本文へ

妻が仕事を休むと怒ります

レス77
(トピ主 1
🙂
なすび
話題
専業の妻は、子供や妻本人が風邪を引いた時、私が会社を休もうとすると、「そんな事で仕事を休むな」と怒ります。

会社の同僚や後輩には、家族が風邪を引いた時に休む人が多いのに、なぜか妻は会社優先の考えです。

だから有給休暇もなかなか減らず、いつも余ってしまいます。

これまで妻の考えは、義父が仕事人間でその姿を見て育った為だと思っていました。

ところが、義父に有給休暇の事を聞いてみると、毎年使い切っていると言われました。

そうなると、妻の家庭より仕事優先の考えが理解できないのですが、何故だか分かりますか。

ランキング

レス

単純に

🙂
兼業主婦
自分が専業主婦で居続けるためじゃないんですか? 父親が有休消化しているかどうかなんて普通分からないですよ。 奥様は働かずに生活できる状態を続けたいだけです。

亭主元気で留守がいい

🙂
はにわ
まさにタイトル通りかと。 奥さんは、自分の具合が悪くても外に出てて欲しいようなので、トピ主さんは有給をとってひとり外でリフレッシュしちゃえば?

やはり

🙂
めろん
トピ主さんに家にいて欲しくないのかなと思いましたが。 土日はどんな感じですか? 家族で仲良く過ごせてますか? あるいは、奥さん自体が超仕事人間だったから、トピ主さんが休むのも感心しないと思ってるとか?

夫が家にいるとまずいことでもしているのでは

😒
ぐぬぬ
奥さん、夫のあなたが家にいるとまずいことでもしているのでは? 奥さんのことは調べた方がいいのでは?

邪魔なんだと…

🙂
カジ
すみません、キツくて。 でもダンナが居ると居ないじゃ、大違いなんじゃないのかな?奥さんとしたら。 やっぱ一人なら食事もテキトーに済ませられるけど、ダンナでも子供でもいればそうはいかない。 じゃあボクがやるよ、って言われても、そうじゃないのよねー、って感じ。 具合悪くても、一人で寝てるほうが気が楽、かな?

専業主婦なら

🙂
りーず
あなたに家にいて欲しくないのだと思う。 あなたが家にいても 専業主婦がやっている日常のようには 出来ないので それならいない方が良いのです。 悪く言っているわけではなく あなたの仕事は外で稼ぐ事なんだから 行ってきてって事よ。 仕事に行って頑張ってる夫が 専業主婦の妻は好きだし ましてや、働いていない自分が 夫の足手纏いになるなんて事は 自分は許せないって事よ。 気になさんな。

休んで何するの?

🙂
めんどい
家事、育児を率先してする?しない? しないなら、休みの旦那の相手(ご飯の用意とか)をする手間が増えるだけ。 するなら、奥さんのルールに従ってしているかどうか。 余計なことをされると余計にめんどくさいから。 家にいても役に立たないなら、休む必要ないから…。

必要ないから

🙂
ばじる
あなたがいると気を使って却って邪魔という可能性が。 まあ今どき専業主婦ということで引け目もあって、家のことは私がやらなければという意識が強いんじゃないですかね。 自分が風邪ひいて寝てるときでも、誰か看病が必要かと言えば、特に必要感じないことの方が多いですし、そんなに気にする必要もないでしょう。 有給休暇は計画的に他のことに使いましょう。

‥邪魔‥なんだと‥

🙂
アラフォーママ
リビング占領されて、あれこれ話しかけられたり、テレビも占領されて、ご飯の世話もしないとならない。 いないほうがいい。

レスします

🙂
メール
うちは休んでくれる夫で、本当に本当に助かりますが、内心は「会社に迷惑かかるんじゃないかな」とか「子供の病気なのに夫が休むって、なんの為の専業主婦だってならないかな」とか、なんというのか、“外からの評価”が気になってしまうことはあります。 お義父さんが有給を使い切ってるのは、同じように妻子が病気だから休む、という理由はありましたか?それ以外の理由だったのではないですか? 家族旅行だとか、トピ主さん自身の病気、とかなら賛成ですが、「子や妻の病気という、妻自身でどうにかできる事柄に対して、夫に大切な有給を使わせてしまうこと、あるいは夫の会社に欠員が出ること」に、責任感やら申し訳なさを感じてしまう、というようなことはないでしょうか。

それは

🙂
ららん
仕事優先じゃなくて自分優先ですよ 一人の時間、ペースが狂うので家にいられるのが嫌なだけだと思います

一人で大丈夫

🙂
チョコボール
妻の立場からです。 私も風邪ひいても夫には仕事に行ってもらっていい派です。 動けないほどの病気だったら別ですが、 食料だけ適当に買って置いておいて貰えれば十分です。 あとはそっとしておいてもらえれば、適当にしますのでって感じです。 休んで貰っても、そんなに頼りにならないと思ってます。 また、私自身が仕事をしていた時、職場が激務で休みを取りづらかったので、多少体調が悪くても薬飲んで仕事に行くのが当たり前な環境でした。なので、嫁(私)の風邪くらいでそんなやすやすと仕事は休んじゃだめ!と思っているところもあります。 でも、「仕事休もうか?」と言って貰えるのはちょっと嬉しいです。 仕事を休まなくても、気遣ってくれるだけで、私個人としては充分です。

違うでしょ

🙂
久我重明
「妻や子供の病気を理由に休むな」って言われてるんですよ。 理由は「そんなことで休んで仕事に差し支えては困る」か「家事も出来ず何の役にも立たないのが目に見えてる」かどっちかでしょう。 「休んで遊びに行こう」なら拒否されないのでは?

頼まれても居ないのに休まない

🙂
しんちゃん
むしろトピ主の考えの方が理解出来ません。 奧さんから頼まれたのなら休んで看護や家事した方が良いでしょうが、頼まれても居ないのになぜ休みたがるのでしょうか。トピ主の有給休暇も他の有用な目的で使って欲しいと思われているのでは無いでしょうか。

まず聞いてみては

🙂
マナミ
「思っていました」「義父に聞いてみました」とありますが、まず、奥様に聞いてみましょう。 あと、家族が風邪をひいたら休む人が多いって本当ですか? 子供が風邪ひいて、幼稚園など休まなきゃいけないとか早退して迎えに行く、とかなら分かりますけど。 妻本人が肺炎とか大変な感じであれば休んで世話したほうがいいですが、 ただの風邪であれば大人ですし、介抱は必要ないかと。 子供だけが風邪の場合も奥様は専業主婦とのことなので1人で大丈夫かと。この場合はあまり休みを取る人はいないと思いますよ。 Wで風邪ひいたなら「仕事を休んでごはんとか作ろうか?」って聞いてみる気遣いなら良いと思いますけどね。 「休むわ!」って意気揚々と決定事項のように言われたらイラっとして「そんな事で仕事を休むな」と怒るかも。なんか休む口実にされてないか?と思うかも。 もしかしたら、風邪ひいてもトピ主さんは何もしないのではありませんか? かえって奥様の家事が増えるから、出社してほしいとか。 お昼ごはん作ってくれたとしても、食べ終わった食器はそのままで散らかっているとか。 洗濯物が溜まっているのにやってくれないとか。 やっていたらすみませんね。可能性の話です。

いくつか思いつきます

🙂
花火
●そもそも風邪は大変ではないと感じている ●風邪は大変だが、会社を優先すべきという考えでいる ・妻のいた会社がそうだった ・過去に家庭優先の人に迷惑をかけられていた ・なんらかのメディアの影響 ●別の理由がある場合。(「そんな事で仕事を休むな」は方便で、トピ主が居ると邪魔) ・トピ主が何もしないので食事等、手間が増える ・やることに口出しをされるので自分のペースでいられなくなる ・逆にトピ主がなんでもやってしまうので、比較してしまったり、存在意義を奪われるようで辛い いかがでしょうか。

私も嫌です

🙂
amneris
私も自分や子供が風邪引いたくらいで夫が仕事休んだら嫌です 休んで欲しいくらい具合が悪かったり、代理でこなして欲しい用事がある時は、休めるなら有難いので感謝しますが自分理由で夫が仕事休むとか罪悪感を感じます、古い人間なので 負い目というか自分のせいで人に迷惑かけるなんてイヤだなとか 主様の会社やご友人達は家族が風邪ひいたら仕事が休めるんですねぇ、そのほうが驚きです 義父さんだって風邪じゃなくて各種用事で有給取ってたのでしょう? 有給が余るなら家族でお出かけするとか楽しい予定を立てて休めば良いのにと思いますが如何でしょうか ちなみにうちの家族は月に1回は必ず有給を取り金曜日に休んで毎月3連休作って遊んでます

ひでーな

🙂
むっちりもっちり
邪魔とか仕事が増えるだけとか 確かにそんなことで仕事を休むなとは思うけど 有給はもっと他のことに使ったら? 自分のことでもいいし

自分の為に有給を使う

🙂
生き物の世話係
奥さんと子供の為に有給取ろうとして文句言われるなら、自分の為につかっは、どうでしょうか? 例えば、1日一人でゆっくり映画見たり、ランチ、スパ何かもいいですね。 リフレッシュも必要ですよ。 有給使い切りましょう。

休んでも

🙂
westeast
それほど戦力にならないから邪魔と言うイメージがあるんでしょうか? 私なんかは確実に戦力になりませんから奥様の気持ちが分からんでもない。笑 トピ主さんはどうですか?

重症でない限りどうにかできる

🙂
ほぼ専業主婦
ので、わざわざ休まなくていいということかと。 むしろ、子供さんが幼稚園や小学校に行っている年齢だと、いない間、一人でゆっくり出来ます。 頼まれた時に休んだ方が、勝手に妻のためと思って休むよりは、断然ありがたいです。

1人で遊んで自由でいたい

🙂
匿名
専業主婦に、有給使って休む事を批判される筋合いなし。 義父は有給使用してるのに、トピに文句はおかしい。 私なら、少しでも働く様に言います。 専業主婦の妻なら、お金の管理も自分でします。 自分の親の介護でもしてくれてるなら別ですが、要はトピの体の心配はなくただ遊んでたいだけ。

居ても役に立たないとか?

🙂
トバリ
もしくは邪魔とか? うん、 かえってやる事増えてゆっくり休めないとかは、あるかも。 有給消化だし、看病してくれるなら普通に喜ばれそうなのに、嫌がる妻の本音を引き出してみますか? 真実から目を背けずに一度じっくり真剣に、夫婦関係について考えてみる時期なのかもしれません。

家族の病気以外ではどうなんですか?

🙂
すもも
奥様、家族の病気以外で有休をとる場合はどうなんですか? 私も自分や子供の風邪くらいで、有休使わなくてもいいという考えです。2人共ダウンの時や何か重い病気ならお願いしたいけど、どちらか片方の風邪程度ならいらないかな。 あと、自分が風邪の時は子供を学校に出した後、1人で寝ていたいタイプなので有休とってもらわなくてもいいです。 家族のためなら家族旅行とか、あとは自分のために有休使えばいいのにと思います。

無理でしょ

🙂
おじさん
妻さんが怒るところは置いておいて、妻さんや主さんが体調の悪いときに有給を使って休む程度では、とても消化しきれないでしょう。 家族の体調が悪いときに使うのはいいとして、それ以外でも使わないと。 あと、妻さんが体調悪いとき有給で休んだとして、それをわざわざ言わなくていいです。 恩着せがましいです。 今どき、ちゃんとした会社に勤めていれば、消化しきれないくらい有給があります。 みんな、パチンコとか映画とかドライブとか、好きなことで使っていますよ。 スーパー銭湯とかさ。 大人なんだから、自分のことは自分で処理しましょう。

皆んな看病してるのかな

🙂
なすび トピ主
ありがとうございます。 確かに私が仕事を休んでも、車で病院に連れて行く程度で看病や家の事は戦力になりません。 それでも、家族が風邪を引いて休む人は多く、それだけでもかなり有休消化になっています。 会社にも、家族が病気なら休んでも仕方ないとの認識が広がっていて、子持ち様と言われるのも分かる気がします。 私も二人の子持ち様ですが、休み方は独身と同じで、一括りにされたくありません。 妻に聞くと、私の仕事に影響を出さないためらしいのですが、本当のところは分かりません。 風邪だけでなく、子供の入会式や卒業式、何かの発表会など、平日に行われる行事にも一度も参加した事はありません。 周りでそんな子持ちの人は誰もいません。

戦力にならないのでは

🙂
あや
具合の悪い時って静かに寝ていたいのではないでしょうか。 休んでもらっても、家事をこなしたりお子さんの面倒をみてもらえないなら休んだ気にならないです。 「少しは出来る」「手伝う」ではなく、奥さんに聞かずともこなせなければ戦力にはなりません。そういうのが無理だと思われているので、休まなくていい、自分のペースで過ごさせて欲しいと言ってるのだと思います。 忙しい中、一緒に仕事しているメンバー全員が休んでしまい、他部署から応援がくると想像してみてください。 人手があるのはありがたいけど、いちいち細かい指示を出さなければならず、自分の仕事も進まず疲れる上に、全体の業務もそれほど進まないと思われます。

奥さん専業主婦なら、

😮
りんごちゃん
子供や妻が風邪ひいても、あなたが休む必要ないでしょ。 悪いけど、それを理由に休めるラッキー!みたいな考え?と思いました。 有給は、家族で出かける時にでも使ってはどうですか。せっかくあるなら。 もしも、妻や子供が風邪どころではない一大事!という時のためには、少しとっとくのもいいかと思います。また、あなた本人が風邪とか、ましてコロナとか色々ある時代なのだし、発熱でもしたら有給取って病院へ。ってのもいいと思います。 私としても、男がそうそう仕事休むな!という考えがあります。休めるもんでない仕事の人だっているのに…。

理由

🙂
ミニトマト
会社を休まれても役に立たないと思っているのでは? 専業主婦なら普段からトピ主は家の事にほとんど関わっていないのではないですか? お子さんが寝込んでいるなら、貴方に居られてもむしろ貴方の世話が増えるだけだと思っている。 奥様が寝込んでいてもトピ主は何をして良いかわからず、具合が悪いのにあれこれ指図するのもしんどいと思っている。 それなら出社して貰って、帰りに買い物をして来てもらうくらいの方が良いのでは? 今はネットスーパーもあるから、それも必要ないかもしれないですし。 ということで多分貴方が休んでも、むしろ仕事が増えると思っているのが理由の気がします。

必要がないのでしょう

🙂
主婦
症状がどの程度かにもよりますが、大半の主婦はこなせることだと思います。 そして、こちらが本音ですが、平日に夫に家にいられるのは私もイヤです。 例えば主婦なみに家事や育児をこなせる人ならまだ良いですが、そうではないなら普段はいない夫がいることによるペースの乱れの方が気になってしまいます。 母親と子どものみのペースってあると思います。 別に仲間外れだとかそういうことではなくもうそういう流れになっているんです。 だから多少の体調不良くらいだったら自分(妻)で動いた方が楽なんです。 有給休暇が余っているなら他のことで取ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧