本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一年中風邪を引くため有給休暇が足りません

一年中風邪を引くため有給休暇が足りません

レス251
(トピ主 5
🐱
マリ
話題
私は気管支が弱く、よく風邪を引きます。 学生時代も、年間10日間以上は風邪で学校を休みました。 社会人になってからは、仕事や妻子を養うプレッシャーもあり、 さらに風邪を引きやすくなったと感じます。 特に、周りに風邪を引いた方がいると、直ぐに私も移ります。 ほぼ一年中マスクをしていますが、なるべく周りの方に風邪を 移さない様に咳がひどい時には有給休暇を取ります。 ここ数年は、有給休暇(医療休暇含む)の40日でも足りなくて 困ってます。 休暇を取る事で、周りに仕事上ご迷惑を掛けていると思いますが、 風邪を移してしまう事よりはいいと思います。 やはり今後も、有給休暇を使い切ってでも、風邪で咳が出る時は 休んだ方がいいのでしょうか? それとも、平熱であれば咳が出てもマスクをして出社した方が いいのでしょうか?

ランキング

レス

病院行きなさい!

041
大ママ
風邪、風邪って一重に仰いますが、有給取るのはいいですが、ちゃんと病院に行ってるんですか? そんなに咳が止まらないのは違う病気が隠されているかも知れませんよ? 私なんか、咳が止まらなくて止まらなくて仕事にならないから呼吸器内科に行って調べてもらいました。喘息でした。 喘息の薬を処方してもらうとすごく楽になりました。 今、薬と、仕事で呼吸が辛くなる時は、吸入器を使っています。マスクは作業の邪魔になるのでつけません。 喘息は内分泌系のアレルギーです。 ちゃんと調べてもらって病名が確定すると、会社でも理解が得られます。 ただ、風邪風邪、と休めば理解されないばかりか、ゆくゆくは仕事を追われますよ?

内から予防

🙂
はなちゃ
休む休まないより、風邪を引きにくい身体を作ることです。 睡眠は十分でしょうか? 食事は栄養バランス的にきちんと摂れていますか? きちんと摂れている場合でも風邪を引きやすいなら、サプリメントで強化です。 ビタミンA、B群や総合ビタミン剤などを上手にとり入れ、まずはその日の疲れを翌日に持ち越さないようにするだけでも違うはずです。 でも睡眠も食事もサプリも摂ってるのに・・なら、ローヤルゼリーがお勧めです。 私はローヤルゼリーを食べていると風邪を引かないと聞いてから続けているのですが、それ以来巷でどんなに風邪が流行っていようと全然平気です。 インフルエンザもずいぶん昔に一度きりです。 ちなみに以前は疲れると高熱が出て毎月何日か寝込んでいたものですが、今は高熱で寝込むことは皆無です。 マヌカハニーもいいと聞きますよ。 少々高くつくかもしれませんが、毎日ウナギを食べるより経済的ですので是非お試しを。

レスします。

😡
ルカ
健康管理も仕事のうち。

違います

😠
あさり
気にするところが違います。 休暇を取るかどうか?じゃなく、 休暇を取らずに済む様な身体になる事を考えないと。 先ず、休み過ぎです。異常。 普通なら職場の人から陰口を叩かれて当然のレベルです。 仕事を安心して任せられないし、 辞めて欲しいのに中途半端にいつまでも辞めずにいられて大迷惑と思われているはず。 それは、 『発熱しても出社するべき』 と言う事じゃなくて、 簡単に風邪なんか引かない様に体力をつける努力をしなきゃいけないと言う事です。 ご家族がいるのでしょう? 大人なんですから、受診して弱いところは改善して、 健康管理はきちんとしましょう。

まず原因をつきとめた方が良いと

あ~あ、
私も生まれつき気管支が弱いのですが、この30年、風邪をひいたことがありません。 トピ主さん、気管支が弱いと風邪をひくと思っていませんか? 風邪をひくから気管支が炎症を起こして咳をするのだと思います。 まず、免疫力をあげる努力(食事)をすることが大事です。 頻繁に手を洗っていますか? ほとんどの風邪は手洗いで防げます。それも手首まで石鹸で洗って十分にすすいで。何かに触ったらすぐ手を洗う。すぐ流しに行けない状況ならば、除菌ローションを使うなどすると、パタリと風邪をひかなくなります。

穴埋めはしているの?

🐤
小春
年間40日も風邪で休む人、見たことも聞いたこともない。 秋冬の半年間として、毎月1週間休んでることになるよ。 休んだ分は出勤した時に余分に働いてる? 同僚や上司に迷惑掛けっぱなしじゃない? 会社が減給やクビにしてないなら外野が何も言うことはないけど、とりあえずは体質改善して風邪を引かない体になろうよ。 妻子がいるなら尚更、社会人としての自覚を持とうね。 危機感なさすぎでしょ。

平熱なら休まないです

😠
まみ
どれだけ体が弱いんですか? ちゃんと病院に行っていますか? 咳を和らげる薬を飲んでいますか? 平熱でも休むなんて、私の感覚では、あり得ないです。 インフルエンザならともかく、急ぎの仕事があれば多少の熱があっても、マスクをつけて出勤します。 (多分)他の人はそんなに簡単に風邪はうつりません。よほどひどい状況なら、周りが気をつかってくれますよ。 ちなみに、本当に風邪なのでしょうか? ぜんそくとか、アレルギーとかの可能性はないですか?

そうかそうか

041
田中
なんか風邪というよりも、別の気管支絡みの病気のような気がするぜ。 一度休職して、大きい病院で精密検査を受けてみようぜ。

子供でも

🙂
ひろみ
熱がなければ休ませません。 風邪の咳ですか?アレルギー、例えば花粉症でも咳は出ますが、他人にはうつりません。インフルエンザ後の感染力のない時期に咳だけ続くこともあります。 咳だけで有給使ってたら、そりゃあ足りなくなりますよ。 奥様が何も仰らないのか気になります。

生姜をとって下さい

🙂
ガラス玉
毎日生姜を摂取して、喉を強くすることをおすすめします。 ハチミツ生姜・生姜紅茶・生姜焼き・味噌汁に入れる、何でも構いません。 数ヶ月後には喉が強くなって風邪も引かなくなります。 本題の有給休暇ですが、熱が無く咳の他は体調が悪くなければ、休む人はほとんどいないと思います。 風邪の咳は何週間も残ることがありますが、それで何日も休むのですか? マスクで感染が防げるなら、マスクをして出社しましょう。

呼吸器専門科で、喘息検査などをしてもらったほうがいい。

🙂
専門科で専門的検査を
咳が出て治らないときに、大きな病院の、呼吸器専門科に行き、喘息検査などをしてもらったほうがいい。 喘息かもしれない。 治療法があるはずなので、治療した方がいいのでは? まさか? と思うようなケースでも、喘息と診断され、半年1年かけて、普段の治療を続け、良くなる場合もありますよ。 風邪の後だけの咳喘息だと思っていたら、実は本格的な喘息になっていた・・・・というケースはあります。 音度専門家で診断を受けることをお勧めします。 風邪後の咳が続くときに診察を。

そんなに

🐤
アプー
体調が悪い人に「それでも出社しろ」とは言えませんが、公休以外に年間40日以上休むとは、さすがに休み過ぎです。 休んだ方が良いのか、出社した方が良いのか、ではなく、風邪をひかないよう対策しないといけませんね。 おそらく「それができれば苦労はない」と仰るでしょうが。 休んだ方が良いのか、出社した方が良いのか、に答えるなら、他人には判断できません。 出社したところで仕事にならないのなら休んだ方が良いし、そうでもないなら簡単に休まない方が良いし。 普段の仕事ぶりが良ければ、周囲の理解はある程度得られると思います。 早いうちに調子を戻せると良いですね。

え~

😑
こもも
咳だけで仕事を休みまくり、会社に迷惑をかけ続けるなんて驚きです! 本気で言ってるのですか? 上司から何も言われないのですか?だとしたら、もう匙を投げられてるのかも…… 普通の大人は、周りに風邪を移さないように気をつけつつ、日々の仕事を頑張るのですよ。 私が妻だったら絶対嫌だわ~ 大した事ない風邪で仕事を休みまくり、有給ないから長めの旅行にも行けない。 奥様は何も言わないのですか?頼りなく思ってるだろうな~

私の場合ですが

🐱
ぷ~にゃんぱん
持病のおかげで体が弱くなり風邪もひきやすくなりましたが、ここ2~3年ほどは、予防をしているおかげで、風邪ひかなくなりましたよ。 でもそれでも風邪を引いたときは、咳の時は会社に行く、二重のマスクをして周囲に移さないように気を遣う そしてのどを乾燥させないために、飲み物を側に置く。 熱が出たら休むって感じです。 自分で予防をするというのは社会人の責任だと思うし。 トピ主さんは普段から風邪予防はされてないのでしょうか? マスクをすればいいってものではなく、体力をつけるとか、食事を好き嫌いなく食べるとか。 普段から風邪を引かないように、食べ物でも風邪予防になるものがあるのですよ 例えば、ぶなしめじ、私はこれを炒めたり煮たりして食べてます。 これを気にして食べるようになってからは風邪がひどくならなくなりました。 あとビタミンCを気にして取っていることかな。ドリンクだったりみかんだったり、いろいろありますよね。寒いなら1枚余分に下着をきることかな 風邪のひきはじめ、鼻がむずむずする、くしゃみがやたら出るとなった時は早めに薬を飲むということかな。そうすれば諸症状の薬で効きますから。

免疫力を高める対策

🙂
an
年間40日以上、風邪で休まれては仕事にかなり迷惑をかけているはずです。免疫力を上げる対策はいろいろありますので、自分に合った対策を取りましょうよ。 私の職場にそのような人が居たら退職してもらいたいと思います。

咳?平熱で。

🙂
青いママ
あっ今は平熱で、咳だけ休んでるの? まぁ、熱の後とか、咳の後に高熱出るとかなら仕方ないかもですけど。 病は気からとも言いますが、ひくかなぁと思っていたら、余計に引きますよ。 まぁ、風邪というものの 症状が、咳、鼻水なら、アレルギーではないのですか? 年間なら、ハウスダストアレルギーとかもありますし、今時期のよくある杉花粉症以外にもかなりあるます。 人にうつさないためには、休まなくていいと思いますよ。 その代わり、マスク等でうつさないようにする必要がありますが。 昔、学校だって咳くらいだと通学してませんでしたか? 風邪をひかないように、マスクだけでなく手洗いうがいと、寝る時の湿度管理や鼻呼吸。 栄養バランスのとれた食事が必要では?? インフルエンザでもないのなら、感染するかどうかわからない風邪くらいなら仕事してほいですけどね。 風邪の感染防止で休むなんてはじめて聞きました。無理をしない範囲で仕事したくださいね。

年間40日を使い切る?

🙂
いちご
風邪くらいでは休みません。インフルエンザは別ですが。 ずいぶん、軽い仕事、もしくは代わりの効く仕事をされているのだなぁと言う印象です。 まぁすぐに休む人に仕事を任さないのでしょうか? 私はパートで有給もありますが、風邪くらいでは休みません。 正社員ですよね?びっくりです。

病は気から! というパターンでしょうか?

🙂
ぺんちゃん
仕事や妻子を養うプレッシャーで風邪はひきません! 薬を飲んでも咳が止まらない時があるのはわかりますが、 咳だけで仕事を休むというのもびっくりです。 気管支が弱いなら弱いなりの対策はマスク以外にもあるでしょうに。 もう少し自己管理に努められるのをおすすめします。

アレルギーでは?

🐷
ピンクのスマホ
本当に風邪ですか?長引く咳はアレルギーも疑ったほうがいいです。 また、職場での咳ですがあまりに酷いのだったら気になりますね。そんなに苦しいなら休んではいいのでは?と思います。職種にもよりますが、、

夫の体質改善、協力して成功しましたよ。

🙂
真梨
ものすごく風邪をひきやすい人と結婚しました。 結婚してまず生活の改善をさせました。 そして栄養ですね。 栄養士では無いので家庭科で習った知識しかなかったため、本を買って勉強し、栄養バランスの整った食事作りを心がけるようにしました。 遅くまで起きていたがる夫を、夜10時半には寝るように促し続け。 休日も早寝早起きの規則正しい生活に。 それらの甲斐があって、10年かけて年に1度ほどしか風邪を引かなくなりました。 私もフルタイムで働いていて忙しいけれど、夫のために協力しましたよ。 トピ主さんも「妻子を養うプレッシャー」を感じているなら、奥様だって養われるための協力が不可欠でしょうに。 咳が出るのをどうしたらとか、休暇を取ることの周りへの迷惑などを考えるより、まずは体質改善を心がけるべきですよ。

咳だけで休むの?

041
ぴぴん
自分がお休みをもらう基準は(風邪っぽい時) 熱がある37度5分以上+嘔吐してしまう時くらいですね。 そして医者に必ずかかります。 だから休みの理由は熱と嘔吐で体調が悪く医者にかかるのでお休みをいただきたい。です。 平熱で咳だけなら、お薬を飲み、マスクをして通勤したほうがいいでしょう。 薬でも抑えられないのですか? 毎日の食生活も見直して免疫力を高めるようにしてみたらどうですか? (マルチビタミン・ミネラルを飲み続けるとか、気管支を強くするように運動するとか)

それぐらい自分で考えたら

041
てるてる
そんな事は自分で考えたらどうですか? 例えば繁忙期で忙しい時なら、多少咳してたって平熱なら 出社して穴を開けない方が周りにも有難いだろうし。 そこまで忙しい時期じゃないなら、 体調が悪化する前に大事をとって、平熱でも休むだろうし。 その辺の見極めが出来てこその社会人じゃないですか? 子供じゃあるまいし、休んで良いかどうか 他人に線引きしてなんて恥ずかしい。

頼むから仕事しないでくれ。

🙂
さる
自分が働いている職場ではないから関係無いんだけど、同じ会社の人からしたら大迷惑ですね。 貴方が専業主夫もしくは融通が利くパートで働き、奥様に正社員になって貰えば?

体力と気力づけ運動

🛳
友が神通力に不平家も
皆勤を目指して、運動しましょう。 体力と気力で風邪など吹っ飛ばすように。 欠席前提は可笑しいです。 存在の意味を理解してください。 働け働け我が暮らしの安泰の為ってか? 自分のためよ、自己中の実現を果たすため。 で、妻子っていつまでいつ頃までが望みかな? 一緒に頑張ってくれるよー、賢い子になってるから。

平熱で休むっておかしいよ

🙂
あいこ
マスクしていけばうつらないし、うつったとしても主さんのせいなんて思わないよ みんなそうしている ちゃんと周りを見たほうがいいと思いますよ わたしも喘息持ちだけど、発作が一度起きると数週間はかかる そのあいだ休み続けるなんて、考えられない行動です。 マスクをしつつ、5日も過ぎれば 「咳は出てるけど、喘息なのでうつりませんから安心してください」 なんてたまに言うことはありますが

そんな人いるんだ

041
lion
熱がない限り仕事はできるもんだと思ってました。 咳だけで、迷惑だから休むって? 咳止め薬飲んでマスクして仕事しなよ。 これだけ読んだだけじゃ、休み癖のついた困った人だよ。 風邪をひきやすいのは何かの病気が原因なのかもしれませんし、本気でなんとかしたいならしっかり検査したり、体質改善のために食生活や生活習慣を変える努力したほうがいいのでは?

免疫力がなさすぎる

🙂
にゃー
どんな食生活されてますか?私も気管支が弱く子供の頃は毎月風邪をひいて病院通いでした。 こじらせ肺炎を起こして入院もしました。 でも今ではあまり風邪をひかなくなりました。今シーズンもひいていないし、インフルエンザにもかかりません。予防接種はしていません。 風邪ひきそうだな、ヤバイなと思ったら生姜やネギなど喉にいいものや免疫力を高めてくれる食材を多めに摂るようにしたり体を温めたりしています。 喉にマヌカハニーがいいと聞けば、高くても試します。 R1ヨーグルトも高いけど、インフルエンザに効果があるのはもう有名な話ですよね。 私はR1のドリンクを種にして自宅でヨーグルトを作って毎日食べてます。 何かそういう努力されてますか? 免疫力を高める食材なんてネットでいくらでも出てきます。 あなたが年中風邪ひきじゃぁ奥さんやお子様にも影響しますよね。 おだいじに

うーん、、

🙂
ひな
周りの人はそこまで免疫力ない訳ではないと思うので、風邪をうつされる心配と仕事がかぶさってくる迷惑とをはかりにかけたら、休まれる方が迷惑なんじゃないかなと思いました。 以前の職場に派遣社員の方で年中風邪だということで休む人がいたのですが、正直迷惑でした。その人の分の仕事を誰かがやらざるを得ない訳で。まあ、その人はズル休みという可能性もかなり高く、出社してからお詫びの言葉も無く、、だったので余計みんなが怒っちゃったということもあるんですが。結局更新はなかったですね。 もちろんトピ主さんは休んだ後のフォローもしていらっしゃるとは思うのですが、私だったら、休まないで~と思います。まあ、他の人と仕事面で連携が要らないのなら良いですけど。 免疫力って生まれつきもありますからある程度は仕方ないですよね。子供の幼稚園の頃のお友達でも3年間全く風邪を引かない子、予防注射しても毎年インフルエンザにかかる子、色々でした。ウォーキングとかスイミングとかの有酸素運動をすると少し免疫力が改善するらしいという話は聞きますよ。血流を良くするのがポイントだとか。運動とか食事法をを生活に取り入れてみては?お大事に。

休み過ぎ

041
ビックリ
気管支が弱いなら、治療をして風邪を引かない努力しないのですか? 風邪を引いて毎回休んで有休を使いきって足りないって、どれだけ病弱なのですか? 繁忙期であっても同じようにされていれば、評価査定は低いでしょうね。利益を出さない人には会社は冷たいですからね。 平熱で咳が出るなら、昨晩から早めに寝る。会社にはマスクして出勤して、定時帰宅するのではないでしょうか? マスクは完全ではないです。99%効果があるです。予防策としては良いですが、頻繁に風邪を引いて休むなら精密検査を受けた方が良いです。

同じでした

🙂
アレルギー
私もここ数年同じような状態でした。 人込みに出ると翌日には風邪症状が出たり、ストレスを感じることがあると風邪症状。 外に出るのが怖かったです。 が、内科で「遅延性アレルギー」というのがあると知り検査してもらったんです。 結果、いろいろ出ました。 元々、子供のころからアレルギーは持っていたのですが、症状が違うので気づきませんでした。 それからは食事や環境に気を付けて、アレルギーの薬も飲んでいます。 それと、人込みではマスク。寝る時もマスク。掃除するときもマスク。本を読むときもマスク。 そんな生活を続けて、最近は寝込むことも少なくなりました。 以前はあまり風邪をひくこともなく、寝込むのはいつも夫だったのですが 私が寝込むようになっても夫には風邪がうつらないなぁと不思議に思ったりしていたんですが、 アレルギーだったんです。 いかがですか?ご家族に風邪がうつることってありますか? 年に数回は本当の風邪かもしれませんが、ほとんどは周りにうつること、ないんじゃないでしょうか? とりあえず、検査してみてください。 後、平熱ならばお仕事は休む必要ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧