本文へ

3ヶ月の赤ちゃんにYouTubeを見せる夫

レス6
(トピ主 0
041
トピ主
子供
赤ちゃんの面倒を見てて、と夫にお願いすると必ずテレビの前にバウンサーを設置してYouTubeを見せます。 YouTubeを見せながらバウンサーをゆらゆら、、 うつ伏せの練習やたまに絵本やおもちゃで遊んであげますが、面倒を見るとなるとYouTubeを見せようとします。 まだ3ヶ月ですが、赤ちゃん見てるからいいじゃんと言った感じです。 せめて赤ちゃんと遊んで疲れてきたから少し流すくらいなら許せるんです。 YouTubeみて静かにしとけ黙っとけと言わんばかりの対応が気に障ります。 いい影響はないでしょうし、短時間ではないため悪影響でしょう。 でも夫はYouTubeダメというと困るらしく、やはり私1人では用事がある時など面倒を夫に見てもらう必要が出てくるため強く見せないでと言えないです。

ランキング

レス

エビデンスを準備して理論的に説明

🙂
天文年カーン
>いい影響はないでしょうし、短時間ではないため悪影響でしょう。 本当? 何がどう悪影響? 結構、皆さん利用していますが? と、言われたら? 感覚でNO言うのは簡単ですが、感覚でYESの人を説得できません。 短時間でないためというなら短時間とは? いい影響がなくとも悪影響もないなら? 漠然と相手の子育て方法を中止させようとしてもだめなんですよ。 エビデンスを準備しないと。 準備できないなら、相手の子育て方法を尊重するしかありません。 あなただってなんとなくやってる子育てってあるでしょ? それを辞めろと言われたら「なんで?」と問い返したくなりますよ? そこにしっかりとした理由があれば納得するでしょうし、ダメなもんはダメって言われたら腹も立つでしょう。

笑っちゃうね

🙂
むっちりもっちり
ホントにいい影響ないの? 昔の親が 「8時だよ全員集合!」を見せたくない いい影響がないっていうのと 同じレベルなんじゃないの 絵本やおもちゃとYouTube どこがどう違うのかしら 文句があるなら自分で見てりゃいい

わからない。

🙂
たらい
たぶん赤ちゃんのと接し方がわからないんだと思いますよ。男の人によくあります。子供が意思疎通ができ始めたり、身体を動かして遊ぶことができるようになって、ようやっと男の人が子どもと遊び始めるのがいい例です。 赤ちゃんを前に、どうあやしたらいいか、手持ち無沙汰でわからないんです。 赤ちゃんとの遊び方やスキンシップのやり方を教えてあげることはしましたか?パパ向け(男の人に響きそうな)育児書とかユーチューブ指南動画とか見せてあげてもいいかも。

見えてない

🙂
とおりすがり
見えてませんよ。 生後三ヶ月なら視力0.1以下。 なんか動いてる程度しか認識できないし、ようやく色が区別できるくらい。 眩しいだけだからやめなされ。 ただ生後三ヶ月の子供とどう遊べばいいかわからない旦那さんの気持ちはわかる。 スマホを取り上げて遊び方や構い方を教えましょう。 改善しなかったら深く考える。

画面見せずに童謡流してもらえば

🙂
あ。
3ヶ月赤ちゃんは確かに「見てません」が、音は聞こえるでしょうしせっかくなので歌でも流してもらっては。2人の赤ちゃんですから、パートナーにお世話をお願いするとか「許せる」とかはやめて、ちゃんと「こういう時にはこうしよう、何は何歳まで与えない」などは話し合ってある程度決めておいたほうがいいかなぁ。夫が忙しくてそういう話し合いができないので、妻主導で。というなら「こういう風にしたいけど、どう思う?」でいい。おもちゃも「こういうの用意したから、これで遊んであげて」や「この月齢ならこういうのがいいみたいだよ」など、選択肢を用意してあげればいいのかもしれません。 平日昼間おらず夜や休みの日しか世話しない人は、自分がいない間に妻がどういう風に子供を躾けたり、遊ばせたりしているのか、妻が話さなければ(夫が聞かなければ)全く想像もできないでしょう。妻が当たり前と思うことを、夫はわからない。 夫婦であれば、決めたことをちゃんとやって、とかこれなら許せるとかはまだいいんです。 時々、誰かに預かってもらっているのに、自分と同じレベルでの世話や躾を頼む人がいますが、頼まれないのでいいのですが頼まれてる人を見ると、うわぁ~頑張って!と心の中で応援します。私の場合義母と義妹なんですけどね。ハイハイ、って請け負うんだけど見てるとほとんど、頼まれたことやってない(笑)やれないとも言うんだけどね。で、義妹が子供引き取りにきて「なんでこのおやつを食べさせなかったのか」「これは半分だといったのに」とか「この本、ちゃんと読んであげた?」とか。

お気持ちはとてもわかります

🙂
なー子
ご主人は子供との接し方がわからないし、それがどういう事なるのか考えもしてないのかも。 電車の中で見かけた家族の例なのですが。 (1)幼児、パパ、ママの3人それぞれでスマホ。ママはベビーカーに乗せた乳児を片手で前後に揺らしているが視線はほぼスマホ。 (2)パパはスマホに夢中。ママは乳児を抱っこしてあやしている。 (3)子供をご両親で見守り、ご機嫌そう、あれが気になるのかな?と共有し、夫婦の会話がある。 ご主人がなりたい家族像はどれでしょうか。 トピ主さんがこうして、ああしてと望む過ごし方を言うだけでは実践は難しいかも。3人で子供と過ごし、父親に子供との関わり方の成功体験の積み重ねが大切かもしれません。子育て、親育てスキルは見聞きだけでは上がりません。試行錯誤があってこそです。 「TVに子守させるな」と言い続け、しまいにはTVを捨てましたけど、家事をするから父親は子守してと言うだけではダメだった側からのアドバイスです。母親は大変ですね。 トピ主さんへエールを贈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧