本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助言お願いできませんか?夫婦共々介護ノイローゼに

助言お願いできませんか?夫婦共々介護ノイローゼに

レス22
(トピ主 1
🙂
さやか
話題
私は(32歳)です。夫(35歳)と 要介護1の状態の義母(72歳)と3人で一軒家にて同居しています。 義母は統合失調症を思春期頃から患っているようで、仕事も転々として貯蓄も全くない状態です。年金は国民年金を月六万程度受給しております。認知症もあります。 現在デイサービスを半日で4日で利用しています。 最近義母の認知症状が進んだようで、1日に何度も義母に対して注意を払わなければなりません。 例えば、、1日中蛇口の水を出しぱなし。窓全開でエアコンをつけっぱなし。 便を触って色んなところにつける。 などなど挙げればキリがありませんが。 主人も私も生真面目な生活のため、介護ノイローゼで鬱病になってしまいました。 主人は兄弟もおらず、父も亡くなっています。身内は母以外いないため、相談できる人もいない。鬱が治癒しないため、私も主人も仕事できない状態。 長年の夢であった子どもも諦めなければ、ならないのかなと考えています。 どうやったら先が見える状態になるのでしょうか。助言をお願い致します。  (ケアマネに相談しましたが、ADL面で考えると要介護度はこれ以上あがらないと話していました。)

ランキング

レス

精神科に預けるのは

🙂
ぎんねこ
便を手に付けてなするというのは、何かの異常だったような気がします。精神科に入院させたらどうですか。 介護施設がダメなら、精神病院の認知症病棟があります。家族がノイローゼになっているといえば、預かりませんか。

世帯分離はどうですか?

🙂
チャッピィ
まだお若いのに大変ですね。 お母様、精神科で認知症の治療はされてますか?統合失調症だけ治療されているのですか? 私の住んでいる地域では、介護施設を持っている精神科に家族を入居させている方や、認知症があるのでグループホームに入居させている方が多いと思います。 年金が少ないので世帯分離をして、お母様に生活保護を受けてもらい、施設等に入居して頂くのはどうですか? 年金が少ない夫婦の方で世帯分離をして、奥様だけ生活保護を受けてグループホームに入居されている方がいましたよ。 認知症は本当に大変です。トピ主様の人生が削られます。 御主人も疲弊しているみたいですね。役所やケアマネ又は、包括支援に相談してみて下さい。 大変でしょうけど、あきらめずに何度でも相談に行ってみて下さい。

アドバイスって

🙂
さくら
厳しい事言いますけど、なぜそんな義母さんのいる人と結婚なさったの? 介護要員にさせられるのは分かっていたはず。そんな状態の義母さんの面倒見る為に結婚して、子供も諦めないといけなくて。愛があれば乗り越えられるなんて妄想。幻想。都市伝説。悪いけど、アドバイスするとすれば離婚しかないね。自己犠牲や義務感で其の生活を続ければ、貴女の人生も、身体も心も病みます。取り返しのつかない事になる前に離婚一択。

精神科受診です。

🙂
mf
(いきなり)入院になるかどうかは微妙ですが、 在宅でも、薬である程度、状況が軽快できる場合があります。 実際、いくつか、そういう例を経験しており 最近では、在宅の高齢の方が、配偶者の認知症で 相当、参っていましたが、精神科の診療で 薬を処方して投薬したところ、 配偶者の症状は相当落ち着いたそうです。 精神科の薬は、細かいコントロールが必要なので 定期的な受診あるいは訪問診療が必要です。 在宅&投薬治療で改善されない場合、 入院という話にもなってきます。 一度、お義母様を精神科で受診してもらうことをお勧めします。

特養にすぐ申し込んで!

🙂
ははははは
特別養護老人ホームは順番待ちに何年も待たされます。 すぐもうしこんでください。 さらに同時に貴方がたに稼ぎがあるなら、別の老人ホ-ムの空きをさがす。 さらに役所に行き限界であることを伝え、お母様の生活保護費用申請し、そのお金で老人ホームを探す。 とにかく動く!

??

🙂
早く連絡してね
目が離せない状態なら介護認定されてますよね? そんな高齢でもないのに、と思っていたら もともと精神疾患があるのですね? 思春期からということは、夫さんを産む前からですよね? ご主人はどうやって育ってきたのかな、と。。。 いずれにしても施設に入れてもらうよりほかありません。 自宅介護以外の方法が必ずあるはずです。 ケアマネ、自治体、地域包括、 あらゆるところに相談してください。 水出しっぱなし、窓全開でエアコン、くらいは うちでもあるのですが、便を触って、というところは 到底受け入れられません。 普通の家庭ではお世話は無理なのです。 自分たちだけで頑張らねばと絶対に思わないでください。

のんびり気楽に

🙂
ラッキー
お体は元気で認知能力が落ちている状態は一番大変な時期です。 認知能力がもっと低下すると介護は楽になります。 本人さんの行動意欲が無くなって、ボンヤリと過ごす事が多くなる事が多いです。 便をいじるのは「弄便」(ろうべん)、といって認知症患者さんアルアルです。 本人にしたら手に付いているのが便であるという意識は無く、「あれ、何か手が汚れている」くらいの感覚で手をぬぐっているのでしょう。 トピ主さんも自覚があるように生真面目な性格だと介護も育児も辛くなります。 お水を出しっぱなしでも命には関わらないのですから、「こんな失敗して」と笑うくらいでないとトピ主さんも本人さんも苦しくなります。 いずれお子さんを持つ意思があるのでしたら、子供がやるちょっとおかしな事を義母さんが実演している、くらいの心構えで。 トピ主さんが辛い時はケアマネさんに相談して、なるべく義母さんを施設に預けましょう。 のんびり気楽に、利用できる物は最大に利用して下さい。

やはり、世帯分離

041
クリームティー
重い認知症のかたの介護は、世話をする人が病んでしまうほど 過酷だと思います。 トピ主さんたちがご自分たちの病気で、介護など無理なので、 他の方も書いておられるように、世帯分離して、お義母さんのことはケアマネさんにお任せしましょう。 もしそれでも上手く行かないなら、ケアマネさんはいつでも変えられるはずですし、地区の民生委員さんに頼ることもできます。

他へ行ってみて!

🙂
介護中
そのケアマネじゃない人・場所にすぐ相談して下さい! >ケアマネに相談しましたが、ADL面で考えると要介護度はこれ以上あがらないと話していました つまりもう一度現状で再認定申込してみようとか何も提案をしてこないってことですよね。うちのケアマネもそうです。「申請しても無駄」「たぶんダメ」と言うだけで何も動いてくれない教えてくれないので、自分で包括センタ―や介護課・福祉課・施設とあちこち電話しまくって訪問しまくってとにかく情報を集めて方々に「助けて下さい!」と頭を下げました。結果、介護度はいきなり2上がって施設も申込までとんとん進み、入居まであと10人待ちまできました。 トピに書いてあることだけでなく「挙げればきりがない」のに要介護1で終了っておかしいです。私の地域ならその状況なら3以上は確実で即入居申込などに進めます。精神疾患があるならそっちの方面でも何かできると思います。 本文だけ読む限り、そのケアマネは駄目です。ケアマネ以外の人に相談して下さい。どこの課やセンターでも「どうにかこの人を助けよう」という職員の気持ちが伝わって来て私は泣きそうになりました。いろいろ情報をもらえ選択肢が出てきます。 義母(92)はウツ症状も出てきたので精神科の訪問診療を受けています。自宅で精神科の診察を受けられるので今のところ投薬で落ち着いています。介護課に相談したら「世帯を分けて、○証と○証を申請して」など金銭面での手続きを教えてもらい、ショートステイや訪問看護料金負担額が激減しました。ケアマネはそういうこと一切教えてくれませんでした。 電話でも教えてもらえます。まずは包括センタ―へ相談してみましょう。こちらが行けなければセンターの職員が自宅に来て話を聞いてくれます。

介護度は、1日のうちどれだけ時間が必要か

🙂
麹菌発酵中
介護度は、ADLだけではなく どれだけ介護に時間を要するかも判定基準になります 自分で動けて、食べる動作や日常生活動作が出来ていても認知症の進行で全てに声かけや援助が必要ならば介護度は高いとなります 義母も認知症ですが、自力で歩けてご飯なども食べれるし 機能的に言えば身体はどこも悪くありませんでしたが、認知症の進行で言わなければ着替えないし入浴も更衣もしない→全てに介助や見守りが必要なので その時点で要介護3は認定されてました ケアマネさんは、月1必ず訪問してくれて計画書を提示してくれてました その時、こちらの困ってる事や希望を丁寧に聞き取りしてくれてショートステイやサービスの利用を提案してくれてました トピ主さんのお母様のケアマネさんは知識不足かやる気がないのだと思います >認知症状が進んだよう との事ですが、主治医はおられないのですか? 介護申請をする時は、誰に意見書を記入して貰ったのでしょうか? 専門医が記入すると、認知症の進行に伴って家族が大変な事 本人も色々と1人では出来なくなってる事を書いてくれるはずです→意見書にしっかりその点が記入してあれば、介護度も上がりやすいです 統合失調症は、診て貰ってはないのでしょうか? 他の方も言われてますが、もっとあちこち相談されて良いと思います まずは主治医が相談しやすければ、相談されては? ご自身達の鬱で動きずらいのかもしれませんが、 すでに共倒れ状態だと思いますので、まずは電話ででも地域包括や地域の高齢者窓口など 公的サービスに頼ってみてください 1人聞いてダメだったとしても 諦めずにあちこち 労力はいりますが、このままでいるよりは‥ 頑張って動いてください

ケアマネが頼りないかも?

🙂
折れないで
ケアマネは確かに全くの素人よりは「このレベルだとこの介護度」という経験値とかカンはあるかもしれないけど、ケアマネが一方的に介護度の見直しを突っぱねるのはやりすぎだと思います。 私も素人ですが、親の介護の僅かな経験と検索によると、介護度は訪問調査、主治医意見書、コンピュータ審査、介護認定審査会などを経て決まるのですよね。 私の記憶では訪問調査をするのがケアマネさんだったっけ?と思ったけど、調べたら市町村の職員さんがやるとネットの情報に書いてあるし、そういえばそうだった。ケアマネさんは段取りとか取次とか立ち会いぐらいだったはず。 こうして見るとケアマネさんは介護度の決定に関与する役割を与えられていないし、独断で突っぱねるのはおかしいです。 家に便被害という、100人中99人が心折れる事態に、何とかしようとしてくれないのは少し人間性に疑問を感じます。 のんびり気軽に、という素晴らしすぎる意見もありましたが、そんな人は100人に1人いるかいないかの生き神様仏様で、凡人には無理だし耐える必要もありません。 介護度の変更申請に向けてもう少しだけ頑張ってみませんか。 まずは主治医意見書を書いてくれた医者さんに相談する機会はないですか。ただ、介護度1になったのは主治医意見書も一因なんですけど、その先生は認知症に詳しい先生ですか?整形外科とか、あまり認知症に詳しくなさそうな科の先生ではなかったですか? 主治医と地域包括支援センターとどっちが先か迷うところですけど、地域包括支援センターも行ってみてはどうですか。もう、今の担当ケアマネは飛ばして、センターで出てきた人に現状を言ってみてください。困り事をメモにしていくとより伝わりやすいと思います。 トピ主は助けを受けるべき状態にいますし、これが何とかならなかったら何のための介護サービス、介護保険か分かりません。負けないで。

3人とも無職なの?

🙂
めろん
お母さんはともかく、ご主人もあなたも仕事出来ないって? 皆さん無職でどうやって生活しているの? まだ30代で夫婦して一人の高齢者につきっきりなの? 単なる高齢者の認知症ではなく、統合失調症と診断がついているなら、精神科医と繋がっていますよね。 だって、統合失調症の薬は必ず飲まなけれいけないものです。 まず、精神科の主治医に相談してください。 入院させてもらって、あなた達は仕事復帰してください。

精神病院が良いかと

🙂
三角定規
介護保険ではなく、健康保険で精神病院に入院させるのが良いと思います。 1割負担ではないですか? うちは緊急入院を経て、3ヶ月後に療養型の精神病院に入れました。内情は高齢者施設です。 うちも単なる認知症だけでなく、他の精神疾患も認定され、治療となりました。 薬によって、認知症も割と緩やかになりましたし、環境による治療で当人がとても落ち着きました。 最初こそ、私に対して恐ろしいほどの恨み辛みを言っていましたが、今はケロッとしていて、 とっても幸せそうです。私も家族も心に平穏が戻りました。 私のところもケアマネさんはイマイチ頼れず、自分で直接精神科に聞いたりして動きました。 自費での診察や、当人不在での健康保険での診察など、病院側がアドバイスくれましたよ。 最も助けとなってくれたのは、たまたま「物忘れ外来」があったかかりつけの病院の内科医と、 その病院の社会福祉士さんでしたよ。 どこかに頼れる人はいます。探してみてください。

三人とも精神科に救ってもらっては

🙂
ぎんねこ
義母さんは、精神科を受診する理由はありますね。元々精神疾患患っているし、問題行動があるし、目が離せないんでしょう。保護する必要がある場合や、家事ができない場合など、生活能力がない場合は確か入院できたんじゃないかな。 あとあなたたち夫婦は本当に鬱なんですか。なら鬱病の治療が必要になります。 義母とは世帯分離して、年金ぐらいで入院費が賄えない場合は、生活保護ですね。あなた達も復職急いだほうがいいと思います。元々介護が必要な場合、働くためにデイサービスとか利用しています。 働くためには施設も考えなければならないし、それが要介護度で実現しないなら、精神科頼るしかないかもしれない。 水道代が高額になるとかは確かに認知症なんだけれど、便をこねるというのは結構進んでからのように思います。認知症でも病院預かりますよ。 精神科の先生と相談ですね。

在宅介護

🙂
ゆうみ
地域包括支援センターに電話をして、現状をお話しして下さい。ケアマネに言わないで行きましょう。 電話をかけて、訪問の日にちを決める時に、「主任ケアマネ」に相談したいと言って下さい。 認知症が進んでいても、自分でトイレに行かれたり、食事が食べれると要介護度が低く出ると思います。だから、ADL面で考えるとと言う発言だったと思います。 在宅介護が無理なので、入所させたいと言って下さい。 特養は要介護3からが入所条件ですので、要介護1だと入所できません。 グループホームは認知症と診断されれば、要支援2から入所できます。金額は12万から18万が月額です。 1番安く入れるのは、特養の大部屋なんです。 地域包括支援センターで、弄便もあって、日常的に見守りがないと無理です。私達も、介護離職をしてしまいました。生活に困窮していますと救済をお願いして下さい。 区分変更といって、要介護認定を変更する手続きをお願いできますよ。 私の親は要介護1でしたが、転倒して歩行がつたい歩きになりました。ケアマネがすぐに区分変更の手続きをしてくれました。認定調査の結果要介護3になりました。 療養型精神病院に一旦入院させることもできると思います。 かかりつけ医にも相談に行きましょう。 私も、1人で介護しています。包括支援センターの相談なんて無料ですから、行った方がいいです。 年金では払いきれない分の施設費用を生活保護費で払ってもらう方法もあると思います。やれる事はまだあります。

追記

🙂
介護中
80歳→82歳→87歳→92歳と両親・義両親と計4人目の介護中です。高齢出産の子なので33歳から親のオムツを替えています。私が実際にやったのは「何年何月、これこれやった」をとにかくメモに走り書きして各申込や相談の際はそれを印刷して提出したことです。 >1日中蛇口の水を出しぱなし。窓全開でエアコンをつけっぱなし。便を触って色んなところにつける。 「などなど挙げればキリがありません」これを紙でもスマホでも記録しおけませんか? 相談時間は短いし、いざ職員と話すと忘れていたり思いつかなかったり「これも言うべきだったのに!」と後で思うことも多いです。なので私はエクセル表にまとめて特養申請時も申込書に添付しました(自作の詳細添付は認められているか福祉課に確認。「記録してあるなら是非一緒に提出を」と) これらがかなり効果があったと思います。介護の認定調査は本人も同席するので本人には聞かせられない内容も多いです。私が作った一覧を読むなり職員や調査員も「ああ・・これは・・」と最新状況を即理解されていました。対応した調査員が1人で決めるわけではありませんから、特養入居点数化の会議などでも一覧を渡してあると他職員に漏れなくこちらの症状や希望を伝えやすいです。もし余裕があったら記録を取って下さい。 あと、私は暴力をふるい始めた義母と暮らして病んでしまい精神科にかかり抗不安薬を飲んでいました。義母の症状が落ち着いた今は頓服まで減らせました。ご自身も診察を受けてみてはどうでしょうか。 とにかくすぐにそのケアマネ以外へ交代を申し入れるか、ケアマネ以外に助けを求めて下さい。両親・義両親4人の介護で担当してもらったケアマネさんは今までで計6人。仕事ぶりに雲泥の差がありました。自分とは合わないなと思ったら「交代希望するとケアマネさんに悪い」とかありません。

ケアマネがやる気なし

🙂
ちぃ
便をなすりつけるのは、相当認知症が進んでいます。ケアマネさんがやる気ないとしか思えないです。担当のケアマネさんは変えられるので変えたほうがいい。 主治医が介護認定の意見書を書くのですが、認知症に詳しくない場合は軽く書かれてしまいます。認知症外来のある大きな病院だと、きちんと検査し客観的に書いてくれます。(ケアマネさんが教えてくれました)介護者を休ませるためのレスパイト入院という制度があります。最大60日預かってくれますので、まずはお 母様をレスパイト入院させて、精神病院、介護施設の情報を集めて下さい。今の状態のお母様を、家で介護は無理です。

レスします

🙂
m
夫婦揃って仕事ができない要因に義母の介護ストレスがあるなら、まずは義母を入院させることはできないか相談したらどうですか? 一人の高齢者のために、働き盛りの大人二人が自分の人生やキャリアを犠牲にして、結果的に自分達の結婚生活を快適に送るどころか子どもすら諦めざるを得ないのは、すごく大きな損失だと思います。 もともと生真面目でストレスを抱えやすいとのことですが、精神疾患を抱えた認知症患者と暮らすのは誰だってキツイですよ。 まずは介護から離れないと、自分たちの生活すら危ういのではないでしょうか。 申し訳ないけどそれ以上の回答が見つかりません。 介護ストレスのせいとはいえ、夫婦揃って仕事もしておらずお金もないなら、よほど訴えかけない限りは、自宅で面倒見てという流れになってしまうと思います。

コメントありがとうございました。

🙂
さやか トピ主
主です。たくさんのコメントありがとうございました。 まず、本当に私たち夫婦が鬱病なのかについてですが、休職して傷病手当を受給+お互いの貯金を切りくずしています。 夫婦共々精神科にかかっており、私は精神科の経営する就労リハビリのデイサービスにかよっています。 まず、義母が思春期に統合失調症を発症した件についてですが、発症してから落ち着いたタイミングで主人を授かったみたいです。 その後はまた統合失調症が再発したようで、実質子育ては祖母がおこなったようでした。 現在も精神科に通院しています。 離婚したらどうかと返答がありましたが、いまのところ主人に対しては一つと嫌なところもないし、愛していますので、考えていません。 ケアマネさんにまた相談してみます。本当にありがとうございました。

施設は?

🙂
頑張って
精神病院に入院できないのですか? 老人ホームとか。 自分達でしなくても、他を頼ったらいいと思います。 または、お義母さんを一人暮らしにする。 そうすれば行政のサービスが使えて、助けてくれるのでは? 鬱になってまで、同居しなくていいと思う。

老化と疾病は分けて考える

🙂
絶賛介護中
ケアマネはあくまでも心身の老化による生活介助のスペシャリストなので、持病がある人の病状進行に伴う介助については限定的な知識しか持っていないと思います。現時点では老人医療と老人介護を一石二鳥で解決する手段や場所がないので、まずはお義母さんを精神科に連れて行った時にトピ主夫妻で現状を精神科の医師に相談してはいかがでしょう。薬を変える、一時的措置入院など医療者の立場で解決案を出してくれると思います。摘便のような問題行動が認知症によるのか、統合失調症によるのか切り分けて考える必要があるでしょう。認知症の治療と統合失調症の治療は同じ精神課が担当です。まずはケアマネではなく医療者にアクセスすることを勧めます。 その上でケアマネージャーに定期的なショートステイが可能か相談してみてください。医療サポートが必要な患者のショートステイはそのための場所があります。トピ主とパートナーには心身を休める時間が必要でしょう。私は認知症の両親を介護中の身ですが、どうしたらいいでしょうといった抽象的な相談ではなく、ショートステイ、施設介護への移行といった具体的なリクエストを依頼するとケアマネは動きやすいようです。 なお、要介護度1なら有料老人ホーム入居は可能です。ケアマネには時期は未定だけどいずれは..と言う形で相談しておくことをお勧めします。お義母様の年金額では難しいでしょうが、決断する時期は意外に近いような気がします。

とりいそぎ

🙂
ねこ君
3人とも何らかの公的援助が必要です。個別に考えないと取りこぼしが生じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧