本文へ

六人兄弟皆フリーター

レス28
(トピ主 4
😨
貧乏大家族
話題
初めて!宜しくお願い致します。私は超貧乏の六人兄弟の一番末っ子です。父は早くでなくなり、母はノイローゼでまともに話せなく、世間知らずで何も教育を教えてもらえませんでした。恥ずかしい話ですが、六人兄弟は皆就職もせずフリーターです。今、親の介護でもめてまして、誰も面倒を見れる余裕のある人がいない状態です。どなたか、生活保護以外で助言が欲しいです。どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

助け合える

🙂
学子
 フリーターでも助け合えば、なんとかなるでしょう。一人10万しか稼げなかったとしても、所帯収入60万だから。  仲がいい兄弟が6人いるだけ、資産ですよ。  私なんかたった一人の弟が、とても出来がよく、若くして開業医になったので出来の悪い私とは断絶しました。

質問です

041
1ご兄弟の年齢と最終学歴は? 2全員アルバイトですか? 3生活費や食費、水道光熱費はどうしていますか? 4今、人材不足で社員を募集している企業が多いですが、兄弟の誰か一人でも、アルバイトから、社員へ登用して貰える可能性は、無いのですか? 5お母様は通院していますか?正式な病名は? 6介護が必要な理由は?何が出来て何が出来ないのでしょうか? 7ケアマネージャーさんに相談していますか? 8今のお住まいは、公営住宅ですか? 9役所、親戚、友達、地域の人、(学生なら)学校の先生・・・等に、相談出来ませんか?

みんなで面倒見看る。

💰
遼寧
家族7人全員で同居。 バイトなら転職は難しく無いでしょう。 バイトの曜日や時間帯をずらして 介護は交代制にする。 家賃の節約にもなるでしょう。

レスします

🙂
デコン
あなた方は失礼ですが、学歴は高卒以下ですか? 確かに親御さんがそのような状態で先立つお金もなかったのなら、子供のあなた方は勉強したくても、出来なかったのが現状かしら。 ただ、最低義務教育は教科書を見て勉強しまたよね。子供の能力と親の能力は必ずしも似ません。 あなた方はお幾つくらいか、わかりませんが、子供のあなた方全員が極端な話食べていくだけで精一杯なら、お母さんは生活保護より他ないと思います。

死別母子家庭です

041
なめこ
遺族年金など貰っていませんか

なぜでしょうか

💡
むっしゅ
生活保護以外では難しいのでは? 子供に誰も余裕がないのは金銭面なのか時間的な面なのかで変わってくると思います。 役所に相談しましょう。

皆平等に

041
はあ・・・
「全員で正社員を目指す」というのはどうでしょうか。 それなりに手が足りない業種はあります。 「世間知らず」や「教育不足」だってやる気さえみせれば使ってくれる場所はあるでしょう。 (その他「怠け者」とか「不真面目」等の共通点でもあるのですか?) 3人くらいが正社員になれれば、その他の人でお母さんの面倒を見られるのではないですか?

情報が少なすぎです。

041
ナナ
まず、何故、兄弟全てがフリーターなんですか? 正社員で就職できない理由は? また「親の介護で揉めている」という事ですが、 具体的に、どういう理由ですか? (例えば、同居の事なのか、  施設へ入れたいけど費用の支払いが出来ないとか、  介護保険の手続きが分からないのか…等) 生活保護以外で…という理由も知りたいです。

トピ主です!

😨
貧乏大家族 トピ主
M様、質問有難うございます。上手く答えられるかわかりませんが、説明します。六人兄弟で結婚してないのが二人、後は結婚してます。皆、大分年が離れてましてパートだったりアルバイトだったり、、、、結婚して相手もいるので、迷惑がかけられないと思い、大きい金額の仕送りもいつも出来なく、家計も厳しいのでいつも仕送りが出来るわけでもなく、、、、。相手に相談しにくいなど。色々です。皆、小さい頃からお金に苦労してるので、仲が悪いです。皆、うんざりしてます。親戚付き合いもなく、誰にも相談出来なく、実家もなく、長男にはしっかりしてほしかったんですが、皆よりは少しは収入があるはずなんですが、嫁がケチな人間で性格が悪く、母の介護も拒否し最悪です。自分で言うのも何なんですが、親がノイローゼだと子供が教育されてないので思慮が足りなくなるんでしょうね。思慮が足りなくて親戚付き合いもなければ、何も学びがなく、ただただ生きにくい人生です。どうすれば良いのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。

トピ主です!

😠
貧乏大家族 トピ主
学子さん、私達兄弟はお金で散々苦労をしたので、皆仲が悪くうんざりしてます。辛いです。

思いつくのは

🙂
努力次第
環境に恵まれなかったトピ主さんに同情もしますが、環境を言い訳にしてはいけません。努力すればきっと今より生活は良くなります。少しでも上の学歴、就職につながる資格を手にしてください。 高卒の資格を持っていないのなら、通信制でも定時制でも働きながら通って高卒の資格を手に入れましょう。 高校を卒業しているのなら、正社員の仕事を目指しましょう。介護業界や配送業、警備会社なら人手不足なのでやる気次第だと思います。 ハローワークには格安で資格取得を応援する制度があります。最寄りのハローワークの窓口で相談してみましょう。 准看護学校など学費が安く働きながら資格を手にできる学校へ行くことも検討してはいかかでしょう。

6人全員

🐱
アイルー
フリーターなら介護できるんじゃないの? 時間の都合を付けて交代でやればいいじゃない。 金銭的に余裕はなくても時間の余裕はあるんじゃないの? 全員で一緒に住めば生活費も安く済むのでは?

余裕の有無って関係あります?

🙂
つくし
6人もいるなら、一人3万出したら施設に入れませんか? 若しくは皆で同居。 何かと費用が節約出来るし、皆バイトなら逆に時間の融通が利くし。 思う所は多々あるかもしれませんが・・・。 壮絶ですもんね。

追伸

🙂
つくし
町内会の民生委員さんとかいませんか? 近所の誰かに聞くなり、役所に行くなりして、 話しといた方がいい。

もう少し情報を

041
蝶子
お父さんはすでに死亡、今はお母さんの介護でもめている、という事ですよね。 お母さんは一人暮らしですか? 介護認定は受けていますか? もしまだならばお住まいの地域包括支援センターに相談してください。 認定を受けている場合、認定度を教えてください。 具体的に一番お困りな事は何でしょうか?

レス読みました。勝手に推理して整理してみます。

041
M
もう少し情報を書いて貰えないとアドバイスは難しいので、合っているいるかどうか、確認してください。 1「兄弟は全員、高校へ進学しなかった。年齢が高い兄弟も居る」 2「全員がパートやアルバイト」 3「現在、4人は結婚して別世帯。それぞれ伴侶が居るので、時々母親に仕送りしてくれるものの、定期的に送れる訳では無い。独身である主さんともう一人の兄弟とお母様との3人暮らし。生活費は、主に二人のバイト代でまかなっている。」 4「6人とも、正社員での就職は難しい状況。だから、母親を引き取ったり、資金援助したり、母の介護を手伝ったりする事が難しい」 5「お母様は通院していない。正式な病名も不明。薬も飲んでいない」 6「お母様は鬱だか神経症だかで、会話も上手くできない。(食事と排泄は出来るがそれ以外は介助が必要とか?)」 7「ケアマネージャーに相談していない」 8「現在主さんは、公営住宅(賃貸アパート?)に住んでいる」 9「役所に相談したけど、子供達がまだ若いからという理由で、生活保護の申請はさせて貰えなかった。親戚など、頼れる人はいない」 これで合っていますか?

地域包括支援センター

041
マスカット
高齢者や介護が必用な人が最初に相談するのは地域包括支援センター。 各地区に居住地を担当するセンターがあります。分からない時には市役所や区役所で聞いてください。 生活保護以外とは? 現実には6人子供がいても母親1人支えられないのに? 全員フリーターでも高収入の人がいるの? もし生活保護受給者なら経済的支援以外の生活全般の相談も可能。介護施設への入所も民生員や福祉課が動いてくれるでしょう。 申請が困難なら、申請の付き添いやサポートをしてくれるNPOや弁護士の無料相談を利用すればいい。

既婚者が4人なら、

😨
線引き
平等には無理かな。 私の甥っ子の嫁さんも7人兄弟です。兄弟仲は凄く良いです。 既婚者に援助はきついでしょ。 自分達の生活でかつかつでは? 生活保護申請しかないでしょ。 大変きついレスになりますが、貧困の連鎖ですね。親戚には多分、不義理重ねての疎遠でしょ。正直申し上げれは、計画性のないかたに納付した税金、遣われるのは不本意ですが、子供達まで貧困になるのはなお、不本意です。絶ちきって下さい。

2度目ですが・・

🙂
デコン
あなたの再度のトピを見て、お金で苦労したから、きょうだいの仲が悪いっと言いますけど、衣食足りて礼節を知るっと言う諺があるように、あなた方は、すべてに不自由をして、食べたい物も食べられなかったんじゃないですか だから、今大人になっても、全然、自分のことすらも精一杯で親族とは言え、人のことなど、してやる気になれないっと言うのが本音なんでしょうねえ。

自活もおぼつかないのに何ができるやら

🙂
いつか
 トピ文だけでも、生活保護以外に何ができるのやら、と思ったら、さらに後出しがあって、「兄弟仲も悪いです」というから、お金はないけど時間と結束力で乗り切る他の方のアドバイスも無駄。そもそも自活する経済基盤もおぼつかないのに、母親を助けるなんて土台無理な話です。トピ主きょうだいは全員フリーターってことで収入は全員低いので、長男が「皆よりは少しは収入があるはずなんですが、嫁がケチな人間で性格が悪く」も、嫁からすれば、これっぽっちの収入でそんなこと言われても、他のきょうだいより多いんじゃなくて、他のきょうだいが少なすぎと言いたいでしょう。  きょうだい全員集まれますか。嫌々だろうが渋々だろうが集まって、誰が収入が多いだの長男だの言うのではなく、徹底的に負担を平等にできるでしょうか。長男は小さいときから優遇されてきたのに、とかあげつらいあって平等な協力・負担すらできないのなら、生活保護に頼るしかないんじゃないですか。むしろその生活保護に子供の誰かが集らなければ上出来って感じがしますけど。

トピ主さんは、どうしたいの?

🙂
たまこ
他の方も書かれていますが、トピ主さんの気持ち(愚痴)は結構伝わってきました。 でも、具体的な情報が乏しすぎて、的確なアドバイスをしにくい内容です。 せめて ・母親の介護、とは、どのレベル(要介護度)なのか。 ・要介護認定されればケアマネージャーがつき、身内が連絡先になるはずですが、それは兄弟のうち誰か。 ・なぜ生活保護が選択肢の一つとならないのか。 ・トピ主さんは、どんな立場でいたいのか。積極的に母親の介護に関わるつもりだが  自分一人では大変なので、兄弟の手助けが欲しいと思っているのか、それとも  介護なんて無理なので、兄弟の誰かがやってくれればいいと思っているのか。 これくらいは書いた方が建設的なレスが付きやすいです。 特に、お母さんの状態や暮らしぶりなどを直接見聞きして知っているケアマネージャーの意見ですよね。 何て言ってますか?

まずは病院のソーシャルワーカーに相談してください。

🙂
パナッチ
なんらかの精神疾患のあるお母様の介護、っていうことでいいですね? ノイローゼとおっしゃいますが、子供の養育に影響があったという事は、かなり昔から患っているということですよね。 しかも、まともに話せない、ということは神経症としてはかなり重症です。 神経症や適応障害的な心の病というよりは、もう少し器質的な、精神疾患がある可能性があります。 もしかしたら発達障害の可能性も。 現在も薬を服用してるなら、かかりつけの病院があるはずです。 そこから大きな病院を紹介してもらうと、大きな病院の精神科には必ずソーシャルワーカーがいます。 経済的なことも含めて、最適な方法を教えてくれると思いますよ。 病状によっては精神障害者福祉手帳などが取れると思いますし。 末っ子は大変ですね。 こういうのはたいがい、上から逃げてしまって、 親の苦労を1番見て育った末っ子が責任感じてしまうんですよね。 福祉を頼ってください。 お母様は使うべき方だと思います。

皆様色々なアドバイス有難うございます!

😨
貧乏大家族 トピ主
先にMさんに回答を失礼します。1兄弟2人は中卒で4人は高卒です。2長男はフルアルバイト[正社員になる予定]後は皆パートです。 3はほぼ推測通りです。只、私は既婚者で末っ子です。母と住んでるのは長女です。長女のパート代と年金で生活してます。4は半分は推測通りで、長男は正社員になれたみたいですが、鬼嫁が介護をするつもりはないそうです。5母は昔から精神安定剤を飲んでいて、お薬だけ取りに行きます。6母はほぼ歩けません。寝たっきりに近いです。7ケアマネージャーには相談していません。8普通のアパートに住んで居ます9は推測通りです。以上になります。私は結婚して 自分の幸せを取ってしまった事に罪悪感を感じてます。自問自答してます。今まで社会では生きにくい生活でした。そもそも正しい日本語も出来なく常識も知らず、なので精神的にも弱いので私達兄弟は親を面倒を看ようと言う気持ちが薄いんだと思います。私は今まで好き勝手生きてきました。ただ、幸せになりたいと思ってがむしゃらに生きて自分を犠牲にして母親に仕送りをしてきましたが、今度は結婚相手を支えていかなければいけません。 続く

トピ主です!

貧乏大家族 トピ主
皆様、色々なアドバイスをありがとうございます。中には私の気持ちがわかってくれる方も多く、気持ちが救われました! 今まで恥ずかしくて誰にも相談出来なかった事だったので、良かったです。今、仕事がバタバタで皆様の質問にすぐ答えられませんが、ゆっくり回答していきたいと思ってます。どうぞ、宜しくお願い致します。

この場合

041
はあ・・・
「長男にはしっかりしてほしかった」はズルい。 なんで長男だけしっかりしなきゃならないのか? 長男がしっかりしなきゃならないのは簡単に言うと「実家(財産)がある」とか「親戚や地元の人との付き合いが必要」だからで、何もない状況で長男だけがしっかりしなければならない義務はないですよ。 長男ばかりに責任を求めるのは責任転嫁ですよ。 トピ主さんが自分の生活を大切にしたいように、お兄さんのお嫁さんだって自分の家をまもる義務があります。 トピ主さんが結婚して家を出て自分の幸せに後ろめたさのようなものを感じているのと、そのためにお母様を何とかしたいと思っているのは解ります。 しかし長男とその嫁を非難するのも違うと思います。

少なくとも長女さんは就職できる可能性大

🙂
るる
ハローワークで、同居の世帯の資産が300万円未満などの条件をクリアすると、 月10万円の補助金を受け取りながら就業訓練を受けることができます。 介護福祉士になれば、今後就職先に困る事はないと思います。就職するための訓練ですので、訓練後逆にパートでという選択はできません。 是非検討をおすすめします。

出来ることを考えてみました

041
M
・まずは地域包括支援センターに相談  ケアマネを紹介して貰い、介護申請の手続きを手伝って貰いましょう。  介護度がはっきりしたら、ヘルパーさんが入ってくれるので、同居の方の負担が減ります。   もしかしたら、障害者の申請も出来るのかな?詳細はケアマネさんに聞いてください。    ・別居の兄弟は、例えばですが、各自、月2万ずつでもお姉さんに送金。  1万はお姉さまの生活援助(介護により正社員になれないのであれば、その補助として)  1万はお母様への生活の援助(年金だけでは足りないでしょうから)。    お金が出せない人は、代替案として、月に4日(毎週でも連日でも可)、お姉さまと介護を交代。  (兄弟宅に連れて行く、又は実家に宿泊)お姉さんがちょっとでも休息できる様にします。  お金も出せない、介護も出来ないと言うなら、他に出来ることを捜して貰います。  毎月行かれるときに掃除、布団干し、裁縫、大工仕事、片付けをしに行く。野菜や生活雑貨を送る・・等。 ・あと公営住宅の方が、家賃負担が減るのでは?調べてみたらどうでしょうか。

それから

041
高卒なら、低学歴という程でもないと思います。 今は人手不足ですから、物怖じせずに、どんどん就活したら良いと思います。 資格を取ったり、何処か特殊な業種(伝統工芸、工務店、植木屋など)に修行に入ったりして、手に職を付けても良いですね。 大型免許を取って、トラックの運転手もいいし、ハローワークで介護の資格を取って介護職も良いですね。 正社員で採用されるまでの間は、バイトだとしてもダブルワークしたり、時給の良い深夜働いたり、人の嫌がる仕事を狙って働いたりしたら、結構貯蓄も出来るのでは? 皆がフリーターなら、独身者全員で、一つ屋根の下に暮らせば、生活費も浮くし、家事も当番制でやれば助け合えるし、介護も協力しあえるし、全部丸く収まるのでは? 努力次第で、何とでもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧