本文へ

通院でも遊びの休みと同じ

レス56
(トピ主 3
🙂
ジョグ
話題
仕事が忙しく休暇が取りにくい職場で働いていますが、上司を含めて数名は持病があり、通院を理由に月に1、2度休みます。 通院と言っても遊びで休むのと同じだと思いませんか。 持病による通院、風邪などの病欠以外で休みを取ると、周りに迷惑がかかり、有給休暇が取りにくい雰囲気があります。 私はもう何年も風邪の引いたことがないため、有給休暇をほとんど取っていません。 せめて、健康で休まずに働いている事で何かメリットがあればいいのですが、通院で頻繁に休む人と同じ処遇です。 そもそも上司が持病で通院しているため、持病持ちを優遇する傾向にあります。 いずれにしても、通院だからと言って当たり前の様に休んで、周りに負担をかけないで欲しいです。 少しは、休まずに働いている人に配慮して欲しいです。 持病持ちがクビにならない様に、健康な人が負担を全部背負っている様な感じです。

ランキング

レス

有休に理由は問わない

🙂
わーまま
そもそも有休理由を天秤に乗せてもしょうがない どうしたって、病気理由なら休まないと死活問題でしょう? そういう不満はそもそも、有休をとれないくらいに忙しい職場の責任で 病気で休む人が悪いわけではない というか、悪いことにしてはいけないはずです 上司が病気がちだから休めないはずはないにするべきですよね 解決策としては、自身も有休をとる 上司がその辺の仕事の都合をつけるのが仕事です 正々堂々やすみましょう あとは金銭で解決でしょうか? 有休の買い取り制度、いろいろ問題はあるけど、そうなるよねって感じですね

一緒ですよ

🙂
さぎり
休みは休み 有休消化と通院なら通院する人が優先されてもいいとは思いますが。 >私はもう何年も風邪の引いたことがないため、有給休暇をほとんど取っていません。 有休は通院や病欠のための制度じゃないですよ。 >健康で休まずに働いている事で何かメリットがあればいいのですが、通院で頻繁に休む人と同じ処遇です。 有給取得は権利なので取得の理由如何で優劣つけるわけにはいかないし、無欠勤だからって皆勤賞がなければ同じ処遇は当たり前では? >持病持ちがクビにならない様に、健康な人が負担を全部背負っている様な感じです。 クビになる要素がありません。 有休を使ったらクビなんて会社があったら問題でしょ。 問題は有休を取りにくい雰囲気とやらでしかないので、雰囲気なんて感じずに有休取ればいいのでは? もしくは仕事を休まないことで持病持ちよりも仕事が出来ることをアピールして評価されるとか。

休めばいいのでは

🙂
菜摘
というか有給って別に病気で休む為だけにある制度じゃないですよ。 普通に取る権利が誰にもあります。 健康な人は旅行とかで有給取れるけど持病持ちは病院で消費するからいざ取ろうと思ってもなかったりします。 通院でも遊びでも同じですが、だったらあなたも取ればいいでしょう。 リフレッシュでの有給でもいいんですし。 あと、有給でいくら休んでも(理由は何でも)首にはなりませんよ。 それで評価下げるのも法律違反です。 休まず働く人だけが偉い訳じゃないです。 持病もちが優遇と不満なようですけど仕方がない事では? 病院行かず出勤しろと? ならその人が何かあった時、万が一の事があった時あなたが責任とるんですよね? なんか自分の不満ばかりで人の心がないなぁと思いました。 あと、そもそも有給取れない程回らない職場はブラックですよ。 今の世の中月1で取るように推奨されてます。 有給を使うのは権利なのであなたがどうこうできるわけじゃないです。 取りにくいというならあなたが会社自身にアクション起こすしかないでしょ。 労働基準局に駆け込むとか。 不満は会社に直接言いましょう。

もっと狡猾に生きましょう

🙂
アキ
要するに「真面目に生きれば馬鹿をみる」と言いたいのでしょうか。 あなたの言いたいことも理解できます。 病気だろうが家庭のことだろうが、それはプライベートな事情に過ぎません。 民間企業は基本的に営利団体、仕事をしてお金を稼いでなんぼの世界です。 つまり休んでいない人のほうが評価されて当然。 そういった評価が可視化されないからあなたのように不満を持つ人が続出するのでしょうね。 しかしながら、病気になれば休むというのは有効な選択です。 放っておいて悪化すればより人生の足枷になります。 あなたも疲れているのなら仮病でも使って休んだほうがいいですよ。 人生の選択において時には狡猾さも必要なのです。 休まず真面目に働くだけが最善手ではありません。

病院は平日しかやってない

🙂
ぷ~パン
通院で休んで何が悪いのですか?  病院が平日しかやってないし、1日休まないと検査などできないのでは? 場合によっては1日掛りで検査もあったりする。これが遊び? 休む方も、掛かりつけや総合病院などが土日やっている病院だったら、たぶん土日行くようにしたと思うよ。でも土日はやってないよね?だから休むしかないじゃないかな。 私も持病持ち、もちろん通院はあります。周囲に負担はかけてませんよ。 自分の公休内で取ってますから。 通院では迷惑はかけてはいない。 ただ持病により体が弱いので、突然熱を出したり、薬が合わずに胃が悪くなり倒れたり 突発的な事が起きます。私も数度ありました。 前の日は元気だったのに翌日突然入院もありました。 復帰した時に皆に詫びますよ。 同僚が病になったり、冠婚葬祭で休むことになったら、嫌がらずお互い様で協力しますよ。 トピ主さん有休取ってもいいんですよ。 別に病だけではなく、冠婚葬祭や旅行でも使ってもいいのです。 使ってはいけませんとはだれも言ってないのですから。 「再来月の平日、親と旅行へ行きたい」のですがと早めに言っておけばいいのでは? 有休をとりにくくしているのは、トピ主さんはじめ社員の人達一人一人がそういう雰囲気づくりしているの。皆が取りやすいように、雰囲気作りした方がいいよ。 今月は私が取ったから、来月、○○さん取ったら?って誘うのもいいかも。 国で5日以上有休を取りなさいと言われているじゃない。 だから健康でも取ってもいいのですよ。むしろ取らないとならない。 会社はこの国の言っている事何もいわないのでしょうか? いつかトピ主さん病になっても、トピ主さんの気持ちがこうなら誰もトピ主さんの負担はしたくはないでしょうね

ズレてる

🙂
はな
〉持病持ちがクビにならない様に、健康な人が負担を全部背負っている様な感じです。 有給で病院行っても遊んでもクビになりませんよ 持病もちが悪いのでなくその職場が悪い。 今の時代有給とらせないと指導入るのに。 トピ主みたいな人がいて雰囲気が悪くなってるのでしょう

有給休暇

🙂
飛行機こわい
アナタもとりなさいよ!当然の権利です。この先アナタが病気になる事もあるしご家族に何かあるかわからないですよ。お互い様という言葉が、日本にはあります。とてもいい言葉ですよね? 事前に許可をとりハワイ旅行もOKです。

風邪(嘘)ひきましょ!

🙂
ふう
よく頑張ってますね。 たまには風邪をひいたふりしてお休みしたら良いと思いますよ。 ばれないように、嘘も方便で上手いことやりましょ!

有給休暇に理由なんて不要なのよ

💢
ぐぬぬ
有給休暇取得は非雇用者の権利です。そして取得理由を開示する必要はありません。 繁忙期などの理由があれば管理者は変更権を行使することも可能ですが有給休暇を取りたいならあなたも好きに取ればいいだけよ。 休まないことを美徳とするような価値観は廃れるべきだと感じます。

通院は許される

🙂
ジョグ トピ主
ご意見をありがとうございます。 通院なら有給が取りやすい職場だからダメですね。 通院で休む人は、そもそも通院日が決まっていて、その日は仕事が割り当てられない様になっていて、その分を他の健康な人にしわ寄せが来ます。 自分も同じ様に定期的に休みを申請したいのですが、仕事が回らないからなかなか申請が通りません。 同じ有給休暇なのに、おかしいと思いませんか。 何ヶ月も前に申請しても、やはり出て欲しいと言われ、通院の人は当たり前の様に休むのに。 健康な人が皆んな通院組になったら、会社は回りません。 通院の人も、通院だからと言って当たり前の様に休んで、通院が終われば遊びに行ってます。 こんな日々が続けば、誰だって不満も言います。

トピ主の状況と通院している人は別問題

🙂
アクティブ
通院している人は、病院に行くために、必要で有給を取っています。 ここに何か問題がありますか?ありませんよね。 だから通院の人に、文句を言うのはお門違いです。 トピ主は有給を取りたいのに取れないんですよね。 ここには問題があります。有給は取ってもいいということになっています。(皆さん書いていますよね) よって文句を言うなら会社に言ってください。 「通院の人は有休をとれるのに、私がとれないのはおかしい」ではなく、 「私が有休をとれないのはおかしい」と文句を言ってください。

うん、だから

🙂
さぎり
>通院なら有給が取りやすい職場だからダメですね。 これが全てなんですから、 >同じ有給休暇なのに、おかしいと思いませんか。 こんなこと言ってもしょうがないでしょ。 レスの大抵は、おかしいと言ってるのにいまさら「おかしいと思いませんか」と言われても「そうですよ」ってだけです。 >こんな日々が続けば、誰だって不満も言います。 そうですね。 私なら人事に相談しますし、 通院組には診察が終わったら出勤してもらうように働きかけます。 健康な人が有給を取りにくいところとわかってて、 おかしくないですかと言われても、 おかしいですよ、で?ってなるだけです。

仮病でも使えば

🙂
匿名
こんなこと人に勧めるのはどうかと思いましたが、病気でなら休めるなら具合悪そうな顔で有給使えば良いのでは? たぶん順番が逆なのです。 仕事が回らないから休めない、ではなく、 出てしまうから仕事が回ってしまうのです。 トピ主さんが休み、仕事が回らなくなれば困るのは会社ですから、必ず何か対策をします。 休んで、仕事を回らなくしましょう。 まずはそこからです。 病気の人が通院のために休むのがずるい、とは相当に頭が疲れていますね。 病気の人が通院できず、悪化して長期入院でもしたらもっと大変なことになりますよ。 今すぐにでも休んで、その疲れた頭も休めてあげてください。

上司に言わないのかしら

🙂
紗紗
思っていることを上司に訴えましょう。ご家族にも聞いてみましょうね。ここで聞いても、トピ主様のおっしゃるとおりとはなかなか難しかと存じます。 福利厚生が充実した勤務先であればこそですね。 まぁ明日は我が身ってこともあるし。

出るからです

🙂
カルーセル巻き
やはり出てほしいと言われた時に、予定を変えてトピ主様が出るのが問題なのではないでしょうか。 休みが取れない事と通院している人を同列で話しているから、話の中身がおかしな事になるのです。 取得した休みなら何があっても出ない、会社は残った人でなんとでも回ります。

しっかりしなさい。子供じゃないよ!

🙂
子供じゃないんだから
有給休暇を申請する人に(上司かな)その日は絶対にずらせない用事がありますのでお休みを頂きます。と言えばいいんじゃないですか?通院の人の希望が通るのだからきっとアナタも絶対に休みます!の意思表示をしっかりすれば、大丈夫だと思いますよ!通院の人とアナタの休暇申請がかぶってる訳じゃないですよね?しつこく頼めばなんとかなると甘くみられているんですよ! 私なら即刻労基署に駆け込む案件です。アナタが権利、主張を上司、会社にぶつけないのは何故ですか?あともうひとつ質問です。健康な人がみんな通院組になったら、会社は回りません。どういう意味ですか?アナタが会社を回しているのですか?話が飛躍し過ぎではないですか?皆さんうまく(アナタも)有給休暇をとりなさいと言ってるのは理解出来ますよね? 結局、通院=ずる休みしている人を非難しないここでアドバイスをしている人が気に入らないってことなんですか?

言わんとしていることがわかった

🙂
ほぼ専業主婦
レスを読んで何となくわかりました。 有給を申請しても、“通院”ならすんなり通るのに、そうでないトピ主さんの申請には、待ったがかかるのね。 だとしたらそれはおかしいですね。 不満も募るでしょう。 持病組の人達は、そもそも通院ありきで絶対その日は休むわけですね。 それが仕事の進捗状況よりも優先されている。 一方トピ主さんは、進捗状況を見て有給を申請しているのに、さらに変更や出勤を求められる。 何だか、通院、病院、病気などのワードを使うことによって、大手を振って休めている感じです。 健康なため、そのワードを使う必要のないトピ主さんだって、普通に有給がほしいですよね。 皆さんと平等に。

言わんとすることはわからなくはないが

🙂
さまんさ
そもそも、有給を取る権利はあるべきなので、通院、遊びに関わらず、平等に取得の権利はあります。 そこは理由は述べず、取得なさればよいと思います。それができないのは会社側に問題があります。 しかし、そこを不満に思うならば、ですが。私たち夫婦は、税金を毎年何千万も払っています。そして、数十万しか払わない人が、様々な手当を受けているのに、私たちにはその権利はほぼありません。 不公平ですか? トピ主さんのおっしゃっている論理に従えば、税金を少なく払っている人は、もっと遠慮して生活するべきなのに、手当などで優遇されるのは不公平で理不尽だ、ということです。 稼ぐ人は困っている人のためにたくさん払う。健康な人は病弱な人をいたわる。そういう世界が嫌なのであれば、超資本主義&極右政権による体制に投票するか、そういう国に移住するしかないですね。 健康であることは何にも代え難い宝物です。トピ主さまはすでにすごく恵まれておられます。

通院組が優遇される

🙂
ジョグ トピ主
ご意見をありがとうございます。 結局言いたいのは、通院組が優遇される職場という事です。 通院が月に1、2度と書きましたが、酷い人は毎週通院してます。 もちろん通院組の有給は足りないから、上司の判断で平日の残業を休みに振り替えて補填し有給消化を無かった事にしてます。 通院組の人にとっては恵まれた職場ですが、健康組がその分を働いています。 通院組が残業で補填すると言っても、もともと通院している様な人は仕事もあまりこなせず、結局健康組にしわ寄せが来ます。 通院と言っても薬をもらうだけの時もあるようですが、1日休む必要があるのでしょうか。 通院と言えば何でも許される職場って、珍しいと思います。 他の部署ではこんな事、許されません。 通院組は周りに迷惑をかけているから自ら会社を辞める人が多いです。

おかしな職場です

🙂
ねこ君
おかしな職場です。それが答えです。まともに改善を求めるのが筋ですが、どうせダメでしょう。風邪をひくかお腹が痛くなりましょう。

不満を言う相手は会社ですよ

🙂
はたりん
言いたいことはわかりますよ。 通院なら休暇が認められるのに ただの休暇申請はなかなか認められない。 通院で休暇を取った人の分の仕事は 自分が犠牲になってやってあげているのに! ってことでしょう? でも、あなたの言い方では、通院してる人を 差別してるように受け取られますよ。 本来は、通院休暇取得者が多いという 特殊な部署に対して、会社が人的措置を講じて 休暇取得者がいてもきちんと仕事が回るように すべきなんです。 そうすれば、ただの休暇だって取りやすくなる。 弱い方の立場の人達が働きやすい職場なら そうじゃない人達はもっと働きやすいんです。 不満を言う相手を間違えてはいけません。 本当の敵は「休暇取得者が多くても自己犠牲で なんとかしてくれる社員がいるからこのままで いいや」と、なんにもしてくれない会社です。 そこを見誤ると、いつかあなたが病気になったり 結婚・出産して子供の発熱等で急な休暇を 取りたくても、周囲の目が冷たくなりますよ。 「あなた、同じような理由で休暇取ってた人達を 昔は差別してたよね?」ってね。 会社にとっては、社員同士で反目し合って くれてた方が、問題の本質から目が逸れてくれて 都合が良いですから、会社の思惑にまんまと 乗せられてるんですよ。 綺麗事だと言われようとも、それが問題の本質 です。 あなたがこの待遇を甘んじて受け続けるのなら あなたの在籍中はずっとそのままでしょう。 だって、あなたは会社に都合良く動いてくれる 駒みたいな社員なんですから。 悔しかったら、ちゃんと上申することです。

理解しました。

🙂
プログラム
それでしたら、有給を申請し拒否された場合は文章でもらっておきましょう。 その上で、労働基準局に駆け込めばすぐさま有給はもらえますよ。(まさかお勤めが労働基準局?笑)

有休申請が通らないなんて!

🙂
はなこ
うーん、信じられません。 わが社は遊びでも通院でも必ず申請は認められるし、その後に旅行話でも診察話でも皆(老若男女)できゃっきゃっと話せます(都内です)。 それに加えて突然の体調不良や介護、育児でも同様です。 仕事のフォローも含めみなお互い様の認識です。 トピ主職場はそれが難しいなら、「親の様子見に実家に毎月いく」みたいなのを理由にしたらどうでしょう。 それも認められなかったら介護休暇取ります、くらい言ってみたら? それともサービス業で代替要員の確保が難しいのでしょうか。 トピ主の有休が有効活用できますよう応援しています。

私も若い頃は

🙂
のこ
そう思ってました。 だって元気で風邪なんて引かないし、ちょっと具合悪くても市販薬で何とかなるし。 天引きされる保険料とか払いたくないなムダだなって毎月思ってました。 でも40超えた辺りから身体のあちこちが不調で市販薬じゃ治らない。 病院なんて行きたくないけどいかざるを得ない。 トピ主さんも年齢を重ねていけば分かると思う。

つまり、辞めろと云う事ですね?

🙂
かな
>他の部署ではこんな事、許されません。 >通院組は周りに迷惑をかけているから自ら会社を辞める人が多いです。 つまり、トピ主さんの部署の通院組にも退職しろと言いたいわけですね。 今は抗ガン治療中でも退職せず、通院しながら働くことが普通になりつつあります。 あなたの主張は時代に逆行してしています。 そして、その言葉はそのまま自分に返ってきますよ。 癌などになって抗ガン治療を繰り返す必要はあるけれど、就業に支障はない健康状態でもあなたは会社を退職しなければならなくなります。 そして、あなたは他人に退職を迫ってるんですから、自分が同じ状況になったら潔く退職してくださいね。 通院組に退職を迫るより、ご自分の方が有給の取りやすい部署への異動願を出すか、もっと「まともな」会社に転職なさったら? 通院組は転職も難しいでしょうから、健康なトピ主さんが動く方がお互いにとっていいと思います。

職場の不満は職場に。

🙂
カルーセル巻き
不満があるのに職場に是正を求めず、こんな所で他部署の病人は辞めてるのになーって愚痴を垂れるとか、マトモな社会人のすることではありません。 トピ主様も疲れから精神的に変調をきたしている可能性があるのではないですか? その線で通院をすればトピ主様も休みが取れますし、復調もする。この手は一石二鳥だと思いませんか?

本音は通院する人に不満はある

🙂
プチホワイト
私も本音をいえば、通院で定期的に休む人に不満はあります。 特に精神的な病の人は、本当に病気なの?って思ってしまう事もしばしば。 影では皆んな不満を言ってます。 トピ主だけではありません。 私の知っている人は、通院してるけど普段は元気で、飲み会の話ばかりしていて、 どこが病気なのか全く分かりません。 本当に通院を勝ち取った人が得をする社会です。 でも、この様な問題は、慎重に対応しないと通院されている方を追い込んでしまうので、 できれば本人が気づいて辞めて欲しいですね。

要領良く生きてはどうでしょうか

🙂
ゆめこ
有休の権利は誰にでもありますよ? 通院だとOKでそれ以外だとダメなんですか? だとしたら辞めたほうがいいのはトピ主さんの方です。せっかく健康なのだから、自分のために休める所に転職したほうが幸せになれますよ。 転職したくないなら、トピ主さんも通院と言って休めば良い話では。

怒る先が違います

🙂
メザ
トピ主が怒るべきは通院組ではなく会社です。矛先が違っています。 弱いものは叩けても、強いものに刃向かえないなら我慢しましょう。 そもそも、トピ主は考え違いが大きいんですよ。 >通院と言えば何でも許される職場って、珍しいと思います。 何でもは言い過ぎ。それに、裏を返せばトピ主も通院が必要になれば働きやすい職場ですよ。   >他の部署ではこんな事、許されません。 異動願いを出しましょう。 >通院組は周りに迷惑をかけているから自ら会社を辞める人が多いです。 病気があるからでは?通院組が辞めたあとに健康組を雇ってもらうよう、会社に頼んでは? 通院組が仕事が熟せないのは仕方ないかも? 体調不良もあるでしょうし、能力不足とは限りません。 >結局言いたいのは、通院組が優遇される職場という事です。 これ自体は悪いことではありません。 有給が取れないことがトピ主の不満ですよね?ならば、会社に通院以外でも休めるように掛け合えばいいんです。 何年も働いているなら >持病による通院、風邪などの病欠以外で休みを取ると、周りに迷惑がかかり、有給休暇が取りにくい雰囲気があります。 これを変えましょう。 有給を取ってしまえばいいんです。仕事が回らなくなるなら人を雇って貰えばいいんです。それでなきゃ有給を付与している意味がないでしょう? 仕事が回らないなら回さなきゃいいんです。 責任は会社が取ります。 トピ主は労働問題について勉強する必要がありますね。

休まないことが偉いという考え方

🙂
何言ってるかわからな
時代錯誤ですね。 休みを取るのは、そうせざるを得ないからというより、 休みたいから、です。 人間にはお休みが必要だからです。自覚があろうがなかろうが。 私は休む必要がないと休まないのはあなたの勝手だと 思うんです。 通院だろうが遊びだろうがただのんびりしたいのだろうが、 有給はとるべきと私は考えるので、 せっかくもらった有給を活用しないのはなぜ?って 思うだけです。でもいらないならしょうがないですね。 無理に押し付けるわけにもいきません。 病気でないと休めないなら、 休むために病気になろうとしなければなりません。 理由なんてなんでも、休む方がまっとうなのです。 休まず有給使わずがむしゃらに頑張りたい人はどうぞ ご自由にそうしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧