本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の親がパソコンやスマホのことを何でも私に聞いてくる

高齢の親がパソコンやスマホのことを何でも私に聞いてくる

レス41
(トピ主 1
😑
ささくれ
ひと
遠方に住む七十歳になる私の母(父とは死別)が二日に一回位の割合でスマホやパソコンのことで分からないことがあると連絡をしてきます。大抵はメールで、電話をかけてくる時やテレビ電話をする時もあります。 こういう通知が出たがどうしたらいいか、LINEの友達追加のやり方を教えて欲しい、通知が来なくなったのはなぜだろう、インターネットが繋がらない、こういうメールが来たが詐欺ではないか、等々全て私に聞いてきて説明に時間を取られます。 正直わからないのであればもうやらなければと思います。しかし、便利なのでどうしても使いたい、他にパソコンやスマホの関係で頼れる相手がいない、とのことです。 パソコンやスマホの教室などでは基本的なことしか教えてもらえず細かいことには対応してもらえないそうです。パソコンに関してはメーカーに電話しても繋がらなかったり、近頃はサポートが有料になり1回2000円かかる、しかも、ソフトの関係の質問には答えてもらえないとのこと。スマホも同じくショップに行ってもLINEなどソフト関係のことは答えてもらえないということです。 しかし、私も夫と小学生の子供がいて、パートにも出ており、忙しいので毎回調べて説明するのは大変で、うんざりしています。 分からないことがあったら先にネットで検索してと言いましたが、検索をしてもどの情報が正しいのか自分で判断できないと言います。では分からないことがあったら、紙にでも書いておいたら週一でまとめて答えるからと言うと、パソコンを使っていると、都度これをインストールするかしないか聞かれるし詐欺だったら怖いからすぐに答えて欲しいそうです。近くにいれば直接説明することもできますが、夫が転勤族で近くに住むことも出来ず困っています。 世の中のパソコンやスマホがよくわからないけど使いたいという方はわからないことがあった時どうされているのでしょうか?

ランキング

レス

いつか辿る道。

🎁
如月
70歳になってもパソコン、スマホを使いこなしたいと考えるお母さんはポジティブで良いと思いますよ。 お一人暮らしのようですし 認知症対策にもなると聞きます。 私は今年還暦迎えますが 本当にパソコン、スマホが苦手です。 わからないことが有ればトピ主さんのお母さんと同じように遠方に住む子供にLINEで訊きますし 勤務先では同僚や若い世代の方に教えて貰うこともあります。 携帯ショップに駆け込むことも多々あります。 私が鈍感なのかも知れませんが みんな親切に、丁寧に教えてくれますよ。 ↑もちろんその度に [ゴメンねぇ!][ありがとう][助かったァ]ってお礼は伝えます。 トピ主さんのお母さんが仰るように サポートセンターは繋がるのに相当の時間がかかります。 仕事に家事、育児と、時間に追われ大変かと思いますが 高齢のお母さんのことも もう少し思い遣りを持って接してあげて欲しいと思います。

言い方が優しすぎるのでは?

🐤
三好
パソコンもスマホも、自分で調べながら使うもの。 そこまでがパソコンやスマホというもの。 自分で調べられないようでは使う権利はない。 止めてしまえば?と私なら言います。 トピ主さんが教えるから、自分には無理だと自覚できないのです。 奮起して自分で調べるようになるか、止めるか。 しかしトピ主さんが止めてほしくないとお思いなら、今まで通りつき合うしかないでしょう。

じゃあ、週末ね!

🙂
白桃
とだけ答えれば良いんじゃない? 本当に答えなければ聞きませんよ LINE使えるなら、検索したHPのリンクを返信して、これ以上は週末ね、それまでに読んでおいて とだけ平日は言えば良いんじゃないかな? 私も遠方ですが、私の帰省を待って、スマホにしたり、パソコン買い換えたり、契約したりですね

そうですか・・・

🙂
63歳
子どもはトピ主さんおひとりですか? そろそろお母様を引取って同居もしくは近居しなきゃならない年齢になられたのかしらね? スマホもネットも分からないのならするな・・・ですか。 そうかもしれないですね。 でもこの言葉をご自分の心に刻んでおきましょうね。 30年後のあなた自身に、この言葉をかけてあげたいです。 >世の中のパソコンやスマホがよくわからないけど使いたいという方はわからないことがあった時どうされているのでしょうか? まずは夫に聞く ネットで調べたり、ユーザーサポートに連絡するけれど 最近はメールでの問い合わせが多くて、回答の中にあるIT用語に右往左往ですので、 根気よく電話がつながるのを待って、直接話すと分かりやすく教えてくれたり もっとわからなくなってきたら、リモートサポートも考えていますがまだ必要ないと言ってもらえました。 別居の娘にSOS依頼することも有りますが、家庭を持っている息子にはわざわざ聞かないですね。 大正生まれの父がビデオ録画の方法が分からなくなって、 もういいやってなっていたのを思い出します。 (両親とも鬼籍ですが) 夫の母は家電の取説が読みづらい、機械の設定が分りにくくて難儀だと癇癪を起こしていました。同居の次男(義弟)に何度も聞いて叱られてしまったようです。 年を取るってそんなものなのだと、この年になってやっと分かってきました。 トピ主さんはまだお若いから、理解できなくて当然なのかもしれないですね。

面倒ですよね

041
ワーママ
70歳にしてはよく頑張っていると思います 10歳も違うと理解力が全く違いますよ 私も昨年、70代の義両親の旅行サイトの登録のお手伝いをしました すごく大変でした 私たちが日常でしている、何と来ない操作もいちから教えました 面倒なところは代わりに登録もしました ユーザIDとパスワードを入力してログインができない そもそも拡大しても画面が見えないって 時点でやめさせればよかったと思いました しかも義両親が使っているのはお年寄り向けのスマホ めっちゃ使いづらい(これなら普通のスマホのほうがまし) 同居の娘さんができないことを、 年に数度しか会わない嫁がやるもんじゃない とつくづく反省しました 義妹よ、おぬしもさじを投げたな 夫も義妹も面倒がって手を出しません ネットが使えなくても、これまで困ったこともない 旅行の手配は電話で十分、そもそもコロナで旅行は中止 たかが数百円の節約のために 危ない橋を渡らせる必要もなかったと思います 義両親、最初はラインとか頑張ってましたが メールに落ち着きました どうも、会話形式でメッセージを飛ばすスピードについていけないみたいです ちなみに10歳年下の実母ですが 誤字脱字のラインはよく届きますが 自分で調べて使っているみたいです 義両親は少なくとも仕事でPCを使っていたらしいし うちの母はPCとは無縁の世界に生きていました これが10歳の差 理解できないものは使わないほうがいいに一案です 子供と一緒で制限は必要かなとも思います あとは、これも介護の一種かと受け入れるしかありません

Windowsパソコンならクイックアシスト

🙂
ぺこ
煩わしいですよね。お察しします。 Windows10のパソコンの場合 Windowsアクセサリの中にクイックアシストって機能が有るので これでトピ主が遠隔操作しては如何でしょうか? スマホにも有るかもですが、よくわかりません。 頑張って下さい。

検索を徹底して教え込む

🙂
おもち
私は40歳、親は70歳近く、全く同じ状況です。お気持ち分かります。私も乳幼児2人いて会社員です。暇な時間たっぷりのリタイヤした親が検索もしないで私に助けてもらおうとするので、何度も重なると嫌になります。 一時期はパソコンとwifi接続しているプリンター(帰省したときに私が設定)が動かない、としょっちゅう言ってきて、本当にイライラしたので有線用ケーブルを買ってあげて、もうWiFiはやらないようにさせたりしました。便利だと思ってやってあげても、本人が理解してなければ長続きしません(むしろ印刷が全くできない、など逆の結果になる)。なので便利な機能はむしろ教えないほうがいいと思いました。 今も〇〇ができない、としょっちゅう言ってきます。近居なので、会った際に、目の前で解決法を検索して見せたり、会っていないときはラインで検索結果のリンクを送ったりします。本人が「検索」すれば済む話なのですよね。そのためのスマホなんですから。とにかく検索をしつこく教えてあげてください。

相手にする頻度を減らす

😨
ムーンストーン
このままだとストレス溜まっていつかお母様に言ってはいけないことを言ってしまいますよ。 (過去に父に対して別件でやっちゃいました) 本心は娘と話したいからだ、とか、そのぐらい相手をしてあげればっていう人って必ずいますよね。自分がそういう目にあってないから他人事だと思って、年寄りに親切な善人ぶる。父の時に知人に愚痴を漏らしてイライラしたのを覚えています。 心を鬼にして相手にしない、一択です。 もうね、いくら連絡があっても、のらりくらり「対応しない」。こう言ってはなんだけど、親も歳を取ると、辛抱が効かなくなり、子供のように「慣れさせて覚えてもらう」必要が出てくるんですよ。 今のまま2日に一度対応していたら、それで当たり前になっちゃうから、いつまで経っても解決しませんよ。 私も以前、同じようなことがあって、心を鬼にして連絡しなかったんですよ。 でも、驚くことに、相手はなんとも思っていないんです。 子供と一緒!無視していたらそのうちその環境になれるんですよね。 お母様のためにも、分不相応な使用は控えるようにちゃんとお話しして、1週間に一回レベルに下げましょう。 あなた自身がそれができないっていうなら解決は無理です。 イライラしてご自分の家族に皺寄せ行きませんか? 私は常に、もう自分の「家族」は夫だ(子供はいません)という気持ちを忘れず、親のことは、余裕が本当にある時しか対応しません。親には恩はあるけど、2000円払うのが惜しくて娘の邪魔するっていう態度なら、ど無視でいいのでは? 今は100%自分と夫のこと優先にしているからストレスもないし、親も機嫌よくやっているようです。 体が悪くならない限り、人間、いくつになっても、ほっときゃなんとかなるんですよ。あの年代の人たちはわたしらより強い強い。 頑張ってください。

同じです

🙂
きつね
母は80歳、パソコンを使い始めたのは60歳、スマホは75歳から。 主様のところと全く同じ、わからないことがあると私に連絡してきます。 パソコンもずっと私が教えていて、メールと検索くらいは出来るようになっていたのですが、今はそれも怪しい…。 スマホは画面のスクロールをマスターするのに、どれだけかかったか。 指の「圧」が強すぎて、スクロールしようと思うと画面が飛んでしまう、そんなことを何十回も繰り返しました(…今でも時々)。 サポートセンターはダメですよ。 センターがダメなのではなくて、質問者である「母」がダメ。 「そうなる前にどのような操作をしたか」という質問に答えられない。 カタカナ語が理解できない。 で、私のところに連絡が来るわけですが、私も母が何を聞きたいのか理解するのにかなり時間を要します。 「どうしても音が鳴らない」と…なんてことはない、何らかのタイミングでマナーモードにしてしまい、しかしマナーモードのマークが理解できないから「音が鳴らない」と大騒ぎ。 一週間にそんな連絡が何度も来ます。 本人も、こんなことで時間を取らせてはいけないと思うらしく、自分なりに解決を試みているようです。 で、結果、余計なところを押したりしてますます複雑化する…。 ちなみに、私には兄が二人、どちらもシステムエンジニアです。 兄たちには…聞かないようですね。 それこそ「こんなことで…」と遠慮するらしい。 実家とは1時間ほどしか離れていないので、私が週末にまとめて教えに行きます。 以前何かの番組で、日本でファックスが販売されているのは高齢者の需要があるから、と言っていました。 どこかの国では、シニアも皆PC、スマホを当たり前に使いこなせるよう家族が教え込むのだとか。 日本はそもそも同居が少ない(できない)。 指導時間が限られるので、上達しないのも無理ないです。

私も高齢です

🙂
婆りん
あのね即検索するように教えて上げて 自分で調べた奴は頭に入ります。 その都度教えて貰ってたら頭に入らない メモされたらどうかな PCは娘より私の方が詳しいですよ。 写真の編集も出来ますよ

そうなの?

🙂
まりも
うちの母もLINEの使い方が分からないって言ってて、説明しても分からないなあって感じだったんですけど、その後自分でケータイ会社に行ったら親切に教えてくれたよと嬉しそうにしてましたよ。 ショップによるんじゃないですかね? と言うかLINEしたい位なら相手がいるんだろうから、その友達に聞けばいいのに。 うちの母も大体友達に聞いてますよ。

ネットの会社のサポートは?

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、お気持ちよく分かります。 私の母親もそうです。 ただ、よっぽどの事てないと、電話メールはないです。 月1回位訪問しているのですが、その時にいろいろ聞かれたり、処理したりしてます。 まだ、近くに居るので月1回訪問出来ていますが、仕事の関係で転勤とかなったら、インターネットプロバイダの有料サポートを使おうと考えています。 有料サポートなら、使い放題です。 トピ主さんもそうされたら、いかがでしょう?

口実、話題

🙂
めんどくさがり
離れて暮らす娘に頻繁に連絡する口実として、長く話せる話題として、PCやスマホはちょうど良いのではないでしょうか。 お母様は、娘であるトピ主様やお子さんたちの顔を見、声を聞きたいのでしょう。 ですから、お母様がPCやスマホを使いこなせるようになっても、解決にはつながらないかもしれませんね。 PCやスマホの使い方については、私自身は子はおりませんので、ネットで検索したり、チャットなどで質問できるなら利用したり、どうしてもわからなければその機能は使うのを諦めたり、と自分で判断します。 インストールするかしないか訊かれても、わからなければ一旦は止めておいて、まずは色々調べてから決めるようにしています。 相談できる相手のある人は、その方が気楽なようですね。 夫は何でも私に訊いてくるし、職場のお子さんやお孫さんのいる人はご主人様ではなくお子さんに訊いているようです。 見たこと無い画面や、パスワードを要求されるとそこから動けなくなる(進むのも、前の画面や最初の画面に戻るのも怖がる)人もいて、そのまま家に持ち帰ってお子さんに渡してなんとかしてもらうそうですよ。

聞けば良いと思ってる人は人の都合は気にしない

🙂
さすらいのメカニック
親兄弟に限らず、何でも人に聞いて済ませる人は一定数います。 まともに相手をするからツケあがるんですよ。 ウチの母も同じでした。 あんまり頭に来たので二度と電話してくるな!と 言うとピタっと止みました。 スマホやインターネット、さらには自分の家にある家電の使い方、 終いには確定申告書の記入方法などなど・・・。 しかし、出来ない出来ないと言って、結局は説明書も見ないし、 手引きも開くこともしないです。 だから、人の善意を逆手に取って楽をするんですよ。

月数百円のサポートを申し込む

🙂
エール
私はdocomoのスマホを使っています。 30代ですが機械には弱いので、 月数百円のサポートサービスを申し込んでいます。 遠隔操作もしてくれるので、 かなり助かります。 対応するオペレーターのスキルに多少の幅はありますが、LINE等メジャーなアプリ等の使い方も教えてくれますよ? また、インターネットの固定回線でもプロバイダー、若しくは回線の会社(例えば、NTTならフレッツ光の●●サポートサービスみたいのが昔はありました。)が同様のサービスをやっているかと。 こちらも月数百円でした。もしかしたら、依頼内容に依っては追加で金額発生するかもしれませんが。 10年位前なので、今もそういうサービスがあるかは不明ですが。 私の義母はスマホの遠隔操作とかよく分からない。。。と突っぱねてましたが、足繁くショップに通って疎まれつつも教えてもらってました。(こっちからすると、店に行く方が大変ですけどね) サービスを申し込むまではトピ主さんのフォローが必要かもしれませんが、一回覚えたら、今後はそちらにかけてもらう様に流れを変えて行ったら良いかもしれませんね。 (電話にマメに出ない等で、トピ主さんに聞くよりこっちに電話した方が速い。。。と思わせる)

寂しいのかも

🙂
取説大好き
その人の癖というか、性格なのかな、と思います。 うちは夫婦共に50代ですが、夫は取説大嫌い。 私はじっくり読み込む方です。 使いこなすレベルは、一目瞭然です。 君、詳しいね、とよく夫に言われますが、当たり前でしょ、と思います。 お母さんも、夫タイプかな?テレビもエアコンも、新しく買い替えたら、すぐには使えないんじゃないかしら。 取説読めばわかることたくさんあるのにね。 スマホも同じですよね。検索の仕方を、しっかり教えてあげるのがいいですね。 検索してじっくり取り組む。そこが嫌だといつまで経っても同じところで何度もつまづく。 夫にもそれを理解させてなんとか、使いこなしています。面倒くさいなら使わないこと。使いたいなら面倒を厭わずやれ、といいましたよ。 すぐには使いこなせないよ、慣れるまで時間はかかるけど、ゆっくりやるしかないよ、と理解してもらうことも大事ですよね。 まあ、本当はスマホなんかどうでもよくて、ただ寂しくて、なんだかんだ理由にあなたと話したいだけかもしれませんけれどね。

不思議!

山歩き
トピ主が! 相手に真面に対応しているから、何でも聞いてくるのです。メールや電話があっても、忙しいの一言で断る。 余計なことは言わない。相手の相談に乗らない、それだけ。相談に乗っていて、文句を言っているトピ主、理解不能です。 母親というより、トピ主自身の問題じゃないの。でもでもだって・・・は無しで!

今忙しい、私も分からない。で終了

041
こめ
私の場合は父親がそういう状況でした。 なので、 「ごめん、今忙しいから無理」 「私も分からない」 で対応しています。 分からないと言えば、大抵は引き下がりますよ。 「じゃあ調べてくれ」 と言われたら 「今忙しいから無理」 で終了。 これを繰り返す。 トピ主さんの状況まで来ると、 ご両親は、自分達で何とかしよう!の意思を感じられません。 とりあえず聞いとけ、楽だから。って感じ。 そういう人達は、自力で何とかしなければならない状況に 追い込むに限ります。 そうして、教えてもらえるありがたさを自覚させないといけません。 だってさ、トピ主さんが仮に病気や怪我で動けなかったら ご両親はどうするの? なんとかするしかないでしょう? その”なんとか”を今からやらせるように鍛えなきゃ。

分からないことには手を出すな

🙂
私は冷たい
私は母にそういっています。 通知が出た ショップに聞きに行って。 友達追加? 出来ないなら追加しないで 通知が来なくなった。 知らん インターネットがつながらない。 電源入れ直し。 インストールするかしないか? 分からないならするな。手を出すな。 スマホは電話ができてLINEができればそれでよし。 パソコンはネットは検索するだけ。 インストールは一切するな。 これを徹底したらいいのです。 能力に見合ったことだけしか許可しなければいいのです。 出来もしない、わかりもしないことに手を出すな 手を出しても後始末は致しません! 私ならこんな感じのそっけなさですよ。 ただし、できるだけ知らないことに手出しができないような初期設定にはしています。 帰省した際などに徹底的に設定しておきましょう。 pcだって普通に使っているだけならインストールなんてする必要がないのです。 余計なものをインストールしていないか確認しておきましょう。 そして、リモートデスクトップの設定をしてしまいましょう。 Windows10ならばできます。 お母さんのPCをトピ主さん側で操作するのです。 設定できてしまえばトラブルがあるたびにトピ主さんが目で見て確認できるのでお勧めです。 すぐにやってほしいと? 手があくまでそのままにしておいてね! でいいじゃないですか。 やるなと言っていることをしているから陥っているのです。 待つくらいしてもらいましょう。

親孝行とおもって気持ちよくやってあげたら

🙂
匿名
うちの親もそうですけど、仕方ないですよ。 年取ってから新しいもの手に入れて怖いけど便利だし使いたいし。 私は親孝行と思って対応してます。 親孝行、したい時に親はなし。 既に父は亡くなってて、割と突然死だったので、ある日急に親が亡くなることってあるんだなと改めてその時思いました。 なので、無理難題じゃなければ一回30分程度なら付き合ったらどうでしょう。 うちの母はそんな感じですが、周りも何かとみんな娘息子に電話して聞いてるって言ってましたよ。

私も寂しいのではないかと思います

🙂
ジャスミンティー
パソコンやスマホも孤独な生活を助けてくれますよね?分からない事色々出て来ます。今は郵便局の不在配達まで電話で音声ガイダンスに従って番号を入力していく時代。オペレーターに繋がり易いのは通信販売くらいです。私はサーバーのサポート料を毎月払ってお世話になっています。スマホに関してはお店に行っても気楽に聞けません。何のために近くのお店にしたんだろうと思います。パソコン、iPadなどで分からない所を調べますが、近くに息子夫婦がいるんですけどね。息子は分からないと言って逃げます。お嫁さんが私で出来る事ならと言ってはくれますが。私も娘なら教えて~となると思います。快くとまではいかなくてもお相手出来るだけしてあげれば。お母さまはひとり暮らしなのでしょう?ところでサポートサービスが出来る迄の応対と言ったら酷いものでしたよ。今でも名前を忘れない女性でしたが、木で鼻を括るという馬鹿にした態度でした。それが会話を録音となってからは、頼んでるこちらに 有り難うございますです。きっとストレス溜まってるでしょうね。パソコンで詐欺メールが多いと友人も言ってます。用心深いに越した事はないんでないでしょうか?具合が悪くて何度も足を運ぶよりずっと気楽だと思うんですけど。

基本的な事は教える

🐶
はなばなな
メールのやり方、検索、ネットショッピング、セキュリティ関係などなど基本的な事は教えますし、親のためにも良い事だと思ってるので、教えてますよ。 でも、込み入った内容までいくと私も言うと思います。「理解出来ないのなら、そこまでパソコンは使わないこと」と。

まだマシ

🙂
レコア
パソコンやスマホを使おうとしているだけまだマシです。 うちは結局使えず、メールも自力では出来ません。 >LINEの友達追加のやり方を教えて欲しい、通知が来なくなったのはなぜだろう こういう実害がなさそうなことは、分からない、すぐは無理、と返答すれば良いと思います。 聞かなくてもいいようなことをトピ主に相手してほしくてわざわざ聞いているようにも見えますね。

自分で調べさせる

🙂
どうかなぁ~
どれが正しいか判断できないとしても、情報収集をするしかないです。 それを見極める目を育てないと、何も進みませんからね。 そこは突っぱねるしかないです。

さんざん相手をした後今は完全拒絶です

🙂
みるく
15年程ずっと同じような状況で対処してきましたが、今はラインもブロックして、電話もガチャ切りを繰り返していたらやっとかかってこなくなりました。一人暮らしの母親です。 傍から見たらひどい娘だし実際そうだと思います。 ですが、これまで良くつきあってきたと思います。 トピ主母はトピ主を煩わせるのはパソコン関係だけですか? うちの母はそれ以外にも愚痴の垂れ流しがひどく、自分のことで、いくら娘とはいえ人の時間を奪っていることに対して何の罪悪感も無いんです。 「だってお母さんは分からないんだから」 だから分かってる娘の貴女がやってくれて当然でしょう、というのが向こうの言い分です。 こういう人は、高齢だから、ではないです。良く考えれば昔からビデオの録画一つ覚えようとしない人でした。 もうお役御免です。 私じゃなければ、他の人に頼っているだけです。 相手にする頻度を減らしても、トピ主のストレスは減らないと思います。 うちの母のような人の相手をするのは、ゼロか百か、しかないんです。 身近にそういう人がいる人しか理解できないと思います。 うちも父が他界した後だったので、一人になった母を思い相手をしすぎてしまいました。他の人も言っているように寂しいというのも事実だと思います。 ですが去年限界が来て、連絡を受けることは止めました。 私はもう相手にしませんが、私の子供(母から見て孫たち)とはたまにビデオ通話をつないで交流させてはいます。今は私の方がイニシアティブを取っている形です。 今までひどいだの冷たいだの散々愚痴を聞かされてきましたが、もう貴女には一切の時間を使わない、と私が態度で示したことで母も従わざるを得ない状況に今なっています。 ここまで極端な関係になる前にトピ主も「分からない」「時間が無い」で解決してあげようと思わないことです。母親は他に頼る相手を探すだけです。

自力で検索する能力が必要なんです。

041
田舎で一人暮らし母
>検索をしてもどの情報が正しいのか自分で判断できないと言います お母さんは便利だから使うとか言いながら、便利に使いこなせていない段階、しかもどの情報が正しいかも理解できないのならやらないで欲しいですよね。 やるべきではないと思いますよ。 年齢には関係なく自分で解決する能力を備えている人なら自分で検索しまくってできるようにするからなんです。 忙しい子供にまで頼ってそれが1~2回ならまだしも、頻繁に電話で聞いて解決できる問題でもなく、聞いている本人がちんぷんかんぷんだと思うし、貴女も答えられないと思いますよ。 お母さんは分からない所が分からないんだから。 私は72歳一人暮らし母ですが、PC歴32年スマホも5年ですが、子供たちよりこなしていますよ。 今は分からない所も無いですが、それでも不明点は検索しまくりで自分で解決します。 新しい所ではオンライン動画(サブスク)を観たくて、契約して必要な器具も自分で電気屋に行き買い自分でテレビに取り付けて、スマホからWiFi経由で大型テレビ(55型)に飛ばして大好きな海外ドラマを存分に観ていますよ。 もちろん海外へ行っても海外からSNSもします。 貴女も答えないで分からないの一言で済ますことも大事かも、お母さんからすれば若い人は100%知っているように思えるのでしょうが、知らないことも多いはずなんです。貴女も調べる時間がもったいないように思います。生活が乱れては意味がないかな。2日に1回はあまりに多いですもん。 お母さんが時代の流れに付いて行きたいのなら、金出してでもプロに頼んで必死に勉強する覚悟はいるかもです。 因みに同世代の親戚友人たちは、PCは出来ずスマホでもネットも怖くてやらずに、メール、写真、電話だけの人が多いです。自分を知っているんだと思いますよ。 中にはLINEも恐怖で出来ないという友人もいます。

それは寂しいからとしか思えない

🙂
へぽこ
トピ主様にとっては面倒に感じるのは分かりますが、お母様は寂しいんですよ。スマホやパソコンはただのダシです。 とりあえずラインで繋がって、時々やりとりしてみてはどうですか?たまにはお子さんにも協力してもらうのもいいかもしれません。「繋がっている感」が持てれば安心して落ち着かれるのではないでしょうか。

やる気のあるうちが華だよ

041
りんママ
新しいことに興味があるのは、いいことですよ。 私の父は、携帯電話は電話を受けることしか、できないですからね。 メールすら覚える気がないので、不便極まりない。 昔は、もっと色々なことに興味があったんですけどね。 認知症にならないか、心配です。

すぐ人に聞く人は、若い頃からそうだったと思います

🐤
三好
歳を取ったから寂しい。 それはあると思います。 しかし、何かあると自分で調べる前に何でも人に聞く人は、恐らく若い頃からそうですよ。 若い人だってそういう人はいっぱいいます。 2日に1回もの連絡は、たとえご機嫌伺いだとしても、小さいお子さんがいて働いている人には負担です。 歳を取ったから新しい物の使い方がわかりにくいことは、いつか行く道だと思いますが、それと自分で使い方を調べないことは必ずしも直結していないと思います。 いくら使いたくても能力が伴っていなければ無理です。 子どもの無い物ねだりじゃありません。 ご主人が転勤族なんです。 引き取って同居とか、トピ主さんはその点の相談はしていません。 そして恐らく同居してもお母さんはトピ主さんを頼るでしょう。 頼られるのかつらいというトピ主さんのお悩み解決には恐らくなりません。

許容範囲

🙂
Will
70歳でそれだけIT機器を使って、質問も出来るのなら上出来な方だと思います。 質問頻度も二日に一度くらいなら許容範囲かと考えます。 よくない例えですみませんが、将来お母様が亡くなられたとき「昨日かかってきた質問電話を『忙しいからかけてこないで』と切ってしまったが、ちゃんと聞いてあげればよかった」とトピ主さんが後悔することが絶対ないのであれば、今後の質問は無視すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧