私は62才の男性です。ささやかな年金を頂戴しており、毎日を気侭に送っております。
私には高校以来、長い付き合いの友人がおります。彼とは旅行を何回も共にし、家にも行き来して、親しく交際して参りました。
親友とは思いつつも、彼の身勝手さや無神経な点は、ずっと認識しておりました。
例えば、こんな具合です。
私の持っている株をボロ株と平気で言う。
旅行をしていても、自分の好きな方へ勝手にどんどん行ってしまい、私がその後を追うことが多い。
極端な負けず嫌いで、私が「いついつ鶯の声を聞いた」というと、彼は、「俺なんかもっと前にとっくに効いているよ」と言い返す。
反面、長所もたくさんあり、交際を途絶することんく現在に至りました。
一時期、彼の妹と交際していたことがありましたが、私の方から断る結果になったことがあります。それは、彼が望んだことでもあるのですが、こんな事も、糸を引いているのかなとも思います。
友人との交際は、こんなものでしようか。
いい歳をして、取り止めのない相談ですが、なにか助言して頂けたら有り難く思います。