本文へ

ただ話を聞いて欲しかった

レス3
(トピ主 0
😢
らら
ひと
閲覧いただきありがとうございます。
吐き出し投稿、失礼します。

社員1人、パート数名の週5勤務パート主婦です。

先日、仕事でとても疲れました。
その内容としては、とあるパートの方の柔軟性が全くなかったこと、インターネットの使い方がわからないということ。
(パソコンしか使わない仕事です。その方は以前自分でブログをやっていた等、パソコンは普通に出来るようなことを言っていました)

表現悪いですが、そんなこともわからないのかとかなりイラっとしました。

よくわからない汗と、動悸が止まりませんでした。この様な症状は人生で初めてでした。

上記のことを、夫にただ聞いて欲しかったのです。

普段は私の仕事のことについてはほぼ話しません。夫は毎日仕事の話をします。勿論愚痴を含みます。

その日はさすがに話を聞いて欲しくて、夫の帰宅後に話を聞いてほしい旨を伝え、「なになに?」と言われたので話を始めました。

ご飯の準備はしてあります。

結果、テレビに夢中。話の始めの部分から何も聞いておらず、喋りを止めたら、その瞬間にテレビの話をされました。私が喋っていたのは数秒です。

続きます。

ランキング

レス

話す前の準備不足

🙂
めんどくさがり
結婚25年のアラフィフ主婦です。 本当に聞いてほしい話をするなら、気をそらす物は周囲に無い方がよかったですね。 テレビを消すのは、基本中の基本です。 リモコンも、スマホや携帯電話も、手から離して脇に置く。 話す方も家事をしながらではなく、きちんと向かい合う。 そこまでしなくてもいいような話なら、テレビに気を取られて身を入れて聞いてはもらえないこともあるのも、予想の範囲内でしょう。 ネガティブな話は、誰だって本当は聞きたくないものです。 食事中ならなおさらです。 意識をそらすテレビも目の前にあるのに、ご主人さまだけを責めるのは酷だと思いますよ。

それは不可能

コボちゃん
残念ながらそれはほぼ不可能。 夫が集中して聞けるタイミング、 聞き続けていられるような話術や 展開も必要だと思います。 見たいテレビ番組がある時に 真剣に話しかけられても迷惑です。 そんな状況では話は聞けない。 また、くどい状況説明や感情論に共感はできない。 ただ聞かされるのは、 こちらも大変に苦痛です。 それもご理解ください。 私は聞いてあげているのに という不満があるなら あなたも聞かなければいいのです。 「ただ聞いて欲しかった」と よく聞きますが、私にはできません。

数秒?

🙂
鳩ぽっぽ
たった数秒で何が伝わったでしょう? 伝わる前に喋りを止めたからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧