちゃうのですから。 アバンチュールならいっそお互い既婚のほうが、互いに無理は言わない、秘密厳守で燃え上がるかもと勝手に妄想しちゃうんでしょうね。 今のやり方で堅く堅くお断りしていくしかないですね。 「夫と旅行に行くので、前日の支度があるので」とか、夫婦仲が良いアピールも加えたり。 「男性と2人だけの飲食は、誰かに誤解されても困るから私は避けていますし、夫の嫌がる事はしたくないので」「その分、早く帰りたいですし!」って。 ここまで言われて、まだ気付かない鈍感さんは、「だから行きません!って言ってるでしょ?」と。

とは言うものの

🙂
westeast
<身近な人に相談するのも、自慢などと言われてしまいそうで できません。本当に辛いです。 文章でも自慢にしか読めない(笑) かように貴女がどんなに悩み苦しんでも他人からみたら自慢でしか有りません。 じゃ、どうすれば良いか。 花束に唾を吐きかけるくらいの勢いで花束をその場で捨てる事です。 仕事を失っても仕方ない。 だって、それほど嫌なのだから。 フリーランスの辛さも有りますが もはや仕事を切るかモテモテを切るかの二択じゃないですか? 美人に産まれてもこんな目に遭うんですね。 シャア・アズナブルじゃないけど 「生まれの不幸を恨めばいい」って事ですね。

少しだけ奇抜な髪型や服装にする

🙂
もーりしゃす
真っ黒の時代はずれのソバージュとか、肩パッド入りの薄紫のジャケットとか、もしくはボディコンとか、真っピンクなピンヒール12センチとか。 綺麗め、清潔感ありの服装でなくて、少し癖のある時代遅れの格好にすると頻度は確実に減ると思うけども、どうだろう。 アラフォーでモテるのは、お綺麗なのはもちろん、すてきで清潔感があるのだと思います。そんな人がモテなくするためには、まあ手っ取り早いのは太ることですが、それが嫌なくらい外見に気を使ってはいるのでしょうから、服とか髪型とか、素敵じゃなくしたらお誘いはなくなると思います。 素敵なところを無くす、少なくするということを、トピ主が受け入れられるかどうかですね。自分が素敵でいたいならもうそれは自分で無意識にせよモテることを選択してるのだから、しょうがないと思うけど…。

きっぱり強いキャラを育てる努力

041
torarato
私はトピ主さんの悩みは、自慢と思いません。 私も今まで、そういう思いしてきました… ものすごく美人ではないけど、それなりに美人と言われる位の容姿です。 私は今年53で既婚ですが、先日、知人の紹介で在宅仕事を受けて数年経つお相手(こちらも既婚)から、「好きになりかけている」「心が通じるパートナーになりたい」(要は不倫)と言われ、あーまたか…となりました。 仕事を下さる相手だから、それなりににこやかにコミュニケーションを取り雑談にもお付き合いしてきましたが、夫や子供の話を頻繁にしたりして防御してきたつもりで。 でも、勘違いさせてしまうんでしょうね。 仕事で評価されたくて頑張っていたことが、結局はそこかとバカにされたような気すらしてしまいましたね。 美人で得したこともありますけど、同性のよく分からない無視とか噂とか嫌な目にもあってきて、愛想のよいキャラに落ち着きましたが、多分本当は、もっと凛とした強い動じない自分を育てたかったな、と思います。 トピ主さんは自己肯定感が低くありませんか? 私は低いタイプで、突き詰めれば母親の機嫌を取って生きてきたタイプです。 そのため、嫌われないように愛想よく振る舞う、という方向に育ってしまいました。 やや繊細さんだとも思います。 もしトピ主さんが私と似た系統のタイプでしたら、明るくきっぱりと言える自分、または言われないよう愛想よくしない雰囲気の自分、を育てていくしかないように思いました。 私は多分もう前述の人からの仕事はもう受けないと思います。フェードアウト。 でももしそれが難しく頻繁にそういうことがあるのでしたら、やはり、きっぱり明るく牽制するスキルを身に付ける必要があるかなと。 言わせない雰囲気、までいければよいのですけど、まずは愛想よく受けてしまう自分を徐々にやめて鍛えてくしかないのかな、と。 応援しています。

ほんと自慢には程遠い話ですね。でもトピ主は自慢に思ってますね

🙂
普通だね
女同士でも、保険会社の女性が誕生日とかバレンタインにプレゼントくれたりしますよ。 そんな何千円もするものではありませんが。 そして夜じゃなくランチですが、ホテルのコース料理に連れて行かれて奢られたことあります。 社内で仕事の打ち合わせでも飲み物だけでなくケーキセットが出て来たり。 はい、全く自慢になんかなりません、トピ主のエピは。 皆、そんなの当たり前程度にある事ですからイチイチ全てを報告しないだけです。 別に唐突にダイヤの指輪や、数十万円や数百万もするブランドバッグをプレゼントされたわけじゃあるまいし。 消え物の花や、消え物の食事をしただけでしょ。 無理矢理に腕を掴まれてどこかに連れ込まれたのでもないし薬を盛られたのでもないし。 下の名前やちゃん呼びなんて、40代50代や還暦過ぎた男性でもキャラと名前の音感でちゃん付け呼びなんかありますよ。 有名ドコロは 「欽ちゃん」 「永ちゃん」 「カトちゃんケンちゃん」 ですね。 先輩芸能人や、プロダクションやテレビ局の社長や視聴者=お客様から○○ちゃん、と呼ばれることあるでしょうね。 私の職場にXちゃんと呼ばれる後輩年下女性が居まして、私の年上男性上司が仕事の話でやたらとXちゃんを例に出してXちゃんの指示に従えとシツコイので変だな?と思っていたら、同名他人の男性年上先輩のことだったりね。 トピ主が勘違いし過ぎ、他の女性を見下し過ぎです。 ↑ 「こんなこと言われると信じて貰えない」 と言っちゃうとこね。 今度、身近な人に話してみたら? 「この前、見ちゃった。Aさんが知らない女性に花束プレゼントして食事誘ってるとこ。 あのヒト、女好きだよねー笑」 と、他人事のように。 「あのひとそうだよねー笑 私も言われたし渡された笑」 と返事があるでしょうね。

昔のことですが

🙂
初夏
商社に勤めていました。 バブル期です。 セクハラという言葉もない時代でした。 とてもきれいな先輩たちがいて、その方たちにかわいがってもらい、いろいろ教わりました。 まずは男のあしらい方を覚えること。 利用できる男は親しくならないで利用すること。 笑顔を使い分けること。などなど。 先輩方は男性にちやほやされていましたが、会社では決して誰一人ひいきせず、本気にもさせず、それでもまわりを幸せにしていました。 トピ主さんがなく気持ちはちょっとわかる気がします。 自尊心が許さないんですよね? 自分を女としか見ていない男が許せないのですよね? 男って不倫問題がこんなに世間を騒がせているのに、あわよくばと思っている人がとても多いんだなとよく思います。いや女性も不倫しているとは思いますけれど。 なのでそういう人ではないので、と一線を引くことができればいいですね。 もしくはそのようにとらえられるのなら、今後の取引等はできないと言えればいいですね。 媚びなくていいのです。自分の仕事にプライドを持てばいいと思います。 エールが多いですよね。みんな応援していると思いますよ。

いい人でいたいのでしょうね

🙂
モテますね
仕事のできる人よりいい人でいたいのでしょうね。 打ち合わせに花束なんて出されたら 「頂く理由はありません」と普通は断ります。 普通というのは仕事に恋愛を絡めてくる相手に対して対応するときです。 名前で呼ばれたら毅然と拒否したりするのですが甘いのでしょうね。 そういう隙が助長されてるのに花を貰って綺麗だと言われて飲みに誘われ泣いている。 何かどこか勘違いしてますよね。 いい人でいたい、優しくありたいと思ってるからです。

真面目で大人しいですか?

🙂
あ。
自衛のため地味にするより、むしろ「仕事用のキャラ」としてガハハ系に変えてみては…。 自営業ですから、大変だと思うんだけど…「この人かわいいな、きれいだな、デートしてみたい」という下心がある人が客として寄って来る、という可能性も高いです。つまりあなたが魅力的だから仕事をいい訳に寄って来る男が多い、ということ。そして自営業で代理がいない、仕事は自分でとってこなきゃいけない、という「弱味」も相手はわかっているはず。では、もしあなたが男性から見て魅力が薄い女になったらどうか。多分、仕事は減るんじゃなかろうか。 一時的にでも仕事を減らしてでも、「女」として好意を寄せない相手と仕事をしたいと思うなら、はっきりと断るか「ガサツで花束が似合わない女(でも仕事はできる)」を演じてみては?または、今の路線は崩さずに「ありがとうございます、よくお客様から頂くんですよ」と、よくある事だと伝えつつ「食事はご遠慮しますね」って笑顔で断っちゃえばいいよ。もうすぐ40でしょ?小娘じゃなくて大人の女よ?相手だって無理矢理どうにかしてやるなんて思ってないし、笑顔でサラッと交わすくらい余裕見せたい所じゃない? 恋人がいようが結婚してようが、魅力的な異性を口説くのにそんなの関係ない、って人も結構います。パートナーから奪って自分のものにしたい、とまで強い思いを持つ人または「パートナーがいるならこっちに本気にならないから、遊ぶのにちょうどいいだろう」という遊び目的の人かな。後者も結構いるから、そういうのは結婚指輪してるとむしろ寄って来る。それよりも時給いくらで虫除け男性バイト(秘書という名目で打ち合わせ同席)雇った方がいいかもね。

スキルを

🙂
さくらなみき
相手にどう思われようがはっきり態度を示すスキルをつけて、スルーできるようになるといいですね。 私は何度もしつこくやられたり断れなかったり不快になったことがなく、立場も違うのでトピ主さんの気持ちはわかりません。 とはいえ、少なからず通ってきましたよ。 普通の会社員でしたが、頂いたお花は会社で飾りましましたし、使って欲しいと頂いた高そうな桐の箱に入ったボールペンは共有のところにわざと入れました。 帰りに送っていくと誘われた時はありがたく受けて、しれっと同期(男)を誘って3人でっていう形にしたり。 花火に誘われたら「彼氏と旅行に行くので無理なんです。◯さん(同じ部署の先輩)は予定空いているそうですよ。」とか流してました。 ちゃんとスルーできていたので、アピールされて困ったことは何度かありましたが不快にはならなかったです。 トピ主さんは自営業ということで、断ると。。。という状況で辛いとは思いますが、「ありがとうございますー。でも飲みは私は夫に嫌な思いしてもらいたくないんで皆さんからのお誘いは一律でお断りしてます。私夫に一途なんです。では、またお仕事でお願いしますー。」って流せるようになるといいですね。

花束の人はおかしいな

🐤
しらす3
変わった人ですね。打ち合わせの場に花束が登場したら笑っちゃうわね。 単純に仕事相手として不適切ということで取引しないようにはできないのですか?仕事の邪魔でしかないのだから。 口説きはよくある事だと思います。 パンツスタイル、結婚指輪、関係ないです。 厚かましい男の人は「既婚?知ってますけど何か?」ってなもんですよ。 真面目なお付き合いや結婚がしたい訳じゃないのだからそりゃそうでしょうね。 自営業も無関係です。立場を利用する•されるというのはサラリーパーソンでもあるから。 図々しく近づいてくる人がいるというだけの事です。 乗らなきゃ何も始まらないんだから断り続けるか付き合わない、のみです。

モテテモテテコマルのをMMKと言ってた

🙂
ふみこ
そういうモテモテの知人、今まで周りにいなかったですか?そんな人に尋ねたら良かったですね。 そういう人って、10代から困っているので、経験値があって、上手に事前に対応してるんですよ。 トピ主さんはとても謙虚で人の好意を無下にするなんてできないから、どんどん距離を詰められてしまうのでしょう。 あっ、苗字でお願いします。と爽やかに言い、(恋愛ぽい話になったら)私の方が片思いかっていうくらいなんですよ。それから…と、さも素敵な彼であることを伝える。 くらいは、ハタチの娘でもやってますよ。 花束も断ったら良いし、しつこい相手ならわざと忘れて帰るという手もあります。不要なら捨ててくださいと言われたものは、後日可愛い後輩にあげて喜ばれた、ありがとうございましたとわざわざ言う。 その程度の存在と気づいてもらうために、女の子はそういうことを次々やって、適度な関係性を保っているんです。 もっと若い頃に周りの人に教えてもらって、若さゆえの失礼で済ませられるうちに上手になっておければ良かったのに…と思います。 今急にやったら、ぎくしゃくするでしょうしね。 苗字でお願いします!はできるんじゃないですか。

間に受けない。慣れる。

041
たま
またまた。 よく言われます! またそのうち〜笑 で全部受け流します。まともにキャッチしない、ハエを払うがごとくパッとはらって、本題を話すだけ。 よく誘われるならスキルアップしないと。トピ主はすごく真面目すぎるんです。 それでも、しつこいとかヤバい人には、そういうのやめてくださいね。とサラッと真顔。で、◯◯の件なんですけど〜と別の話題に。

真に受けすぎなのでは?

🙂
ミニトマト
結婚していると言っているし指輪もしているんですよね? それなのにアピールして来るのは、浮気相手になって欲しいという事じゃないですか。 そんな貴女を馬鹿にした誘いに動揺してどうするんですか。 後腐れなく遊べる相手になって欲しいとアプローチされているのに腹が立ちませんか? 花束なんかくれたら、素直にありがとうと受け取った上で、対応は変えないのが一番だと思いますよ。 そして、夫の惚気自慢でもしてあげたら良いです。 なびかないからと言って仕事に影響が出るような関係なら必要ない、と割り切ってしまった方が良いです。

レスします

🙂
はなまる
仕事上の関係性であるにも関わらず、男性側がなにか大きな勘違いをしているようですね。とても残念ですね。 こういう人は、毅然とした態度できっぱりと、「あくまでも仕事なのでこういうことは困る」ということをいうべきだと思います。 その後の仕事に悪い影響や支障が出るならば、そんな男との仕事は最初はうまくいってもいつかうまくいかなくなるものと思います。そして、仕事が進むにつれ、トピ主さんへの対応もエスカレートするのではと思います。 色々と難しいと思いますが、本当に嫌だという態度はうまく示すか、さらっと交わすよう頑張ってください。 大した助言もできず申し訳ないですが、陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧